Точка зрения
21 марта 2017 г. 15:24

Въезд под вопросом

Въезд под вопросом
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Interfax-Russia.ru – СБУ готова запретить въезд в страну российской участнице "Евровидения-2017" Юлии Самойловой, но официального решения пока нет. Сама певица продолжает подготовку к конкурсу.

Служба безопасности Украины (СБУ), ссылаясь на законодательство страны, подготовила решение о запрете на въезд в страну российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой за то, что она, по мнению украинских властей, "незаконно посетила Крым".

"Решение о ее запрете въезда еще не принято, но, открою тайну - соответствующий документ уже подготовлен", - сказал глава службы безопасности Украины Василий Грицак журналистам в Киеве.

При этом он пояснил, что его позиция как руководителя спецслужбы однозначна - "закон должен быть один для всех".

"Она не просто посещала Крым, она оставила следы в социальных сетях, где она высказывалась по поводу Украины, ее власти, взятого курса на евроатлантическую интеграцию. Моя позиция четкая: я считаю, что она не должна приезжать в Украину", - сказал глава СБУ.

О том, что Юлии Самойловой могут запретить въезд на Украину стало известно вскоре после того, как ее выбрали в качестве конкурсантки от России. СБУ сообщила, что проверит достоверность информации о возможных визитах певицы в Крым и после этого примет решение относительно ее допуска на украинскую территорию.

Народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что украинская сторона может позволить представительнице России Юлии Самойловой прибыть в Украину, но за посещение "оккупированного Крыма" ей придется ответить согласно украинскому законодательству.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков осудил мнение главы СБУ, который обвинил Юлию Самойлову в том, что она "оставила следы в соцсетях" насчет Украины и ее власти.

"Вот она, "демократия" после майдана! Отныне въезжающие на Украину не должны иметь ни мнения, ни мыслей, ни следов в соцсетях. Оруэлл отдыхает", - написал Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter.

А в Кремле рассчитывают, что российская участница "Евровидения-2017" Юлия Самойлова выступит на конкурсе.

"Что касается бойкота, то еще раз повторяю: наверное, это не совсем вопрос Кремля. Есть наш кандидат, он выбран, и мы рассчитываем на то, что российская исполнительница сможет представить нашу страну на этом международном конкурсе", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, должна ли Россия бойкотировать конкурс в случае отказа во въезде на Украину Юлии Самойловой.

Он уточнил, что пока украинская сторона не объявляла каких-то официальных решений, но Кремль следит за ситуацией.

Также накануне он заявлял, что возможность замены участника на конкурсе "Евровидение" не предусмотрена. "Мне неизвестно о решении наших организаторов, но, насколько я понимаю, такой опции, как замена, не существует", - сказал Дмитрий Песков.

Ранее в России раздавались призывы игнорировать проводимый в Киеве международный конкурс. Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов обращался к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с предложением объявить бойкот конкурсу.

При этом организаторы "Евровидения" от споров Киева и Москвы дистанцировались. Так исполнительный директор "Евровидения" Йон Ола Санд заявил, что участие в конкурсе российской исполнительницы находится в компетенции украинских властей.

"Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС, является организатором конкурса - ИФ) нет никаких возражений к российской делегации, и не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать", - сказал Йон Ола Санд журналистам в Киеве, добавив, что рассчитывает на оптимальное решение этого вопроса.

В свою очередь, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявлял, что все участники конкурса должны соблюдать украинское законодательство.

"Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям, пересекла границу автономной республики Крым незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб. Этот процесс сейчас и происходит", - сказал Вячеслав Кириленко. Он добавил, что Украина будет решать этот вопрос "согласно духу "Евровидения" и украинскому законодательству.

В Общественной палате РФ предположили, что власти страны просто пытаются привлечь к себе внимание.

"Украина в очередной раз демонстрирует, что действует вне существующего правового поля и международных норм. Это откровенный шантаж и попытка привлечь к себе внимание какими-то "эффектными" заявлениями, которые выходят за рамки общечеловеческих моральных принципов. Самое ужасное в этой истории то, что данные Юлии Самойловой внесли в базу данных украинского сайта "Миротворец". Я напомню, что на этом сайте собираются сведения о не угодных нынешней власти журналистах, политиках, блогерах и других личностях. На сайте выкладываются их адреса с призывами физического устранения этих людей", - приводятся на сайте Общественной платы слова ее члена Елены Суторминой.

Адвокат, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов предположил, что российскую конкурсантку могут допустить до участия в конкурсе, но это повлечет последующий запрет на въезд в страну.

"Если смотреть с точки зрения украинского законодательства, то решение о запрете въезда Юлии Самойловой на Украину основывается на формальных основаниях. Украинские власти ссылаются на то, что певица посещала Крым без получения необходимого разрешения, а так как требования закона должны быть одинаковыми для всех, то нельзя делать для нее исключение. Однако такое обоснование запрета на въезд вряд ли получит широкую поддержку, так как на Западе уже осудили возможные действия Украины. Запрет на въезд участнице Евровидения негативно скажется на облике Киева. Скорее всего, Самойлову в итоге допустят до участия в конкурсе, однако после него запретят последующий въезд в страну. Такое решение станет своеобразным компромиссом для всех сторон", - сказал Олег Сухов Interfax-Russia.ru.

Тем временем, как заявил "Коммерсанту" муж певицы Алексей Таран, команда Юлии Самойловой занята исключительно подготовкой к выступлению.

"Нет, ничего такого. Мы заняты исключительно подготовкой артиста к выступлению. Никакой такой информации до нас не доходило. (...) Все, что мы реально можем сделать, мы будем делать - это творческая часть. Все должны своими вопросами заниматься. Мы занимаемся именно творческой частью", - сказал он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще