Interfax-Russia.ru – Российские ученые разрабатывают прибор, способный заменить сердце человека на период ожидания пересадки донорского органа. Первые результаты появятся через пять лет.
История разработки искусственного сердца ведет свой отсчет еще с 30-х годов прошлого века, когда советский ученый Владимир Демихов продемонстрировал на собаке работу своего изобретения – прибора, который с помощью пластикового насоса, приводимого в движение электродвигателем, поддерживал кровообращение животного. Животному удалось прожить два с половиной часа с имплантированным механизмом вместо сердца.
Конечно, за прошедшие десятилетия медицина заметно прогрессировала в области трансплантологии сердца, но в России из-за дефицита донорских органов реципиентам приходится ждать пересадки нового органа и поддерживать жизнеспособность до операции с помощью искусственного сердца.
На сегодняшний день существуют приборы, которые имплантируют, однако все они основаны на постоянном кровотоке и не имплантируются полностью. Аналоги искусственного сердца представляют собой устройства, позволяющие заменить сердце до момента пересадки донорского органа. При этом на теле человека видны трубки и провода для блоков питания, то есть полностью трансплантировать устройство в организм человека и обеспечить комфортную жизнь до пересадки нового сердца пока невозможно.
Жизненно важное изобретение
Ученые из Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в Ростех, и Московского авиационного института (МАИ) разработали проект искусственного сердца, которое сможет на протяжении двух лет полностью заменять этот жизненно важный орган человека. В течение пяти лет ученые планируют работать над созданием механизма, и к 2020 году в России появится полностью искусственное сердце.
По словам директора дирекции по развитию перспективных медицинских технологий ОАО "Концерн Вега" Александра Кулиша, особенность проекта заключается в том, что это будет полностью имплантированный автономный прибор, заменяющий сердце человека.
"Другие проекты искусственного сердца основаны на портальном кровотоке, то есть это постоянный насос, который гонит кровь. Это, в свою очередь, плохо для сосудистой системы, для нервной системы, для системы обратной связи, которая работает в нашем организме. Наш проект предполагает имитацию работы настоящего сердца, то есть это пульсирующий кровоток", - рассказал Interfax-Russia.ru Александр Кулиш.
Он добавил, что от этого зависит множество параметров организма, например, артериальное давление, сопротивление сосудов, регуляция сосудистой деятельности и другие. Ученый подчеркнул, что метод импульсного кровотока наиболее перспективен по сравнению с другими.
Длительность работы искусственного сердца будет зависеть от качества работы ученых, но при успешной реализации проекта минимальный срок работы механизма составит около двух лет. Это, кстати, практически максимальный срок ожидания операции по трансплантации донорского сердца.
"В России сейчас не слишком развита имплантация, и для людей очень важно протянуть это время, чтобы получить донорское сердце. Может быть, к тому времени (к 2020 году – ИФ) уже будет создана технология выращивания искусственного сердца, но мы тоже не потеряем, потому что технология, скорее всего, будет весьма дорогостоящей, и наш имплантируемый прибор будет достойной и более дешевой альтернативой", - сказал Кулиш.
Не всем по карману
По словам Александра Кулиша, предполагаемая стоимость искусственного сердца составит от 1,5 до 3 млн рублей. По его мнению, государство должно участвовать в финансировании дорогостоящих имплантируемых устройств.
"Все устройства сделаны на новейших технологиях, плюс используются новейшие дорогостоящие материалы, которые организм принимает и не отторгает. Кроме того, сама кровь имеет массу негативных последствий при использовании таких приборов, например свертывание, образование сгустков, завихрений. Это все преодолевается с помощью препаратов и работы самого прибора", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.
Между тем, по словам Александра Кулиша, в России на сегодняшний день требуется не менее 10 тыс. операций по трансплантации сердца. "Если мы будем производить и продавать хотя бы две тысячи таких устройств (в год – ИФ), то это уже будет хорошо", - отметил он.
Для массового производства искусственных сердец, по его словам, не придется создавать новый завод, и мощностей ОПК Ростехно и концерна "Вега" вполне хватит для этих целей – там имеется все необходимое производственное оборудование для выпуска высокотехнологичной медицинской техники.
Если из-за цены позволить себе искусственное сердце смогут не все нуждающиеся, то по размерам механизм подойдет каждому.
"У всех людей сердце разное по величине. Мы хотим этот момент предусмотреть и сделать его в трех вариантах в зависимости от роста и веса человека", - рассказал кандидат медицинских наук Александр Кулиш. Он добавил, что никаких специальных ограничений не будет, действовать будут лишь общие ограничения по проведению операции по имплантации.
Кроме того, не будет никаких бюрократических барьеров в покупке искусственного сердца. "Вопрос имплантации решается лечащим врачом, лечащим хирургом и консилиумом врачей. Если они сочтут необходимых имплантировать именно наш прибор, то никаких препятствий в покупке и предоставлении для операции не будет", - подчеркнул Кулиш.
Кстати, ученый приоткрыл завесу тайны и сообщил, что при создании технологии использованы уникальные решения не только для России, но и для всего мира.
"Но о них говорить я не могу, потому что они инновационные, не хотелось бы, чтобы кто-то попытался их повторить. Одна особенность технологии заключается в самом насосе, который должен быть долговечным. Вторая особенность - в блоке питания, потому что для функционирования такого прибора нужен достаточно сильный и емкостный блок питания, который продержится два года, и его не придется подключать извне", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Осталось дождаться 2020 года и оценить результат трудов российских ученых. Вполне возможно, что первое российское искусственное сердце станет интересно иностранным организациям, и российская технология выйдет на международный уровень.
Обозреватель Елена Рожкова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"