Interfax-Russia.ru – Российское правительство приняло стратегию развития отечественного финансового рынка на десятилетие вперед. Некоторые эксперты считают ее параметры труднодостижимыми, но сам факт появления подобной программы приветствуют.
По иронии судьбы, в день, когда индексы ММВБ и РТС установили очередной антирекорд и упали до уровня семилетней давности, была принята долгосрочная программа развития финрынка России. Пресс-служба правительства РФ сообщила 20 января о том, что премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением утвердил "Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года", подготовленную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
В основных направлениях документ предусматривает увеличение емкости финансового рынка за счет выпуска новых ценных бумаг, в том числе производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций. Концепция предусматривает снижение административных барьеров для выпуска ценных бумаг, создание целого класса финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов, а также создание возможности для российских компаний максимально использовать потенциал российского финансового рынка для привлечения инвестиций в развитие.
Кроме того, планируется развивать инфраструктуру финансового рынка. "Мы неоднократно заявляли о том, что нам нужна крепкая, капитализированная инфраструктура, подразумевая под этим прозрачные, хорошо капитализированные торговые площадки, развитие клиринга и учетной системы, которая бы позволяла прозрачно и эффективно учитывать права собственности на российские ценные бумаги", - так прокомментировал документ глава ФСФР Владимир Миловидов.
Стоит отметить, что в принятой стратегии отдельно прописаны вопросы отслеживания рисков, связанных с деятельностью финансовых институтов. К примеру, повышаются требования к собственному капиталу профессиональных участников рынка, обеспечению прозрачности этого капитала, а также надежности деятельности игроков финрынка. В частности, стратегия предусматривает, что ФСФР будет согласовывать назначения на руководящие должности в биржах, а также сможет лишить топ-менеджера должности в случае нарушения торговой площадкой требований законодательства.
Вместе с тем, одна из задач стратегии – привлечь как можно боль граждан к частному инвестированию. Количество розничных игроков рынка должно увеличиться как минимум в 20 раз. "Очень большой блок стратегии посвящен созданию в стране по-настоящему массового класса розничных инвесторов, которые бы могли инвестировать свои сбережения на финансовом рынке. Для этого предлагается целый ряд мер по просвещению, информированию граждан, а также меры компенсационных схем для защиты и возможной компенсации в случае недобросовестного поведения участников финансового рынка", - отметил Миловидов.
При этом все смягчения и ужесточения будут прописаны законодательно. Для снижения налоговой нагрузки на участников финрынка, усиления контроля над оборотом ценных бумаг, над исполнением биржами своих полномочий и других задач, поставленных в документе, российские министерства и ведомства должны разработать и внести в правительство проекты 17 федеральных законов уже в этом году. Как считают в правительстве, все это даст возможность для роста конкурентоспособности российского финансового рынка, заложит базу, которая позволит построить в нашей стране мировой финансовый центр.
Прежде чем узнать, как оценивают документ политики, эксперты и сами финансисты, посмотрим на отдельные показатели, которые в нем заложены. Согласно прописанным в документе целевым показателям развития финансового рынка РФ, капитализация публичных компаний должна к 2020 году составить 170 трлн рублей против 32,3 трлн на 1 января 2008 года, активы инвестиционных фондов к 2020 году должны вырасти с 0,8 трлн до 17 трлн рублей, а количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг планируется увеличить с 0,8 млн до 20 млн человек.
Российские парламентарии уверены, что меры, заложенные в стратегию, дают шанс России достичь поставленной цели. "Меры, зафиксированные в документе, должны заложить базу для создания в России мирового финансового центра", - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По мнению депутата, реализация стратегии, по меньшей мере, позволит обеспечить прозрачность сделок, снизить риски, а также создать условия для размещения на территории РФ ценных бумаг компаний, которые владеют российскими активами, но акции которых обращаются за пределами нашего государства.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что утверждение стратегии развития финрынка чрезвычайно важно уже сегодня – для преодоления финансово-экономического кризиса и осуществления инновационного прорыва экономики. "Мы переходим от тактических задач к стратегическому управлению финансовой системой в интересах российской нации", - сказал депутат.
Впрочем, эксперты относятся к разработке подобных долгосрочных документов не столь однозначно. "Даже ближайшее будущее представляется крайне неопределенным. Предусмотреть все в текущих обстоятельствах, конечно, нельзя. Хотя совершенствовать рыночные механизмы надо, и для этого желательно иметь какой-то план", – заявил в одном из недавних интервью главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. Вместе с тем, говорят специалисты, стратегическое планирование наша страна на самом деле уже "проходила", и вернуть эти "навыки" было бы в сегодняшних обстоятельствах неплохо. "И человеку, и компании, и государству, несомненно, нужна стратегия развития. Стратегия позволяет понимать не только цели, которые предстоит достичь, но и средства, которые можно использовать. К сожалению, за два десятилетия мы утратили традицию планирования собственных достижений и сейчас пытаемся вернуться к этой полезной составляющей экономики СССР", - прокомментировал Interfax-Russia.ru член правления Института развития финансовых рынков (ИРФР) Андрей Демченко.
В то же время эксперт отмечает и негативную составляющую современного планирования. "Стратегия разработана на следующие 12 лет. Это очень большой период, за который многие составляющие конъюнктуры могут поменяться, и эти изменения могут относиться к обстоятельствам непреодолимой силы", - продолжил собеседник Interfax-Russia.ru.
К тому же, как считают экономисты, по завершении кризиса скорого возвращения золотого века отечественного фондового рынка ждать не стоит, так как долгое время актуальнее и привлекательнее будут инвестиции в "дело", а не в ценные бумаги. "Кризис завершится, но делать выводы о том, что капиталы после него будут устремлены на фондовый рынок, неверно. Экономический рост откроет возможности для реальных вложений. Они окажутся интересней, выгодней, чем охота за ценными бумагами. Но все это случится уже в рамках новой мировой экономики, пока реальность выглядит иначе", - такую оценку в связи с принятием документа привел на сайте "Комментарии.ру" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
И все-таки о чем говорит тот факт, что стратегия развития финрынка России до 2020 года появилась именно сегодня – в его, мягко скажем, не лучшие времена? "Сейчас, в условиях мирового финансового и экономического кризиса, стратегия дальнейшего развития не только нужна, но и необходима. При правильной расстановке сил и приоритетов в период выхода из кризиса есть возможность совершить серьезный рывок вперед, что позволит достичь результатов, которые был не достижимы во время всеобщего роста. В этом плане кризис даже полезен", - считает Демченко.
Сами разработчики стратегии не скрывают, что кризисная ситуация в мировой экономике заметно усложняет задачу поступательного развития финрынка, однако в новых условиях, действительно, можно найти плюсы. "Сейчас у нас есть уникальная возможность для принятия решений, которые в этой неоднозначной ситуации создают условия для укрепления конкурентоспособности российского финансового рынка", - подчеркнул в одном из интервью все тот же Миловидов.
По мнению многих авторитетных экономистов, последствия мирового кризиса приведут к тому, что развитые рынки уступят главенствующую роль развивающимся. "В эпоху таких глобальных перемен изменить географию финансовых потоков становится легче, чем в стабильные времена. Если развивающиеся рынки станут ведущими игроками в мировой экономике, то международный финансовый центр, располагающийся в Москве, уже не кажется чем-то нереальным", - так пишут о новом плане развития финрынка "Ведомости".
Очевидно одно – высокая планка, которую ставит принятая программа развития финрынка, в нынешних нелегких условиях может стать важным ориентиром и для его игроков, и для власти. "Цели, поставленные перед Россией на этот период, бесспорно, достижимы. Потенциал российского рынка огромен. При правильном использовании ресурсов и оценке мировой финансовой конъюнктуры, Россия может стать одним из мировых финансовых центров. План действий, изложенный в стратегии, позволит достичь этой цели, которая на данный момент выглядит как сверх-достижение. Однако нельзя исключать изменчивости мира, особенно в финансовой отрасли. У России на роль финансового центра будут серьезные конкуренты", - делает вывод Демченко.
Что ж, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что смотреть в будущее лучше с оптимизмом. Важно только, чтобы наряду с верой в это будущее все же присутствовала трезвая оценка реальных изначальных возможностей отечественной финансовой системы, ведь возведение большого и красивого здания не имеет смысла без надежного фундамента.
Обозреватель Сергей Нагорный