Interfax-Russia.ru – Аварии при запуске космических аппаратов с Байконура происходят раз за разом. Российские власти реформируют отрасль, но эксперты боятся, что время уже упущено.
Не успело в России утихнуть обсуждение неудачного запуска корабля "Прогресс-М" с грузом для МКС, как произошла очередная крупная авария: 16 мая потерпела крушение ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".
На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. Неполадка произошла на высоте 161 км, сообщается на сайте Роскосмоса.
Российская ракета должна была доставить в космос мексиканский спутник MexSat, изготовленный корпорацией Boeing. Он предназначался для обеспечения фиксированной и мобильной спутниковой связью Мексики и центральной части Южной Америки, сетей телемедицины, дистанционного образования, предупреждения и связи во время чрезвычайных происшествий. Предполагалось, что аппарат будет работать на орбите не менее 15 лет.
Изначально пуск "Протона" со спутником был намечен на 29 апреля, но его перенесли на неопределенный срок из-за того, что Boeing потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры.
С небес на землю
Падение ракеты могло нанести существенный вред экологии Сибири. Дело в том, что в аварийной ступени "Протона" и разгонном блоке могло оставаться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли.
"Двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, то есть в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. Кроме того, 5 тонн таких же компонентов топлива - несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида - находились в баках разгонного блока "Бриз-М", - уточнил собеседник агентства.
Хлопки, предположительно связанные с падением "Протона", слышали в Бурятии и Забайкалье, однако позже стало известно, что обломки ракеты-носителя, разгонного блока и спутника сгорели в атмосфере, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Таким образом, авария не нанесла вреда природе России и сопредельных стран, сообщила пресс-служба Росгидромета.
"Оценка возможных последствий аварии, выполненная специалистами НПО "Тайфун" Росгидромета на основе имеющейся информации, показывает, что угроза загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации и сопредельных государств в результате данной аварии отсутствует", - говорится в сообщении.
Подмоченная репутация
Все риски при запуске ракеты-носителя "Протон-М" были застрахованы на $300 млн. Агентом выступил "СОГАЗ", сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе страховой компании. Однако, хоть все риски и были застрахованы, а природа не пострадала, авария имеет очень негативный эффект: с каждым неудачным запуском репутация России как надежного партнера слабеет.
О ситуации с неудачным запуском "Протона" проинформировали президента России Владимира Путина, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать комиссию, которая должна определить ответственных за неудачный запуск, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.
"Премьер-министр дал поручение создать комиссию для установления точных причин случившегося и по результатам этой работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за этот инцидент", - сообщила Тимакова журналистам.
Состав межведомственной комиссии, расследующей инцидент, Роскосмос утвердил на следующий день после аварии.
"Председатель комиссии - руководитель Роскосмоса Игорь Комаров", - говорится в сообщении, размещенном на сайте космического агентства.
В Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева, где был разработан и создан этот носитель, "Интерфаксу-АВН" сообщили, что "для выяснения причин аварии необходимо тщательно изучить поступившую телеметрию, для этого потребуется определенное время". Эта операция может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Пока идет выяснение причин аварии, пуски ракет "Протон" отложены. Так, намечавшийся на начало июня очередной старт ракеты-носителя с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" будет перенесен до выяснения причин аварии, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли.
"Старты "Протонов" приостанавливаются, запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником будет перенесен", - сообщил собеседник агентства.
Еще до аварии с апреля на август был перенесен один старт "Протона-М", которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8". При подготовке ракеты, в трубопроводах одной из ступеней была обнаружена металлическая пыль. Для устранения технической проблемы ракету пришлось вернуть на завод-изготовитель в Москву.
Космос в упадке
За последние два года в космической отрасли России произошли четыре крупных аварии. Например, в мае 2014 года ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4R", однако на этапе работы третьей ступени ракеты произошла авария двигательной установки.
Еще одна авария произошла в июле 2013 года. "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с Байконура, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.
Это происшествие привело к серьезным чисткам в ракетно-космической отрасли. От занимаемых должностей освободили гендиректора космического центра имени Хруничева Александра Селиверстова, заместителя генерального директора по качеству Александра Кобзаря, начальника цеха окончательной сборки Валерия Грекова и начальника отдела технического контроля Михаила Лебедева
Изменения произошли и в самом Роскосмосе. Вместо руководителя агентства Владимира Поповкина был назначен бывший заместитель министра обороны и командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Было принято решение о глубокой реорганизации ракетно-космической отрасли путем создания Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в состав которой вошли все ведущие предприятия отрасли. Корпорация была зарегистрирована в феврале 2014 года.
В начале 2015 года Путин одобрил предложение о создании новой корпорации "Роскосмос", в которую войдут структуры нынешнего Федерального космического агентства (Роскосмос) и "Объединенной ракетно-космической корпорации".
Однако пока, как показывает практика, изменения не привели к улучшению ситуации в отрасли. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин посоветовал набраться терпения и верить в лучшее.
"Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел. Госкорпорация - это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно", - написал Рогозин в своем блоге в TwitLonger.
По его словам, многие отрасли в России удалось вывести из упадка, а значит, что и с космической эта задача осуществима.
"Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. Уверен, что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. Верю в них. Мы в коллегии ВПК окажем им всю необходимую поддержку", - подчеркнул Рогозин.
Вместе с тем, пока, по мнению экспертов, новых проектов в этой сфере в России не запускается, и разложение идет быстрее, чем развитие, сообщил "Интерфаксу-АВН" член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Юрий Караш.
"Похоже, российская космонавтика распадается с космической скоростью. В рамках космической отрасли не только не создается ничего нового, если не считать "вымученную" за 20 лет "Ангару", но даже уже отказывает бесконечно испытанная советская космическая техника", - отметил эксперт, комментируя две последние аварии с российской космической техникой.
Он добавил, что из-за низких зарплат и отсутствия новых проектов на предприятиях отрасли работают "далеко не лучшие специалисты, которым не интересно сколачивать космические "табуретки", например ракеты разработки полувековой давности".
"Складывается впечатление, что России космонавтика не нужна", - подытожил Караш.
Насколько действительно сложившаяся ситуация печальна или эксперт сгущает краски, покажут следующие запуски.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook