Точка зрения 4 августа 2009 г. 16:44

Тотальный Роспотребнадзор

Interfax-Russia.ru - В России свиным гриппом заболели чуть более полусотни человек, но государство уже готовится к пандемии, в том числе "настоятельно рекомендуя" взрослым избегать поездок за рубеж, а детей и вовсе туда не пуская.

В начале недели Роспотребнадзор обновил данные о количестве официально подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 по стране. Выяснилось, что число россиян, заболевших свиным гриппом, измеряется уже десятками. "Официально мы отсчитали за 55 случаев, которые подтверждены, и есть еще подозрительные", - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции. Заметим, треть заболевших - дети от 12 до 17 лет.

По словам Онищенко, в настоящее время начался интенсивный возврат россиян из отпусков из-за границы. В большинстве случаев свиной грипп, отметил он, "летит" из Великобритании, на втором месте - Испания, далее Турция и Болгария. "Фактически ни одна страна излюбленного отдыха наших сограждан не отказала себе в удовольствии экспортировать в нашу страну заболевших гриппом", - иронично заметил госсанврач.

Между тем, на этой же пресс-конференции Онищенко сделал очень важное заявление. Главный санитарный врач России сообщил, что российские медики будут отговаривать футбольных болельщиков от поездки в Великобританию на отборочный матч Чемпионата мира по футболу между Уэльсом и Россией 9 сентября. "Наших сограждан, которые выразят желание туда поехать, мы будем отговаривать от этой поездки", - сказал Онищенко и добавил, что "это (путешествие - ИФ) крайне ненужно и неуместно в период эпидемии гриппа".

Он напомнил, что Великобритания - это страна, где уже превышен эпидемический порог по заболеваемости новым видом гриппа. При этом глава федерального ведомства отметил, что футбольный матч - это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. "А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем", - объяснил госсанврач.

И хоть в народе некоторые рекомендации г-на Онищенко воспринимаются порой с некоторой долей иронии или скепсиса - многие, к примеру, до сих пор вспоминают совет заменить шампанское морсом в новогоднюю ночь - нынешняя реакция показала, что население все-таки внимательно следит за тем, как развивается гриппозная пандемия.

Через несколько часов после призыва Онищенко российские болельщики начали отказываться от поездок на предстоящий матч в Уэльсе. Об этом сообщила "Интерфакс-Туризму" в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, сразу несколько московских турфирм, занимающихся организацией поездок российских болельщиков в Великобританию на этот матч, зафиксировали отказы своих клиентов. "Число отказов по разным компаниям различное, но в целом - существенное", - уточнила Тюрина.

Как пояснила собеседница портала "Интерфакс-Туризм", тем, кто отказывается от поездок сейчас, практически за месяц до начала матча, турфирмы в большинстве случаев могут вернуть всю стоимость поездки. "С тех болельщиков, которые не планируют отказываться от поездок, турфирмы сейчас берут расписку в том, что их никто не принуждает ехать в Великобританию, - добавила пресс-секретарь - Они делают это, чтобы избежать обвинений и преследования со стороны Роспотребнадзора".

Фанаты решили не рисковать, а вот детям такого ужаса перед глобальной заразой не внушишь, а потому взрослые должны проявить мудрость и не пускать их за кордон - ни на отдых, ни на обучение. Что ни говори, а за безопасность детей федеральное ведомство взялось по-настоящему рьяно и, говорят некоторые эксперты, пожалуй, даже слишком. После того, как несколько юных россиян в конце июля "привезли" высокопатогенный грипп из Великобритании, пошло-поехало. "Сегодня мы запретили выезд детей в Англию и будем на этом настаивать до конца лета и вплоть до нормализации обстановки с гриппом А/H1N1 в этой стране", - сообщил журналистам 3 августа глава Роспотребнадзора. Он объяснил, что ситуация с распространением эпидемии, в том числе в Европе, развивается по негативному сценарию. "То, что в летний период мы констатируем нарастание числа больных, является серьезным предвестником того, что пандемия имеет негативное развитие. К сожалению, ситуация в Европе продолжает осложняться", - делился нехорошими предчувствиями Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно, что глава ведомства направил в регионы письма с рекомендацией не допускать зарубежные поездки школьников в связи с угрозой заражения свиным гриппом. "В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущению завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации Г.Онищенко предложил руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения", - говорилось в пресс-релизе Роспотребнадзора.

О детях речь зашла неслучайно. Руководителя ведомства задело то, что детские группы из России выезжают для отдыха или обучения за рубеж, по его мнению, с нулевой юридической защитой, что недопустимо в нелегких эпидемиологических условиях. "Не вдаваясь в подробности, скажу: договор о сдаче белья в прачечную сегодня находится на порядок выше по юридическим составляющим, чем документы, которые составляются при выезде детских групп за рубеж", - заявил Онищенко "Интерфаксу" 30 июля. Он рассказал, что Роспотребнадзор проанализировал документы, которые составляются при выезде детских групп из России, и пришел к шокирующим выводам.

"Юридическое оформление выезда российских детей за границу, которым сопровождают детские группы наши туристические агентства, а вернее - его полное отсутствие, является достаточным основанием для запрета выезда детей независимо от наличия или отсутствия в иностранном государстве эпидемии гриппа H1N1", - сказал Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор возбудил административное расследование против двух турфирм Екатеринбурга в связи с распространением свиного гриппа. Напомним, что на днях вирус был выявлен у нескольких местных школьников, вернувшихся из языковой школы в Великобритании.

Как рассказала Ирина Тюрина из РСТ, административное расследование возбуждено в отношении компаний "СТАР Травел" и международного центра "Образование и бизнес", клиенты которых были госпитализированы с подозрением на заболевание гриппом А/H1N1. "Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области еще только предстоит установить, были ли клиенты компаний надлежащим образом информированы об угрозе заражения гриппом А/H1N1. То есть вина турфирм еще не доказана, однако административное расследование уже возбуждено и формируется негативное общественное мнение, которое вредит репутации этих фирм", - пожаловалась Тюрина.

По ее словам, действия Рособрнадзора привели к тому, что туристические компании Екатеринбурга одна за другой отменяют организованные и уже оплаченные поездки детских групп в Великобританию. "Например, центр "Обучение за рубежом" отменил выезд трех групп, которые должны были вылететь в Англию 9 августа - всего 40 человек, - сказала Тюрина. - В офисе компании было собрание родителей, которые обвиняли турфирму чуть ли не в заговоре с чиновниками и требовали отправить детей по оплаченному туру, который планировался за полгода". При этом, заметила пресс-секретарь РСТ, индивидуальные туристы всех возрастов в Великобританию все равно едут свободно. "Видимо, они не являются потенциальными разносчиками нового гриппа", - иронизирует собеседник агентства.

С другой стороны, этих самых индивидуальных туристов, как показывают последние наблюдения, становится меньше. Так, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций Галина Машухова рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь", что на фоне небольшого снижения спроса сибиряков на отдых за границей, "страдают" в основном направления, связанные с распространением свиного гриппа. "От заявлений по поводу "свиного гриппа" совсем пострадала Испания, туда наши туристы стараются теперь не выезжать. Популярностью пользуется отдых в Турции и Болгарии", - уточнила Машухова.

Она отметила, что особого волнения у туроператоров по поводу рекомендательного письма Роспотребнадзора об ограничении выезда детей за границу не наблюдается. "Турфирмы знакомят всех туристов, которые планируют выехать с детьми за границу, с письмом, но письма носят только рекомендательный характер. Волнений по поводу снижения спроса по обучению детей за границей из-за этого письма у турфирм нет", - пояснила Машухова.

Вместе с тем, среди экспертов заявление Онищенко вызвало неоднозначную реакцию. Одни считают, что главный санитарный врач прав, другие - что его слова носят безответственный характер, так как главсанврач не уполномочен единолично накладывать какие-то ограничения на передвижения граждан.

В Общественной палате России расценивают как нарушение прав и свобод человека запрет со стороны главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на выезд в Великобританию. "Безусловно, меры по обеспечению безопасности людей принимать необходимо. Но устанавливать запрет на выезд можно только на законном основании, а главный санитарный врач может давать рекомендации", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена. "Люди заранее, за несколько месяцев, планируют свои зарубежные поездки, место отдыха, тратят деньги. И потому они сами должны принимать решение, стоит им ездить в ту или иную страну, исходя из складывающейся ситуации. А запретить им выезд может только закон", - отметил Кучерена.

В Госдуме также полагают, что инициатива Онищенко расходится с Конституцией. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что рекомендации Онищенко лежат вне конституционных нормативов. "Если говорить в двух словах, то такой запрет был незаконным, поскольку есть конституционная норма о свободе передвижения. А рекомендации - это не нормативный акт. Можно, конечно, прислушаться, а можно и нет", - заявил он, почти повторив предыдущего эксперта. "Я думаю, что не каждый губернатор решится на это и будет прав", - прогнозирует Крашенинников.

Впрочем, есть у поднявшего щит ведомства и союзники. Самое интересное, что нашлись они там же, где и противники - в Общественной палате. "С точки зрения защиты здоровья россиян, особенно детей, позиция главного государственного санитарного врача и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко об опасности вируса А/H1N1 и предотвращении распространения его среди детей России является совершенно правильной", - заявил журналистам на минувшей неделе председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. Он выразил резкое несогласие с ранее распространенной позицией представителей туристического сообщества, отметив, что в этой позиции "сквозит беспокойство только о возможности потери ими доходов".

Впрочем, самыми разумными во всем этом споре кажутся слова представителей Уральской ассоциации туризма. Здесь говорят, что инициатива запретить групповые детские поездки в Англию своевременная, нужная, и все бы ничего, если бы только было известно, возместит ли кто-нибудь и впрямь серьезные финансовые потери туристическим компаниям, а главное - родителям добровольно-принудительно оставляемых на Родине детей?

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще