Точка зрения 22 апреля 2010 г. 17:02

Севастополь-2042

Interfax-Russia.ru - Черноморский флот РФ останется в Крыму еще, как минимум, на 30 лет, а Киев получит суперскидки на российский газ. В России этому рады все, а вот на Украине зреет буря.

Еще год назад журналисты описывали в красках мелкие и крупные провокации против российских моряков в Севастополе. Им почти в буквальном смысле вставляли палки в колеса, не давая перемещать по городу грузы и передвигаться самим, доводя претензии до абсурда. Власти при этом открыто потакали украинским националистам. В Киеве довольно кивали головами и то и дело заявляли, что это российские военные и "шпионы" сами дестабилизируют ситуацию в Крыму, и лучше было бы, если бы Россия навсегда покинула полуостров.

Однако после президентских выборов на Украине ситуация начала в корне меняться.

Прямая взаимосвязь

В среду, 21 апреля, стало ясно – Черноморский флот (ЧФ) РФ не уйдет из Севастополя через 7 лет, как предполагалось ранее. Он останется в Крыму и после 2017 года – еще на 25 лет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове. Более того, российский лидер добавил, что стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет. "Мы подписали соглашение, в котором указали, что срок пребывания ЧФ продлевается на 25 лет с возможностью продления на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения", - сказал Медведев. Таким образом, Черноморский флот России останется в Севастополе как минимум до 2042 года.

Одновременно Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 при цене $330 за 1 тысячу кубометров. "Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены", - сказал Медведев после подписания документов. По его словам, скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой России за пребывание ЧФ в Крыму. "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал президент России.

Он признался, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь: "Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели".

Экономия для Украины и впрямь получится существенной, говорят эксперты. Они уже подсчитали, что Киев сможет при новых условиях за 10 лет сэкономить до $40 млрд. Виктор Янукович отметил, что уже в 2010 году снижение цены на газ позволит Украине ежемесячно экономить порядка $330 млн и не повышать до конца года тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, по словам Януковича, после 2017 года Россия благодаря сложным взаимозачетам будет платить за аренду базы ЧФ в Севастополе "живые деньги" в размере около $98 млн ежегодно, и это условие содержится в достигнутом соглашении.

Рада не рада

Впрочем, документ, который одновременно регулирует и связывает воедино "газовый" вопрос и пребывание ЧФ в Крыму, еще предстоит ратифицировать парламентам двух стран. Как сообщила в четверг пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, рассмотрение соглашения в Госдуме и Верховной Раде Украины состоится в один день – 27 апреля. Об этом договорились накануне главы двух государств.

Очевидно, что в России с ратификацией проблем не будет – продление пребывания российского флота в Севастополе поддерживают практически все политические силы, представленные в парламенте. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что российские парламентарии готовы проголосовать за ратификацию соглашения и выразил надежду, что Партия регионов Украины, "несмотря ни на какие жесткие позиции представителей других политических сил", сумеет обеспечить в Верховной Раде необходимое количество голосов.

Если в Партии регионов не сомневаются, что Верховная рада ратифицирует соглашение, то те самые "другие политические силы" в парламенте Украины, равно как и непарламентская оппозиция открыто протестуют против ратификации. Больше всего негодует Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и сама экс-премьер. "Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, который нивелирует подписанное Януковичем соглашение", - заявила Тимошенко. Члены БЮТ не исключают, что будут блокировать работу Рады, чтобы не допустить ратификации соглашения.

В свою очередь лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко призывает парламентскую оппозицию объединиться и не допустить ратификации нового соглашения. "Теперь пора всем оппозиционным силам прекратить деление портфелей и объединиться вокруг угрозы, которая реально нависла над Украиной вследствие начала реализации откровенно антиукраинской фазы государственной политики", - говорится в заявлении Кириленко, распространенном пресс-службой партии. Лидер партии призывает "не допустить ратификации этого межгосударственного соглашения в парламенте", называя его "предательством национальных интересов Украины".

Впрочем, что касается населения Украины, то оно не столь критично в оценках происходящего. По результатам опроса, проведенного в прошлом месяце компанией Research & Branding Group, более 60% украинцев положительно оценивают продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, причем 18% респондентов были готовы согласиться на продление пребывания ЧФ в Севастополе без всяких условий. Чуть больше – 22% – выразили желание, чтобы Россия вывела ЧФ из Севастополя в 2017 году.

Против ратификации не выступил и Конституционный суд Украины. Он счел законным продление сроков пребывания ЧФ России в стране, о чем незадолго до выхода этой публикации журналистам сообщил глава украинского МИД Константин Грищенко.

Черноморский флот усилится

Напомним, что действующее ныне соглашение между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины было принято 28 мая 1997 года со сроком действия 20 лет. В нем отмечается, что при желании сторон документ может быть продлен.

По этому соглашению численность личного состава, количество кораблей, судов, вооружений и военной техники ЧФ РФ, находящихся на территории Украины, не должны превышать уровни, определенные соглашением о параметрах раздела ЧФ. Для России это 388 кораблей и 161 летательный аппарат. В то же время, на сегодняшний день реально в Крыму находится только 32 корабля: флагман флота – ракетный крейсер "Москва", 2 больших и 4 малых противолодочных корабля, 9 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 3 сторожевых и 7 больших десантных кораблей, а также 2 дизель-электрические подлодки и 4 тральщика. Средний возраст этих судов приблизился к 30 годам, и, по сути, это самый "старый" флот в России. Помимо кораблей в Крыму у РФ дислоцированы бригада морской пехоты, две авиабазы, зенитный ракетный полк, несколько частей обеспечения и испытательный центр.

По информации штаба ЧФ, в ближайшее время из боевого состава флота могут вывести несколько крупных кораблей, среди которых БПК "Очаков", дизельная подводная лодка Б-380 "Святой князь Георгий", БПК "Керчь" и ряд других. После списания "Очакова" и "Керчи" на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер "Москва".

В этой связи у российской стороны нет иного выбора, кроме как обновлять севастопольскую базу и вводить сюда новые боевые единицы. Тем более, что пребывавший в подвешенном состоянии вопрос о продлении межгосударственного соглашения практически разрешился. Как сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" источник в Главном штабе ВМФ России, боевой состав ЧФ в ближайшие годы усилят новыми подлодками и кораблями. "В ближайшие пять лет в состав ЧФ, как минимум, войдут два новых корвета. В те же сроки планировалось пополнить флот тремя подлодками. Решение о продлении сроков пребывания ЧФ на Украину, безусловно, будет способствовать усилению боевого состава флота", - сказал собеседник агентства. "Своевременная реализация шагов по усилению боевого состава ЧФ расширит его возможности по эффективному реагированию на новые угрозы безопасности в средиземноморском регионе, включая акваторию Черного моря", - отметил источник.

Тактический и стратегический выигрыш

Отечественные эксперты также уверены, что решение о значительном продлении сроков пребывания российского флота в Севастополе позволит планово переоснащать флот. "Черноморский флот теперь будет развиваться и иметь перспективу, как и все остальные флота нашей страны. Это тем более важно, что по заявлению военного руководства, начиная с 2011 года флот начнет пополняться новыми кораблями", - заявил бывший первый заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов. По его выражению, "те, кто ратовал за вывод Черноморского флота из Севастополя, теперь, наверное, могут успокоиться лет на 25-30, а, может быть, и навсегда".

Правда, другие специалисты считают, что самое сложное еще впереди – договоренность нужно закрепить гарантиями, которые осложнят возможность пересмотра условий соглашения между двумя странами. "Достигнутые соглашения показали, что Москва и Киев перешли к практической стадии развития прагматичных отношений. Сохраняя флот в Крыму, Россия получила политические преференции, отвечающие ее геополитическим интересам. Но это также отвечает и интересам Украины, которой выгодно, чтобы флот оставался", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В беседе с "Интерфаксом" политолог признал вероятность пересмотра договоренности, если к власти на Украине придут политические силы, не согласные с Януковичем в вопросе о российском флоте. "На все 100 процентов гарантии сохранения флота никто не даст", - сказал он.

Однако, считает эксперт, при юридическом оформлении соглашения будут "проработаны договоренности, которые позволят максимально застраховаться от рисков". "Страхующие моменты, безусловно, будут заложены в договор по флоту, и пересмотреть договоренности, которые Россия сейчас заключает с Януковичем, будет достаточно сложно", - полагает Минченко.

По мнению политолога, шаг Москвы в виде существенной скидки по ценам на газ для Украины является очень эффективным решением и укрепляет позиции России на Черном море. "В договоре будут прописываться механизмы международного арбитража, которые украинской стороне, даже если она сама пожелает, пересмотреть крайне сложно", - сказал Минченко.

В этой связи украинские политологи говорят, что договоренности по газу и ЧФ более выгодны России, чем самой Украине. "Выигрыш асимметричен – Россия выиграла больше", - уверен директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, эти договоренности были обусловлены тем, что сами условия переговорного процесса были уязвимы для Украины, поскольку она была заинтересована в снижении цены на российский газ. "Нужно ли было идти на такие существенные политические уступки – вопрос открытый", - подчеркнул политолог.

Он считает, что Украина выигрывает экономически с точки зрения снижения цены на газ и это "тактический выигрыш". "Россия же выигрывает стратегически – как в плане своих геополитических военных интересов, так и с точки зрения сохранения Украины в сфере своих геополитических интересов еще на три десятка лет", - отметил Фесенко.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает неравноценными достигнутые договоренности. "Новая власть Украины, испытывая жесткий фискальный кризис и ситуацию промышленного спада, решила любой ценой снизить стоимость поставок российского газа для украинских промышленных предприятий для того, чтобы запустить мотор экономического роста. И эта "любая цена" оказалась слишком высокой со стратегической и геополитической точек зрения. По крайней мере, достаточно сомнительной", - заявил Карасев агентству "Интерфакс-Украина".

Печать Москвы

Примечательно, что со стороны Североатлантического альянса и Европейского союза пока не прозвучало возражений или озабоченности по поводу продления сроков пребывания ЧФ в Севастополе. Так, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал подписание этого соглашения "двусторонним делом России и Украины", а еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле не видит "угроз для евроинтеграции Украины в связи с продлением пребывания Черноморского флота РФ" на территории Крыма до 2042 года.

В то же время эксперт Европейского политического центра Аманда Пол считает, что договоренность хоть не повлияет на отношения Киева и Брюсселя, но совершенно четко привязывает Украину к сфере российских интересов. "Я бы сказала, что русские заключили лучшую сделку, потому что это в их интересах, в интересах безопасности, в частности, держать Черноморский флот в Севастополе. Это то, чего они хотели, чего они добивались, но я не думаю, что это повлияет на отношения между Украиной и ЕС, и на украинские устремления быть частью ЕС в будущем. Но совершенно очевидно, что это – печать Москвы, что они видят Украину частью своей сферы интересов, и что у них нет никакого желания в ближайшем будущем вывести свой флот из Черного моря", - сказала эксперт в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В экспертной среде уверены, что решение проблемы с Черноморским флотом – это далеко не последняя уступка Киева за подаренные газовые миллиарды, которые помогут поднять с колен украинскую экономику. Очевидно, российское руководство хочет выиграть не только стратегически, но и экономически. Не исключено, что на предстоящей в середине мая в Киеве очередной встрече Медведева и Януковича будет подписан еще целый ряд "компенсационных" соглашений, считают в Центре политических технологий (ЦПТ).

Политологи предполагают, что речь через месяц может пойти о кооперации украинского "Энергоатома" с Росатомом, слиянии "Антонова" с российской ОАК, гарантиях по выкупу россиянами "Укртелекома" и прочих крупных сделках. "Эти соглашения, а возможно и некоторые другие, о которых еще не стало известно прессе, скорее всего, вызовут бурю негодования среди представителей украинской оппозиции. Но без них скидку на газ Киев наверняка не получил бы, - пишет в статье, размещенной на сайте ЦПТ politcom.ru, аналитик Иван Ярцев. - Ведь Черноморский флот – это скорее вопрос престижа, за который российские власти в последние годы предпочитают платить в последнюю очередь. А вот реальные экономические соглашения, которые проблематично будет отменить или пересмотреть даже в случае смены президента или главы правительства на Украине, – это серьезная компенсация, практическая сторона которой очевидна для прагматичных российских властей".

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще