Точка зрения 14 ноября 2013 г. 18:02

В предоплатном долгу

Interfax-Russia.ru – Коммунальные услуги в России могут перевести в режим предоплаты. Платеж по новым правилам нужно будет вносить до 10 числа текущего, а не следующего месяца.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам пересмотреть действующий порядок оплаты коммунальных услуг, по итогам состоявшегося 29 октября селекторного совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа.

В частности, Минрегиону, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) совместно с ОАО "Газпром" глава правительства поручил проработать изменения в статью 155 Жилищного кодекса РФ. Медведев предложил перенести срок ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги с 10 числа следующего месяца на 10 число текущего месяца. Кроме того, в поручении оговаривается возможность осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги с помощью прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе с возможностью предоплаты.

Еще одно поручение премьер-министра предусматривает сокращение срока применения санкций по отключению подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток. Минэнерго, Минрегион, Минэкономразвития и ФСТ должны представить в правительство проект постановления о внесении изменений в "Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" до 10 февраля 2014 года.

До 5 декабря ведомства проработают и механизм стимулирования использования потребителями приборов учета с дистанционным управлением, а Минэнерго вместе с НП "Совет рынка" представят правительству доклад по вопросу об оплате газа компаниями сектора электроэнергетики, имеющими задолженность, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности. Предложено применить этот механизм для погашения имеющейся задолженности за газ. То есть, долги энергокомпаний смогут списывать с их доходов на рынке мощности. Ведомства также проработают изменения в законодательстве, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение социальных потребителей теплом.

Руководителям регионов в поручении рекомендовано до 2 декабря предоставить в "Газпром" материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию, на основании которых компания организует аудит.

В основу поручений Медведева легли предложения главы "Газпрома" Алексея Миллера, высказанные на совещании в октябре. Среди прочего он предложил усовершенствовать законодательство в части ограничений недобросовестных потребителей газа без нанесения ущерба для тех, кто платит за газ. Медведев почти все инициативы Миллера поддержал.

Как сообщили "Коммерсанту" в "Газпром Межрегионгазе", на 1 октября задолженность потребителей перед "Газпромом" составила более 100 млрд рублей, из которых на население приходится 44,8 млрд рублей, при этом 36 млрд рублей – это регионы Северного Кавказа. На организации коммунального комплекса приходится 28,3 млрд рублей, на энергетику - 9,8 млрд рублей, на промпотребителей - 14,6 млрд рублей, на бюджетные организации - 3,2 млрд рублей.

"Самый высокий долг в промышлености у ОАО "Кондопога" (Карелия) - 429 млн рублей, ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" (Ленобласть) - 257 млн рублей и ОАО "Югроспродукт" (Ставропольский край) - 175 млн рублей. По регионам злостными неплательщиками стали Подмосковье - 4,4 млрд рублей, Северная Осетия - 3,3 млрд и Волгоградская область - 1,7 млрд рублей", - сообщает издание.

Дмитрий Медведев, выслушав Миллера на совещании, заявил, что "газового коммунизма" в России не будет, а поставки газа недобросовестным потребителям будут ограничиваться.

Правоохранительные органы РФ уже получили указание правительства проверить деятельность компаний ЖКХ и энергетиков, накопивших долги перед поставщиками газа. МВД совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ проведут проверки управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, предприятий электроэнергетики и теплоэнергетики, имеющих задолженность за газ.

В частности, МВД уже возбудило уголовное дело в отношении руководства ТГК-2 по факту причинения ущерба ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" в размере более 1 млрд рублей. В общей сложности долг "ТГК-2" за газ составляет 6,8 млрд рублей, а долг структур Минобороны за поставки газа составляет 2,9 млрд рублей. Теперь, чтобы избежать появления подобных задолженностей ведомство будет заключать договоры на поставку газа напрямую.

О проблеме перекладывания ответственности ресурсоснабжающими организациями с неплательщиков на законопослушных граждан говорил и назначенный в начале ноября на должность министра строительства и ЖКХ Михаил Мень. По мнению новоиспеченного министра, проблему удастся решить.

На встрече с Менем в начале ноября Медведев выразил надежду, что в ближайшее время в РФ появится нормативная основа для того, чтобы заниматься "коммуналкой" по современным правилам, также премьер посоветовал министру уделять больше внимания обратной связи с гражданами.

Однако пока ситуацию в сфере ЖКХ только планируют улучшить. Между тем, глава администрации президента РФ Сергей Иванов жалуется, что даже по мелким бытовым коммунальным проблемам люди обращаются к руководству страны. Иванов призвал региональные власти с большим вниманием относиться к проблемам граждан.

"Пока скажу откровенно: граждане больше уповают на федеральную власть, это показывает анализ обращений к президенту России. При этом значительная часть вопросов, которые поднимаются в них, входят в компетенцию региональных или местных властей", - отметил глава администрации.

Иванов подчеркнул, что за последние два года 85% обращений к главе администрации были связаны с просьбами отремонтировать подъезд, расселить барак и тому подобное.

"Почему у нас все должно решаться в Кремле или в Белом Доме, такие вопросы - вплоть до замены лампочки в подъезде. Нельзя так жить", - посетовал глава президентской администрации

Тем временем, борьба с должниками в стране уже ведется и самыми разными способами. Так в случае возникновения задолженности у гражданина могут не только отключить газ или электричество, но и не выпустить его за границу по решению суда. А, например, в Рыбинске на квитанциях решили печатать номера квартир злостных неплательщиков, чтобы привлечь к ним внимание соседей. В пилотный проект уже вошло несколько домов.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще