Interfax-Russia.ru – Пока Москва и Киев выдвигают свои версии, почему российский газ уже две недели не доходит до европейских потребителей, последние мерзнут и говорят об утрате доверия к обеим конфликтующим сторонам.
В то время как европейские наблюдатели выясняют, куда девается транзитный газ, который "Газпром" пытался отправить в страны Старого Света с начала этого года, "Нафтогаз" и в среду, и в четверг отказался транспортировать голубое топливо в сторону замерзающих Балкан и в Словакию.
Как говорится в сообщении "Газпрома", обнародованном около полудня 15 января, в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) "Нафтогаза Украины" российской стороной, как и накануне, была направлена заявка на транзит 99,2 млн куб. м газа в сутки через ГИС "Суджа".
"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", - заявляет "Газпром". Судя по всему, сегодня Восточная Европа газа вновь не увидит.
Между тем, пока между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также между руководством двух стран идет интенсивный обмен "любезностями" и взаимно не приемлемыми предложениями, европейские партнеры приехали за линию газового фронта, чтобы из первых уст услышать – доколе будет длиться "холодомор".
На встрече с главами правительств Болгарии, Словакии и Молдавии в среду, 14 января, в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин продемонстрировал своим коллегам документ, подтверждающий, что Украина препятствует прохождению российского газа на территорию Европы. Имеется в виду письмо, полученное "Газпромом" от украинских партнеров. "Обращаем ваше внимание, что подача газа через ГИС "Суджа" осуществлена в одностороннем порядке российской стороной без предварительного согласования", - гласит его текст. "Это значит, что украинская сторона признает, что подача газа осуществляется, и это значит, что украинская сторона препятствует прохождению нашего газа через свою территорию в вашу сторону", - подчеркнул Путин. По его словам, это также означает, что "украинские партнеры не признают документ, подписанный Россией, Украиной и Еврокомиссией о мониторинге за транзитом газа".
Глава российского правительства заключил, что "никакая транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе". При этом Путин напомнил, что есть транзитный контракт, действующий до 2013 года, и дополнения к нему, действующие до 31 декабря 2010 года. "Если есть спор по этому вопросу, то обращаться нужно в Стокгольмский арбитражный суд, потому что этот договор подчинен шведскому праву", - отметил он. Кроме того, по словам премьера, Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию, и "она даже в силу этого обстоятельства должна обеспечить транзит".
В ответ на столь обстоятельные объяснения с российской стороны высокопоставленные гости из Европы все же не спешили с выводами об однозначной вине Киева в срыве поставок газа и призвали Россию и Украину как можно быстрее решить вопрос по транзиту газа, отметив, что это двусторонний спор, и одним из главных рисков может стать вопрос доверия к Украине и России. В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что уже высказал откровенно украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко, что "Украина теряет доверие" со стороны европейских партнеров из-за того, как она себя ведет.
Тем удивительнее прозвучали слова заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, который называл "профанацией" попытки России подать газ для транзита. "То, что вчера (13 января – ИФ) произошло, и так называемая подача газа... это было ни что иное, как декорация. Это была профанация со стороны России с тем, чтобы подмочить репутацию Украины, как надежного и предсказуемого транзитера", - заявил он в среду на брифинге в Киеве. Елисеев утверждает, что "был осознанно избран технологически невозможный маршрут подачи газа с тем, чтобы одновременно показать неспособность украинской ГТС транспортировать газ и чтобы еще раз подорвать реноме украинской стороны".
"Надежный и предсказуемый транзитер" удивил еще раз буквально часом позднее устами глава правления "Нафтогаза" Олега Дубины, попросившего у "Газпрома" взаймы необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технологического для обеспечения транзита. "Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", - сказал он. Речь идет о 21 млн куб. м. газа для транзита около 300 млн куб. м. природного газа каждый день.
Иными словами, украинская сторона просто вынуждает Москву закрыть глаза на постоянные огромные долги и бесконечное исчезновение газа в неизвестном направлении, как это не раз бывало ранее, и попросту обеспечить транзит газа разозленным европейцам за свой счет. В настоящее время такой сценарий кажется почти невероятным. Разве что по 450$ за тыс. куб. м. и не в долг. Однако на днях Тимошенко назвала такую цену "невозможной для акцепта".
Вместе с тем, Дубина вызвался объяснить, почему располагая теоретической возможностью переправлять газ в Европу, Украина все-таки тормозит транзит. Глава "Нафтогаза" пояснил, что российская сторона в очередной подала заявку на транзит, исполнение которой возможно лишь при условии отключения восточных регионов страны, на что Киев пойти не может. При этом некие полукомпромиссные решения "Нафтогазом" предлагаются. Источник в компании сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в среду, что украинская сторона предлагает "Газпрому" для выполнения его заявки на транзит подавать газ в украинскую газотранспортную систему по спецмаршруту – через газоизмерительные станции (ГИС) "Писаревка" (Ростовская обл.) и ГИС "Валуйки" (Белгородская обл.) вместо предложенной российской компанией ГИС "Суджа" (Курская обл.).
В "Газпроме" такой вариант отвергают, заявляя, что предложенные точки поставки не пригодны для поставок российского газа в Европу – в отсутствие контракта на поставку российского газа самой Украине сейчас речь идет только об организации транзита газа из России в Европу по территории Украины. ГИС "Валуйки" не используется для подачи газа на экспорт и ориентирована на внутреннее потребление Украины, а через "Писаревку" невозможно поставить газ на Балканы, которые сейчас нуждаются в российском газе более всего, объясняют в российской компании.
Впрочем, сам факт того, что "Нафтогаз" начал предлагать подобие компромисса, говорит о том, что давление на руководство "горе-транзитера" со стороны европейских чиновников возрастает. Важно отметить, что откровенно проукраинскую позицию в газовом и транзитном споре занимает только Польша. Остальные "пострадавшие" хотя и держат нейтралитет, в том числе председательствующая в ЕС Чехия, но с Киевом говорят жестче, чем с Москвой, понимая, что многие объяснения Украины больше смахивают на отговорки.
Как прокомментировал в этой связи "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, Украина пошла ва-банк и пренебрегает любыми договоренностями с Россией, и это априори делает ее проигравшей стороной в информационном плане. "Информационное сражение украинская сторона проиграла. Европейцы лично убедились, что Россия запустила газ по трубе, а Украина его не приняла. Кроме того, всем известно, что Киев не пустил на газовые объекты Украины российских наблюдателей, и это усиливает арифметически, по счетчикам, выведенное обвинение украинской стороны в том, что она ворует продаваемый газ", - сказал парламентарий. Ссылаясь на мнение экспертов, он отметил, что Украина "здорово подставилась" тем, что не выполняет ею же подписанные обязательства – "даже в Брюсселе руки от удивления развели".
Эту мысль развивает член Общественной палаты РФ Елена Зелинская. "Сегодня стало ясно, что ответственность за пострадавших из-за холодов в Восточной Европе, лежит на так называемых "молодых демократах", которых правильнее назвать "трудными подростками в политике". В Венгрии уже замерзли десять человек – десять жертв "холодомора", устроенного украинскими властями в Восточной Европе. Интересно, войдет ли этот январь в украинские учебники истории?" – пишет эксперт в комментарии, размещенном на сайте Общественной палаты.
Вместе с тем, ва-банк отчасти идет и российская сторона, считают политологи. "Москва решила "давить" до конца", - пишет в своей статье руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, бесследно для Кремля это также не пройдет. "Скорее всего, нынешняя "газовая война" еще будет иметь ощутимые негативные последствия на переговорах России и ЕС по новому стратегическому соглашению, она также способна затруднить экспансию газовой монополии на европейских рынках и реализацию схемы "обмена активами", - заключает эксперт.
В целом, опасения политолога подтвердил 14 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который заявил, что Россия и Украина могут утратить для Европы статус надежных партнеров в энергетике. "Мы скоро увидим: либо это технические трудности, либо это тенденция не выполнять соглашения. Если соглашения не выполняются, это значит, что Россия и Украина не могут более рассматриваться как надежные партнеры для Европейского Союза в плане энергетических поставок", - заявил он. Пока страсти накаляются, масла в огонь не преминули подлить из-за океана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду о том, что "тенденция, когда Россия использовала нефть и газ в качестве политического оружия, не снижается, а может даже усиливается".
Правда, такое "политическое оружие" обходится нашей стране чрезвычайно дорого. Как заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, потери "Газпрома" от отсутствия транзита газа на сегодняшний день оцениваются в $1,2 млрд. Цифра эта продолжает расти. "Такие деньги наша страна терять не может", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который, в свою очередь заверил, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.
В то же время президент РФ накануне дал понять, что 700 млн долларов в виде техгаза для возобновления транзита, о которых просил "Нафтогаз", Киев не увидит: "Никаких подарков не будет, но транзит надо возобновлять на условиях, которые будет для нас приемлемы"…
Все, кто устал от сущей газовой пытки, надеются, что в самое ближайшее время руководство России, Украины и Евросоюза соберется, наконец, за одним столом и договорится хотя бы о надежном транзите голубого топлива. Готовность встретиться уже выразили все стороны. Как заявил 15 января на пресс-конференции в "Интерфаксе" посол Чехии в РФ Мирослав Костелка, саммит, скорее всего, пройдет на территории одной из европейских стран. Посол заявил, что накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Медведева и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека. "Они договорились, что лучше всего сделать саммит на территории ЕС в составе Еврокомиссии, России и Украины", - сказал Костелка.
Как говорят специалисты, из-за действий Украины сегодня в наиболее сложной ситуации оказались Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Босния, Македония, Венгрия и Хорватия. В ряде стран страдает не только население, которое в некоторых регионах греется дровами, но и промышленные предприятия; руководство многих из них уже заявило о том, что их совсем скоро ждет настоящий коллапс, если Украина не откроет заслонки. Но, перефразируем известное выражение, газ и ныне там.
Обозреватель Сергей Нагорный