Interfax-Russia.ru – Правительство решило ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Провинившихся ждет лишение права на торговлю или уголовное наказание.
Ситуацию нужно менять
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним.
В ходе заседания президиума правительства РФ, состоявшегося 11 ноября, глава кабинета министров предложил в качестве наказания за такие преступления ввести санкции в виде одного года исправительных работ либо лишения права заниматься торговой деятельностью на три года.
"Мы многое делаем в последнее время для гуманизации системы наказаний, смягчения ответственности за незначительные преступления, за те правонарушения, которые не связаны с большой общественной опасностью. И, безусловно, поступаем верно. Но есть случаи, когда нужно действовать иначе, когда нужно усиливать наказание", - сказал Путин.
Глава правительства добавил: "Сегодня предлагается сделать именно такой шаг. Ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним". Он с сожалением заметил, что в нынешней ситуации такого рода действия, "как правило, сходят с рук". "Многие считают, что это мелочь, на которую просто не стоит обращать внимания. Это заблуждение. Такую ситуацию нужно менять", - добавил премьер.
Он заметил, что абсолютное большинство работников торговли "понимают необходимость защиты нравственного и физического здоровья несовершеннолетних". "Уверен, они никогда не пойдут на нарушение закона", - сказал Путин.
"Для тех же, кто ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых должна послужить серьезным предостережением. Санкции здесь не ахти какие, но все-таки это уголовная ответственность. Максимальная санкция – исправительные работы сроком на один год или лишение права работать в сфере торговли на три года", - отметил глава правительства.
Напомним, что ужесточить меры, применяемые к недобросовестным продавцам, правительству в 2009 году в рамках объявленной антиалкогольной кампании поручил президент России Дмитрий Медведев. В частности, в списке поручений главы государства кабинету министров содержалось требование внести в Госдуму законопроекты об ужесточении ответственности за продажу спиртного и пива несовершеннолетним.
В настоящее время продажа алкоголя несовершеннолетним регулируется законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно этому закону, розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается, а нарушение закона карается по Кодексу об административных нарушениях РФ. Правительство предложит Госдуме перевести это нарушение в разряд уголовных и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ.
Юные жертвы алкогольной чумы
Как рассказала в июле этого года "Российской газете" старший инспектор по особым поручениям инспекции по делам несовершеннолетних МВД РФ Ирина Майборода, за прошлый год в России было выявлено 27 тыс. случаев продажи алкоголя несовершеннолетним. "Нередко продавцам проще заплатить штраф и продолжить реализовывать продукцию подросткам", - объяснила Майборода.
Подчеркнем, что приведенные цифры – это лишь вершина айсберга, то есть то, что попало в поле зрения правоохранительных органов.
Роспотребнадзор, например, приводит куда более шокирующие данные. По данным ведомства, в России более 50% подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно пьют спиртные напитки и пиво. Это больше 5 млн наших юных сограждан. По данным МВД, пьяные подростки совершают каждое пятое уголовное преступление.
На начало 2009 года около 100 тыс. детей официально признаны алкоголезависимыми. Причем годом ранее – в начале 2008 года – официально зарегистрированных малолетних алкоголиков было около 60 тыс., приводят статистику в Национальной алкогольной ассоциации. На самом деле, реальные цифры еще более удручающи, уверены специалисты.
Впрочем, правозащитники считают, что для исправления этой печальной статистики нужно не только увеличивать ответственность продавцов, но и ужесточить спрос с милиции за контроль над продажей алкоголя детям. "Одновременно с усилением ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо строже спрашивать с работников милиции, которые часто фактически не выполняют обязанности по профилактике такого рода правонарушений, не проводят в должном объеме проверок и массовых рейдов, не принимают необходимых мер по защите детей от подобных посягательств на их благополучие и здоровье", - сказал "Интерфаксу" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
По его словам, инициатива Владимира Путина "крайне своевременна и актуальна, поскольку огромное число детей страдают от алкогольной чумы". "Пьянство – настоящий враг подростков и семьи. Те, кто продает детям спиртосодержащие напитки, не просто совершают противоправное действие, а уничтожают благополучие ребенка. К сожалению, даже выявленных нарушителей привлекают к ответственности весьма нестрогой", - сказал детский омбудсмен, подчеркнув, что штраф в несколько тысяч рублей "не останавливает продавцов алкогольного зелья".
Между тем, законодатели, которые, к слову, наверняка поддержат предложение правительства, уже размышляют над тем, какими именно исправительными работами можно наказывать в будущем нерадивых продавцов. Так, депутат Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила в качестве наказания для бессовестных торговцев работу в приютах для бомжей или уборку подъездов и вокзалов. "Хорошо предложить им поработать в приютах для лиц без постоянного места жительства, которые деградировали благодаря алкоголю, или санитарами в наркологических диспансерах. А заодно поучаствовать в уборке подъездов, подвалов и вокзалов", - цитирует слова депутата официальный сайт "Единой России".
Наказание стыдом
Однако пока законодательная и исполнительная власть решают, как ужесточать наказание за продажу спиртного несовершеннолетним, власти на местах пытаются действовать своими методами.
Власти Москвы, например, договорились с МВД и провели масштабную информационную кампанию, главным элементом которой стала социальная реклама. Примечательно, что партнером этой программы выступил Союз российских пивоваров.
С июля по октябрь 2010 года в столице можно было увидеть более 2 тыс. тематических плакатов, содержавших призывы не оставаться равнодушными к алкоголизации юного поколения.
Рядом с точками продажи пива появились стикеры с предупреждением о необходимости контроля возраста покупателей. Плакаты с призывами к гражданам остановить подростков при попытке купить пиво были размещены на входе в магазины, в зонах продажи пива и около касс.
На сайте МВД РФ приводятся результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Исследовательского центра "Romir Holding", проведенного по итогам этой кампании. В исследовании принимали участие обычные граждане, продавцы, эксперты, представители органов власти, руководители предприятий, представители общественных организаций.
По результатам опросов, проведенных по итогам кампании, 54% жителей столичного региона сообщили, что стали проявлять больше внимания к проблеме продажи спиртного несовершеннолетним, 78% респондентов сказали, что теперь они обязательно поддержат продавца, отказывающегося продавать пиво несовершеннолетнему, а 67% и вовсе постараются не допустить продажу пива, сделав соответствующее внушение продавцу.
Кстати, любопытные данные социологи получили, опросив продавцов. Как оказалось, 94% из них знают о запрете на продажу пива несовершеннолетним, 52% при продаже алкоголя определяют возраст "на глаз", а если сомневаются, то спрашивают документы, 27% всегда спрашивают документы, а 21% определяют возраст только "на глаз".
А на Ставрополье посчитали, что нехороших продавцов можно не только оштрафовать, но и публично пристыдить. В ноябре в нескольких городах края при поддержке властей и лично губернатора региона Валерия Гаевского проходят акции молодежной организации "Патруль здоровья". Прежде всего активисты обращают внимание на ларьки и магазины, торгующие неподалеку от образовательных учреждений.
В Ставрополе, например, после анализа и проверки полученной активистами информации списки и фотографии нарушителей разместят на большом экране в центре города, а также на двух баннерах, которые будут размещены в самых многолюдных местах Ставрополя. Такие акции протеста станут регулярными, говорят в администрации края.
А продавцы и рады
Как ни парадоксально прозвучит, но представители торговли только рады грядущим переменам. Дело в том, что по закону продавец не может потребовать документ, удостоверяющий возраст покупателя, этим правом обладают только правоохранительные структуры. Но это еще не все. Отказать человеку, сославшись на субъективные подозрения, тоже нельзя – покупатель может просто очень молодо выглядеть, но быть совершеннолетним. В таком случае продавец снова обиженный - потребитель может заявить о нарушении своих прав.
"Мы рады, что председатель правительства говорит на эту тему, потому что, возможно, это подвигнет Госдуму в ближайшее время принять закон, по которому мы будем иметь право спрашивать у несовершеннолетних удостоверение личности, чтобы проверить возраст", - заявил журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Между тем, производители алкогольной продукции и пива заявляют, что всегда решительно осуждали такое вопиющее нарушение закона, как продажа спиртосодержащих продуктов детям и подросткам. Среди тех, кто уже высказался однозначно "за" инициативу Путина, российские пивовары. "Инициатива премьер-министра России своевременна и крайне важна для скорейшего и полного пресечения нарушений в сфере торговли алкоголем, - сообщили Interfax-Russia.ru в Союзе пивоваров России. – Российская пивоваренная отрасль неоднократно заявляла о недопустимости продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Однако существующие сегодня законные способы борьбы с нарушениями недостаточны, так как продавцы алкоголя, как правило, менее всего обеспокоены здоровьем подрастающего поколения наших соотечественников, могут легко обойти нормы закона и не боятся наказания в виде незначительных штрафов".
Как считают эксперты, инициатива премьер-министра может открыть один из важнейших этапов государственной антиалкогольной программы до 2020 года, о которой Interfax-Russia.ru подробно писал в начале этого года в статье "Десятилетка отвыкания".
Обозреватель Максим Кирчатов