Interfax-Russia.ru – К 2022 году в России появится национальная операционная система для устройств "интернета вещей".
Создание отечественной операционной системы (ОС) предусмотрено планом мероприятий по кибербезопасности на 2017−2024 годы по программе "Цифровая экономика". В документе, разработанном рабочей группой под руководством Сбербанка указывается, что она должна превосходить зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности, отказоустойчивости, сообщает "Коммерсантъ".
Отмечается, что разработку должны завершить до 31 декабря 2021 года. Тогда же будет выбрана пилотная отрасль для ее внедрения. Использование отечественной ОС предполагается во всех видах киберфизических систем.
Также уточняется, что ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами. Проект по ее разработке может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд руб.
Между тем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, говорят, что в России есть наработки в сфере операционных систем.
"Набор компетенций в государстве на эту тему в технической области и в области защиты информации есть. Разработчикам понятно - как делать дистрибутивы, что туда включать, как пользователи будут использовать прикладные программы", - объясняет технический директор компании "НТЦ ИТ РОСА" Константин Калмыков.
По его словам, у отечественных разработчиков есть уже почти 20-летний опыт таких разработок. Тем более что первые отечественные пакеты ОС начали появляться на рубеже двухтысячных.
"В стране почти лет 20 разрабатываются операционные системы на базе Linux и не только. Разрабатываются они несколькими организациями. Например, для министерства обороны много лет делается мобильная система вооруженных сил (МСВС). Она находится на вооружении и успешно поставляется в войска много лет. Делает ее Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС). Это одна из крупных разработок", - рассказывает Константин Калмыков Interfax-Russia.ru.
По его словам, существует десяток отечественных дистрибутивов на базе Linux. "Существует также отечественная компания, которая для мобильных телефонов делает клон Linux - операционную систему Sailfish. Кроме того есть такие компании как Русбитех (Астра-Линукс), Ред-софт (Гослинукс, RED-ОС), Базальт (Альт-Линукс), НТЦ ИТ РОСА (ОС РОСА) и некоторые другие", - перечисляет эксперт.
По его мнению, в условиях, когда внедряются новые сети мобильной связи, отечественная ОС "интернета вещей" особенно актуальна.
"Поскольку у нас внедряются сети мобильной связи пятого поколения, производительность по сравнению с четвертым поколением возрастает на порядок. 5G делается из расчета обеспечения работы нескольких десятков устройств на один квадратный метр. Наверное, разумно, что отечественный дистрибутив для решения таких задач нужно иметь, чтобы пользователю, образно выражаясь, не залезли в утюг и не сожгли ему одежду", - объясняет представитель IT-компании.
По его словам, это особенно важно в промышленной сфере.
"Тем более, когда это критически важная инфраструктура. Например, любое промышленное предприятие, производственная линия, доменная печь. Находясь в станке, программное обеспечение, теоретически может подвергаться угрозам информационной безопасности: можно остановить критичное производство. Ладно, остановить - его можно скомпрометировать, можно устроить даже диверсию", - говорит Константин Калмыков.
По его мнению, создание отечественной ОС для "интернета вещей" могло случиться и раньше. Он также не исключил, что разработка связана с санкционными рисками.
"Можно предположить, что санкционные риски тоже учитываются при создании подобных разработок. Мы все имеем мобильные девайсы: телефоны, часы, навигаторы, регистраторы. Даже автомобили с этого года поставляются с обязательным наличием навигационной системы "Глонасс". Если человек имеет мобильный телефон, то, например, такие компании как Google, Apple, Microsoft, теоретически могут отслеживать передвижения человека. Представим, что это директор атомной станции. Он может поехать в Минатом, он может поехать на атомную станцию, он может поехать на Старую площадь, куда угодно. И сам факт его передвижений может говорить о многом. Поэтому идея с созданием отечественной ОС для "интернета вещей", на наш взгляд, кажется разумной", - считает эксперт.
По словам директора по исследованиям представительства в России и странах СНГ аналитической и исследовательской компании IDC Елены Семеновской, разговоры о собственной операционной системе в России идут давно.
"Просто попыток ее создать, пока еще не было. Чем важна разработка в сфере "интернета вещей"? Потому что возникают проблемы с безопасностью. Наличие разработанного кода в стране минимизирует все возможные риски. Такая ОС будет предназначаться для устройств, которые сопряжены с индустриальными объектами", - отметила Елена Семеновская в беседе с Interfax-Russia.ru.
По ее мнению, ОС для "интернета-вещей" подразумевают сильную отраслевую ориентированность.
"У нас есть отрасли, которые вполне могут задать стандарты для международного общения. Нефтегазовая или транспортная отрасль вполне могут выработать свои стандарты и предложить их мировому сообществу. Здесь развитие операционной системы вполне логично", - говорит IT-эксперт.
По ее словам, все попытки разработать отечественные операционные системы не снискали большого успеха.
"Были попытки разработки ОС в серверной части, но они не получили широкого признания и распространения. Linux в серверных инсталляциях присутствует на российском рынке. Но тут возникает вопрос поддержки решений и отсутствия специалистов", - говорит Елена Семеновская.
По ее словам, за разработкой любого программного продукта стоит монетизация.
"Были попытки что-то сделать, но эти продукты работают на нишевых объектах и коммерциализации не получили. Например, российские разработчики создают на ядре Linux базы данных. Ими пользуются максимум 5-10 предприятий. Это некоммерческий продукт", - объясняет представитель IT-компании.
Она объясняет, что до недавнего времени доля иностранного ПО составляла три четверти от объема российского рынка.
"Сейчас, наверное, надо выходить из этого положения. Нужно разработать операционную систему, чтобы она была широко применяема и поддерживаема большинством специалистом. На это уходит не год, не два и даже не три. Мне кажется, в области "интернета вещей" есть шанс выйти с каким-то своим решением. Не становиться потребителями тех же самых программных продуктов от General Electric или Siemens", - поясняет Елена Семеновская.
В то же время она затруднилась говорить точно о том, какие суммы нужно вложить в разработку отечественной ОС.
"Я примерно представляю, какие инвестиции идут в зарубежные разработки. Это громадные суммы. IT-гиганты вкладывают на развитие уже существующих продуктовых линеек десятки миллионов долларов в год", - говорит эксперт.
По ее словам, создать отечественную ОС в короткий срок невозможно. При этом российским разработчикам не придется создавать операционную систему с нуля.
"Мое видение – как коммерческую ОС, которая будет превосходить зарубежные аналоги, мне трудно представить. Для этого нужны большие усилия. Крупные компании тратят на это десятилетия. В то же время в России "нуля" нет, есть ядро, есть разработки, специалисты, которые этим занимаются. Я верю в то, что в России возможно создать ОС для "интернета вещей" в стратегических отраслях экономики – в транспорте, в нефтегазовой отрасли, в энергетике", - заключила Елена Семеновская.
Обозреватель Олег Пименов
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook