Точка зрения 26 августа 2010 г. 15:10

В Лондон – через Сингапур

Interfax-Russia.ru – Выступление сборной России на первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре доказало – у чемпионов "взрослых игр" будет очень сильная смена.

Завершаются первые в истории летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. С 14 по 26 августа юные спортсмены соревновались с 29 видах спорта. Это, кстати, соответствует программе "взрослых игр", которые пройдут в Лондоне летом 2012 года.

Собственно, первые юношеские игры и задумывались исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК), как своего рода генеральный смотр нового поколения олимпийцев. "В Сингапуре будут соревноваться около 3594 спортсменов в 29-ти видах спорта, включающих 201 дисциплину. Количество видов спорта в программе идентично программе на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне", - сообщалось в информации официального сайта Олимпийского комитета России (ОКР) накануне старта игр.

Есть, конечно, и ряд отличий. Каждый вид соревнований в Сингапуре-2010 имел свою собственную возрастную группу. Так, участники в возрасте 15-16 лет соревновались в 27 дисциплинах, 16-17 лет – в 11. Для 17-18-летних спортсменов предусматривалось участие еще в 63 дисциплинах.

При этом виды соревнований значительно различаются. Например, соревнования по баскетболу проводились по правилам стритбола. Команды состояли из 3 игроков, а матчи шли на одной половине площадки, в одно кольцо. В отдельных номерах программы допускалось участие смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и даже участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных национальных олимпийских комитетов.

Тем не менее, Олимпийские игры остаются для юниоров столь же серьезным испытанием, как и для их старших товарищей по спорту высоких достижений. И медали Сингапура той же пробы, что украсят победителей летних игр в Лондоне всего через два года.

Первую медаль России принесла греко-римская борьба. 15 августа Артур Сулейманов выиграл "бронзу" в весовой категории до 58 кг. В тот же день Кристина Кочеткова берет "серебро" в комплексном плавании на 200 метров, а тяжеловес (весовая категория до 85 кг) Руслан Аджигов, победив в турнире по греко-римской борьбе соперника из Египта, вкладывает в общекомандную копилку первое "золото". Надо сказать, команда наших борцов выступала в Сингапуре столь успешно, что получила поздравительную телеграмму от президента РФ Дмитрия Медведева.

Юные мастера греко-римской борьбы завоевали для России 5 медалей, 3 из которых – золотые. "Вы продемонстрировали высокие достижения и силу воли. Принесли в копилку российской сборной пять медалей, три из которых – золотые. Порадовали болельщиков незабываемым спортивным зрелищем. Уверен, что ваше мастерство и настрой на победу – станут залогом новых спортивных успехов", - цитирует поздравительную телеграмму главы государства пресс-служба Кремля.

В дальнейшем главе государства еще не раз предстоит поздравить молодых олимпийцев. Сборные России по фехтованию, тхэквондо, тяжелой атлетике, спортивной гимнастике также получили приветственные телеграммы от Дмитрия Медведева. Для молодых спортсменов очень важно, что их победы не проходят незамеченными, и это несмотря на то, что в России еще продолжают тушить природные пожары и подсчитывать убытки от засухи.

К 18 августа российская юношеская олимпийская сборная вышла в лидеры по общекомандному медальному зачету, опустив китайскую сборную на второе место. Свой вклад внесли юниоры-тяжелоатлеты, причем и юноши, и девушки. Но к 20 августа Россия вновь уступает Китаю и становится второй.

Однако в те же дни вспыхивает сингапурская звезда спортивной гимнастки Виктории Комовой. Сначала – золотая медаль в многоборье. Затем, 21 августа, медаль высшей пробы в опорных прыжках и в тот же день – в упражнениях на брусьях! Увы, на следующий день Виктория падает с бревна, чем лишает себя надежды на медаль любого достоинства, а в вольных упражнениях остается лишь третьей.

"Затянувшийся допинг-тест помешал Комовой побороться за золото", - сообщает пресс-служба ОКР. "Перед заключительным днем олимпийского турнира по спортивной гимнастике специалисты называли Комову главным фаворитом на два оставшихся золота в вольных упражнениях и на бревне. Однако показать абсолютно лучший результат учащейся 37-й спортивной школы Воронежа в это день не удалось: на бревне Комова дважды упала и была лишь седьмой, а в вольных упражнениях довольствовалась бронзой. Как выяснилось, виной тому оказался затянувшийся допинг-тест, который спортсменка проходила накануне", - говорится в сообщении.

По словам тренера трехкратной чемпионки юношеских игр Геннадия Елфимова, у спортсменки накопилась усталость. "Во-вторых, мы только в два часа ночи появились в олимпийской деревне из-за того, что ее проверяли на допинг. Такие правила. Пока она не сдаст допинг, ее естественно никто не отпустит", - цитирует слова тренера пресс-служба ОКР. Елфимов пояснил, что Виктория в эту ночь спала едва семь часов, "даже если считать, что она сразу же уснула, то в девять уже встала, для детского организма это очень мало при такой выкладке, при такой программе".

Сама юная гимнастка заявила, что все-таки главной считает для себя победу в многоборье, а в последний день соревнований действительно так устала, что "даже в зал совсем не хотелось идти". Ну что ж, своеобразный террор проверками на допинг нашим спортсменам приходится выдерживать не в первый раз, особенно когда они начинают выигрывать "все золото мира". Но Виктория серьезно настроена, если все будет нормально, принять участие в Олимпийских играх 2012 года. Так что к подобным ситуациям, видимо, придется приспособиться.

Между тем, команда России по художественной гимнастике просто не оставила никакого шанса соперницам в групповых упражнениях, а воспитанница знаменитого тренера Ирины Виннер "художница" Александра Меркулова выиграла личное многоборье. Как сообщает сайт Всероссийской федерации художественной гимнастики, "в победе Саши Меркуловой сомневаться было практически невозможно. Невозможно потому, что, во-первых, были предыдущие результаты сезона: Меркулова за последние полтора года не проиграла ни одного старта в своем возрасте". Второй причиной является безусловный талант молодой спортсменки.

26 августа I юношеские Олимпийские игры в Сингапуре завершились. У спортсменов, наконец, появилось время, чтобы посмотреть этот удивительный город-государство, а то и просто отдохнуть от жесткого ритма соревнований. Возможно, в будущем у сборной России на аналогичных стартах будет больше медалей и больше чемпионов. Но те, кто добился победы в августе 2010, смогут и годы спустя с гордостью сказать: "Мы были первыми на первых летних юношеских Олимпийских играх и принесли России первые победы".

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще