- Виктор Георгиевич, май - период весеннего половодья. Как проходит паводок Камская ГЭС?
У гидроэнергетики два пиковых периода - это подготовка к паводку и подготовка к зиме. В этом году в связи с нетрадиционно теплой весной половодье началось несколько раньше, чем обычно, примерно дней на десять. Максимум притока к створу Камской ГЭС произошел уже 1 мая и составил 9,75 тыс. кубометров в секунду. 9 мая мы достигли максимальной отметки верхнего бьефа водохранилища, то есть водохранилище полностью заполнено, в этот же день мы открыли водосброс.
Нужно отметить, что это, конечно, мало - в прежние, водные годы приток достигал до 15-18 тыс. кубометров в секунду, а в этом году мы повторяем сценарий двух прошлых маловодных лет.
Подготовка к паводку была проведена в полном объеме. В соответствии с планом подготовки к весеннему половодью на Камской ГЭС были выполнены и закончены все основные ремонтные работы на гидротехнических сооружениях, гидромеханическом и турбинном оборудовании. Проведена работа с персоналом - это и проверка знаний, и проведение тренировок. В настоящее время все оборудование работоспособно, станция готова к безопасному и эффективному функционированию в период весеннего половодья.
- Существуют ли в этом году какие-то риски в связи с маловодьем?
- Мы приняли все меры для того, чтобы таких рисков не возникало. Проанализировали ситуацию прошлого, а особенно 2010 года, тогда были проблемы на Чайковской ТЭЦ. Дело в том, что предприятия уже привыкли, что мы не опускаем уровень воды в водохранилище ниже 101 метра, хотя по правилам эксплуатации мы можем понизить уровень воды до отметки 100 метров. Поэтому на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям города Перми было принято решение, в соответствии с которым все предприятия должны проверить свои водозаборы на соответствие проектным отметкам.
Словом, выводы сделаны, да и воды все-таки стало побольше. Прошлый год мы уже прошли, в принципе, без потерь для народного хозяйства, думаю, в этом году тоже все будет хорошо.
- Каков план по выработке Камской ГЭС на 2012 год?
- В 2011 году мы выполнили план, выработав 1,721 млрд кВтч. Думаю, в этом году будет некоторый рост по сравнению с прошлым годом.
- Каков объем инвестиций Камской ГЭС на текущий год, и какие основные мероприятия в рамках реализации инвестпрограммы запланированы?
- Инвестпрограмма на 2012 год для Камской ГЭС утверждена в объеме 1,115 млрд рублей.
Основные мероприятия - это модернизация турбин. Сейчас в модернизацию выведены две турбины, после паводка остановим еще одну. Один агрегат будет пущен в работу уже в декабре текущего года, два других - в 2013 году. На каждом планируется замена рабочего колеса (это основной узел, который изнашивается) на экологически чистое, которое практически исключает использование масла при работе двигателя, что позволит минимизировать попадание масла в Каму. Также для увеличения мощности мы меняем обмотку статора на генераторе на более современную - с термореактивной изоляцией. Это повысит надежность оборудования, кроме того, можно будет произвести его перемаркировку. В результате модернизации мы увеличиваем мощность каждой турбины с 21 МВт до 24 МВт, параллельно с заменой гидроагрегатов идет замена гидромеханического оборудования.
В целом, 18 из 23 турбин у нас уже заменены новыми. Три, как я уже сказал, мы начнем модернизировать в этом году. Две последние у нас остаются на следующий год. Таким образом, замена всех турбин должна завершиться в 2014 году. В результате установленная мощность станции вырастет с 522 до 552 МВт. Если все работы будут завершены в установленные сроки, Камская ГЭС станет первой гидроэлектростанцией в России, прошедшей полную модернизацию гидротурбин.
- Камская ГЭС планировала заменить демонтированную ранее горизонтальную 24-ю турбину. Началось ли проектирование?
- Начало проектных работ запланировано на 2013 год. Будут проведены конкурсные процедуры на разработку технико-экономического обоснования проекта с вариантной проработкой реконструкции 24-го гидроагрегата.
Объем необходимых инвестиций определится по итогам выполнения проектных работ. Пока сказать определенно, сколько денег на это потребуется, сложно. Если это будет все-таки вертикальная турбина, - это одни деньги, если капсульный агрегат - другие деньги, если полупрямоточный - то потребуется минимум затрат, но полупрямоточный, ранее действовавший на Камской ГЭС и демонтированный в конце 1992 года, был экспериментальным и, честно говоря, себя не очень хорошо показал. По результатам проектных работ будет сделан вывод о целесообразности реконструкции 24-й турбины.