Точка зрения
24 июля 2017 г. 15:02

Против "Матильды"

Против "Матильды"
© РИА Новости. Алексей Даничев

Interfax-Russia.ru - Наталья Поклонская заявила, что против проката фильма "Матильда" собрано уже более 100 тыс. подписей. При этом до выхода фильма остается еще несколько месяцев.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила, что направит в Генпрокуратуру, Минкультуры и МВД РФ более 100 тыс. подписей против фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, который, по ее мнению, оскорбляет чувства православных.

Как сообщила Наталья Поклонская на своей странице в соцсети Facebook, 37 депутатов Госдумы РФ "подписали депутатский запрос о принятии мер в пределах компетенции министру культуры РФ, генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма "Матильда".

"В приложение к данному запросу направила 100 тыс. обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств, а также информацию Счетной палаты РФ о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 млн рублей с указанием срока окончательных расчетов до 30.09.2017 года", - написала Наталья Поклонская.

Фильм "Матильда" должен выйти на экраны 26 октября 2017 года. Он рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма.

В начале года организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых было сказано, что любая информация о прокате "Матильды" будет расценена как желание унизить святых.

"Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить святых Православной церкви и провокация к "русскому майдану", - говорится в письме, который организация распространила в интернете.

Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщают, что всего отправили почтой более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

Позднее, 8 февраля, от лица режиссера были направлены два заявления в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки.

Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить деятельность организации "Христианское государство - Святая Русь", которая распространяла угрозы в адрес создателей фильма и кинотеатров, планирующих показ картины "Матильда".

"Два заявления были поданы Алексеем Учителем в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки. Одно - в отношении так называемой православной организации, которая публично призывает к насильственным действиям в отношении людей, причастных к созданию кинокартины. Второе направлено, чтобы разобраться на каком основании и для чего депутат Госдумы Наталья Поклонская распространяет комментарии, в которых обвиняет создателей фильма в совершении ряда преступлений", - пояснял адвокат режиссера Константин Добрынин.

Позднее в СМИ появилась информация, что московская прокуратура нашла признаки нарушения УК РФ в действиях организации "Христианское государство - Святая Русь", направила материалы в ГУ МВД России по Москве, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.

Режиссер Алексей Учитель положительно отнесся к выявлению прокуратурой признаков нарушения Уголовного Кодекса в действиях организации "Христианское государство - Святая Русь".

"Мое отношение к этому (выявлению нарушений УК - ИФ) самое положительное. Потому что все, что нарушает законы нашего государства, должно каким-то образом расследоваться и наказываться. А здесь - открытые угрозы с призывами к насилию. Наши адвокаты давно подавали это заявление. Хорошо, что наконец есть реакция", - заявил Алексей Учитель "Интерфаксу".

При этом в Екатеринбурге готовятся к началу съемок альтернативного проекта. В середине июля в Екатеринбурге кинорежиссер-документалист Сергей Алиев заявил, что семь историков, а также боец смешанного стиля Федор Емельяненко, депутат Госдумы Виталий Милонов, митрополит Викентий снимутся в документальном фильме "Ложь Матильды", создаваемом в ответ на картину Алексея Учителя "Матильда".

"Решение (о создании фильма "Ложь Матильды" - ИФ) мной было принято под воздействием трейлера, фильма я еще не видел, о святом для православных людей государе - Николае II. В фильме, кроме мифа, что у государя-императора были отношения до брака с Матильдой Кшесинской, будут разобраны все остальные мифы, которые существуют до сих пор", - сказал Сергей Алиев на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Он отметил, что, в частности, планируется "опровергнуть такие мифы, что царь был кровавым" и слабохарактерным.

"Отчасти я даже благодарен Алексею Учителю, что создался такой информационный повод, чтобы разобраться, где правда, кем же являлся государь Николай II: слабохарактерным и кровавым или жертвенным и святым. Для этого в фильме будет записано семь историков. Это кандидаты, профессора исторических наук", - заявил Сергей Алиев.

Он подчеркнул, что его оскорбляет "хула на царя", которая есть в фильме "Матильда". Режиссер уверен, что для Николая II были невозможны отношения до брака.

"Я посмотрел трейлер, там показаны отношения самки - кобеля, а это ведь святой император", - заявил режиссер.

Бюджет часового фильма составит не более чем несколько миллионов рублей. Съемки будут проходить в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Предполагается, что "Ложь Матильды" выйдет в период с 10 по 15 сентября. Сергей Алиев подчеркнул, что специально запланировал выход своего фильма до выхода картины Алексея Учителя. Как отметил режиссер, он надеется, что фильм покажут по одному из центральных каналов, или фильм будет распространяться в интернете.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще