Interfax-Russia.ru – Российские власти всерьез озаботились улучшением имиджа страны за рубежом. Правительство готово выделить средства на новый образ.
Президент Владимир Путин в мае подписал указ "Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству", согласно которому ведомство будет курировать донорские программы России в других странах, сообщил "Коммерсант".
По данным издания, суть указа в резко возросшей роли Россотрудничества и изменении в системе его работы. Кроме того, бюджет организации возрастет до 9,5 млрд рублей к 2020 году.
"Это инвестирование в будущее, а не просто расходование бюджетных средств. Наши соперники тратят на эти цели куда большие средства, и, если мы сейчас не активизируем работу на данном направлении, будем наверстывать упущенное десятилетиями",- заявил изданию глава Россотрудничества Константин Косачев.
Отмечается, что Россотрудничество станет главным проводником "мягкой силы" России за рубежом, тем самым, формируя положительный образ страны в глазах иностранных инвесторов.
Вопросы имиджа и инвестиционной привлекательности России президент Владимир Путин поднял еще во время своей предвыборной кампании. В статье "Россия и меняющийся мир" упомянул понятие "мягкой силы", которое подразумевает, что Россия будет добиваться лояльности на мировой арене, участвуя в различных благотворительных акциях.
Зарубежные эксперты не раз высказывались о том, что инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего, а образ страны в мире далеко не привлекателен.
В частности, в январе на экономическом форуме в Давосе американский финансист и инвестор Джордж Сорос назвал инвестирование в Россию большой ошибкой и отметил, что Россия станет открытой для инвесторов, но это случится уже не при нем.
Тем временем, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в рамках того же форума заявил, что фонд запускает программу для привлечения иностранных инвесторов Invest in Russia.
"Что эта программа будет подразумевать? Во-первых, мы хотим активно продвигать концепцию, что Россия - это рост", - заявил Дмитриев на брифинге в рамках Всемирного экономического форума.
Программа будет финансироваться из бюджета РФПИ, но расходы, по словам главы фонда, не будут большими. Программа не предусматривает активной рекламной кампании, специалисты фонда будут концентрироваться на прямых встречах с потенциальными инвесторами, с ведущими журналистами.
Всерьез занявшись вопросом инвестиционной привлекательности, российские власти также обратились за помощью к американскому инвестиционному банку Goldman Sachs. За $500 тыс. в течение трех лет инвестиционный гигант должен помочь улучшить имидж страны.
Соглашение Минэкономразвития, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Goldman Sachs подписали еще в январе. За январь-февраль проектная группа, куда вошли также представители администрации президента, Минфина, МИДа, Минпромторга, Сбербанка и pr-агентства "Кетчум Маслов", провела четыре заседания.
Эксперты должны проанализировать, как различная информация о России влияет на имидж страны. В частности, предполагалось оценивать выступления госчиновников. В итоге, эксперты определят источники негативной информации о России, а с теми, чья позиция важна для инвестиционного сообщества, проведут "воспитательную работу".
Так в список авторитетных экспертов попали бывшие послы США в России Уильям Бернс и Томас Пикеринг, экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик, экономист Нуриэль Рубини, аналитик Ричард Пайпс, бывший зам госсекретаря Строуб Тэлботт, со-основатели фонда PIMCO Билл Гросс и Мохаммед Эль-Эриан, экс-глава Goldman Sachs Asset Management Джим О‘Нилл, гендиректор ВТО Паскаль Лами, основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, управляющий директор Templeton Марк Мобиус, итальянский политик Марио Монти и даже обвиняемый в России в мошенничестве Билл Браудер.
Среди российских экспертов бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, главы Сбербанка, ВТБ и "Совкомфлота" Герман Греф, Андрей Костин и Сергей Франк.
Есть в списке и журналисты из Financial Times, WSJ, Economist, Times, CNN, BBC, CNBC, New York Times, Washington Post и других СМИ.
Ключевые спикеры от России, которые должны рассказывать целевой аудитории о положительных результатах деятельности правительства по улучшению инвестклимата - первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министры Андрей Белоусов и Антон Силуанов, их замы, а также руководители госкомпаний и банков.
Между тем, экс-глава РЭШ Сергей Гуриев считает, что зарубежным инвесторам нужно постоянно объяснять, что происходит в России.
"В России сейчас очень много проблем, но ее репутация за рубежом еще хуже. Поэтому нужна системная работа по разъяснению за рубежом того, что у нас происходит. Это не пропаганда, а просто объективные объяснения, обычная работа. Это делается и вне проекта с Goldman Sachs, но это можно делать и лучше. Судя по тому, что инвесторы не понимают, что происходит в России, объяснять им смысл происходящего в России нужно постоянно", - сказал Сергей Гуриев агентству "Финмаркет".
Эксперт считает, что акцент при формировании имиджа нужно делать на то, что российская экономика сейчас выглядит более стабильной, чем европейская.
"Поскольку российская экономика выглядит довольно стабильной по сравнению с еврозоной, основная работа по привлечению инвесторов состоит в том, чтобы это подчеркивать. Есть причины, по которым стоит вкладывать в Россию деньги. Здесь очень много интересных проектов, возможностей. Конечно, у инвесторов есть большой риск, связанный с инвестиционным климатом, но его нужно улучшать", - считает Гуриев.
В свою очередь глава московского бюро Financial Times Чарльз Кловер считает, что имидж России не такой уж и плохой, но проект, который затеяло правительство, сделает его еще лучше.
"Это сигнал о том, что правительство серьезно относится к притоку инвестиций. Это не отменяет проблем с инвестиционным климатом из-за того, что нет главенства закона. Поэтому правительству нужно сосредоточиться не только на имидже страны, но и на реальных изменениях. Например, не допускать случаев, как с Сергеем Магнитским", - сказал журналист.
При этом он признал, что западные СМИ, освещая события в России, обращают внимание в первую очередь на негативные новости.
"Я изменю свое мнение о ситуации в России, как только она встанет на путь правового государства", - обещает американский ученый и аналитик Ричард Пайпс.
По его мнению, зарубежные инвесторы опасаются вкладывать средства в России, так как боятся, что у них отберут все то, что они приобрели.
"Если инвесторы будут уверены в том, что их деньги не смогут конфисковать, их уже не нужно будет заманивать в Россию. А сейчас на Западе все знают про то, что случилось с Михаилом Ходорковским", - заметил Пайпс. При этом аналитик не советует инвестировать во что-то в России.
Еще более категоричен редактор Economist Эдвард Лукас. "Нишевые инвестиционные возможности в России существуют, но деловая среда довольно сложная, в ней множество невидимых барьеров и подводных камней. Россия малопривлекательна по сравнению, например, с Бразилией, как с торговой, так и с инвестиционной точки зрения", - сказал он.
Директор по развитию ООО "Технопарк "Сколково" Максим Киселев считает, что имидж страны и ее инвестиционный климат зависят, в первую очередь, от того, что предпринимают власти внутри страны, а не за ее пределами.
"Я скажу честно, сами по себе такого рода меры, может быть, и имеют смысл, они вполне себе гуманитарные, они правильные с точки зрения помощи другим странам. С точки зрения улучшения имиджа России, инвестиционного климата в этой стране - это очень странный подход, потому что инвестиционный климат он от того, что Россия благородного и хорошего будет делать в странах Африки или в Таджикистане абсолютно не зависит. Он зависит от того, что происходит здесь, внутри страны и насколько внутри страны защищена собственность", - отметил эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.
Киселев обратил внимание, что у инвесторов нет ощущения защищенности в России.
"Я вам скажу так, по практике работы с инвесторами для инновационных технологических компаний, они (инвесторы – ИФ) скорее будут вкладываться в иностранные компании, причем разными деньгами, иногда и довольно значительными", - подчеркнул Максим Киселев.
Сотрудничество российских властей с Goldman Sachs эксперт считает важным шагом на пути к формированию благоприятного инвестиционного имиджа страны.
"Если ты хочешь сделать что-то правильное и чтобы это правильно воспринималось, то партнерами для своего проекта ты тоже выбираешь те, скажем, институты и те компании, у которых хорошая репутация, а не плохая. В этом смысле, конечно, Goldman Sachs – это абсолютно правильный партнер", - сказал Максим Киселев Interfax-Russia.ru.
Стоит отметить, что сотрудничеством с Goldman Sachs российские чиновники не ограничились. В конце мая еще один крупный инвестбанк США - JP Morgan привлекли к формированию лучшего образа России. Банк стал консультантом российского Минфина по продвижению суверенного кредитного рейтинга РФ.
Как говорится в сообщении ведомства, американский инвестбанк выбрали по ряду критериев (опыт и качество работы, в том числе на российском рынке, предлагаемая стратегия взаимодействия с рейтинговыми агентствами).
Обозреватель Анастасия Карпова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"