Точка зрения 30 октября 2010 г. 13:24

Временные трудности

Interfax-Russia.ru – Перевод стрелок на час назад этой осенью может стать последним переходом России на зимнее время.

В сущности, те единицы, которые использует человечество, чтобы разделить время на сутки и часы, вещь весьма условная. Протяженность временных отрезков, таких как год и сутки, человечество высчитывало по солнцу и звездам. Не углубляясь в дебри астрономической науки, можно сказать, что реальные перемещения Солнца и Земли относительно друг друга и относительно созвездий неравномерны, "настоящие" солнечные сутки по протяженности отличаются от звездных и от средних солнечных, которыми мы пользуемся.

Но именно эта условность позволяет дважды в год то укорачивать сутки на один час, переходя в марте на летнее время, то удлинять их, передвигая стрелки на час назад. С 1997 года россияне часы передвигают на час назад в последнее воскресенье октября, а сам перевод стрелок дважды в год введен еще в СССР в 1981 году.

Вполне возможно, что этой осенью переход на зимнее время в России будет последним. Еще весной президент РФ Дмитрий Медведев собрал совещание, посвященное вопросу сокращения часовых поясов и возможной отмене переходов на летнее и зимнее время.

С часовыми поясами все оказалось просто: с 28 марта их в РФ стало на два меньше – для этого оказалось достаточно решения правительства страны. "Правительством по моему поручению уже принят ряд постановлений о переводе с 28 марта Кемеровской области в пятую часовую зону (то есть московское время плюс три часа, а не четыре, как сейчас); Удмуртии и Самарской области – во вторую часовую зону, то есть это зона московского времени; Камчатский край и Чукотский автономный округ переводятся в десятую часовую зону, то есть московское время плюс восемь часов. Таким образом, в результате этих действий общее число часовых зон на территории нашей страны сократится с 11 до 9", - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается зимнего и летнего времени, то президент призвал подойти к этому вопросу с осторожностью, учитывая все возможные последствия. Он указал на необходимость организовать мониторинг всех факторов, задействованных в переводе часов, включая медико-биологические, экономические, а также международные.

Как рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву на совещании, посвященном "временным проблемам" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в регионе проанализировали данные по последствиям перевода времени. "И что мы заметили, когда двигали стрелки взад и вперед? Первое. В течение месяца резко возрастала аварийность, особенно на подземных работах. Второе. Резко возрастали заболевания, в основном сердечно-сосудистые, в основном у ветеранов", - заявил губернатор.

Между тем, идею главы государства запретить перевод стрелок с каждым годом поддерживает все больше россиян. По данным опроса, проведенного в октябре исследовательским центром портала Superjob.ru, доля россиян, выступающих за отмену декретного времени, выросла за последние два года с 46% в 2008 году до 54% в 2010 году.

Кстати, весной этого года, перед переходом на летнее время, аналогичный опрос проводили социологи Левада-центра. Выяснилось, что больше всего сторонников отмены "летнего" времени среди россиян старшего возраста и селян, а почти две трети опрошенных граждан, 62%, не могут сразу привыкнуть к новому ритму жизни.

На запрос части населения откликнулись политики. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще марте заявил "Интерфаксу", что перевод часов на летнее и зимнее время в этом году должен стать последним.

"Перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье россиян, в том числе увеличивается количество вызовов "Скорой помощи", отмечается всплеск различных заболеваний. Такая негативная тенденция характера в первые две недели после перехода на летнее время. Мы и так живем на один час вперед по сравнению с географическим поясным временем, так называемое "декретное время". И каждые полгода, начиная с марта по октябрь, мы живем на два часа вперед, что полностью идет вразрез с так называемыми биологическими часами у людей, живущих в регионе", - сказал спикер Совфеда. По инициативе Миронова члены парламентского комитета по здравоохранению внесли в Госдуму законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории России.

Не остался в стороне от вопроса и лидер ЛДПР. 19 октября вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и член этой фракции Сергей Иванов внесли в нижнюю палату парламента проект закона "О переходе РФ к международной системе часовых поясов".

"Учитывая негативное влияние на здоровье граждан России существующего порядка перехода с "зимнего" на "летнее" время, а также необходимость рационального использования электрической энергии, данным законопроектом предлагается вернуться к порядку исчисления времени, действовавшему с 1930 по 1981 годы на территории СССР (поясное время плюс один час)", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

При этом его авторы предлагают смещать начало работы организаций и учреждений всех форм собственности на один час вперед или один час назад с первого понедельника ноября и соответственного первого понедельника апреля. "Это позволит сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействий смены биологических часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток", - заявляют разработчики законопроекта.

Впрочем, если вести речь об экономии, то сэкономят предприятия, учреждения и организации, то есть в выигрыше останется работодатель. Из-за подвижки начала рабочего дня рабочий день с ноября по апрель будет совпадать со световым, значит, можно экономить на освещении. Зато вот гражданам после работы придется включать освещение в домах по полной программе.

Сторонниками перевода стрелок были и остаются энергетики. Как сообщает "Свердловэнергосбыт", крупнейшая энергоснабжающая организация Свердловской области, переход на зимнее время обычно дает значительную экономию электроэнергии.

"В ночь с 30 на 31 октября стрелки часов будут переведены на один час назад. Специалисты "Свердловэнергосбыта" подсчитали, что в первую неделю после этого потребление электрической энергии в Свердловской области сократится примерно на 1%. При суточном электропотреблении региона 126 млн кВт.ч экономия составит около 7,5 млн кВт.ч. С учетом средневзвешенной цены поставки электрической энергии экономический эффект окажется равным 15 млн рублей", - говорится в сообщении.

Но прежде чем получить экономию, энергетикам надо учесть, что 31 октября сутки продлятся не 24, а 25 часов. Соответственно на дополнительный час необходимо обеспечить электроэнергией всех потребителей в полном объеме. Что касается автоматизированных систем учета и многофункциональных счетчиков энергии, то они переводят время автоматически. В целом по России, как сообщил "Интерфаксу", заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков, ссылаясь на данные Минэнерго РФ, экономия электроэнергии составляет 0,1-0,3%.

Интересно отметить, что за пределами Земли переходов на зимнее/летнее время не существует. Как рассказал "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, интернациональный экипаж Международной космической станции (МКС) и Центр управления полетами (Королев, Московская область) в ночь на воскресенье не станут переходить на "зимнее" время. "Как известно, отсчет времени на МКС ведется по Гринвичу, а в подмосковном ЦУПе с момента его создания действует декретное время, поэтому стрелки часов ни там, ни там переводить не будут", - сказал он. Декретное время совпадает с "зимним" временем, и на час отстает от "летнего". Разница между декретным временем и временем по Гринвичу составляет три часа, пояснил он.

При этом единое время, принятое в подмосковном ЦУПе, вполне устраивает Европейский ЦУП, но неудобно для центра управления МКС в США. Слишком велика разница во времени между Королевым в Московской области и Хьюстоном в Техасе.

Таким образом, получается, что переводят ли земляне стрелки часов или оставляют их на месте, временем, которое они показывают, обязательно кто-нибудь останется недоволен.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще