Interfax-Russia.ru – Президент РФ в послании Федеральному собранию рассказал о новых мерах по развитию Дальнего Востока, условиях трудовой миграции и необходимых факторах роста экономики.
Глава государства огласил ежегодное послание Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля 12 декабря. Выступление продолжалось один час девять минут и более 30 раз прерывалось аплодисментами.
В зале присутствовали около 1,1 тыс. приглашенных, включая членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, членов правительства, руководство Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторы, председатели региональных парламентов, главы традиционных конфессий, общественные деятели и руководители крупнейших СМИ.
Дата оглашения послания была выбрана не случайно – оно было оглашено в день Конституции, отмечающей в этом году свое 20-летие. Кроме того, оно стало десятым для Владимира Путина в качестве президента России.
Послание готовилось в закрытом режиме. Еще до обращения глава государства заявил, что в нем будут задачи не только на ближайший год, но и на более длительную перспективу.
При подготовке послания Путин встречался не только с руководителями парламентских партий, но и с лидерами целого ряда малых партий, не входящих в Госдуму, членами Общественного народного фронта и Совета безопасности РФ.
Ожидалось, что в послании могут быть затронуты темы изменения Конституции и отмены мэрских выборов, но в итоге подобных радикальных предложений от главы государства не последовало.
Построить семью
Как сообщил в своем послании президент, за первые десять месяцев года в России был впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост.
"Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причем во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели", - отметил Владимир Путин.
Он призвал приложить усилия для того, чтобы позитивные демографические процессы в России стали необратимыми, тем более, что свои семьи начало создавать поколение родившееся в начале 1990-х годов, когда спад рождаемости был катастрофическим.
По мнению президента, в России должна стать нормой семья с тремя детьми. Для этого нужно создать благоприятные условия для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей путь к их карьере будет закрыт.
Он напомнил главам российских регионов о необходимости создания и реализации собственных региональных программ демографического развития.
Владимир Путин назвал одним из решающих факторов улучшения демографической ситуации жилищную политику, приведя в пример конец 1980-х годов, когда пик рождаемости совпал с пиком жилищного строительства.
По его мнению, должна быть создана программа строительства доступного жилья, для того, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия.
"В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 млн квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 млн квадратных метров", - уточнил Владимир Путин.
Для увеличения темпов застройки, по словам главы государства, необходимо в ближайшие месяцы внести поправки в законодательство, которые разблокируют предоставление земли под застройку.
"Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика - получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю", - сообщил глава государства.
Кроме того, по мнению Путина, до марта 2014 года необходимо унифицировать разрешительные процедуры на строительство и предельно сократить сроки их выполнения.
Касаясь других, связанных с демографией вопросов, глава государства отметил, что в ближайшие 5-6 лет количество школьников вырастет на миллион. Он предложил рассмотреть возможность строительства детских садов, которые впоследствии будут использоваться как начальные школы.
Также, по его словам, необходимо подготовить комплексную программу переподготовку кадров для школ. Для выпускников школ Путин поручил со следующего учебного года предусмотреть итоговое сочинение.
Найти факторы роста
Основным условием для решения задач социального развития Владимир Путин назвал возобновление устойчивого экономического роста.
По словам главы государства, причины замедления экономического роста России внутреннего, а не внешнего характера.
"По объему ВВП Россия, это, конечно, хорошо, вошла в пятерку экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаем от ведущих стран в 2-3 раза. Необходимо форсировано преодолеть этот разрыв. Для этого в полную силу задействовать новые факторы развития", - подчеркнул президент.
Среди них Владимир Путин назвал высокое качество профессионального образования, гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии.
При этом президент поручил правительству вместе с Российской академией наук (РАН) скорректировать перспективные направления развития науки и техники.
Кроме того, Владимир Путин предложил воссоздать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики, "чтобы иметь объективную картину нашей конкурентоспособности".
"В советский период такая система работала. Ликвидирована, ничего на этой базе не создано. Нужно ее воссоздать", - отметил президент.
По его словам, нужно формировать внутренний спрос на "высокие технологии", в том числе через систему госзакупок и инвестпрограммы компаний.
Владимир Путин посетовал на то, что система поддержки несырьевого экспорта в полном объеме так и не заработала.
"Сохраняется много административных барьеров, получение разрешения на экспорт занимает больше 20 дней. Для сравнения в США - 6 дней, в Южной Корее - 8 дней. Все эти вопросы нужно учесть в новой дорожной карте по поддержке экспорта", - сообщил глава государства, поручив правительству разработать новый документ по поддержке экспорта к 1 марта 2014 года.
Особый акцент в деятельности российских властей будет уделен деофшоризации российской экономики, о необходимости которой Владимир Путин говорил в своем прошлом послании Федеральному собранию.
По мнению президента, результаты деофшоризации малозаметны.
"По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд. Это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие планы также пришлась на офшоры. За этими цифрами - вывод капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны", - сообщил Владимир Путин.
По словам российского президента, доходы зарегистрированных в офшорной юрисдикции и принадлежащих российским собственникам компаний должны облагаться по российским налоговым правилам.
"Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система", - подчеркнул глава государства.
Он предложил также для решения проблемы офшоров не предоставлять компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, государственную поддержку, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, закрыть таким компаниям доступ к госконтрактам и контрактам со структурами, имеющими госучастие.
"Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - регистрируйся в российской юрисдикции", - добавил глава государства.
Ускорить развитие
Немалое место в послании Федеральному собранию президент уделил внутриполитической и региональной тематике.
Владимир Путин, в частности, поставил задачу уже в будущем году законодательно обеспечить процесс создания независимого и финансово самостоятельного местного самоуправления в России.
Глава государства напомнил также о существовании проблемы моногородов, в которых на сегодняшний день проживают более 15 млн человек.
"Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета", - заявил президент, поручив Федеральному собранию представить предложения по комплексному развитию таких населенных пунктов.
Для регулирования миграционных потоков в стране Путин предложил усилить контроль за целями въезда иностранцев и изменить действующую патентную систему на их трудоустройство.
"Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента", - отметил президент.
По его словам, стоимость патента должен определять регион в зависимости от состояния рынка труда. При этом патент будет действовать на территории того субъекта федерации, где он был приобретен.
"Рассчитываю на то, что если грамотно организовать эту работу, то это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков", - подчеркнул президент.
В свою очередь, в провоцировании межэтнического напряжения в России Путин обвинил "аморальный интернационал", к которому он отнес распоясавшихся выходцев из южных регионов России, коррумпированных силовиков и русских националистов.
Касаясь вопроса инвестиционной привлекательности субъектов федерации, Владимир Путин сообщил о запуске с 2014 года национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.
"По сути, он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации", - пояснил президент.
Кроме того, глава государства заявил о том, что регионы, вкладывающие свои средства в создание бизнес-инкубаторов, индустриальных и технопарков, будут получать в виде межбюджетных трансфертов дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий.
"Внимание - в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок", - подчеркнул президент, отметив, что решение было "выстрадано в изнурительной дискуссии с министерством финансов".
Он также напомнил главам регионов о возможности предоставления субъектам федерации двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах.
"Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов", - подчеркнул глава государства.
Облегчить жизнь малому бизнесу и сделать открытым контроль за ним Владимир Путин предложил через создание единого федерального портала проверок, где каждой проверке присвоят индивидуальный номер.
"И сразу будет видно – кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа, и самое главное – какие результаты получены в ходе этой проверки", - отметил президент.
Особое место в президентском послании было отдано развитию Сибири и Дальнего Востока. "Это наш национальный приоритет на весь XXI век", - отметил Владимир Путин.
Он напомнил, что государство уже приняло решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке.
"Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия", - отметил Путин.
Он также предложил создать в дальневосточных и восточносибирских регионах "территории опережающего экономического развития" с особыми условиями для организации несырьевых производств.
"Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены (…) пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов", - предложил российский президент.
По его словам, необходимо определить расположение подобных территорий и выпустить нормативные акты, нужные для их работы, до 1 июля 2014 года.
По мнению президента, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должны быть созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами азиатско-тихоокеанского региона.
При этом будут активно использовать местные образовательные ресурсы.
"Так, на острове Русский, как вы знаете, построен новый университет. Он должен наладить глубокую научную экспертизу программ развития Дальнего Востока, обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов", - уточнил президент.
Он предположил, что динамичное развитие восточных территорий откроет не только новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики.
Касаясь последней, он отметил, что Россия стремится к лидерству в мире, но не претендует на звание сверхдержавы.
Кроме того, глава государства рассказал, что в модернизацию оборонно-промышленного комплекса до 2020 года суммарно вложат 23 трлн рублей, в ближайшие 10 лет предприятия "оборонки" будут обеспечены заказами, и что все военнослужащие, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, до конца текущего года будут обеспечены постоянным жильем.
"Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности, и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан", - отметил в завершении своего выступления президент.
"Точечное" послание
Как рассказала в беседе с журналистами спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, президентское послание этого года представляет из себя конкретную программу действий для всех органов власти, начиная от федеральных, региональных и муниципальных, и заканчивая парламентом.
По ее мнению, сильным был момент послания, где говорилось о необходимости деофшоризации экономики.
"Не так давно мы в верхней палате рассматривали вопрос деофшоризации экономики, и тогда было высказано немало критических замечаний в адрес министерства экономики, министерства финансов за то, что не предпринимается никаких конкретных шагов. И сегодня глава государства определил, что именно нужно сделать в этой сфере", - сообщила Матвиенко.
"Конкретность" нынешнего послания отметили и в партии власти.
"Отличительной чертой послания президента Федеральному собранию стала его сосредоточенность на решении абсолютно конкретных, подчас точечных задач для того, чтобы страна могла выйти на новый уровень", - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
По его словам, прежде всего, это касается вопросов развития экономики, "укрепления ее каркаса, основ", чему было посвящено большинство инициатив президента, озвученных в послании.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал слова президента о реформе местного самоуправления. По словам главы региона, она назрела давно.
"Сегодня нужно понимать, что органы местного самоуправления призваны решать главные задачи - то, ради чего они и должны работать - проблемы населения: ЖКХ, благоустройство и содержание территорий, вопросы образования, тепло-, водоснабжения и так далее", - приводит слова свердловского губернатора департамент информационной политики главы региона.
"А сегодня зачастую получается, что органы местного самоуправления отдаляются от решения проблем через посредников - районные администрации, которые не имеют ни денег, ни полномочий. Главная задача - сократить расстояние между людьми и органами местного самоуправления", - отметил Куйвашев.
Особо приветствовали послание представители дальневосточных регионов. Так, губернатор Камчатки Владимир Илюхин уверен, что колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют уже сегодня его региону создавать мощные производственные базы.
"В последние годы наряду с развитием рыбопромышленного комплекса мощный толчок получило развитие горнодобывающей отрасли. Мы только начинаем внедрять различные механизмы поддержки таких предприятий, но с учетом предложенных президентом мер, в том числе и 5-летних налоговых каникул, мы сможем говорить об опережающем развитии", - отметил Илюхин.
В свою очередь, губернатор Приморья коснулся вопроса компетенций Дальневосточного федерального университета, который Владимир Путин предложил привлечь для научной оценки масштабных проектов.
"Именно университет разрабатывал программу социально-экономического развития Приморского края на пятилетнюю перспективу. Эта работа проводилась в прошлом году, и ее мы заказали именно Дальневосточному федеральному университету. ДВФУ весьма качественно справился с этой работой, поэтому считаю, что он таким потенциалом для ведения соответствующих экспертиз обладает и может совершено спокойно этим заниматься", - подчеркнул губернатор.
Говоря о территориях опережающего развития, Владимир Миклушевский напомнил, что в Приморье они уже создаются: игорная зона, индустриальный парк в Надеждинском районе, агротехнопарк в Михайловском районе, кластер строительных материалов в Спасском районе и рыбный кластер.
А глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал "Интерфаксу", что особое внимание планируется уделить проектам, от реализации которых ожидается максимальный экономический эффект.
"В первую очередь - это проекты, которые дают наибольшее экономическое развитие территории, те проекты, в которых добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальная. Реализация таких проектов будет способствовать, в том числе росту зарплат людей, большей собираемости налогов", - заявил Александр Галушка.
Министр подтвердил, что для прихода инвесторов условия, которые будут созданы Дальнем Востоке, должны быть не хуже, а лучше чем в Китае, Японии, Южной Корее и Сингапуре.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"