Россия / Точка зрения 3 апреля 2017 г. 14:05

Зеркальный ответ

Interfax-Russia.ru – Россия может ввести ограничения на поставки товаров из Турции в ответ на действия Анкары по отмене беспошлинного ввоза зерна.

Зеркальный ответ
© РИА Новости. Виталий Аньков

Власти Турции исключили Россию из числа стран, пользующихся беспошлинным ввозом сельхозпродукции на территорию страны, в середине марта.

По новым условиям, пшеницу и кукурузу теперь можно поставлять по пошлине 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - 13,5%, бобовые - 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%. Но его поставки оговорены еще одним условием - минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну. Текущая цена на подсолнечное масло составляет $800 за тонну.

Российские экспортеры назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

В Минсельхозе РФ заявили, что возможные ограничения поставок российской сельхозпродукции в Турцию могут привести к полному прекращению ввоза в эту страну ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса).

"Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - отметил глава министерства Александр Ткачев.

По его словам, действия Турции "ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений". "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - заявил министр.

Он напомнил, что Россия ранее сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем планировалось продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

"Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений", - отметил Ткачев.

Он также заверил, что государство продолжит поддерживать российских производителей и экспортеров и защищать собственный рынок по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства, чтобы в течение 5-7 лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что действия турецких властей в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота являются препятствием для восстановления полноформатных отношений между двумя странами.

По словам Дворковича, подобные действия турецкой стороны противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также предпринятым за последнее время шагам по отмене целого ряда ограничений в отношении Турции.

Тем не менее, как рассказал вице-премьер на медиа-форуме Ассоциаций компаний розничной торговли, Россия находится в "постоянных консультациях" с властями Турции по вопросам ограничений на поставки продовольствия.

Дворкович отметил, что "не все идет гладко, но, тем не менее, мы постараемся найти общий язык".

В частности, по его словам, власти РФ ждут от Турции подтверждения даты переговорах о поставках российского зерна на турецкий рынок. "Мы получили от коллег письмо с предложением встретиться обсудить, предложили приехать к нам", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем Дворкович не исключил, что Россия может ввести ограничения на поставки товаров из Турции в ответ на ее действия. "Если они будут в отношении наших, то может и придется, не исключено. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает", - сказал журналистам вице-премьер.

Впрочем, как считают эксперты, вопрос о взаимных торговых ограничениях все же будет урегулирован Россией и Турцией. "В том, что сейчас происходит в торговых отношениях между Россией и Турции, нет никакой политизированности, категорически нет. Это вопрос, исключительно относящийся к экономике и внешней торговле", - заявил директор российского Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев "Интерфаксу".

По мнению эксперта, с высокой долей вероятности можно ожидать, что сложившаяся ситуация со взаимными ограничениями будет урегулирована российской и турецкой сторонами "на прагматичной основе".

Касаясь позиции Москвы, он выразил мнение, что в данном случае имеет место совершенно логичная позиция поддержки собственных производителей. "Определенным образом сказывается и то, что в ходе прошедшего кризиса между Москвой и Анкарой многие российские предприятия, работавшие с турецкими партнерами, были переориентированы, соответственно, на российских производителей. Это также следует учитывать", - отметил собеседник агентства.

Между тем вслед за Турцией проблемы российским экспортерам зерна начал создавать и Египет, который является самым крупным импортером российского зерна.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила в адрес руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта письмо, в котором просит "оказать содействие в урегулировании неправомочных претензий со стороны GASC (госкомпания Египта, проводящая тендеры на закупку зерна - ИФ)".

По данным ассоциации, Египет остановил выгрузку нескольких партий российского зерна якобы из-за обнаружения в нем вредителей. Российские экспортеры считают эти претензии необоснованными. Тем не менее, GASC снизила стоимость российского зерна.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, в настоящее время в портах Египта "застряли еще шесть или семь судов" с российским зерном. По его словам, причина все та же - находят якобы карантинные объекты и "под этим предлогом буквально в ультимативной форме требуют дисконт, заставляют соглашаться на кабальные условия".

При этом источник заявил, что изменение Египтом процедуры контроля ввозимого зерна привело к тому, что к этой работе был привлечен ряд сюрвейерских (инспекционных) компаний, которые не имеют никакого отношения к зерну, к специфике этого бизнеса. "Их оценки зерна зачастую субъективны и расходятся с данными российского Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки", - сказал он.

Как заявил "Интерфаксу" представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний, то, что происходит, можно расценивать как давление на экспортеров. "Это также необъективный и несправедливый подход к России как стране происхождения поставляемой пшеницы, к стране, которая соблюдает все нормы и правила международной торговли", - подчеркнул он.

Впрочем, как уверяет замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, Россия, несмотря на ограничение закупок зерна Турцией и Египтом, сохраняет рекордные темпы экспорта.

Так, уточненная оценка экспорта в марте составляет около 3,6 млн тонн, тогда как в марте 2016 года было экспортировано 2,77 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" Павенский. И, по его прогнозу, экспорт пшеницы в марте увеличится до 2,8 млн тонн против 1,71 млн тонн годом ранее.

Вместе с тем в Минсельхозе РФ уверены, что российские экспортеры зерна и другой сельхозпродукции максимум через пять месяцев заменят Турцию другими странами. Такими рынками в ведомстве называют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки.

С другой стороны, как считают эксперты, Турции будет трудно заменить поставки российской пшеницы. "Турция обычно импортирует до 4 млн тонн российской пшеницы. В этом году (с 1 июля 2016 года - ИФ) импортировано 1,9 млн тонн", - заявил журналистам основатель компании Agri Pro (Турция) Фаик Генч, добавив, что эту разницу Турция не сможет компенсировать поставками из других стран, в частности, с Украины.

По его словам, компенсация невозможна как из-за цены, так и из-за качества продукции. В то же время Генч считает, что поставки подсолнечного масла из России можно легко заменить импортом с Украины. Разница в цене небольшая - не более $5 за тонну, отметил он.

Генч не стал прогнозировать сроки урегулирования торговых отношений между Россией и Турцией в аграрной сфере. "Но если власти договорятся, то вопрос поставок можно решить за пару часов", - считает он.

При этом, выступая на масложировой конференции в Москве, Генч заявил, что трудности в торговле будут продолжаться до тех пор, пока Турции "придется избавляться от своих томатов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook