Точка зрения 30 декабря 2015 г. 16:35

С несвободной торговлей

Interfax-Russia.ru – Киев в ответ на решение Москвы приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной вводит пошлины на импорт из РФ и запрещает ввоз ряда товаров.

Переговоры по поиску практических решений проблем, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации ЕС-Украина с 1 января будущего года, идут уже второй год. За это время состоялось более полутора десятка встреч, в том числе пять из них на министерском уровне.

В середине августа правительство РФ приняло постановление, согласно которому в отношении Украины с 1 января 2016 года перестанет действовать режим зоны свободной торговли и будет введено продовольственное эмбарго в том случае, если российские озабоченности в связи с вступлением в силу договора об ассоциации Украины и ЕС не будут сняты.

Прошедшие 1 декабря в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей. При этом экспертам было дано поручение попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

Последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной, состоявшийся 21 декабря, также ни к чему не привел. Как заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на брифинге в Брюсселе по итогам консультаций, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности.

Поэтому РФ с 1 января отменила режим зоны свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Введенное эмбарго распространяется на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты.

"С 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Премьер напомнил, что в августе российские власти распространили ограничительные меры на ряд государств, в частности, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию и Албанию, введя запрет на ввоз из этих стран сельхозпродукции, сырья и продовольствия. "В отношении Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут, соответственно, проведены определенные консультации, и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом", - напомнил премьер.

"Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину. Я имею в виду так называемые ответные экономические меры или контрсанкции, как их еще иногда называют", - добавил Медведев.

В свою очередь министр экономического развития РФ отметил, что переговоры по торговому режиму с Украиной продолжатся, но уже после 1 января. Улюкаев подчеркнул, что РФ не собирается "рвать" экономические отношения с Украиной, просто они не будут идти в преференциальном режиме.

По его словам, новый торговый режим с Украиной и продэмбарго в отношении Украины не будут чувствительны для РФ, так как импорт продовольствия и без того упал в последние годы в 9-10 раз.

Улюкаев пояснил логику выхода из ЗСТ с Украиной: "Украина - наш естественный торговый партнер, мы соседи. Мы имеем большое количество предприятий и бизнесов, которые работают в кооперации друг с другом, поэтому мы ни в коем случае не собираемся как-то рвать экономические отношения. Режим наибольшего благоприятствования означает, что украинские экспортеры будут иметь режим не хуже, чем у компаний любой другой страны. Просто товарообмен будет идти не в преференциальном режиме, потому что оснований для преференций для страны, которая снижает планку своих обязательств перед нами, у нас нет никаких".

По словам министра, теперь в отношении товаров с Украины с 1 января будет действовать единый таможенный тариф ЕАЭС.

При этом он заметил, что партнеры из ЕС и Украины "эмоционально" восприняли решение РФ выйти из ЗСТ с Украиной и ввести продэмбарго.

Со своей стороны Киев решил оспорить введение Россией продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров во Всемирной организации торговли (ВТО). "Мы будем решать, что мы оспариваем. Мы собирались оспаривать ограничительные меры, а у нас сейчас полное эмбарго. У нас может поменяться стратегия, мы можем оспаривать не ограничительные меры, а эмбарго", - сообщила замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская журналистам.

По ее словам, введение РФ эмбарго нарушает соглашение о зоне свободной торговли СНГ и принципы ВТО. "Нужно сделать так, чтобы, как минимум, на рынке Украины пострадавшие производители были защищены от импорта РФ", - добавила она.

Микольская отметила, что иск в ВТО будет подан после проведения юридической оценки ситуации.

При этом Киев заявил, что в ответ на санкции России введет контрсанкции. "Правительство после подписания президентом Украины изменений в закон о внешнеэкономической деятельности примет постановление о введении контрмер в отношении РФ", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он уточнил, что Украина разработала контрмеры в ответ на угрозу торгового эмбарго, а также на угрозу прекращения соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ.

Яценюк напомнил, что с Россией было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие ЗСТ с ЕС, однако они ни к чему не привели. "С этих 16 раундов стало четко понятно, что нет никаких экономических предпосылок для опасений России. Задача России - остановить Украину от того, чтобы с 1 января 2016 года она не вступила в единое экономическое пространство Евросоюза. Это не имеет ничего общего с экономикой, это геополитика", - подытожил премьер.

29 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности". В числе ответных мер указаны: запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление; отмена тарифных льгот (преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от ввозной пошлины, а также отмены тарифных квот.

В свою очередь министерство экономического развития и торговли Украины разработало предложения, согласно которым предполагается со 2 января 2016 года установить ввозные пошлины для товаров из России, а с 10 января - запретить ввоз ряда продуктов.

Как сообщается на сайте ведомства, такие меры должны применяться в ответ на введение Россией продовольственного эмбарго в отношении Украины.

В частности, предлагается ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ; пива, спирта, водки, кормов для собак, сигарет с фильтром.

Кроме того, в список вошли хлористый калий с содержанием калия 40-62%, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, искусственные оболочки для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Министерство также рекомендует компаниям, экспортирующим товары в Россию, уточнять условия доступа и таможенного оформления товаров при поставках в РФ с 1 января.

Впрочем, считают эксперты, подобный санкционный удар России не страшен. Так, по мнению украинского политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, у Киева не осталось рычагов давления на Москву.

"Украинская экономика как таковая погибла, торговля с Россией практически сведена к нулю, поэтому какие еще экономические санкции может ввести господин Яценюк? Я не знаю. Остатки торговли Украины с Россией в этом году измерялись несколькими миллиардами долларов - все равно какие-то, пусть самые маленькие, но торговые связи сохранятся. Просто украинская продукция на российском рынке будет неконкурентоспособна, большое количество товаров. Но что-то еще, наверное, останется: плодоовощная продукция, возможно, какие-то сыры", - заявил "Коммерсанту" Ищенко.

Со своей стороны председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что все меры, которые принимаются правительством России, направлены на защиту рынка. "И они направлены на защиту не от украинских товаров - мы прекрасно понимаем, что, как только Украина вступит в зону общей торговли, она станет просто перевалочным пунктом для товаров европейских. А отношения между Россией и Украиной являются производной от отношений России с ЕС" - пояснил Костин.

При этом, считает он, в следующем году есть хорошие перспективы для того, чтобы хотя бы часть санкций была отменена или, по крайней мере, наметился алгоритм решения этой проблемы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще