Interfax-Russia.ru – Президент РФ пообещал не отключать страну от глобального интернета. Однако следить за безопасностью и устойчивостью Сети, по его мнению, необходимо.
В России не будут ограничивать право граждан на получение информации и ставить интернет под контроль. Однако президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ подчеркнул, что важно обеспечить устойчивую работу Рунета и защитить его от внешних угроз.
"Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет", - подчеркнул Путин.
По словам президента, никто не собирается ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций и бизнеса в сфере получения информации.
"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", - заявил президент.
Между тем, в конце сентября газета "Ведомости" сообщила, что в России могут разработать особый порядок управления интернетом в случае чрезвычайных ситуаций, допускающий отключение России от глобальной Сети. В частности, один из собеседников газеты пояснил, что чрезвычайной ситуацией могут считаться военные действия или, например, серьезные протестные выступления внутри страны.
Устойчивость российского сегмента интернета к "негативному целенаправленному воздействию" представители Минкомсвязи проверяли на учениях в июле. Проверка показала, что Рунет уязвим, и его устойчивость необходимо совершенствовать. Меры по минимизации рисков в настоящее время обсуждаются, сообщили "Ведомости" со ссылкой на сотрудника спецслужб.
"В ходе учений была проведена общая оценка состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценены потенциальные уязвимости, определен уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти в случае негативного целенаправленного воздействия", - со своей стороны сообщил "Интерфаксу" представитель Минкомсвязи.
Впрочем, информация "Ведомостей" о возможном отключении всего Рунета не подтвердилась. Опроверг данные пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", - сказал Песков "Интерфаксу".
Однако, по его словам, правительство все же видит угрозу для Рунета со стороны США и Европы, а потому готовится к любому развитию событий.
"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - сказал Песков.
Позднее помощник президента РФ Игорь Щеголев подтвердил эти опасения.
"Вопрос возник ровно потому, что мы сейчас живем в режиме санкций, и, в частности, санкций в банковской сфере. Исходя из такой постановки вопроса западными странами во многом и была продиктована повестка дня сегодняшнего заседания", - сказал Щеголев по итогам заседания Совбеза России по противодействию угрозам нацбезопасности России в информационной сфере.
Он добавил, что в настоящее время основная проблема заключается в том, как Россия перенесет потенциальное применение подобных санкций и по другим направлениям информационных технологий.
В свою очередь секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что за шесть месяцев 2014 года российский сегмент интернета атаковали 57 млн раз.
"За первое полугодие 2014 года таких атак было более 57 млн. Связано это, наверное, с событиями, которые происходили у нас в Сочи, я имею в виду Зимние Олимпийские игры, с событиями, которые происходили в Крыму, и как они освещались, и события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины", - заявил Патрушев журналистам.
Он добавил, что атаковали, в том числе, госструктуры. Причем количество попыток незаконно получить информацию постоянно растет с 2010 года. Так, по данным секретаря Совбеза РФ, за почти 4 года было более 90 млн выявленных и отраженных атак.
По словам Патрушева, другая проблема заключается в том, что работа в России в основном ведется на зарубежном телекоммуникационном оборудовании и программном обеспечении.
"Для обеспечения стабильности нашего сегмента интернета нам нужно заниматься тем, чтобы у нас появилось свое телекоммуникационное оборудование, нам нужно обеспечивать свое программное обеспечение. Это делается, но пока недостаточно", - отметил он.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в настоящее время Россия готова к деструктивным воздействиям извне, и главная задача ведомства – сделать так, чтобы российский сегмент полноценно функционировал и взаимодействовал с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств.
"Важно сделать так, чтобы РФ ни при каких внешних деструктивных воздействиях не приостанавливала работу ключевых компонентов системы. Это требует определенных мероприятий, которые операторами уже реализуются. Мы будем определенным образом с точки зрения регулятора отрасли прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить возможные сбои, но это не подразумевает технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону", - подчеркнул министр.
Он отметил, что речь идет скорее о создании определенных дублирующих элементов инфраструктуры.
В то же время эксперты полагают, что отключить Россию от глобального интернета – задача не слишком сложная.
"Если нас захотят отключить от глобального интернета, это можно будет сделать довольно легко", - заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
Так, по словам эксперта, в настоящее время всеми доменными именами и IP-адресами управляет международная корпорация ICANN, которая до сих пор напрямую подчиняется министерству торговли США. Именно она, по сути, регулирует глобальное адресное интернет-пространство.
По оценке ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова, на отключение от Сети любой страны может уйти от нескольких дней до нескольких часов.
"Изменение с целью изоляции страны от интернета займет, в зависимости от протокола, от нескольких часов до нескольких дней", - сказал эксперт.
Он пояснил, что связь в интернете осуществляется на семи различных уровнях - начиная от физического (в частности, с помощью радиосигнала по протоколу Wi-Fi, GSM или по кабелю), и заканчивая прикладным уровнем, на котором между собой "общаются" программы и пересылается электронная почта. Отключение, по словам Голованова, возможно на любом уровне, но для этого понадобится время.
Другой эксперт, владелец компании Liveinternet и создатель ряда российских интернет-сервисов Герман Клименко, комментируя заявление Никифорова о создании в России дублирующих элементов инфраструктуры Рунета, отметил, что интернет построен так, что элементы его инфраструктуры итак многократно дублируют друг друга.
"Вопрос о дублирующих элементах - это вопрос о том, где модерируются и хранятся данные о том, куда нужно маршрутизировать запросы пользователя по домену. То есть, по сути, министр говорил о том, что доменная зона ".ru" не должна зависеть от этого", - сказал Клименко.
Он уточнил, что доменную зону ".рф" в настоящее время контролирует Россия, но доменная зона ".ru" исторически зависит от США: теоретически, чтобы попасть на сайт в ней, нужно обратиться к серверам в Америке. Однако на практике, по словам эксперта, это не всегда так, потому что в России, как и в других странах, система сама себя повторяет.
Клименко также предположил, что главная цель Минкомсвязи – синхронизировать данные для работы интернета в США и в России, чтобы российские пользователи не зависели от американских серверов. Впрочем, по мнению эксперта, реализовать это будет довольно сложно.
"Речь идет о том, что вся информация о первичном размещении должна управляться на территории России. Однако как они (Минкомсвязи - ИФ) будут этого добиваться - пока не очень понятно", - сказал Клименко.
Обозреватель Александра Галактионова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"