Россия / Точка зрения 4 июля 2017 г. 18:25

Повысить лимит

Interfax-Russia.ru – Госдума может утроить порог долга для запрета на выезд из России. Для должников по алиментам и возмещению вреда здоровью, имущественного ущерба планка останется прежней.

Повысить лимит
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Законопроект, первоначально лишь сокращающий сроки отмены запрета на выезд за рубеж гражданам, оплатившим долги, правительство РФ внесло в Госдуму в октябре прошлого года.

"Принятие законопроекта направлено на закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения на выезд", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

При обсуждении проекта закона в правительстве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что срок проверки погашения долгов перед выездом гражданина за границу должен быть сокращен до одних суток (сейчас это занимает от 7 до 10 дней).

"Процедура, которая должна здесь применяться, должна быть значительно более короткой, должна занимать не более суток. Для этого к работе будут привлекаться и Федеральная служба судебных приставов, и организованные определенные процедурные моменты", - отмечал премьер.

В декабре 2016 года законопроект, вносящий поправки в федеральный закон "Об исполнительном производстве", прошел первое чтение в Госдуме.

Однако в процессе обсуждения прозвучали предложения внести поправки, увеличивающие сумму долга, которая не позволяет выехать за рубеж.

Между тем Артур Парфенчиков, занимавший тогда пост директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), высказал мнение, что смягчение закона о выезде должников из РФ может быть опасным для общества.

"Я не вижу никаких оснований для общества, для государства устанавливать какие-то послабления этой категории правонарушителей", - заявлял Парфенчиков на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

По его данным на декабрь 2016 года, действовало 985 тыс. ограничений в отношении должников, из которых 329 тыс. имеют задолженность на сумму до 30 тыс. рублей. Как уточнял Парфенчиков, 213 тыс. из них - лица, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения и уклонившиеся от добровольной уплаты штрафа. "Такая особо опасная категория даже не должников, а правонарушителей", - обратил внимание глав ФССП.

Кроме того, отмечал он, еще почти 30 тыс. человек, имеющих указанную задолженность, являются неплательщиками алиментов. По его мнению, эти люди в случае смягчения закона выпадут из зоны воздействия эффективной меры принуждения к выплате алиментов.

В ФССП также опасались, что предлагаемое законодателями повышение порога штрафа, разрешающего ограничивать выезд должников из страны, существенно снизит их мотивацию к оплате долгов.

"По мнению ФССП России, реализация данной законодательной инициативы, в случае ее принятия, ослабит воздействие на вышеуказанные категории должников, а именно на неплательщиков алиментов, "пьяных" водителей и лиц, совершивших преступление", - говорилось в сообщении пресс-службы ФССП, поступившем в "Интерфакс".

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников все же предложил в три раза увеличить сумму долга, не позволяющую выехать за рубеж.

"Я бы предложил подумать о сумме, сегодня она составляет 10 тыс. рублей. У нас закон о судебных приставах оперирует суммой 30 тыс. рублей, я думаю эту сумму можно установить, за исключением алиментщиков, за исключением тех лиц, которые по решению суда возмещают вред здоровью, вред в связи с потерей кормильца, вред причинный преступлением, им можно оставить ту же сумму 10 тыс. рублей", - сказал он на заседании комитета.

Ко второму чтению соответствующие поправки все же были внесены в законопроект, и комитет Госдумы рекомендовал принять их.

Так, законопроект увеличивает планку долга с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, после которой судебный пристав может ограничить должнику выезд за границу.

Судебный пристав может ограничить право на выезд должника по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

В случае, если должник по истечении двух месяцев после окончания срока для добровольного возврата средств не заплатил всю сумму, то судебный пристав может снизить планку и вынести решение о невыпуске заграницу, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей.

В ходе обсуждения законопроекта первый заместитель руководителя комитета Вячеслав Лысаков также предложил поднять с 10 тыс. до 30 тыс. планку долга, начиная с которой должник лишается права на управление различными видами транспорта.

При этом на прежнем уровне – 10 тыс. рублей - останутся долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления будут основанием для закрытия выезда заграницу и ограничения специального права. Как обратили внимание депутаты, в этих случаях пострадавшие лица обычно крайне нуждаются в средствах, и даже небольшие деньги для них являются существенными.

Кроме того, законопроект определяет, что после уплаты долга судебный пристав должен снять ограничение на выезд заграницу на следующий день после исполнения должником своих обязательств.

Как ожидается, на пленарном заседании Госдумы законопроект во втором чтении планируется рассмотреть 7 июля. Если он будет принят, то поправки вступят в силу с 1 октября 2017 года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook