Россия / Точка зрения 7 февраля 2018 г. 17:27

Вернуть и простить

Interfax-Russia.ru – Второй этап налоговой амнистии стартует в начале марта этого года. Власти ожидают возвращения большей суммы капиталов, чем в 2016 году.

Вернуть и простить
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Госдума РФ в среду приняла в первом чтении пакет законопроектов об амнистии капиталов с 1 марта по 28 февраля 2019 года. Три законопроекта, регламентирующих продление налоговой амнистии капиталов, внесли в Госдуму РФ в конце января депутаты Андрей Макаров ("Единая Россия"), Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"), Павел Крашенинников ("Единая Россия") и Алексей Диденко (ЛДПР).

В основном законопроекте предлагается сохранить объем гарантий для заявителей, которые воспользовались предоставленной возможностью декларирования во время первого этапа с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Им также предлагается подвести под амнистию счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации, при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 года.

Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. При этом специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору. Вместе с этим группа депутатов предлагает внести поправки в Налоговый и Уголовный кодексы РФ.

Третье чтение законопроекта назначено на 9 февраля.

"Такой ускоренный порядок рассмотрения вызван тем, что есть необходимость принятия этих законопроектов и подписание их президентом и опубликование до 1 марта 2018 года", - пояснил ранее журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрея Макарова, законопроект был проработан с Международной группой по противодействию отмыванию денег (FATF).

"Мы проработали данный законопроект с FATF, и они утвердили проект данного закона в предварительном порядке и его согласовали. Официальное согласование может быть осуществлено только после того, как закон принимается, хотя неофициальное согласование на уровне секретариата FATF на прошлой неделе мы получили", - рассказал Макаров в ходе заседания комитета.

В то же время он уточнил, что пока невозможно просчитать, каких финансовых результатов удастся добиться в ходе второго этапа амнистии, также как и "цену вопроса".

"В ту секунду, когда хоть один человек в стране сможет назвать цену вопроса, то можно говорить о том, что амнистия капиталов накрылась медным тазом. Потому что, когда человек сдает декларацию, его главной гарантией становится то, что она никем, кроме этого человека, вскрыта быть не может", - сказал депутат.

Во время заседания Госдумы Макаров отметил, что амнистия рождает доверие, и бизнесмены уже начали понимать, что российский капитал может быть защищен только в России. При этом он подчеркнул, что нынешнее продление амнистии - последний шанс.

В свою очередь член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский подчеркнул, что освобождение от уголовного преследования за ряд экономических преступлений, совершенных до 1 января 2018 года, будет способствовать защите интересов российского бизнеса за рубежом и возвращению отечественных капиталов из иностранных юрисдикций в Россию.

Все три законопроекта, внесенные в Госдуму, одобрены правительством РФ. Так, замглавы Минфина Илья Трунин уточнил, что по всем трем законопроектам были вынесены положительные заключения.

"Принято решение о поддержке вашей инициативы по всем трем законопроектам, тем более что мы вместе работали над этим, и с нашей точки зрения они отвечают тем задачам, которые поставил президент", - сказал замглавы министерства в ходе обсуждения законопроектов в профильном комитете Госдумы.

Глава министерства финансов Антон Силуанов ожидает, что результаты этого этапа амнистии окажутся значительнее, чем в 2016 году.

"У нас около 7,2 тысяч деклараций было собрано в период той амнистии. Конечно, мы можем рассчитывать на большее. Вопрос доверия - а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло", - сказал он во время своего выступления на Гайдаровском форуме.

Он также подчеркнул, что до конца текущего года будет продолжена практика освобождения от НДФЛ доходов, полученных в результате закрытия компаний за рубежом.

"Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть, и мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать", - подытожил глава Минфина.

Продлить сроки амнистии капиталов в декабре 2017 года предложил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Федерального собрания.

"У меня есть еще два предложения, о которых я пока публично не говорил. Первое заключается в том, чтобы продлить срок амнистии капитала, имея в виду вот те внешние ограничения, которые не становятся меньше, а наоборот, судя по всему, имеют тенденцию к наращиванию", - сказал Путин.

Говоря об освобождении от выплаты 13-процентного налога представителей бизнеса, которые закрывают его за границей и переводят в РФ, президент отметил, что это станет дополнительным стимулом.

"Это в целом может быть дополнительным стимулом, во-первых, облегчающим, а во-вторых, стимулом для перевода капиталов в Россию. Будем в этом направлении работать и дальше. Вам большое спасибо ещё раз за совместную работу", - сказал глава государства.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, эта инициатива направлена на защиту активов от возможных посягательств на Западе.

"Президент неоднократно говорил, что западные страны в последнее время не всегда придерживаются принципа святости частной собственности - движимого и недвижимого имущества", - пояснил Песков журналистам.

Так, по его словам, российские предприниматели неоднократно сталкивались с незаконными и необоснованными попытками посягательств и заморозки активов.

"Безусловно, такая ненадежная атмосфера для инвестиций за рубежом может создавать дискомфорт для российского бизнеса, для российских капиталов, которые инвестированы там", - добавил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, президент, как глава государства, выступил с инициативой "по созданию комфортных условий для бизнеса, если он захочет воспользоваться возможностью и репатриировать свои капиталы в РФ, тем самым застраховав себя от возможных брутальных, нерыночных посягательств на собственность".

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook