Interfax-Russia.ru – В России увеличили квоту разрешений на временное проживание для иностранцев, в первую очередь, украинцев. Между тем, не все они торопятся получить легальный статус в РФ.
Распоряжение об увеличении квоты на право временного проживания в России иностранцам и лицам без гражданства подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабинета министров.
"Подписанным распоряжением квота на 2015 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России увеличена с 128055 до 151175 с распределением по субъектам Федерации согласно поступившим предложениям", - говорится в сообщении.
Это увеличение потребовалось из-за роста количества украинцев, вынужденных покинуть родную страну.
"С предложениями по дополнительному увеличению квоты обратились органы государственной власти 38 субъектов Федерации. 47 субъектов Федерации проинформировали ФМС России, что увеличение квоты не требуется", - пояснили в правительстве.
При этом из 38 субъектов Федерации, обратившихся с предложениями по увеличению квоты, в 22 регионах квота уже израсходована на 70–100%.
"По состоянию на 1 июля 2015 года в целом по России квота была израсходована на 55,3%, а в 19 субъектах Федерации – от 80 до 100%", - говорится в сообщении без уточнения конкретных регионов.
В прошлом году, следует из материалов ФМС России, наибольшая квота разрешений на временное проживание для иностранцев была установлена в Московской и Калининградской областях (по 7 тыс.), а также в Республике Крым (5 тыс.).
Почти одновременно с увеличением квоты, в России решили сократить расходы на содержание беженцев в пунктах временного размещения (ПВР).
Правительство России 7 сентября постановило сократить трансферты в 2015 году из федерального бюджета на временное социально-бытовое обустройство граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших в Россию в экстренном массовом порядке и находящихся в ПВР по состоянию на 1 ноября 2014 года с 2,178 млрд рублей до 2,131 млрд рублей.
Видимо, таким образом власти стимулируют приезжих граждан с Украины проявлять большую самостоятельность в трудоустройстве и поиске жилья в России, а также в легальном оформлении. В ФМС России рассказали Interfax-Russia.ru как мигранты с Украины могут официально жить и работать в стране.
Три пути мигранта
Как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ФМС России, у мигрантов с Украины есть три варианта получения официального статуса в России, который позволит им жить и работать на территории страны.
"Для граждан Украины, как и для граждан любого другого иностранного государства, для оформления статуса на территории России есть несколько вариантов. Человек может либо подать документы на предоставление временного убежища в статусе беженца, либо на разрешение на временное проживание, либо оформить патент и трудиться здесь на законных основаниях", - сообщила собеседница агентства.
Она рассказала, что патентную систему чаще всего выбирают мигранты, которые хотят временно работать на территории России, не собираясь в будущем сюда переезжать. Разрешение же на временное пребывание подразумевает, что человек намерен не только работать в России, но и в перспективе остаться здесь навсегда, получив гражданство.
Как сообщается на сайте ФМС России, срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, и продлевать его нельзя. При этом иностранец, временно проживающий в России, не может по собственному желанию выбирать место жительства – он может жить только в том субъекте, где получил этот документ. Именно поэтому для субъектов и вводится квотирование количества разрешений.
Кроме того, пока все жители Украины временно могут пребывать в России без оформления статуса. В частности, они могут находиться в стране без получения разрешительных документов 90 дней в течение 180 дней, сообщали в ФМС. Однако с 1 ноября этого года эти преференции сохранятся только для беженцев из Донецкой и Луганской областей - им не надо будет выезжать за пределы РФ, чтобы продлить миграционный учет.
"Гражданам Украины продлевается миграционный учет всем, независимо от места проживания на территории Украины до 1 ноября 2015 года. С 1 ноября продление срока пребывания будет рассматриваться только гражданам из Луганской и Донецкой областей Украины, это 27 населенных пунктов, указанных в минских соглашениях", - сообщил заместитель начальника отдела миграционного учета и оформления виз УФМС РФ по Москве Григорий Миронов.
Остальным гражданам Украины с 1 ноября необходимо будет получать разрешительные документы, чтобы оставаться на территории РФ на легальном положении, сказал Миронов.
Как сообщал "Интерфакс", 31 июля ФМС России приняла решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины. Всем гражданам Украины предоставлялась возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу.
Миллионы мигрантов
Изменения в российском миграционном законодательстве непосредственно затрагивают более 2,5 млн граждан Украины, которые по состоянию на начало сентября проживают в России. Среди этих людей – около 1 млн жителей Донбасса, покинувших регион из-за боевых действий, сообщили "Интерфаксу" в ФМС РФ.
"Сегодня на территории Российской Федерации находятся около 2,6 млн граждан Украины, из юго-восточных областей - порядка 1,1 млн человек", - сказали в пресс-службе ведомства.
Однако за получением официального статуса обращаются не все. По данным ФМС, за получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание в миграционную службу России обратились более 605 тыс. граждан Украины.
"Почти 114 тыс. человек из числа прибывших украинских граждан воспользовались возможностью участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Участие в госпрограмме дало им возможность получить материальную поддержку и приобрести в самые короткие сроки российское гражданство", - сообщал "Интерфаксу" глава ФМС Константин Ромодановский в конце августа.
По состоянию на середину года Федеральную миграционную службу РФ обратились почти 380 тысяч граждан Украины с начала 2014 года с просьбой предоставить им в России убежища, сообщила пресс-служба ведомства.
"В период с начала 2014 года по 23 июля 2015 года обратились: с ходатайством о предоставлении статуса беженца - 6 017 человек; с заявлением о предоставлении временного убежища - 371 559 человек", - говорится в сообщении.
Кроме того, около 107 тыс. беженцев обратились с заявлением о предоставлении гражданства России, около 128 тыс. человек - с заявлением об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию России из-за рубежа (вместе с членами семьи).
По информации ведомства, примерно 229 тыс. украинских граждан обратились в ФМС с просьбой оформить разрешения на временное проживание, и около 50 тыс. человек - оформить вид на жительство.
На фоне такой популярности России как места убежища для украинцев, соответствующие показатели Евросоюза выглядят весьма скромно. Так, за весь 2014 год попросили убежища в странах ЕС всего 14 тыс. украинцев, следует из опубликованного в июле полугодового доклада о функционировании Шенгенской зоны.
"Хотя это составило 14-кратный рост по сравнению с приблизительно 1 тыс. заявок за весь 2013 год, в целом эта цифра остается относительно низкой", - отмечается в докладе.
Возможно, это происходит потому, что практически все украинские заявители в ЕС прибыли легально с краткосрочными или долгосрочными визами, в то время как в России украинцы, как видно из статистики обращений в ФМС РФ, зачастую не оформляют свое нахождение документально в течение долгого времени.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook