Россия / Точка зрения 9 июля 2010 г. 13:31

В активном поиске

Interfax-Russia.ru – Национальный интернет-поисковик появится в России к 2011 году. Его создание, скорее всего, поддержит государство, усиливающее свои позиции на IT-фронте.

То, что создание национального интернет-поисковика – вопрос решенный, подтвердил в начале июля советник президента РФ Леонид Рейман. До этого весной в русскоязычном интернете бродили лишь слухи на эту тему. В частности, пользователи высказывали мнения, что сам поисковик так никогда и не запустят. Просто таким нехитрым образом государство выстраивает свое взаимодействие с уже существующими ресурсами. А влияние последних год от года только растет.

Позднее газета "Ведомости", ссылаясь на сообщения людей, близких к руководству "Yandex", "Rambler" и "Mail.ru", рассказала о том, что рекрутинговые агентства активно интересуются персоналом этих популярных российских поисковиков, предлагая сменить работу. Предполагается, что такой интерес как раз и связан с запуском нового проекта.

Так что национальный поисковик – альтернатива уже имеющимся - все-таки появится и, как предполагается, в конце уже этого года. Правда, как утверждает советник президента, пока государство имеет к новому проекту весьма опосредованное отношение. Его создание хоть и поддерживает Минкомсвязи, но разработкой занимаются частные компании – какие именно не уточняется. По оценке участников рынка, создание нового интернет-поисковика может обойтись более чем в 100 млн долларов. Пока такие траты планируется возложить лишь на плечи инвесторов. Интересно, что исключительно отечественных.

"Этот не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история абсолютно", - подчеркивает Рейман. При этом чиновник не исключил возможность того, что в дальнейшем государство может поучаствовать в финансировании нового проекта. "Когда представят продукт, тогда, я думаю, можно будет посмотреть", - сказал он.

По словам советника президента РФ, работа над таким проектом очень актуальна. Нынешние поисковики работают на принципах, существующих уже давно и чаще всего приводящих к тому, что пользователь все равно тонет в море информации. В ближайшее же время должны появиться абсолютно новые принципы поиска, и, в частности, такие, которые будут базироваться на распознавании звуков и образов. Это неизбежно приведет к ломке существующих стандартов.

"С этой точки зрения понятно, что те поисковые системы, которые есть сегодня, будут претерпевать в ближайшее время изменения. Здесь возникает вопрос: а не создать ли новую поисковую систему? И многие государства, компании этим сейчас занимаются", - сказал советник президента.

В качестве примера страны, создавшей довольно успешную национальную поисковую систему, он приводит Китай.

"Пример с Китаем, мягко скажем, не очень удачный, – комментирует слова советника Interfax-Russia.ru представитель телекоммуникационной компании "Изумруд" Иван Щеглов. – Все-таки в Китае другая модель общества, и несколько другое взаимодействие власти и интернета. Сомневаюсь, что кому-либо хотелось перенять ту модель".

Ранее о проектах запуска своих национальных систем объявляли такие страны как Казахстан и Турция. Причем, в последней переход на пользование национальным поисковиком планировался в добровольно-принудительном порядке.

В ряде отечественных СМИ еще весной проходила информация, что новая поисковая система будет допускать пользователей только на безопасные и проверенные сайты. Ввиду чего возможным ограничением своей "свободы" обеспокоились многие пользователи. Мысли том, что новый ресурс станет тотальным способом контроля, эксперт считает надуманными. "Обязать работать с национальным интернет-поисковиком никто не сможет. Никто же не заставляет вас сидеть, к примеру, на сайте президента России. Люди сами выберут (этот поисковик - ИФ), если поверят в его конкурентные преимущества. А их не создать приказом или росчерком пера", - утверждает Щеглов.

В том, что в получении информации мало чего изменится, пытаются убедить россиян и в парламенте. В Государственной думе, в частности, обсуждается принятие закона о регулировании интернета. Законопроект предусматривает прямой запрет на внесудебное ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц в регулируемой сфере.

"В частности, установлено, что передача информации с использованием глобальных компьютерных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации. Передача информации и (или) доступ пользователя к использованию глобальных компьютерных сетей могут быть ограничены только в судебном порядке", - отмечается в пояснительной записке к закону.

Так что поисковик если и будет защищать интересы государства, то, скорее всего, не нанося ущерба пользователям. Правда, о его функциях вообще мало кому известно. "Вести.ру" ссылаясь на источники в правительстве, сообщает, что единства во взглядах на будущее поисковика среди чиновников пока нет. Некоторые даже не знают о существовании такого проекта – но считают, что он принес бы пользу.

Нет единства и среди пользователей. Многие уверены, что "Яндекс" как раз и является национальным поисковиком – зачем создавать новый, вопрошают они. Он и так контролирует более 60% рынка, у ближайшего конкурента (Google) показатели в два раза меньше.

Между тем российские власти не скрывают, что интернет для них является стратегическим ресурсом. Высокопоставленные чиновники уже не раз говорили, что не приветствуют появление иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в крупнейшие компании сектора. Пару лет назад государство даже вмешалось в сделку по продаже поисковика "Бегун" – оно не отдало его Google.

А глава Минкомсвязи в марте 2009 года заявлял публично, что российские компании, имеющие лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала".

За словами следовали дела. В сентябре прошлого года "приоритетную акцию" "Яндекса" компания продала по цене 1 евро "Сбербанку".

"Мы выбирали держателя "приоритетной акции" по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа", - заявила тогда член совета директоров "Яндекса" Елена Ивашенцева. Теперь "Сбербанк" может контролировать некоторые сделки "Яндекса" и налагать вето на концентрацию 25% его акций у одного лица, или же связанной между собой группы лиц. За это решение выступили все ключевые акционеры.

Кстати, они же не допустили в компанию Алишера Усманова, наиболее активного инвестора Рунета. Гендиректору компании "Газпроминвестхолдинг" принадлежит, в частности, около 30% фонда Digital Sky Technologies (владеет популярными интернет-порталами, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru и Vkontakte.ru). Как признавался сам бизнесмен, акционеры "Яндекса" не захотели делиться своими правами.

На волне объявленной модернизации усиление государства в интернете не случайно, оно уже идет по всем фронтам.

Так, под свое крыло хочет взять молодых да ранних "интернетчиков" и партия парламентского большинства – "Единая Россия". С 30 июня она запустила проект "IT-прорыв", принять участие в котором может любой пользователь от школьника до молодого специалиста, имеющего свои разработки или идеи в области информационных технологий. Предполагается, что победители поделят солидный призовой фонд и получат возможность реализовать свои проекты уже по-настоящему.

Шансы на то, что смогут найтись новые и яркие имена велики – неслучайно создатели популярных ресурсов часто либо россияне, либо выходцы из России. За главным примером ходить далеко не надо - достаточно вспомнить создателя Google Сергея Брина. Правда, насколько можно судить по его высказываниям, чувства знаменитого IT-шника к родине далеки от патриотических.

И государство, похоже, занято сейчас тем, чтобы исправить эту ситуацию коренным образом.

Обозреватель Алексей Максимович