Точка зрения 14 мая 2009 г. 16:10

Смертельный сплав

Interfax-Russia.ru - В Пермском крае четвертый день идут поиски рафтеров, пропавших во время сплава по реке Вильва. Список жертв уже достиг трех человек, включая одного спасателя.

В понедельник во время сплава по реке Вильва в Горнозаводском районе Пермского края перевернулось сразу несколько катамаранов. Один турист - 57-летний житель Перми - погиб сразу, еще один - 41-летний житель Екатеринбурга - с травмами был доставлен в больницу. На следующий день спасатели обнаружили тело еще одного туриста.

Кроме того, в ходе поисковой операции погиб сотрудник Чусовской городской службы спасения. Спасатели дежурили в зоне дюкерного перехода, где произошло опрокидывание катамаранов, предупреждали туристов об опасности. Лодку, в которой находились спасатели, затянуло в водоворот, и она перевернулась. Один из спасателей выбрался на берег, второй решил спасти лодку, сам попал в водоворот и погиб.

По информации регионального МЧС, основной причиной опрокидывания катамаранов явился дюкер (желоб из бетона, в котором вложена труба) магистрального газопровода Ямбург-Елецк-2, проложенный по дну реки. На период паводка на него поставили защиту, в результате чего на реке образовался водопад высотой около полутора метров. Интенсивное таянье снега и большой подъем воды сделало имеющееся препятствие на реке более опасным.

"В эти праздники все, кто сплавлялся по реке, "искупались" в этом месте", - пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пункта управления единой дежурной диспетчерской службы Владимир Серебряков.

По информации МЧС, в данном месте 11-12 мая перевернулись катамараны трех туристических групп. В сплавах участвовали 48 туристов из Перми и Новоуральска (Свердловская область).

Сейчас следственные органы проверяют состояние дюкера, ставшего причиной образования порога и водяной бочки. Реконструкция дюкера проводилась в прошлом году. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю, в первую очередь следователи проверят, были ли допущены нарушения при эксплуатации газопровода, и, если они были, могли ли привести к гибели людей. Проверка займет от 3 до 10 дней, если понадобится документальная ревизия - до 30 дней.

На опасном участке Вильвы в районе дюкера, из-за которого образовался порог, уже установлено заграждение, препятствующее прохождению туристов по реке. Таким образом, теперь всем сплавляющимся группам приходится прерывать сплав и опасное место проходить по берегу. Кроме того, в пяти километрах ниже дюкера установлен спасательный пост для оказания помощи в случае, если кто-то из сплавляющихся туристов все-таки пройдет через заграждения.

В среду утром спасательные работы были продолжены - в зону поиска из Перми вылетел вертолет с пятью спасателями-десантниками и медиком на борту. Участие в поисках приняли и прибывшие на место трагедии родственники и друзья пропавших.

На данный момент пропавшими все еще числятся шестеро туристов, среди них одна девушка. Пять из них жители Перми, один - Свердловской области. Поиски пропавших ведутся по маршрутам сплавов вдоль рек Вильва и Вижай. В четверг поиски рафтеров с вертолета были приостановлены, на земле в них участвуют более 60 спасателей и добровольцев, а также родственники и друзья пропавших. Район поиска разбит на два участка: от моста до дюкера (6 км), где переворачивались катамараны, и от моста вниз по течению реки (15 км). Поиски с вертолета могут быть возобновлены, когда спадет вода.

По мнению заместителя директора Пермской краевой службы спасения Николая Кулябина, к гибели рафтеров привело нарушение правил безопасности на воде - ни одна из пострадавших групп не была зарегистрирована в службе спасения, некоторые туристы не пользовались средствами защиты, а также пренебрегали правилами поведения на воде. "Любой турист, видя бочку, подъем воды, обязан причалить к берегу, пройти, посмотреть, или даже протащить вдоль берега свое судно и идти дальше. Понадеялись на авось", - заявил Кулябин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье".

"Все туристы, с которыми мы разговаривали, опытные, но иногда забывали надевать спасжилеты, каски. Если бы на них был спасжилет, когда они попали в бочку, наверняка, они были бы спасены", - отметил спасатель.

К сожалению, нарушение правил безопасности на воде далеко не редкость. Два года назад в мае при сплаве по реке Барда (Лысьвенский район, Пермский край) также погибли двое туристов. На всю группу рафтеров из семи человек, которые сплавлялась на четырех лодках, из средств спасения имелся лишь один спасательный жилет. Годом раньше на реке Косьва катамаран попал на сливе в сложные условия, погиб один человек.

Ежегодно пермские спасатели призывают туристов регистрироваться перед началом сплава по рекам региона, а также брать на сплав людей опытных, особенно тех, кто ранее по тому или иному маршруту уже сплавлялся. В числе обязательных средств защиты - гидрокостюмы, спасательные жилеты, каски, спасательные концы. Причем, спасжилет должен быть ненадувной и выбираться по весу человека, чтобы обеспечить плавучесть на воде.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще