Точка зрения 28 мая 2013 г. 17:17

Студенты на заказ

Interfax-Russia.ru – Для соответствия требованиям экономики в РФ сократили количество бюджетных мест на гуманитарные специальности. Взамен планируют выпускать больше инженеров и медиков.

Обязательный экзамен по русскому языку стал первым испытанием для выпускников российских школ. Следом за ним пройдут экзамены по информатике, истории или биологии (30 мая), а обязательный экзамен по математике состоится 3 июня.

В этом году экзаменующихся чуть меньше, чем в прошлом: по данным директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александра Соболева, в 2013 году школы закончит 783,4 тыс. человек, тогда как годом ранее их было 792,9 тыс. человек. В то же время, количество бюджетных мест в российских вузах останется прежним, и теоретически это значит, что нынешним выпускникам поступить в вуз будет несколько проще.

Кстати, количество мест в вузах стало известно в конце 2012 года, и тогда в правительстве РФ предложили "деликатно" разобраться в происходящем.

"С 90-х годов у нас развилось различных филиалов, различных университетов, которые не имеют достаточных площадей, материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава. Их дипломы превратились в документы такого же уровня, которые можно купить на любой станции метро. Практически мест в вузах больше, чем выпускников. Это вещь ненормальная и с этим надо разбираться", – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кардинальных изменений так и не последовало, хотя кое-какие перемены, все же, произошли.

Например, если раньше минимальные баллы по предметам публиковали после обработки экзаменационных материалов, то в этом году они стали известны заранее: так, минимум по русскому языку составит 36 баллов, по математике – 24 балла, а по обществознанию – 39 баллов.

Кроме того, в этом году российские власти сократили число бюджетных мест по некогда популярным гуманитарным специальностям, зато увеличили квоту для подготовки медицинских работников, инженеров и педагогов. Связано это, в первую очередь, с заинтересованностью государства в специалистах этого профиля.

По словам замминистра образования и науки РФ Александра Климова, в вузах, как и в прошлом году, будет открыто 491 тыс. бюджетных мест. При этом по естественнонаучным специальностям квоту увеличат на 2,5%, медицинским (на 5,9%), техническим специальностям (на 5,3%), а также для подготовки специалистов в сфере образования и педагогики (на 6,11%). В то же время, количество мест на гуманитарных специальностях уменьшится на 1,5%, а по программам экономики и управления на 19,8%.

"Акцент сделан на тех направлениях, которые востребованы российской экономикой – технологические, инженерные, естественнонаучные специальности. При этом произошло изменение структуры контрольных цифр приема (КЦП) – у нас на 20% вырос уровень по программам магистратуры и на 2,9% сократился объем КЦП по программам бакалавриата и специалитета", – пояснил замминистра, отметив, что в будущем подобный тренд сохранится.

В рамках приемной кампании 2013 года в вузах Санкт-Петербурга в общей сложности сократили около тысячи бюджетных мест по гуманитарным специальностям, менеджменту и экономике. А для технических, инженерных и медицинских специальностей квоты наоборот увеличили. Также увеличился набор в военные вузы, которые сейчас "соперничают" с техническими университетами, поскольку ведущие предметы (физика и информатика) у них совпадают.

Как пояснил ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов, количество бюджетных мест в вузах культуры и искусства снизилось на 15-20%, хотя количество абитуриентов увеличивается ежегодно.

Такая тенденция может быть связана и с качеством образования выпускников гуманитарных и юридических кафедр.

Например, по мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, студенты-юристы испытывают трудности с трудоустройством, потому что для большинства из них "конечным результатом является сам факт пребывания в стенах вуза, они не заинтересованы в получении качественного образования".

"Беда в том, что в стране среди выпускников слишком много юристов. Они не имеют особых перспектив для трудоустройства не потому, что нет рабочих мест, а потому, что не имеют качественного образования, не готовы к работе, не могут предложить услуги, которые были бы востребованы", – подчеркнул он.

В свою очередь, в Минобрнауки на ситуацию смотрят иначе. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, ведомство не сокращает, а перераспределяет бюджетные места. И такая практика сохранится в дальнейшем.

"Мы в целом не планируем сокращать бюджетные места. Но, безусловно, будет определенное перераспределение. Уже в этом году мы сократили на 20% число бюджетных мест на экономические специальности, но зато увеличили на инженерные, на медицинские, на те, которые востребованы экономикой", - сообщил министр.

Он также пояснил, что в этом году чиновники впервые провели реальный конкурс между вузами и каждый из них, в зависимости от результата, получил определенное количество бюджетных мест.

"Но дальше мы будем настраивать систему на то, чтобы вузы, которые предоставляют качественное образование, готовят востребованных специалистов, получали больший заказ от государства, чем те, которые пока не дотягивают по уровню качества", - пояснил он.

Еще одним препятствием для "слабых" абитуриентов станет проходной балл в вуз, который в этом году будет повышен. Причины такого решения объяснимы: при проведении мониторинга эффективности вузов, который прошел в 2012 году и повторится в сентябре 2013 года, учитывали средний проходной балл. Он повлиял на число бюджетных мест, выделенных в этом году (чем ниже балл, тем меньше бюджетных мест). Теперь вузы повышают планку, увеличивая проходной балл, чтобы вернуть себе квоты.

"Мы приняли решение повысить проходной балл. Он будет минимум 50 по всем предметам, только по математике не ниже 45 – это выше, чем в среднем по Москве (…) К тому же, московские власти отдельно просили об этом столичные вузы. Думаю, большинство выполнят этот призыв", – цитирует "Коммерсант" ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефима Пивовара.

Специалисты также обсуждают возможность учитывать при поступлении в технические вузы, помимо баллов ЕГЭ, еще и так называемый коэффициент предметов.

Дело в том, что сейчас при поступлении в вуз смотрят на общий балл абитуриента по необходимым для поступления предметам. Из-за этого, например, на инженерную специальность может попасть человек, имеющий высокий балл по русскому языку и средний по физике. В то же время, абитуриент с высоким баллом по физике, но низкими баллами по другим предметам по конкурсу не пройдет.

"Я предлагаю рассмотреть возможность введения коэффициента базового предмета по инженерным направлениям подготовки для повышения привлекательности инженерных специальностей и для того, чтобы в школе ребята, планирующие туда поступить, изучали физику", – заявила сенатор Любовь Глебова.

Она также предложила рассмотреть вопрос о целевой контрактной подготовке (когда предприятие заказывает подготовку специалиста), которая могла бы заменить целевой прием (когда ведомства или регионы заказывают определенное количество студентов по той или иной специальности).

Кстати, это предложение поддерживает и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поскольку так государство сможет влиять на количество специалистов в тех или иных областях.

"Если мы за тебя платим, то мы просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если ты не хочешь работать в конкретном месте, то это твое право, но верни денежки. Вот это возможно. Это, наверное, не должно практиковаться повсеместно, но это может практиковаться по дефицитным специальностям. Но только в том случае, если студент подписал при зачислении в вуз соответствующий договор. И никак иначе", – считает премьер-министр РФ.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще