Точка зрения 29 июля 2022 г. 14:59

Покинуть проект

Покинуть проект
© РИА Новости. Владимир Михайлов

Interfax-Russia.ru — Shell не намерена оставаться в проекте "Сахалин-2", однако пока изучает указ президента РФ.

Склоняются к выходу

 

В англо-голландской нефтегазовой компании Shell сомневаются, что смогут стать владельцем российского ООО, которому планируется передать все права и обязанности оператора проекта "Сахалина-2" — компании Sakhalin Energy ("Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", СЭИК).

Напомним, что в июне президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", направленный на передачу лицензий и активов Sakhalin Energy во вновь созданную российскую компанию, которая примет на себя права и обязанности СЭИК.

"В указе говорится, что иностранным акционерам будет предложено получить акции этого предприятия, эквивалентные их пакету акций в СЭИК (сейчас это Shell — 27,5% минус 1 акция, японские Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10% — ИФ). Shell оценивает свои права и все еще работает над достижением приемлемого соглашения, которое позволит Shell выйти в соответствии со всеми применимыми юридическими требованиями и соглашениями", — говорится в отчете Shell, которым располагает "Интерфакс".

Эту же информацию позднее подтвердил и глава Shell Бен ван Берден.

"Мы приняли этот указ к сведению. Но детали еще не полностью ясны. Позвольте мне сказать одну вещь, пока мы ожидаем поступления разъяснений. Весьма маловероятно, что мы станем участником российского юридического лица, куда может быть транслирована наша доля в Sakhalin Energy. Это не соответствует нашему намерению оставить наши активы в России. Это создает немного больше неопределенности, как именно мы выйдем", — сообщил он журналистам в ходе пресс-конференции 28 июля.

Ранее Shell сообщила, что она "продолжает работать над достижением приемлемого соглашения, которое позволит ей выйти из проекта "Сахалин-2" в соответствии со всеми применимыми юридическими требованиями и соглашениями".

Также компания проинформировала, что получила дивиденды от СП по итогам работы за 2021 год.

"После получения дивидендов во втором квартале 2022 года и указа президента (РФ — ИФ) соответствующие корректировки справедливой стоимости инвестиций были признаны в отношении прочего совокупного дохода. Остаточная балансовая стоимость инвестиции равна нулю по состоянию на 30 июня 2022 года", — говорится в отчете Shell.

В отчете за первый квартал компания сообщила, что в $1,6 млрд оценены списания в проекте "Сахалин-2" (в доле прибыли совместных предприятий).

До 31 марта 2022 года инвестиция в компания Sakhalin Energy учитывалась как ассоциированная компания по методу долевого участия. После объявлений о выходе из проекта за I квартал возмещаемая стоимость инвестиции оценивались как дивиденды с поправкой на риск, объявленные по результатам за 2021 год. Первая их часть была получена в апреле 2022 года. В результате в первом квартале 2022 года был признан убыток от обесценения в размере $1,6 млрд, отмечается в отчете.

Shell сообщала, что "в отношении активов, к которым вышеуказанные расходы были признаны в первом квартале 2022 года, оставшаяся балансовая стоимость по состоянию на 31 марта 2022 года составляет около $1 млрд". Позднее топ-менеджеры уточнили, что речь идет о дивидендах Sakhalin Energy. В 2021 году "Газпром", владеющий 50% плюс одна акция, получил от Sakhalin Energy дивиденды в размере 424 млрд рублей. Таким образом, на долю Shell могло приходиться более 200 млрд рублей дивидендов.

В компании подчеркивают, что значительное влияние на инвестиции в проект "Сахалин-2" было утрачено с 1 апреля 2022 года в связи с уходом в отставку исполнительных директоров Shell и увольнением управленческого и технического персонала.

В конце февраля 2022 года Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. Вместе с тем сообщалось, что японские Mitsui и Mitsubishi не намерены выходить из проекта. Сам "Газпром" в конце прошлого года уже перевел владение своей долей в Sakhalin Energy с голландской Gazprom Sakhalin Holdings B.V. на российское ООО "Газпром Сахалин холдинг".

"Сахалин-2" — один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого была построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Завод СПГ-проекта "Сахалин-2" в Пригородном на юге Сахалина был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Как сообщалось, "Сахалин-2" в 2021 году поставил на экспорт около 10,41 млн тонн СПГ и около 32,87 млн барр. нефти (около 4,16 млн тонн).

 

Мнение эксперта

 

Как считает директор Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) Евгения Бухарова, выход Shell из проекта "Сахалин-2" в первую очередь затянет сроки освоения относящихся к этому проекту месторождений.

"Все эти процедуры (выход Shell из проекта "Сахалин-2", переоформление Sakhalin Energy на российское ООО — ИФ) приведут к тому, что сроки освоения (Пильтун-Астохского и Лунского месторождений — ИФ) будут откладываться, как и сроки ввода (в эксплуатацию — ИФ) всего комплекса", — сказала Бухарова.

По ее словам, после выхода Shell из проекта придется искать других партнеров для поставки оборудования.

"Да, у нас есть определенные заделы по поставкам оборудования, но это достаточно сложное производство, и на поиски других партнеров как минимум по поставкам оборудования, конечно, потребуется время. Такие партнеры есть, это не только Shell, но ведь в этом случае нужно будет не только перезаключать договора и ждать, когда будут разрешены поставки (оборудования — ИФ), но и соответствующим образом подгонять технологии. Хоть в этой отрасли и используются унифицированные технологические решения, но оборудование каждой компании требует специальной адаптации", — сообщила она Interfax-Russia.ru.

Вторая проблема — это нехватка квалифицированных кадров.

"Вторая проблема — это специалисты, подготовка кадров. Это достаточно сложные технологические процессы: это не газ, а уже продукт другой, это продукт на основе природного газа", — сказала Бухарова.

В то же время, как отметила эксперт, в России есть учебные заведения, которые уже готовят высококвалифицированных специалистов для газонефтедобывающей отрасли.

"В такие вузы очень много вкладывались последние десятилетия. Это и Губкинский институт (Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина — ИФ), и Тюменский нефтегазовый университет. Поэтому задача (нехватки кадров — ИФ) — решаемая, причем, в реальном времени, а не просто в отдаленной перспективе. Но, конечно, нужна еще будет адаптация специалистов непосредственно на местах", — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

И в данной ситуации, как отметила эксперт, важно, чтобы участники проекта выступали консолидировано.

"В противном случае будут затягиваться сроки (реализации проекта – ИФ), а от этого уже будут терять все компании. Но опять же поскольку проект практически полностью переформатируется, и переформатируется он с участием государства, я думаю, что соответствующим образом все внутри конкурентные риски будут просто купировать", — отметила она.

Собеседница Interfax-Russia.ru напомнила, что сейчас компании важно обеспечить нормальную работу действующих мощностей и "в кратчайшие сроки запустить те мощности, по которым уже есть заделы".

"Все понимают, что эти сроки будут сдвигаться, но это должно быть в обозримой перспективе", — считает директор Института экономики, государственного управления и финансов СФУ.

По ее словам, Россия будет развивать проект "Сахалин-2" при любых обстоятельствах, поскольку спрос на сжиженный газ в мире растет.

"Сейчас наши внешнеэкономические связи переориентируются на восток, а такие комплексы на Дальнем Востоке — это очень серьезная экономия на издержках. Неслучайно большая часть компаний, работающих с СПГ, возводит свои мощности в прибрежных районах. Это позволяет им наиболее дешевым водным транспортом доставлять продукт потребителям в сопредельные страны. Поэтому в данном случае речь идет не только о функционировании "Сахалина-2", но и обеспечении экономической безопасности страны в целом", — пояснила она.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще