Interfax-Russia.ru – "Роснефть" открыла месторождение в Арктике, несмотря на санкции Запада. Однако пока это скорее репутационная победа.
НК "Роснефть" совместно с американским партнером ExxonMobil успешно провела бурение первой скважины в Карском море, в результате нефть обнаружили на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1.
К разведочному бурению компании приступили летом этого года, то есть на год раньше лицензионных обязательств. Работы планировали вести в условиях открытой воды в течение бурового, межледового сезона - с августа по конец октября. Скважина расположена на 74 параллели, в 250 км от материковой части РФ. Ее испытание и ликвидация намечены на 2015 год. Однако когда удастся завершить проект в условиях санкций Запада против России, пока непонятно.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в том числе, совместном освоении трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря, "Роснефть" и ExxonMobil подписали осенью 2011 года. Условия освоения месторождений: 100% "кэрри" финансирование первых $1,7 млрд на геологоразведку, 50% - следующих $500 млн, далее - 33,3%.
Бурение на самой северной скважине России Университетская-1 начали в августе с помощью платформы West Alpha, которую специально дополнительно оснастили инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. В целом, зафрахтованная у компании Seadrill буровая может работать на глубине до 610 метров и бурить скважины глубиной более 7 км.
Впрочем, нормальному ходу работ помешали очередные санкции США, которые, в том числе, запретили поставлять "Газпрому", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛу", "Сургутнефтегазу" и "Роснефти" товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Спустя неделю после введения этих мер некоторые СМИ сообщили о том, что "Роснефть" и Exxon остановили бурение в Карском море. Однако компании официально эту информацию не комментировали.
Позднее ExxonMobil распространила заявление, в котором сообщила об "ответственном сворачивании" работ на скважине Университетская-1.
"Минфин США, признавая сложность проекта Университетская-1 и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины", - говорилось в заявлении американской компании.
При этом термин wind down - "свертывание или постепенная ликвидация" – СМИ и эксперты трактовали по-разному. Сроки этого "сворачивания" и конкретный смысл формулировки в компании не объяснили, и лишь подчеркнули, что Exxon соблюдает санкционный режим.
Ясность на следующее утро внесла вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда. Она рассказала журналистам, что компании продолжают бурить скважину Университетская-1.
"Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию", - сказала она.
Каланда также подчеркнула, что, даже если бы разрешение партнерам не выдали, "Роснефть" готова была продолжить работу самостоятельно в соответствии с собственным планом.
Кроме того, по словам вице-президента компании, если бы "Роснефть" продолжила бурить самостоятельно и вышла на факт коммерческого открытия, то, чтобы вернуться в проект, партнерам пришлось бы снова начать переговорный процесс.
Между тем, несмотря на все препятствия, компании успешно открыли новое месторождение и получили первую нефть.
"Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC", - цитирует президента "Роснефти" Игоря Сечина пресс-служба компании.
В нефтяной компании уточняют, что глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2 км 113 метров. В результате разведочного бурения получили образцы породы, пробурили пилотный ствол диаметром 8,5 дюймов до глубины 600 метров, а также обеспечили безопасность и безаварийность работ дальнейшего бурения спуском 5-ти колонн.
"Получен значительный объем принципиально новой геологической информации, после обработки которой можно будет окончательно оценить ресурсную базу открытого месторождения. В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения", - отмечается в сообщении "Роснефти".
Открытое месторождение решили назвать "Победа".
"Это наша первая победа, впереди у нас еще много новых побед", - заявил Сечин в интервью каналу "Россия 24".
Отметим, что год назад на инвестфоруме в Сочи Сечин признался, что его приоритетная задача как менеджера - успешная работа на шельфе Карского моря.
"Я мечтаю пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть уникальное месторождение с запасами в 3,5 млрд тонн жидких углеводородов", - говорил он.
Между тем, несмотря на открытие месторождения в Арктике, победа "Роснефти" может в течение какого-то времени оставаться лишь репутационной, так как зарубежные партнеры, скованные санкциями, постепенно уходят из региона. В частности, как удалось выяснить газете "Коммерсант", ExxonMobil вскоре приостановит сотрудничество с российской компанией, несмотря на серьезное политическое влияние Exxon в США.
"Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября", - говорит один из собеседников "Коммерсанта".
Источник издания в "Роснефти" также подчеркнул, что решение американских властей было ожидаемо из-за их жесткой позиции по отношению к РФ. Но, по его словам, основные работы на шельфе в любом случае сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки.
Отметим, что в планах "Роснефти" пробурить на шельфе Восточной Арктики шесть поисковых скважин и получить там прирост запасов около 40 млн тонн нефти и 141 млрд кубометров газа к 2021 году. По данным начальника управления геологоразведочных работ на шельфе "Роснефти" Виктора Обметко, в следующем году там хотят провести аэромагнитную съемку на 350 тыс. кв. км, выполнить сейсмику 3D не менее 2,5 тыс. км.
"Мы уже приступили к сейсморазведке. "Дальморнефтегеофизика", наш подрядчик, выполняет в этом году 14 тыс. погонных км сейсморазведки в сложных ледовых условиях", - сообщил Обметко. Он добавил, что в следующем году компания планирует также провести подледную сейсморазведку.
В настоящее время у "Роснефти" восемь лицензий на шельфе Арктики: четыре - в море Лаптевых, три - в Чукотском море и одна – в Восточно-Сибирском море, при этом пока там нет скважин, в компании планируют опираться на данные геологических экспедиций.
Однако, несмотря на довольно оптимистичные планы компании по разработке шельфа, эксперты утверждают, что без зарубежных партнеров работы в Арктике продолжать будет сложно. Так, по мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, которого цитирует "Коммерсант", "Роснефти" нужны партнеры в регионе, чтобы разделить инвестиции и компенсировать отсутствие технологий.
В то же время, как заявил изданию топ-менеджер одного из партнеров "Роснефти", большинство компаний хочет продолжать работы в Арктике, несмотря на политическую обстановку.
"Таких запасов и участков с такими перспективами больше нигде нет. Поэтому есть за что бороться, мы ведем диалог с политическими властями, чтобы санкции никак не затрагивали совместные проекты", - сообщил источник.
Ту же тенденцию отметил и Нестеров. По его словам, Exxon необходимо пополнять свои ресурсы и наращивать добычу, в противном случае компания может много потерять.
"Думаю, что Exxon усилит свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне, с тем, чтобы сохранить свое участие в проекте", - цитируют Нестерова "Ведомости".
Обозреватель Александра Галактионова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"