Interfax-Russia.ru – Председатель правительства РФ Владимир Путин в прямом эфире ответил на самые актуальные вопросы, волнующие россиян.
В качестве главы правительства Владимир Путин общается с гражданами России в прямом эфире во второй раз. В первый раз россиян особенно волновало, как мировой кризис может отразиться на их повседневной жизни, жилищных планах и работе. Они интересовались, что правительство намеревается делать с безработицей, с инфляцией, строительством жилья. В числе международных тем лидировал вопрос о перспективах отношений России и Украины.
В этот раз в обращениях наряду с традиционно многочисленными вопросами социально-бытового характера появились и новые злободневные темы. В частности, в число основных вопросов, по которым россияне хотели бы узнать мнение премьер-министра, вошли вопросы о безопасности и охране правопорядка в стране. Например, россияне чаще всего спрашивали, как ищут террористов, подорвавших "Невский экспресс".
Не случайно разговор со страной Путин начал с ответа на вопрос о борьбе с терроризмом. "Я хочу обратить ваше внимание на то, что я и мои коллеги, мы всегда говорили о том, что угроза еще очень велика. Во всем мире, к сожалению, хочу это подчеркнуть, во всем мире идет борьба с терроризмом, и во всем мире, в очень многих странах мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода", - заявил премьер-министр РФ. По его словам, в первую очередь "на упреждение" террористов должны действовать ФСБ и МВД, но и граждане не должны оставаться в стороне. "Нужно, чтобы все общество, я хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознавал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными", - подчеркнул Путин.
Надо сказать, что по сравнению с прошлым разом обновился и формат общения главы правительства РФ и граждан России. По-прежнему вопросы премьеру задавали непосредственно гости в студии; состоялись прямые включения из нескольких российских городов и населенных пунктов; на связь выходил call-центр, куда уже в ходе эфира поступали звонки и sms. Вместе с тем Владимир Путин общался с теми, кто обращался к нему в течение года, чтобы выяснить, что было сделано по их "сигналам".
Пик кризиса преодолен, лидируют сельхозпроизводители
Безусловно, одной из главных тем диалога стала экономическая ситуация в стране, преодоление последствий глобального кризиса. Владимир Путин напомнил о том, что в начале года падение ВВП России прогнозировали на уровне 10%. По итогам года спад составит примерно 8,5-8,7%, но и это много. Спад промышленного производства достигнет, по мнению премьера, 13%. В то же время в оборонной промышленности и в ракетно-космической отрасли, наряду с проблемами, отмечен рост производства. Инфляцию удастся удержать за гранью 9%.
Отдельно - в начале разговора, и во второй половине "прямой линии" - Путин остановился на подъеме в отраслях агропромышленного комплекса. Если раньше сельское хозяйство называли "черной дырой", то в 2009 году рост его производства составил 0,5%, а по некоторым отраслям, например, в животноводстве – до 10%, отметил премьер-министр РФ. Путин признался, что поначалу не верил, что программы долгосрочного кредитования, другие механизмы государственной поддержки села дадут такой эффект. Но это произошло, и теперь можно с уверенностью сказать – в следующем году АПК покажет дальнейший рост. В целом во второй половине года отмечался рост экономических показателей, в среднем на полпроцента ежемесячно.
"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой, и, как следствие, российской экономике сохраняются. Выход их кризиса потребует времени и сил", - сказал премьер, выступая в прямом телеэфире. "Я очень рассчитываю на то, что в середине следующего года эти показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, хотя, повторяю, тенденции, такой "тормозной путь" кризиса мы все-таки в I квартале, а часть и во II квартале 2010 года, конечно, еще будем ощущать", - отметил он.
Позитивной тенденцией премьер-министр назвал рост рождаемости и падение смертности в 2009 году. По его мнению, это говорит о вере людей в развитие страны, а эта вера напрямую влияет и на подъем экономики. "Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации. Он носит чисто даже экономический характер, потому что это поддерживает и спрос. Спрос, кстати говоря, тоже потихоньку поднимается. Это то, что мне бы хотелось сказать по результатам года", - заявил Путин.
О "материнском капитале", медицине, чиновниках и пенсиях
Еще на стадии сбора и анализа вопросов россиян был отмечен такой факт: вопросов со словом "кризис" стало в разы меньше, чем год назад. И это закономерно – несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулись россияне, государство не только продолжило выполнять свои социальные обязательства, но по многим параметрам значительно подняло планку социальной защищенности.
Владимир Путин напомнил о том, что в начале года правительство приняло решение о возможности использовать "материнский капитал" для погашения долга по ипотеке уже в 2010 году. Решение принималось исходя из того, что многие молодые семьи из-за кризиса оказались в сложном положении. Отвечая на вопрос жительницы Омска, премьер не исключил возможности расширения вариантов использования материнского капитала. В частности, по его словам, можно подумать о том, чтобы предоставить возможность использовать эти деньги на нужды здравоохранения, например, лечение ребенка в семье. Кроме того, в будущем году государство выделит 250 млрд рублей на снижение ставки по ипотечным кредитам до 10-11% годовых.
Перемены ждут и такие жизненно важные сферы, как медицинское страхование и обеспеченность граждан лекарствами. Как заявил в прямом эфире глава российского правительства, с 1 января следующего года вступят в силу новые правила для ограничения роста цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Это позволит предотвратить внезапные скачки цен на лекарства. Во-первых, будет регистрироваться цена производителя лекарства. Во-вторых, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработает методику, которая будет ограничивать субъекты Федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок. Новшество вступит в силу уже с 1 января будущего года. А за необоснованное повышение цен на лекарства можно ввести и уголовную ответственность.
Еще одна большая задача – реформа системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которая должна обеспечивать доступность медицинских услуг для всех граждан России. "К сожалению, система ОМС находится в зачаточном состоянии", - сказал Путин. По его мнению, основные проблемы системы ОМС связаны с недофинансированием системы, в том числе со стороны федерального центра и субъектов РФ. Реформирование ОМС будет проводиться поэтапно и начнется после завершения реформирования пенсионной системы. Премьер добавил, что на решение первой задачи, по различным оценкам, государству потребуется 500-700 млрд рублей.
Интересно отметить, что в ходе общения с участниками "прямой линии" выяснилось, что российские пенсионеры вполне разобрались с тем, что же такое валоризация пенсий, хотя и не соотносят этот термин с грядущим повышением уровня своих доходов. Так, Галина Чурикова, отработавшая 50 лет на ведущем предприятии космической отрасли России, уже задавала Владимиру Путину вопрос о пенсионном обеспечении в марте этого года, когда он приезжал на завод. По расчетам Чуриковой, ее пенсия возрастет на 47% как у работавшей до 1991 года по схеме 10% плюс 1% надбавки за каждый отработанный год. "А вопрос у меня такой. Вот мы сейчас читаем журналы, газеты: валоризация - ну что это такое? И пенсионеры, и даже не пенсионеры, молодежь не знают, что это такое. Хотя бы вкратце можете сказать?", - спросила пенсионерка. "Галина Иосифовна, Вы сейчас очень хорошо изложили суть валоризации, мне нечего добавить", - ответил глава правительства РФ.
Конечно, не премьер-министру следовало бы в очередной раз разъяснять суть валоризации. Но и без других вопросов, которые вполне по силам решать местным и региональным властям, не обошлось. Путин даже пообещал разобраться с чиновниками, которые отсылают граждан к главе правительства вместо того, чтобы исполнять возложенные на них обязанности. В ходе "прямой линии" он прокомментировал многочисленные вопросы россиян, которые сообщают о фактах, когда чиновники в ответ на обращения граждан заявляют, что "слышали, что Путин обещал" и отсылают "просить" к самому главе правительства.
"Вот если такие вот факты есть в ходе "прямой линии" - давайте их мне, мы разберемся, кто так отвечает", - заявил Путин. Были и конкретные примеры чиновно-бюрократического равнодушия. Так, один из жителей Ростова-на-Дону сообщил, что после одного из выступлений главы правительства по телевидению его родственница, ветеран войны, обратилась в администрацию с просьбой поставить ее в очередь на получение квартиры и получила отказ. Кроме того, в последующем ответе администрация сообщила, что рассчитывать на жилье могут только те ветераны, которые встали в очередь до марта 2005 года. Путин назвал такой ответ "отпиской" и заметил, что губернатору области следует "соответствующим образом отреагировать: за такую халатность, а это именно халатность, соответствующие чиновники должны быть наказаны".
В то же время премьер-министр признал, что, несмотря на все попытки сократить бюрократию в стране, чиновничий аппарат продолжает разрастаться. "Проблема действительно большая. Чиновничий аппарат разрастается слишком большими темпами, несмотря на наши усилия, связанные с сокращением различных должностей и дублирующих друг друга структур на региональном и федеральном уровнях", - так ответил Владимир Путин на одно из сообщений в ходе общения с россиянами в прямом эфире. Свой ответ глава правительства начал с шутки, заметив, что сегодня в России активно развиваются демографические процессы. "Это, видимо, и чиновничества касается", - заметил он.
"Мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики"
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС высветила застарелые проблемы развития энергетического комплекса страны и привела к очень серьезным выводам. Одно из прямых включений в ходе телеэфира было непосредственно в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, в том месте, где и произошла самая страшная техногенная катастрофа в новейшей истории России. Энергетики задали Путину непростой вопрос - не кажется ли ему, что реформа российской энергетики не приносит ожидаемых результатов? Их беспокоит, когда же все-таки начнут работать многообещающие инфраструктурные проекты в российской энергетике?
Такой вопрос потребовал развернутого ответа. Владимир Путин напомнил, что авторы реформы исходили из того, что при реализации ряда активов будут получены средства для расширения и модернизации энергетических мощностей. Новые собственники обременены этими обязательствами, они документально зафиксированы. Но в условиях кризиса начались разговоры о том, что новым собственникам сегодня нецелесообразно вкладывать деньги в энергетику, поскольку это грозит кризисом перепроизводства электроэнергии.
"Мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики. Для того чтобы войти в период восстановления экономики России при полной обеспеченности электроэнергией, мы должны осуществлять эти планы", - сказал, отвечая на вопрос, Владимир Путин. Он отметил, что планы по развитию энергетических мощностей будут исполнены. В предыдущие 10 лет было введено 13 тыс. МВт мощностей. В ближайшие два года будет введено еще 10 тыс. МВт.
Энергетика необходима для дальнейшего развития металлургии. Со своей стороны, правительство готово поддерживать внутренний спрос на металлопрокат, заявил Владимир Путин, общаясь с работниками легендарной "Магнитки" – Магнитогорского металлургического комбината. Металлурги просили главу правительства поддержать основных потребителей их продукции. "Вы сказали о ваших смежниках и просили их поддержать. Но мы так и делаем. И в следующем году на строительную отрасль направим необходимые ресурсы в большом количестве, поддержим ипотеку", - ответил премьер-министр. Он заявил, что Россия сохранила почти все государственные программы, связанные со строительством и даже расширила их в плане строительства жилья для военнослужащих. Вопросы с постоянным жильем для военных будут в 2010 году закрыты. "Кровь из носу". Но выполним эту задачу", - пообещал глава правительства.
Также он сообщил, что РЖД получит субсидии на приобретение необходимой техники, рельсов, вагонов. А это, в конечном итоге, заказы для металлургов. Сохранятся и программы поддержки автопрома. "Но и здесь здорово просто, что ваше предприятие оказывается лидером, будет выпускать самые лучшие образцы металлических листов для автомобильной техники. В мире это делают-то всего пара предприятий с аналогичным качеством, - отметил Владимир Путин. - Поэтому у меня никаких сомнений нет в том, что вы не только справитесь с текущими проблемами, но в посткризисном периоде покажете хороший результат".
За пределами России
Немало вопросов касалось и внешней политики, которую проводила и проводит Россия. По сути решения, которые приходится принимать во внешней политике, неизбежно увязаны с экономическим положением в стране. Так, например, Путин признал, что в вопросе о поддержке АПК при вступлении России в ВТО далеко не все вопросы согласованы.
По его мнению, есть и другие помехи вхождения нашей страны в эту организацию. Некоторые страны, включая США, препятствуют присоединению РФ к ВТО. "Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью. Но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе и США, препятствуют нашему вступлению в ВТО", - заявил Путин. По мнению главы правительства РФ, для России главным приоритетом является интеграция на постсоветском пространстве. "Поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит в сфере формирования Таможенного союза, который сложился между Россией, Казахстаном и Белоруссией", - заявил премьер. "И мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, но, проводя глубокие предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу", - считает Владимир Путин.
Чем глубже интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, пояснил он. В прямую зависимость от интеграции Владимир Путин ставит объем российской помощи Белоруссии – он должен быть синхронизирован с процессами интеграции в рамках Союзного государства.
На вопрос, поступивший по телефону, почему Путин не отвечает на критику, которая звучит в его адрес со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, российский премьер заметил: "Может быть, это любовь?" "А если серьезно, то у нас тоже очень добрые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства", - подчеркнул он и напомнил, что в 2007 году РФ выделила Белоруссии кредит в $1,5 млрд, в прошлом году - $1 млрд, в текущем году государство выделило порядка $500 млн, и плюс к этому "Газпром" проплатил $650 млн. Наряду с этим, Белоруссия экспортирует практически всю мясную продукцию на российский рынок, "молочную - в районе 80%".
Международные вопросы касались и отношений с другими странами. В частности, был упомянут конфликт вокруг Черкизовского рынка в Москве. Но Путин четко дал понять – "забивать" российскую легкую промышленность зарубежным контрафактом никому позволено не будет. Закрытие рынка дало возможность держать отечественного производителя, заявил премьер-министр РФ.
"Мелкооптовое торговое звено стало ориентироваться на отечественного производителя. У нас объемы производства трикотажа в отечественной легкой промышленности увеличились почти на 3%. Одних брюк начали производить на 16% больше, а костюмов - на 13% больше, чем раньше. Это реальные последствия того, что здесь, в этом месте (на Черкизовском рынке - ИФ) была прикрыта контрабанда и контрафакт", - сказал премьер-министр. По его словам, другого способа поддержать отечественного производителя, нет. "Если контрафакт и контрабанда будут забивать нашего производителя, им никогда головы не поднять", - сказал он.
Рекорд общения
Владимир Путин четыре часа общался с россиянами, ответив на 80 вопросов, побив своеобразный рекорд 2008 года, когда "прямая линия" продолжалась чуть больше трех часов. На исходе третьего часа общения количество вопросов, поступивших премьер-министру, значительно превысило 2 млн. По информации, которая поступала из колл-центра, в этом году был поставлен и абсолютный рекорд по количеству сообщений, переданных премьеру с помощью SMS. На третьем часу прямого эфира их количество превысило 700 тыс.
Это была восьмая "прямая линия" В.Путина с россиянами и вторая - за время его пребывания на посту премьер-министра. В этот раз на связь со студией в Гостином дворе, где находился премьер, вышли практически все федеральные округа. Камеры были установлены на ряде ведущих российских предприятий. Премьер ответил на вопросы работников "АвтоВАЗа", предприятий Пикалево, Магнитогорского металлургического комбината, Амурского судостроительного завода и многих других. Вопросы в студии премьеру смогли задать приглашенные на программу студенты ряда российских вузов.
На вопрос, не собирается ли Владимир Путин оставить политику и пожить "для себя", председатель правительства РФ ответил так же откровенно и прямо, как и на другие вопросы россиян – "Не дождетесь!".
Обозреватель Елена Глушкова