Точка зрения
19 мая 2014 г. 17:06

Попытки без пытки

Interfax-Russia.ru – Выпускники школ, "провалившие" ЕГЭ или желающие улучшить свои результаты, будут со следующего учебного года иметь три попытки для того, чтобы сдать этот экзамен.

Изменения в порядок сдачи Единого государственного экзамена, касающиеся увеличения числа попыток, содержатся в проекте приказа Минобрнауки. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, соответствующие проекты приказов уже подготовлены, прошли процедуру общественного обсуждения на сайте www.regulation.gov.ru и в настоящее время проходят антикоррупционную экспертизу.

По данным пресс-службы министерства, все необходимые законодательные изменения будут завершены к началу 2014-2015 учебного года.

В ведомстве пояснили, что для пересдачи предусмотрено три этапа проведения экзамена: причем, первый будет проходить в апреле. Таким образом, выпускники получат возможность три раза сдать ЕГЭ по одному предмету, если по итогам экзамена была получена неудовлетворительная оценка или учащийся хочет получить большее количество баллов на выпускном экзамене.

Экзамен будет проводиться на базе постоянно действующих пунктов приема экзамена (ППЭ) или независимых центров проведения ЕГЭ, уточнили в пресс-службе.

Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в этом году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки открывает четыре независимых центра по сдаче ЕГЭ, где можно сдавать экзамен в течение учебного года. Такие центры появятся в Сыктывкаре, Пятигорске, Махачкале и Нальчике.

"В этом году они работают как обычные пункты проведения экзаменов. Но после того как завершается ЕГЭ, в соответствии с приказом Минобрнауки, они могут дальше в течение учебного года принимать экзамен", - уточнил глава ведомства.

По его словам, приказ Минобрнауки, дающий возможность сдавать школьникам ЕГЭ три раза, позволяет реализовать эту возможность. "Мы посмотрим на эффективность работы этих центров, и уже в соответствии с результатами, примем решение по распространению этого опыта и в другие регионы", - сказал глава Рособрнадзора.

На сегодняшний день выпускники школ имеют право сдавать ЕГЭ два раза в текущем году по обязательным учебным предметам и только в случае получения одного неудовлетворительного результата, а пересдать экзамен возможно только через год.

Изменения коснутся и выпускного сочинения. Уже с этого года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению. Такое сочинение будет являться допуском к сдаче ЕГЭ, а писать его будут в декабре по системе "зачет" или "незачет".

Если школьник получит за итоговое сочинение "незачет", то ему дадут дополнительную попытку для повторной сдачи, однако если выпускник не сдаст сочинение и во второй раз, то пересдать он его сможет только в следующем году. Таким образом, при отрицательном результате в двух попытках ученик автоматически не попадает на сдачу ЕГЭ и сможет испытать свои знания только через год.

Новый порядок пересдачи, по мнению министра образования Дмитрия Ливанова, позволит повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, а также обеспечить непрерывный процесс сдачи.

"Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить, как проверяющих, так и самих учеников. Речь идет в том числе и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем - это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания", - пояснил Ливанов "Известиям" свою точку зрения.

Идею Минобрнауки дать возможность выпускникам российских школ пересдавать ЕГЭ при получении неудовлетворительных результатов одобрил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (фракция КПРФ).

"Мне, как представителю политической оппозиции, приятно поддержать министерство, потому что любой экзамен - это лотерея и существует фактор стресса, существуют разные факторы, поэтому надо дать возможность парню или девушке сделать еще одну попытку. В конце концов, мы даже студенту в вузе даем две попытки и третью с комиссией, а ребенку в школе мы такой возможности не даем", - заявил он.

Вместе с тем Смолин считает, что нужно выдавать аттестат и школьнику, который не набрал необходимое количество баллов ЕГЭ, для того, чтобы он смог продолжить свое образование в техникуме или вузе. Такой подход, по мнению депутата, дает возможность учителям реально оценивать знания школьников, а не ставить оценки по принципу "три пишем, два в уме".

Между тем, по мнению проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, в идее неоднократной пересдачи ЕГЭ нет ничего революционного.

"И сегодня, если абитуриент не сдал один из двух обязательных - это математика или русский - предметов, он получает право пересдать его в так называемую вторую волну, то есть уже сегодня элементы этого есть. И, в принципе, обсуждался вопрос, чтобы вообще устроить несколько окон сессий сдачи в течение года, чтобы ребята могли выбирать", - заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ" Канторович.

В свою очередь генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина считает, что выпускники школ должны иметь возможность многократной сдачи ЕГЭ на базе специальных центров, а не ограничиваться тремя датами.

"Чем обусловлена инициатива именно троекратной сдачи? Нужно быть последовательными до конца и не ограничивать этот процесс в течение года, создав авторитетные независимые центры сдачи ЕГЭ", - заявила она "Интерфаксу", комментируя приказ Минобрнауки о предоставлении выпускникам школ возможности сдавать ЕГЭ три раза.

По словам Кашириной, возможность непрерывной сдачи ЕГЭ позволит "снять истерию одного дня сдачи". "Важным следствием этого шага станет то, что постепенно будет уходить натаскивание на ЕГЭ. Ведь если появится возможность пересдачи и выбора лучшего результата для предъявления в вуз, ученик будет совершенствовать свои навыки, ориентироваться на знания, а не на формальные процедурные уловки. А значит, возможность пересдачи придаст системе ЕГЭ характер стимулирования школьников к успеху", - пояснила генсек РСР.

Кроме того, по ее мнению, возможность пересдачи единого экзамена позволит снизить расходы родителей на подготовку. "Пересдача позволит родителям забыть про кошельки и ориентироваться на рутинную работу над качеством знаний их детей", - считает Каширина.

При этом, отмечает глава РСР, оглашение проекта министерства пришлось не на самое удачное время: 26 мая стартует основная волна ЕГЭ 2014 года. "Не совсем корректно, что данное заявление сделано в период, когда не завершен экзаменационный цикл нынешнего учебного года. Это внесет сумятицу в головы нынешних выпускников, и без того пребывающих в стрессовой ситуации",- полагает Каширина.

По ее мнению, общество нуждается в целостной программе развития ЕГЭ. "Профессиональные корпорация, родители, гражданские институты должны видеть этот горизонт как минимум на пять лет", - считает Ольга Каширина.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще