Interfax-Russia.ru - Пострадавшие при нападениях в российских школах ученики получат денежные компенсации, власти планируют усилить меры безопасности в школах и провести "системную работу".
За прошедшую неделю в России произошло три случая нападения в школах: в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, причем преступниками стали сами школьники. Во всех случаях не обошлось без пострадавших. Власти уже заявили о компенсации морального ущерба пострадавшим.
Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что пострадавшие в Улан-Уде получат компенсации по 400 тыс. рублей.
"Сегодня подписываем распоряжение о выделении средств пострадавшим. Сумма в 400 тыс. рублей они получат аналогично суммам компенсации, которые выплачиваются пострадавшим при ЧС природного характера. Все согласовано, сегодня деньги необходимо до людей довести, счета уже открыты", - сказал глава региона.
В министерстве соцзащиты Бурятии агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что компенсацию выплатят из средств республиканского фонда непредвиденных расходов.
Глава Пермского края Максим Решетников принял аналогичное решение 18 января. На компенсации пострадавшим правительство региона выделит в общей сумме 2,8 млн рублей.
"Учитель Наталья Шагулина и ученик, который направлен на лечение глаза в Москву, получат по 500 тыс. рублей. Еще 400 тыс. будут направлены семье мальчика, находящегося в реанимации. Семьям еще семи школьников будет выделено по 200 тыс. рублей", - говорится в сообщении на сайте губернатора и правительства Пермского края.
Кроме того, на мартовские праздники все ученики пострадавшего класса и дети учителя отправятся в туристическую поездку за счет краевого правительства, а также в международный детский лагерь "Артек". Такое решение приняла министр образования и науки РФ Ольга Васильева по итогам визита в регион.
Решение о денежной компенсации единственному пострадавшему школьнику в Челябинской области пока не принималось, поскольку он получил незначительную рану.
По словам главы Пермского края, какие-либо выводы после ЧП делать рано – их сделают правоохранительные органы по завершению проверок. Однако, по его мнению, власти должны сделать все, чтобы предотвратить подобные инциденты в дальнейшем.
"И в первую очередь изменения должны коснуться существующих межведомственных барьеров. К сожалению, есть законодательные ограничения, которые не позволяют комиссии по делам несовершеннолетних получить информацию о потенциальной опасности некоторых подростков", - заявил Максим Решетников.
В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Пермского края Светлана Денисова заметила, что по тем критериям, которыми комиссия по делам несовершеннолетних руководствуется сейчас, семья одного из напавших подростков была благополучной. Именно поэтому за ней не наблюдали.
"Здесь мы должны говорить об ответственности родителей, которые до 18 лет должны отвечать за здоровье, безопасность и за действия своего ребенка. Важно, чтобы у родителей и ребенка были доверительные отношения, а при наличии каких-то проблем, чтобы они сигнализировали о них", - обратила внимание Светлана Денисова.
Во время посещения школы в Перми глава Минобрнауки отметила, что после произошедшего будет проведена большая аналитическая и практическая работа.
"Министр (Ольга Васильева - ИФ) пояснила, что меры, которые в последствии будут приняты, будут носить системный характер, так как случай в пермской школе не единичный по стране", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Пермского края.
После поножовщины в Челябинской области уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила агентству "Интерфакс", что необходимо повышать эффективность всей системы профилактики в целом по России.
"Необходимо принципиальное решение о повышении эффективности деятельности всей системы органов профилактики. И нельзя пренебрегать конкретными мерами безопасности, в том числе и в школе", - сказала Анна Кузнецова агентству.
Она добавила, что нужно совершенствовать систему безопасности школ, повышать квалификацию охранников, улучшать работу комиссий по делам несовершеннолетних и уделить особое внимание воспитанию в школе и дома.
"Третий уровень решения проблемы - это вопрос воспитания детей в принципе. То, за кем они идут, какие ценности им прививаются, какие идеалы они перед собой ставят, почему именно так они решают свои конфликты, а не иначе, кто им не подсказал вовремя, как они решаются", - подчеркнула омбудсмен.
Произошедшее обсуждают и в Госдуме РФ. Так, 19 января состоялось внеочередное заседание комитета по образованию и науке.
"Обоснованную тревогу вызывает активная пропаганда насилия среди подростков в социальных сетях, ослабление мер по медико-психологической поддержке детей и молодежи, помощи им в социальной адаптации, снижение эффективности воспитательной работы с детьми", - говорится в сообщении.
Так, на заседании комитета 23 января планируется рассмотреть предложения по повышению безопасности учащихся.
Кроме того, в Госдуме предложили пригласить на внеочередной "правительственный час" представителей министерства образования и МВД РФ для обсуждения причин происшествий в школах и способов предотвращения подобных случаев.
"Я думаю, что этот вопрос - состояние охраны жизни и здоровья детей - нужно обсудить здесь в Государственной думе, изменить план проведения "правительственных часов", пригласить сюда представителей министерства образования, может быть, МВД и всем вместе обсудить этот вопрос", - заявила депутат фракции КПРФ Вера Ганзя на пленарном заседании нижней палаты 19 января.
22 января вице-спикер Госдумы Ирина Яровая также направила на согласование законопроект о предоставлении Роскомнадзору права блокировать во внесудебном порядке сайты с побуждающим к агрессии контентом.
"Предлагается дать Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних", - говорится в сообщении пресс-службы парламентария.
Законопроект уже направлен на согласование в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, Минсвязи и Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки. Его планируется рассмотреть на первом заседании экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
В то же время вице-премьер РФ Виталий Мутко считает, что нападения в школах происходят из-за недостаточного внимания к детям, а не из-за проблем в обеспечении безопасности.
"Требования безопасности давно предъявлены к школам, к спортивным объектам. Что сейчас, один ЧОП заменит другой? Вопрос в тональности, в воспитании, в том, что мы приносим через радио, телевидение", - сказал Мутко журналистам.
По его словам, необходимо больше заниматься воспитанием детей.
"Надо смотреть, что мы навязываем, рассказываем. Последние несколько лет смакуем события в Америке, когда школьники с ножами, автоматами приходят", - уточнил вице-премьер.
Он подчеркнул, что меры безопасности в школах достаточные, уделяется особое внимание тому, чтобы не допускать проникновения в школу "человека со стороны", а досматривать при входе в школу каждого ребенка невозможно.
Обозреватель Ксения Новикова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook