Interfax-Russia.ru – Антипиратский закон заработал в России 1 августа. В Роскомнадзоре обещают, что он не станет причиной массового закрытия сайтов. Легальные кинопорталы надеются на рост прибыли.
Антипиратский закон, защищающий авторские права создателей фильмов и телепрограмм в интернете, вступил в силу в России 1 августа.
В июне его одобрили обе палаты российского парламента, а в начале июля подписал глава государства Владимир Путин.
Пока новый закон касается только защиты видеопроизведений: под его действие попадают ресурсы, на которых незаконно размещаются "кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".
Теперь оператор связи сможет блокировать такие ресурсы. Бороться с пиратским контентом будут с помощью мер, принимаемых судом по заявлению правообладателей.
Согласно закону, арбитром в спорах, связанных с авторскими правами на фильмы, будет выступать Мосгорсуд.
Взыскатель может подать ходатайство в Мосгорсуд, который в свою очередь направит исполнительный лист в Роскомнадзор. Ведомство на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней определит провайдера хостинга и направит ему уведомление о нарушении прав.
Далее хостинг-провайдер в течения одного рабочего дня должен проинформировать владельца ресурса, и тот обязан удалить нелегальный контент. Если этого не произойдет, то провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу не позднее чем через три рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.
Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток также должны ограничить доступ к ресурсу или к размещенному на нем контенту.
При этом, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.
Роскомнадзор уже открыл специальный сайт, на который будет выкладываться вся информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами.
Как заверял в июле глава Роскомнадзора Александр Жаров, антипиратский закон не спровоцирует массовой блокировки сайтов.
"Исключаю это. Ресурсы с многомиллионными аудиториями являются коммерческими, они зарабатывают на распространении видео- и аудиоконтента. Многие сайты уже готовы вступить с правообладателями в диалог", - заявлял Александр Жаров в интервью "Известиям".
Он также выразил надежду, что большая часть споров решится в досудебном порядке.
Глава Роскомнадзора добавил, что ведомство и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) прорабатывают принципы хартии, которую предложат заключить интернет-площадкам и правообладателям.
"В течение августа она будет проработана, в нее включат описание процедур досудебного реагирования правообладателей. Мы также рассчитываем, что крупные ресурсы могут разместить у себя систему идентификации контента или любую другую программу, которая в состоянии быстро выявлять противоправный контент", - добавил он.
По его мнению, итогом действия закона станет появление в Рунете нескольких десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества.
"Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ. Но если бы я выбирал модель, я бы выбрал рекламную, так как убедить основную массу пользователей Рунета платить за контент сложно", - добавил Жаров.
По его словам, осенью на конференции РАЭК обсудят реализацию антипиратского закона, после чего все рекомендации передадут законодателям. От последних зависит, распространят ли этот опыт и на музыкальные произведения.
Кстати, в конце июля крупнейшие правообладатели, Роскомнадзор и представители интернет-отрасли уже подписали специальное коммюнике о взаимодействии при реализации антипиратского закона.
Среди поставивших свою подпись правообладателей были представители ООО "Централ Партнершип", ОАО "Первый канал", ВГТРК, ЗАО "РУТЬЮБ", ОАО "Ростелеком", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон", ОАО "МТС" и другие. В качестве представителя зарубежных правообладателей свою подпись поставил представитель Российской антипиратской организации в РФ.
Соглашение должно стать дорожной картой при налаживании взаимодействия между правообладателями и интернет-ресурсами.
По мнению основателя и главного управляющего директора интернет-кинотеатра ivi.ru Олега Туманова, российский рынок легальных онлайн-видеопорталов "в одночасье" вырастет до $500 млн при реальном и полном устранении проблемы пиратства.
"Если пиратства не будет, объемы бизнеса всех легальных сервисов увеличатся в пять раз по самым скромным подсчетам. Я считаю, что наш рынок должен был быть сейчас не менее $500 млн, а может быть, и больше", - сказал он "Интерфаксу".
По итогам прошлого года российский рынок онлайн-кинотеатров составил $40-50 млн. "К примеру, в США рынок составил $4 млрд. Разница между США и Россией объективно не может быть 100 раз. Самая важная причина - высокий уровень пиратства", - подчеркивает владелец интернет-кинотеатра.
По его мнению, из-за пиратства в России правообладатели ежегодно теряют до $1,5-2 млрд.
"Пираты - это наша основная проблема, если бы не они, люди бы приходили на наш портал, на ресурсы типа нашего - на tvigle.ru, zoomby.ru, now.ru и другие. Проблема касается не только нашего сегмента, но и кинопоказа, продаж DVD и даже в какой-то степени телевидения", - пояснил Олег Туманов.
Между тем, другие интернет-ресурсы и многие зрители восприняли новый закон менее благодушно.
Так, например, в заявлении крупнейшего российского интернет-поисковика "Яндекс" подчеркивалось, что закон ударит абсолютно по всем, включая правообладателей.
"Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария", - говорилось в заявлении поисковика.
Кроме того, в компании указывали на то, что закон создает мощный механизм для недобросовестной конкуренции, когда злоумышленники будут выкладывать запрещенный контент на сайтах своих конкурентов, а затем жаловаться на них в Мосгорсуд.
"Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно", - отмечали в компании.
В свою очередь в Роскомнадзоре убеждены, что крупнейшие "нелегалы" и торрент-трекеры в первые месяцы работы закона вынуждены будут пойти на общение и диалог с правообладателями.
Оправданы ли такие надежды, и как быстро российские пользователи научатся уважать чужие авторские права, станет ясно уже в ближайшем будущем.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"