Interfax-Russia.ru – Громкое коррупционно-мошенническое дело привело к масштабной проверке работы факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова и отставке его декана.
Студенты ведущего вуза России – факультета госуправления (ФГУ) МГУ – в последние дни в блогах и социальных сетях много и горячо рассуждали о коррупции. Они по-разному оценивали старшего преподавателя кафедры государственного строительства Полину Сурину – дочь Алексея Сурина, бывшего до 11 мая деканом факультета. В комментариях, полученных обозревателем Interfax-Russia.ru в одной из соцсетей, студенты и выпускники престижного факультета единства не было: от "я не верю в это, это какая-то газетная утка" до "сколько веревка не вейся, а конец найдется".
Тем не менее, вслед за отцом, которого ректор МГУ Виктор Садовничий во вторник снял с должности декана ФГУ, Полину Сурину также уволили из преподавательских рядов университета "по собственному желанию". Об этом сказано в приказе проректора МГУ Виктора Трофимова, опубликованном утром в среду на официальном сайте вуза.
Объясняется это просто – молодому педагогу предъявили обвинение по одной из статей Уголовного кодекса РФ, а отца и одновременно руководителя этого педагога отстранили от должности по этическим соображениям. По крайней мере, пока только по этическим.
Если мы что-то делаем, то делаем
Началась эта история 26 апреля, когда Сурину задержали в ресторане "Диван" в момент передачи ей 35 тыс. евро в обмен на гарантии поступления в МГУ на факультет госуправления некой девушки по имени Лиза. Сразу после задержания было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Однако столичная прокуратура вскоре отменила постановление СКП РФ в отношении дочери Алексея Сурина как "незаконное и необоснованное".
Официальный представитель СКП РФ, конечно, не согласился с таким поворотом событий. К тому же очень скоро произошла "утечка" убийственного компромата – неизвестные лица разместили сразу на нескольких сайтах видеосъемку момента передачи крупной суммы денег Суриной.
На этой записи слышно, как преподаватель говорит своему собеседнику: "Если будут вопросы, то пусть она ко мне напрямую обращается". Получив конверт, Сурина кидает его в свою сумочку, а затем, услышав вопрос собеседника: "Она точно поступит?", отвечает: "Ну я же сказала – если мы что-то делаем, то делаем, не надо волноваться".
После этого в кадре появились оперативники. Они достали конверт из сумки. В нем лежала пачка меченых купюр, перетянутая резинкой. Сурина стала сразу же все отрицать и требовать адвоката. В изоляторе временного содержания, куда ее доставили прямо из "Дивана", она провела две ночи, но ходатайство об ее аресте так и не было удовлетворено. Задержанную отпустили 28 апреля.
Впрочем, учитывая резонанс, который сходу приобрела эта история, прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело в отношении старшего преподавателя МГУ, правда, уже по другой статье – мошенничество, передав дело на расследование в УВД Центрального административного округа Москвы. По новой версии, Сурина предлагая свои посреднические услуги, знала заведомо, что помочь в поступлении абитуриенту она не в состоянии, так как не входит в состав приемной комиссии, а потому, по сути, обманывала "клиента". Выходит, смошенничала.
Как уточнил в беседе с "Интерфаксом" источник в правоохранительных органах, теперь Сурина обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. Срок наказания, который грозит ей по этой статье, может составить от 5 до 10 лет лишения свободы. Отметим, что если бы обвинение было предъявлено по статье за получение взятки, наказание было бы суровее – от 7 до 12 лет за решеткой. Сурина уже допрошена в качестве обвиняемой, утверждает источник агентства.
Революция в госуправлении
Формально отставка Алексея Сурина связана с истечением его трудового договора. "В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года", - сказано в приказе ректора МГУ.
Впрочем, ранее – 7 мая – выходил другой приказ ректора, в котором связь увольнения декана с коррупционным скандалом вокруг его дочери обозначена прямо. Садовничий тем распоряжением приостановил рассмотрение вопроса о переназначении Алексея Сурина на должность декана "до завершения следственных мероприятий по делу старшего преподавателя Суриной П.А.".
Как считают в экспертной среде, шансы на переизбрание Сурина деканом теперь практически равны нулю – во-первых, следственные действия в отношении его дочери могут продлиться достаточно долго, а во-вторых, скорее всего, против этого выступит университетская этическая комиссия, ведь это именно она рекомендовала Садовничему приостановить процедуру возможного переназначения Сурина на пост декана ФГУ. Руководство факультетом теперь возложено на проректора МГУ, начальника управления научной политики и организации научных исследований университета Владимира Белокурова.
А сам ФГУ ждут антикоррупционные нововведения и проверки. В частности, Садовничий уже назначил председателем приемной комиссии ФГУ МГУ первого заместителя председателя Центральной приемной комиссии МГУ проректора Петра Вржеща. Смысл этого назначения понятен – если Полина Сурина обещала без проблем "протащить" абитуриента на факультет, то "приемку" нужно взять под жесткий контроль в первую очередь.
Помимо этого, ректор МГУ лично проконтролирует, чтобы результаты последней школьной олимпиады, победители которой должны были стать студентами факультета госуправления, были тщательно пересмотрены. Создание комиссии "для анализа итогов проведения олимпиады школьников "Основы управления (менеджмента)" предусмотрено в отдельном приказе Садовничего, подписанном в среду. До 15 мая комиссия должна представить отчет о проделанной работе и рекомендации по подведению итогов олимпиады. Связано это с тем, что школьная олимпиада, которую ежегодно организует МГУ по различным предметам, дает уникальный шанс на поступление без экзаменов или по облегченному варианту, а Сурина, по некоторым данным, имела доступ к "олимпийским" бланкам.
Полина и взятки – несовместимые понятия
Комментировать сложившуюся ситуацию обозревателю Interfax-Russia.ru на факультете госуправления отказались.
О старшем преподавателе Полине Суриной известно то, что на кафедре государственного строительства ФГУ она вела спецкурс "Совершенствование управления бюджетным процессом в РФ". На кафедре же экономической теории она преподавала два обязательных для ряда специальностей курса – "Экономическая теория" и "Рынок ценных бумаг". Большинство студентов считают ее строгим и принципиальным педагогом, что особенно проявлялось на зачетах и экзаменах.
Кстати, Сурина сама закончила с отличием факультет госуправления. Здесь она и осталась работать сразу после окончания вуза в 2005 году.
В неформальных комментариях коллеги Суриной выражают искреннее недоумение по поводу всего происходящего. "Все возлагали на нее большие надежды", - заявляла ранее журналистам заведующая кафедрой экономической теории МГУ Ирина Мысляева. По ее словам "Полина и взятки – это какие-то несовместимые понятия".
Что касается отправленного в отставку декана, то он в своей дочери также не сомневается, назвав на днях Полину "жертвой милицейской провокации", "неискушенной" и "неопытной в житейских делах". В то же время, со вторника профессор Сурин недоступен для журналистов. По некоторым данным, он собирается провести собственное расследование, чтобы прояснить, "кому выгодна эта кампания".
Кузница властных кадров
Между тем, экспертов ситуация с Полиной Суриной не удивляет – даже если в этом случае факты не подтвердятся, а дело о мошенничестве развалится, коррупция в вузах – это по-прежнему настоящий бич России. "Высшая школа в стране, находящейся на 146-м месте из 180 возможных в последнем рейтинге распространенности коррупции по версии Transparency International, подвержена тем же порокам, что и милиция, медицина, государственный аппарат вообще", - пишет в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости", старший научный сотрудник Института экономики РАН, профессор университета "Мемориал" Антон Олейник.
По мнению эксперта, "разовыми показательными процессами коррупцию в высшей школе не искоренить, особенно если она организована сверху вниз". "Нужны масштабные институциональные реформы, ставящие во главу угла права ученого и студента, а также механизмы их защиты", - считает Олейник.
В свою очередь руководитель аналитического департамента Центра политических технологий (ЦПТ) Татьяна Становая в комментарии "Дело государственного управления", опубликованном на сайте центра, отмечает, почему коррупционные скандалы редко возникают в престижных вузах: "И студенты, и родители абитуриентов не спешат жаловаться, потому что конкуренция за места в приличных ВУЗах зашкаливает и иногда проще дать взятку, чем торпедировать ВУЗ несколько лет. И это не говоря о тех, кто вообще неконкурентоспособен по уровню своей подготовки: в таких случаях коррупционный способ получения высшего образования становится безальтернативным".
По мнению Становой, дело Суриной – это "сильнейший удар по факультету и по МГУ в целом". Как считает аналитик ЦПТ, с политической точки зрения дело приобретает особое значение, ведь в обществе "растет усталость от привилегий, а на фоне декларируемой антикоррупционной кампании чувство несправедливости особенно обостряется".
Добавим, что ФГУ считается одним из самых престижных факультетов МГУ им. Ломоносова. Отсюда ежегодно выходят специалисты для работы в администрации президента РФ, Совете Федерации, Госдуме, мэриях, префектурах и т.д. Не случайно с особым вниманием к факультету относится партия власти – в прошлом году заведующим кафедрой государственного строительства стал секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Впрочем, если позиция партии по делу Суриной еще толком не ясна, то сам университет мешкать не стал – ректор Садовничий дал четко понять, что ему такое госуправление не нужно.
Обозреватель Сергей Нагорный