Россия / Точка зрения 2 сентября 2014 г. 17:45

Вернулся с потерями

Interfax-Russia.ru – Биоспутник "Фотон" с гекконами и мухами-космонавтами после двух потерь связи с Землей приземлился в Оренбуржье. Часть экипажа, а именно - гекконы погибли от переохлаждения.

Научно-исследовательский космический аппарат "Фотон-М" N4 был запущен с космодрома Байконур 19 июля. На борту "Фотона" установили 22 комплекта научной аппаратуры. В космос также отправились пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и множество микроорганизмов. Всем им предстоял двухмесячный космический полет.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" N3 слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

А первый аппарат этой серии был запущен в 1985 году, с этого момента по 1999 год в космосе побывали 12 "Фотонов", с помощью которых была выполнена обширная программа исследований полупроводниковых и оптических материалов, в сфере биотехнологии и клеточной биологии, изучения факторов космического пространства. В 2002 году был создан модернизированный "Фотон-М" N1, в 2005 и 2007 годах успешно выполнили свои миссии еще два аппарата серии "Фотон-М".

При этом "Фотон-М" N4 принципиально отличается от своих предшественников. Почти неизменной осталась лишь конструкция спускаемого аппарата. Перед разработчиками спутника стояла задача увеличить срок его существования на орбите: если прежние аппараты работали в космосе по 12-18 суток, то новый "Фотон" должен был провести на орбите два месяца.

Ранее в "Фотонах" для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и, когда они расходовались, полет завершался. На "Фотоне-М" N4 бортовые аккумуляторы заряжались от солнечных батарей, что и позволило сделать его "долгожителем". Второе принципиальное отличие от предыдущих "Фотонов" - объединенная двигательная установка. При помощи этой установки спутник может менять параметры орбиты после отделения от ракеты-носителя.

За время орбитального полета "Фотона-М" N4, на его борту планировали провести более 20 экспериментов, включая несколько детских. В том числе исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии.

"Проводимые эксперименты позволяют больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на "Бионе" и "Фотоне" - это вклад в будущее", - так прокомментировал научную значимость экспериментов заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Кроме того, космический аппарат "Фотон-М" предназначался для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Часть экспериментов на "Фотоне" готовили в кооперации с иностранными учеными. В частности, на борту российского космического аппарата были запланированы российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости с помощью установки.

Запуск космического аппарата, его полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме. После выведения на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой были включены все бортовые системы спутника и начались эксперименты.

Все бортовые системы "Фотона" функционировали штатно, однако через несколько витков нарушилась связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом. При этом с борта космического аппарата исправно поступала телеметрическая информация о функционировании всех систем.

"Научная аппаратура работает, мы получаем телеметрическую информацию с борта аппарата. На основе получаемой телеметрии на Земле начался контрольный эксперимент", - сообщали агентству "Интерфакс-АВН" в институте медико-биологических проблем РАН. По словам собеседника агентства, при любом исходе ситуации ученые получат научные данные с научной аппаратуры, работающей на спутнике в автоматическом режиме.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли предположил, что сам научный космический аппарат "Фотон-М", на борту которого находятся живые организмы, скорее всего, будет потерян.

"Космический аппарат не вышел на целевую орбиту и находится сейчас на переходной орбите с параметрами примерно 500 на 250 километров. Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту, а в последующем - для спуска аппарата на Землю, он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев", - сказал собеседник агентства.

По предварительным расчетам, "срок жизни" космического аппарата оценивали в три, максимум четыре месяца. Причем, это - при отсутствии солнечных вспышек, которые могут сделать атмосферу "гуще" и аппарат начнет снижаться намного быстрее.

При этом, как рассказал агентству "Интерфакс-АВН" один из постановщиков эксперимента, пожелавший остаться неназванным, пять гекконов - четыре самки и один самец - умрут от голода через два с половиной месяца, если наземным службам не удастся установить связь с российским научным космическим аппаратом.

"Животные не выживут, если будут находиться на орбите более двух с половиной месяцев. У них просто кончится пища. Другие виды могли бы выжить и при большем времени отсутствия питания, но этим гекконам требуется регулярное питание", - пояснил собеседник агентства.

Запас питания на космическом аппарате был рассчитан на 60 суток, плюс резервные сутки. Без питания гекконы смогут прожить одну-две недели, отметил собеседник агентства. В свою очередь, по его словам, воздуха, находящегося в "Фотоне-М", для дыхания гекконам хватит надолго. Им также не грозит сгореть в атмосфере при падении на Землю, поскольку аппарат "Фотон-М" - возвращаемый, т.е. снабжен теплозащитным покрытием.

Другое дело, что ученые рассчитывали получить живых биообъектов, а постоянные неудачи ставят под сомнение дальнейшие перспективы проведения космических экспериментов. "Скорее всего, нам придется отказаться от продолжения космических экспериментов. Постоянные отказы техники делают их бессмысленными", - сказал собеседник.

Впрочем, через пару суток наземным службам удалось восстановить связь с биоспутником, а к концу июля российский Центр управления полетами наладил устойчивую связь с космическим аппаратом.

При этом, как сообщал агентству "Интерфакс-АВН" директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Ушаков, самочувствие гекконов и насекомых на борту российского научного спутника, по предварительным оценкам, хорошее. "Идет мониторирование температурных, климатических условий. По предварительной информации, все в порядке, жертв нет", - отметил он.

В свою очередь руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев уточнял, что выводы о состоянии ящериц ученые пока могут делать только на основе данных телеметрической информации с параметрами среды обитания на борту аппарата.

"Телеметрия идет, она показывает температуру, влажность и уровень углекислого газа. Больше у нас никакой информации нет. Гекконы не разговаривают, видео у нас нет. Датчиков на них тоже нет", - отмечал Сычев.

Он подчеркивал, что в своих предположениях о состоянии обитателей биоспутника ученые исходят из того, что условия среды их обитания нормальные: "Поэтому у нас нет оснований думать, что они не в нормальном состоянии".

27 августа Госкомиссия сочла, что научный спутник "Фотон-М" выполнил программу, его посадку запланировали на 1 сентября в Оренбуржье. Впрочем, как уточнил источник в ракетно-космической отрасли, решение о досрочной посадке научного космического аппарата было связано с очередной кратковременной потерей связи с ним.

1 сентября научный космический аппарат "Фотон-М" N4 вернулся на Землю. Сразу после посадки самолетом "биотуристов" доставили в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований. Ученые рассчитывали, что гекконов, которых отправлялось в космос пять, может стать больше, а в пробирках с мухами сменится четыре поколения насекомых.

Однако все пять гекконов, находившихся на борту научного космического аппарата, погибли. "После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами", - сообщили в Роскосмосе.

Как уточнил агентству "Интерфакс-АВН" источник в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научно аппаратуры из биоспутника, гекконы погибли из-за охлаждения организма. "Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными", - предположил собеседник агентства.

По его словам, гибель гекконов могла произойти на любом этапе полета и в настоящее время о ее давности судить по мумифицированным останкам животных невозможно. Информация о том, что они умерли около недели назад, не соответствует действительности, добавил источник.

Он также отметил, что гибель животных не связана с тем, что космический аппарат в ходе запуска в космос не вышел на целевую орбиту.

В то же время, отметил собеседник агентства, у ученых есть повод для радости, поскольку в полной сохранности на борту "Фотона-М" на Землю вернулась научная аппаратура в рамках эксперимента по исследованию занесения жизни на Землю из космоса.

Специальные объекты, сделанные в виде испещренных углублениями камней, в которые предварительно нанесли земные микроорганизмы, были установлены на внешней поверхности космического аппарата и без повреждений прошли сквозь атмосферу Земли. "В отличие от подобного эксперимента на борту космического аппарата "Бион", в этот раз удалось без повреждений демонтировать всю необходимую научную аппаратуру с внешней обшивки космического аппарата", - сказал собеседник агентства.

Успешной реализации этого эксперимента помогли выводы, сделанные на основе неудачи запуска на "Бионе", когда часть научной аппаратуры оплавилась при прохождении плотных слоев атмосферы, добавил он.

Со своей стороны руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев заявил агентству "Интерфакс-АВН", что гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования.

"По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна", - сказал он.

По мнению Савельева, причина гибели гекконов, скорее всего, кроется в резком перепаде давления или резком скачке температуры, но эта причина в любом случае связана с техническими неполадками системы обеспечения жизнедеятельности.

Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил "весь комплекс советских испытаний самостоятельно", чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов.

"Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах (происходят - ИФ) по техническим причинам. Когда научатся делать (космическую технику - ИФ), тогда - может быть", - сказал Савельев.

Кроме того, он заявил, что не готов финансировать из других грантов государственные программы.

Также, по словам Савельева, ученые не готовы ждать "два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки". "Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы", - отметил ученый.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"