Точка зрения
9 октября 2009 г. 15:38

Вместе у телевизора

Interfax-Russia.ru – Футбольный матч Россия-Германия обещает собрать рекордную аудиторию болельщиков во всем мире.

Это произойдет в субботу – сборные России и Германии выйдут на поле стадиона "Лужники" в Москве, чтобы побороться за прямую путевку на чемпионат мира-2010. Встречу сборных уже окрестили "матчем года", столичные правоохранители принимают беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.

На трибунах "Лужников" соберется около 70 тыс. российских болельщиков и до 5 тыс. немецких. Любая провокация до, во время и после матча недопустима. МВД России выделило для работы с иностранными болельщиками 25 курсантов, владеющих английским и немецким языками. Теперь стражи порядка будут знать, что написано на баннерах гостей. Со своей стороны Всероссийское общество болельщиков предлагает своим региональным отделениям прислать для предварительного просмотра эскизы баннеров российских футбольных фанатов. "Мы будем отслеживать, что написано на баннерах. Надеюсь, что российские болельщики - сознательные люди и не будут писать провокационных надписей, однако если мы такие заметим, то примем соответствующие меры", - заявил журналистам замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

Также предусмотрены пути ускоренного вывоза болельщиков с территории "Лужников" после завершения игры. Сторонники сборной Германии в большинстве своем сразу после матча отправятся в столичные аэропорты "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" для вылета на родину двумя десятками чартерных рейсов. Власти Москвы выделят 160 бесплатных автобусов для максимально быстрого и комфортного развоза болельщиков и снижения нагрузки на станцию метро "Спортивная".

Впрочем, дополнительные меры предосторожности принимаются не только в Москве. 11 октября в России Единый день голосования на выборах разных уровней. "Помимо определенных трудностей в обеспечении правопорядка, вызванных большим количеством зрителей и болельщиков из числа фанатского движения, необходимо учесть, что повышенный интерес к данному матчу может быть использован некоторыми деструктивными силами в собственных целях. И весь комплекс мер по охране правопорядка на футбольном матче мы рассматриваем как один из этапов подготовки к выборам", - отметил первый замглавы МВД РФ генерал-полковник Михаил Суходольский.

Под усиленной охраной милиции окажутся также бары и рестораны Москвы, в которых будет транслироваться матч. Впрочем, аналогичные меры принимаются во всех крупных городах России. Из-за разницы часовых поясов для болельщиков Благовещенска (Амурская область) футбольное сражение начнется в 1 час ночи уже 11 октября. В Екатеринбурге (Свердловская область) время отличается от московского всего на 2 часа, но и здесь трансляция закончится достаточно поздно. Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе УВД Екатеринбурга, дополнительные силы милиции будут дежурить на улицах города, хотя и не в таких количествах, как при проведении массовых городских мероприятий.

"Предварительно планируется, что на улицах дополнительно будут дежурить порядка 300 человек. Дислокация постов будет приближена к предполагаемым местам массового скопления болельщиков – это спортбары, кафе, рестораны, где организована трансляция матча, - говорит начальник пресс-службы УВД Екатеринбурга Татьяна Васильева. – Разумеется, при любом исходе игры милиционеры предпримут все возможное, чтобы оградить граждан от возможных хулиганских выходок".

По словам Васильевой, за последние несколько лет болельщики только однажды после трансляции футбольного матча начали бить остановочные модули. Обычно свой восторг или разочарование они выражают достаточно спокойно. Тем не менее, после футбольных матчей возрастает число обращений в милицию. Граждане жалуются на машины, которые громко сигналят, а также на слишком громко болеющих соседей.

Кстати, именно по этой причине – поболеть и покричать от души, без оглядки на соседей, горожане и собираются в развлекательных заведениях. Уже в начале недели свободных мест в барах, кафе и ресторанах Екатеринбурга практически не было. Впрочем, некоторые заведения предпочли отказаться от спортивных трансляций, и вовсе не по причине ненадлежащего поведения болельщиков. По словам владельца одного из баров, из-за кризиса уральцы сильно урезали свои расходы на блюда и напитки, подаваемые во время трансляции. "Те, кто посостоятельнее, приезжают на личных автомобилях, алкоголь не заказывают, но при этом еще и не едят. А те, кто попроще, закажут одну кружку пива и сидят с ней весь матч. Расходы на оплату трансляции и на большой экран просто не окупаются", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

И все же душа настоящего футбольного фаната рвется в Москву, в "Лужники". Но, как известно, в свободную продажу билеты на матч Россия-Германия не поступали. Российский футбольный союз (РФС) провел компьютерную жеребьевку среди простых болельщиков, подавших заявки, и выделил победителям 20 тыс. билетов. Еще 23 тыс. билетов распространены через систему Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в 55 регионах РФ. По данным столичной милиции, в Москву приедут болельщики из 53 городов России.

А вот фанатам футбольного клуба "Урал" (Екатеринбург) предстояло решить нелегкую задачу – поехать в Москву или в Махачкалу? Дело в том, что 10 октября свердловской команде предстоит принципиальный матч с махачкалинской "Анжи". "В субботу вся команда будет уже в Махачкале. Конечно, те наши болельщики, кто полетит в Москву болеть за сборную, не успеют вернуться, чтобы поддержать свой клуб на выезде, - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь ФК "Урал" Марина Примак. – Наши игроки, безусловно, смогут посмотреть по телевизору трансляцию матча в "Лужниках", она будет не поздней и не помешает подготовке к своей игре". Партнеры другого уральского клуба, "Челябинск", сделали воспитанникам спортшколы поистине королевский подарок – передали для мальчишек и их родителей несколько билетов в "Лужники".

И все же подавляющее большинство российских болельщиков в субботу, затаив дыхание, прильнет к телеэкранам. По прогнозам, аудитория телезрителей схватки бронзового и серебряного призеров футбольного чемпионата Европы-2008 в мире может достигнуть 100 млн человек. Ожидается, что в России за матчем будут наблюдать 40 млн телезрителей, рекордная аудитория. Недаром Первый канал, где будет идти прямая трансляция матча, открывает вечернюю линейку прайм-тайма документальным фильмом, посвященным главному тренеру сборной РФ по футболу с многозначительным названием "Хиддинк. Гус Иванович".

За два дня до "матча года" председатель правительства РФ Владимир Путин предложил создать оргкомитет по поддержке выдвижения кандидатуры России для проведения мирового первенства по футболу 2018 года. Премьер напомнил, что по условиям чемпионата в стране должны быть построены необходимые по качеству стадионы в 10 городах России. "Это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране", - подчеркнул он. И, разумеется, как достижения национальной сборной, так и всенародная любовь к футболу будут дополнительным аргументом в пользу нашей страны.

Иностранные и российские букмекерские конторы не считают немцев записным фаворитом в поединке с командой Гуса Хиддинка, оценивая шансы российской сборной чуть выше, чем германской. Оправдаются ли эти расчеты, будет ясно уже завтра. А нам по эту сторону экрана остается только ждать и верить.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще