Interfax-Russia.ru – Перечень поручений по итогам "прямой линии" утвердил президент РФ. Они коснулись дольщиков, многодетных семей, тарифов на авиаперевозки и зарплат бюджетников.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии АО "ДОМ.РФ" принять исчерпывающие меры для завершения строительства жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков.
"Принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки", - говорится в перечне поручений президента по итогам "прямой линии", опубликованном на сайте Кремля.
Правительство должно обеспечить постоянный мониторинг строительства таких объектов.
Первый доклад о выполнении поручения должен быть представлен до 1 сентября текущего года, далее - один раз в полугодие. Ответственными за выполнение поручения названы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, главы регионов, руководитель АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник.
Кроме того, правительству совместно с властями субъектов РФ поручается проанализировать порядок представления государственных жилищных сертификатов гражданам, жилые помещения которых были признаны непригодными для проживания вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
"По результатам этого анализа представить предложения по совершенствованию механизмов взаимодействия органов госвласти РФ при принятии решений о выдаче сертификатов и сокращению сроков рассмотрения (необходимых) документов", – говорится в поручении президента.
При необходимости для выполнения данного поручения президент РФ потребовал предусмотреть изменения в российском законодательстве.
Ранее, в ходе "прямой линии" Владимир Путин сообщил, что правительство РФ приняло решение прекратить с 1 июля 2019 года заключать с гражданами договоры долевого строительства и привлекать средства на жилищное строительство исключительно через банки.
Также поручение президента коснулось и предоставления ипотеки многодетным семьям. В частности, Владимир Путин поручил правительству обеспечить поправки в законодательство, которые позволят субсидировать выдачу ипотечных кредитов под 6% семьям с четырьмя и более детьми.
Поручение должно быть исполнено до 15 июля 2018 года. Программа субсидирования ипотечных ставок для многодетных семей действует с начала этого года и касается рефинансирования и новых ссуд, выданных банками и "ДОМ.РФ".
Кроме того, правительству уже к 1 октября этого года нужно подготовить предложения по расширению субсидий для внутренних авиарейсов. Они должны быть направлены на "совершенствование механизма субсидирования внутренних пассажирских авиаперевозок в части, касающейся расширения маршрутов таких перевозок и категорий граждан, которые могут ими воспользоваться". Хотя прежде понадобится определить источники дополнительного финансирования.
В ходе "прямой линии" президент предложил расширить программу субсидирования авиарейсов на Дальний Восток.
На сегодняшний день в России действуют четыре программы субсидирования авиаперевозок - из Москвы на Дальний Восток, в Калининград и Крым, а также межрегиональных рейсов. По первым трем программам в этом году планируется перевезти почти 729 тыс. пассажиров. Финансирование из бюджета составляет 3,8 млрд рублей. Но билеты по спецтарифу могут приобрести не все - только граждане РФ в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалиды детства II или III группы.
Еще одно поручение, касающееся доступности авиаперевозок, президент дал Федеральной антимонопольной службе. Ведомство должно "организовать мониторинг цен на авиационное топливо и авиабилеты в целях недопущения их необоснованного роста". Доклад требуется подготовить до 1 августа 2018 года.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих на совещании у президента с членами правительства в конце июня заявлял, что ведомство собирается представить ряд мер для стабилизации цен на авиабилеты.
"Что касается цен на авиабилеты, то, конечно, изменение цен на рынке ГСМ, на рынке авиакеросина влияет на работу отрасли. Правительство этот вопрос сегодня внимательно рассматривает, цены стабилизированы по состоянию на сегодняшний момент. Для того чтобы обеспечить исключение ситуации по недостатку билетов и стабилизировать цены, мы рассматриваем ряд механизмов поддержки, в том числе совместно с министром по Дальнему Востоку подготовлены предложения по расширению субсидирования на Дальний Восток. И эти предложения мы в ближайшее время представим на рассмотрение в правительство", - говорил чиновник.
Среди поручений президента есть также и меры, предусматривающие защиту заработной платы бюджетников. Достаточно вспомнить, что в ходе "прямой линии" к главе государства обратился учитель, пожаловавшийся на то, что его недавно выросшая зарплата, вновь упала.
В связи с этим правительству совместно с администрацией президента и региональными властями поручено до 15 августа "проанализировать ситуацию с оплатой труда отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики", определенных указами президента, в том числе, от 7 мая 2012 года.
"Принять исчерпывающие меры по недопущению снижения достигнутых ранее показателей оплаты труда (указанных) категорий работников и представить предложения по обеспечению ее дальнейшего роста", - говорится в опубликованном перечне поручений.
Доклад президенту по этому вопросу должен быть представлен также до 15 августа.
Кроме того, Минтруду, Минздраву, Минобрнауки, министерству просвещения и министерству культуры поручено обеспечить дальнейший мониторинг показателей зарплаты бюджетников.
Первый доклад президенту должен быть представлен до 15 июля, далее - ежеквартально.
По итогам "прямой линии" президент РФ рекомендовал администрации Томской области сократить сроки выделения земли многодетным семьям. Губернатор области Сергей Жвачкин должен отчитаться о достидениях не позднее 1 сентября этого года.
А общественному движению "Народный фронт "За Россию" Владимир Путин предложил проанализировать использование понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности" в правоприменительной практике.
Ранее российский лидер призывал не переусердствовать в борьбе с экстремизмом, а проблемы, связанные с трактовкой этого явления, решать всем обществом. Он отметил при этом, что "судебная, правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться".
"С одной стороны, нужно поставить заслон экстремизму, что, безусловно, отвечает интересам подавляющего большинства общества. Но нужно определиться с понятиями, привлечь Верховный суд", - сказал глава государства.
В настоящее время Уголовным кодексом предусматривается ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство.
Обозреватель Александра Лоскутова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook