Россия / Точка зрения 14 июля 2015 г. 17:10

Санитары моря

Interfax-Russia.ru – Ежегодно сотрудники МЧС РФ обследуют дно морей, следя за безопасностью захороненных там объектов. Спасатели осмотрят глубины Черного, Балтийского и Карского морей.

Потенциально опасных объектов в морях, омывающих территорию России, немало. МЧС России обрабатывает сведения федеральных органов власти и самих собственников этих объектов, включая их в специальный реестр.

Член комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший первый замглавы МЧС Юрий Воробьев ранее рассказывал "Интерфаксу", что к находящимся на морском дне потенциально опасным объектам относятся не только затонувшие подводные лодки и крупные морские суда, но и оружие, а также химические боеприпасы времен Первой и Второй мировых войн.

"После Второй мировой войны в рамках международных договоренностей СССР и Великобританией было затоплено в Балтийском и Северном морях в общей сложности 300 тыс. тонн химических боеприпасов", - отметил Воробьев.

При этом он подчеркнул, что эти объекты представляют реальную угрозу не только окружающей среде, морской флоре и фауне, но и человеку. Боеприпасы с химическими агентами подвергаются морской коррозии, токсины попадают в воду, нанося вред экологии.

В 2008 году во внутренних водах и территориальном море России в 41 районе общей площадью более 500 квадратных миль насчитывалось около 17 тысяч подводных потенциально опасных объектов различного типа и уровня опасности, рассказал Воробьев.

В 2015 году количество внесенных в специальный реестр МЧС России подводных потенциально опасных объектов на той же площади значительно увеличилось.

"Всего в Реестровую книгу включено около 24 тысяч единичных подводных потенциально опасных объектов (ППОО), представленных в виде 62 обобщенных объектов, находящихся в 41 районе общей площадью более 500 квадратных миль. Помимо этого, 11 районов (общей площадью более 200 квадратных миль) характеризуются либо количеством опасных веществ, либо имеются данные лишь о факте захоронения", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе МЧС России.

Кроме того, в существующий реестр пока не вошли около 4 тысяч единичных объектов, затонувших во внутренних водах Российской Федерации, потенциальная опасность которых будет рассмотрена лишь после получения дополнительной информации, добавили в пресс-службе.

Опасные захоронения в разных морях разные.

"В Карском море находится наибольшее скопление комплексных захоронений твердых радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. В Балтийском и Черном морях находится наибольшее скопление захоронений боеприпасов и химического оружия", - рассказали в МЧС РФ.

Чтобы минимизировать риск заражения окружающей среды отходами этих захоронений, за ними, как минимум, нужно следить. Именно с этой целью спасатели ежегодно проводят мониторинг состояния подводных потенциально опасных объектов в Карском, Черном, Балтийском морях. 2015 год не стал исключением.

"Сроки выполнения экспедиционных работ в 2015 году с июля по декабрь. Точные даты проведения экспедиционных работ в 2016 году будут определены после составления программ данных работ на текущий год", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Спасатели постараются обследовать как можно большую территорию акваторий. Конкретные места для обследований подводных потенциально опасных объектов и состояния прилегающих к ним акваторий определят в техническом задании и программе работ. Обзор дна и забор материала для исследований проведут с помощью специального оборудования.

"Используются подводные робототехнические средства: телеуправляемые подводные аппараты, магнитометры, гидролокаторы бокового обзора; оборудование химического и радиационного мониторинга; водолазное оборудование и снаряжение", - перечислили в пресс-службе министерства.

После того, как спасатели возьмут пробы грунта и воды, образцы отправят на исследования в профильные учреждения.

"Учреждения, в которые будут направлены образцы проб воды и/или грунта, взятые с места захоронения ППОО и прилегающих к нему акватории, будут определены в зависимости от вида опасности объекта", - подчеркнули в пресс-службе.

Результатов проверок долго ждать не придется.

"Отчеты о результатах проведенных экспедиционных работ представляются к 1 декабря", - отметили в МЧС.

Между тем, начиная с 1997 года, в архиве "Интерфакса" есть всего лишь несколько новостей, свидетельствующих о том, что в районе подводных свалок наблюдается превышение концентрации вредных веществ.

В частности, как сообщала ранее пресс-служба МЧС России, вдоль российского черноморского побережья находятся восемь техногенных свалок. Обследование двух из них в ходе экспедиции МЧС России 1997 года показало превышение уровней фоновых значений по цезию-137 и стронцию-90 в поверхностном слое донных осадков в десятки раз.

Пробы морской воды и грунта, взятые на участке Анапа-Новороссийск-Геленджик-Туапсе, показали наличие здесь на глубинах от 50 до 1500 метров радионуклидов цезия-137, стронция- 90 и трития.

По заключению специалистов Обнинского НПО "Тайфун", участвовавших в той экспедиции, их содержание в отдельных точках северо-восточной части Черного моря превышало допустимую норму в несколько десятков и более раз.

Итоги экспедиций, проведенных МЧС РФ в Карском море, насколько известно Interfax-Russia.ru, неизменно показывали, что "полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов".

При этом в ходе обследований Карского моря спасатели находят все новые и новые потенциально опасные объекты. Например, в 2002 году научная экспедиция обнаружила в заливе Степового 237 контейнеров с радиоактивными отходами и место захоронения атомной подводной лодки К-27, заявил "Интерфаксу-АВН" заместитель главы МЧС России Михаил Фалеев.

Спустя два года члены экспедиции МЧС, принимавшие участие в обследовании радиоактивных свалок в Карском море, обнаружили еще 37 новых объектов, 16 из которых в заливе Цивольки, рассказал "Интерфаксу" старший офицер отдела проведения подводных работ специального назначения МЧС, капитан 1 ранга Максим Владимиров. По словам офицера, проведенные измерения свидетельствовали о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения.

В свою очередь в Балтийском море спасатели неоднократно находили затопленные военные корабли. Так, сотрудники МЧС России на протяжении нескольких лет проводят разминирование немецкой баржи с боеприпасами, которая лежит на глубине 17 метров в 1,5 км от входа в порт Балтийск. На борту баржи и на грунте вблизи нее предположительно находится около 10 тысяч снарядов различного калибра. В 2010 году было поднято и передано саперам для уничтожения 1 тыс. 267 снарядов. В 2012 и 2013 году было обезврежено более 1,5 тыс. боеприпасов.

Работы по обследованию всех затопленных объектов в районах Балтийского моря, омывающих территорию Калининградской области, планируется продолжить, сообщал ранее "Интерфаксу" начальник Центра МЧС России по проведению подводных работ специального назначения на Северо-Западном направлении (ГОСАКВАСПАС) Николай Шеремет.

"О необходимости и важности этой работы говорит такой факт: несколько лет назад у мыса Таран затонул земснаряд "Балхаш", который по документам не содержал опасных грузов. И только подводное обследование показало, что в его танках находится большое количество топлива, представляющего угрозу для экологии", - отметил Шеремет.

В пресс-службе МЧС России Interfax-Russia.ru рассказали, что ведомство ежегодно проводит поиск, обследование и мониторинг состояния подводных потенциально опасных объектов, что является профилактикой загрязнения среды подводными "свалками".

"Кроме того, ведется учет подводных объектов; сбор, обработка, хранение и распространение информации о безопасности подводных объектов", - сообщили в министерстве.

Также сотрудники МЧС России занимаются созданием информационной основы для разработки и проведения мероприятий по обеспечению безопасности подводных объектов и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, разрабатывается информационное обеспечение для эффективного государственного управления в этой области, заключили в пресс-службе.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook