Точка зрения 9 октября 2014 г. 11:18

Завершили учения

Interfax-Russia.ru – Завершилась всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. В целом, учения прошли успешно, но спасатели выявили ряд проблем.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне завершилась во всех регионах 8 октября. В течение пяти дней спасатели проверяли готовность профильных структур и населения к ЧС, испытывали спецтехнику и авиацию. По данным спасателей, по всей России в тренировке приняли участие более 60 млн человек.

"Все цели, поставленные перед началом тренировки, выполнены. В мероприятиях тренировки приняло участие более 60 млн человек во всех регионах. Также в тренировке было задействовано более 80 тыс. органов управления различного уровня, более 300 тыс. человек личного состава спасательных формирований различного рода предназначения. В практических мероприятиях приняли участии более 70 тыс. единиц техники", - заявил в ходе селекторного совещания по подведению итогов тренировки заместитель главы МЧС Владимир Степанов.

По его данным, в ходе учений спасатели отработали более 350 сценариев оперативного развития обстановки. Во всех восьми авиационно-спасательных центрах задействовали авиацию МЧС России.

Масштабной проверке подверглась и система гражданской обороны во всех регионах страны, во время учений в ее функционировании выявили ряд проблемных мест.

"Нам хотелось бы обратить внимание на то, что не во всех главных управлениях по субъектам есть запасные пункты управления. Некоторые элементы гражданской обороны построены много лет назад и требуют приведения в состояние, отвечающим нормам сегодняшнего дня. Средства связи в значительной мере морально и физически устарели на пунктах управления", - сказал Степанов.

Он добавил, что еще одной существенной проблемой является то, что информационные ресурсы системы гражданской обороны чаще всего не слишком надежны и что в большинстве своем опираются на зарубежную элементную базу и программное обеспечение.

Кроме того, по словам замглавы МЧС, во многих регионах слабо развиты современные способы оценки обстановки в чрезвычайных ситуациях, особенно во время наводнений.

"На сегодняшний день остаются проблемными вопросы тушения пожаров в высотных зданиях. Они требуют решения, совершенствования, проведения компенсационных мероприятий, в том числе с возможным применением авиации", - сказал Степанов. Он также призвал приложить все усилия для ликвидации этих недостатков.

Отметим, что впервые во всероссийских учениях приняли участие два субъекта РФ – Крым и Севастополь. В Севастополе тренировка прошла 4 октября, в День гражданской обороны.

По сценарию в городе возникла угроза затопления населенных пунктов Балаклавского района из-за трещины на дамбе Чернореченского водохранилища, которая образовалась в результате условного террористического акта.

На место происшествия выдвинулся сводный отряд Главного управления МЧС России по Севастополю и оперативная группа. В то же время, в правительстве города состоялся сбор руководителей Гражданской обороны, на котором решили оповестить население об угрозе, провести инженерную разведку дамбы и попытаться укрепить ее. Пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС РФ по Севастополю начали на месте аварии разведку и разбор завалов, а также поиск пострадавших, в момент взрыва находившихся в тоннеле донного выпуска. Спасатели вынесли двух условных пострадавших из-под обломков, им оказали первую медицинскую помощь, после чего передали медицинским работникам. Кроме того, сотрудники КП "Севгорводоканал" и отделения водолазно-спасательных работ Специализированного отряда ГУ МЧС РФ по Севастополю срочно укрепили дамбу.

Населению города сообщили об угрозе с помощью мобильного комплекса информационного оповещения ФГУ Российские сети вещания и оповещения.

Вместе с тем, как сообщается на сайте ГУ МЧС РФ по Севастополю, в октябре в городе стартовал месячник гражданской обороны, во время которого спасатели планируют закрепить результаты всероссийских учений и поработать с населением: провести подготовку к ЧС мирного и военного времени, обучить граждан основным способам защиты и действиям при ЧС, привлечь людей к мероприятиям по гражданской обороне.

Целый комплекс учений в рамках всероссийской тренировки провели в Крыму. В регионе ликвидировали последствия условных землетрясения, железнодорожной аварии и крупного пожара. Также спасатели провели учения на море: согласно сценарию, пропала связь с буксиром "Быстрый" в результате шторма в Черном море в 30 км от береговой линии Севастополя. Для проведения поисково-спасательной операции в Крыму задействовали авиационные подразделения МЧС РФ - вертолет Ми-8 выполнил облет территории возможного места нахождения буксира. Кроме того, перед стартом всероссийской тренировки в школах республики отработали действия во время сигналов гражданской обороны.

Более 1,2 млн жителей приняло участие в учениях в Московской области. При этом к проведению тренировки привлекали не только МЧС, но и власти всех уровней, силовиков, телекоммуникационные компании, метеослужбы и другие организации региона

"Все вводные, поступавшие во время тренировки, успешно и слаженно исполнены. В общей сложности в тренировке приняли участие 1 млн 238 тыс. жителей Подмосковья. В частности, в рамках тренировки также прошли открытые уроки по гражданской обороне в школах региона", - цитируют в пресс-службе зампреда правительства Подмосковья Дмитрия Пестова, также являющегося председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области.

Тренировка в регионе прошла в два этапа. Во время первого отрабатывалось взаимодействие всех структур, провели оперативные и вводные совещания. Второй этап учений был практическим - по легенде в районе железнодорожного перегона городского округа Химок опрокинулись три цистерны с жидким хлором объемом 46 кубометров. Для ликвидации ЧС в области развернули подвижный пункт управления, в готовность привели оперативный штаб и Центр управления в кризисных ситуациях, а также организовали авиаразведку с участием спецтехники МЧС.

В Дагестане на тренировке проверили эффективность пилотных зон Комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) о чрезвычайных ситуациях.

"Были отработаны методы оповещения и информирования населения посредством передачи информации через телевизионные и радиоканалы, электросиренами, выходными акустическими устройствами, посредством передачи СМС-сообщений, а также с использованием интернет ресурсов. КСЭОН показала свою эффективность, сбоев и нарушений в работе технических средств не выявлено", - сообщили в ГУ МЧС по Дагестану.

Три пилотные зоны создали в республике в рамках ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2015 года", в Махачкале это Тарнаирские очистные сооружения, в Кизилюрте - ОАО "Сулакский гидрокаскад", в Дербенте - селеопасный участок у федеральной автодороги "Кавказ". Эти площадки позволяют оперативно довести до каждого, находящегося в опасной зоне, информацию из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Дагестану об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты. Создание пилотных зон КСЭОН обошлось в 12,35 млн рублей. В Махачкале они охватывают 117,75 тыс. человек населения, в Кизилюрте - 56 тыс., в Дербенте - 1,12 тыс.

При этом согласно утвержденной правительством Дагестана госпрограмме на 2014-2018 годы, в республике появятся и будут усовершенствованы системы оповещения, в том числе КСЭОН, стоимостью 182 млн рублей.

Между тем, в МЧС РФ рассчитывают и дальше совершенствовать системы гражданской обороны.

В ближайшее время в ведомстве планируют представить в правительство новую стратегию гражданской обороны, измененную с учетом новых сценариев войн.

"В ней, в отличие от действующей, уже не будет предусматриваться так называемая общая эвакуация, когда при приближении вражеских войск все мирное население вывозится за пределы города", - рассказал газете "Известия" врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергей Акатьев.

По его информации, в новой стратегии основной упор будет на убежища и защитные сооружения. В частности, может быть введена новая категория защитных сооружений - укрытия, которые будут строиться в жилых кварталах.

В настоящее время, по данным МЧС, в защитных сооружениях двойного назначения в зависимости от типа могут при необходимости укрываться от 1,5 тыс. до 5,5 тыс. человек. При разработке новой стратегии министерство совместно с Росимуществом уже провело инвентаризацию всех защитных сооружений ГО.

Обозреватель Николай Добров

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще