Поволжье / Эксклюзив 4 июля 2018 г. 16:28

Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев: "Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"

Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев: "Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"

                 Программа техперевооружения генерирующих объектов РусГидро в России ведется с 2012 года, по итогам ее реализации к 2025 году, как ожидается, будет переломлена тенденция старения парка оборудования; будут обновлены все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снижены эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. О том, как реализуется этот проект на Камской ГЭС, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал директор станции Виктор Алексеев.

                 - Виктор Георгиевич, в рамках проекта комплексной модернизации оборудования станции, рассчитанной до 2025 года, закончился один из крупных этапов. Какие работы выполнены?

                 - Мы провели модернизацию турбин, генераторов, трансформаторов, закончили замену релейной защиты распределительных устройств 110-120 кВ, поменяли электромеханические защиты станции на микропроцессорные защиты производства чебоксарской фирмы "Экра".

                 Благодаря внедрению АСУТП (автоматизированная системы управления техпроцессами - ИФ) верхнего уровня на любом рабочем месте видна вся станция и параметры работы оборудования. Таким образом, у нас теперь есть инструментарий для анализа и планирования работы оборудования - это дает возможность сразу среагировать на неисправность.

                 Также большой проект - замена гидромеханического оборудования. В частности, на станции заменяются затворы, мусороулавливающие решетки, затворы турбинной камеры и другие элементы. Уже выполнена замена порядка 80% этого оборудования.

                 В ходе модернизации построено новое административное здание, сотрудники переехали в него в мае этого года. Тем самым для персонала, который находился ранее в здании ГЭС, созданы более комфортные условия труда.

                 Теперь старого оборудования, которое исчерпало свой срок службы, на станции нет.

                 - Вы упомянули о том, что на станции были установлены автоматические системы управления гидроагрегатами. В чем их особенность?

                 - Сейчас система автоматического управления гидроагрегатами позволяет дистанционно управлять включением и выключением, задавать график нагрузки и разгрузки. Самое главное - это возможность дистанционно увидеть все процессы, происходящие на оборудовании. Если раньше, например, необходимо было подойти к каждому гидроагрегату и проверить температуру подшипников, расходы воды и иные параметры, то сейчас персонал станции может посмотреть эту информацию на дисплее.

                 - Внедрение автоматизации в работу станции привело к сокращению персонала?

                 - Меняя оборудование на современные системы управления, изменились и требования к персоналу. Мы никого не увольняли и не выгоняли. Была разработана программа "движения" персонала по согласованию с людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Был принят на конкурсной основе персонал с инженерными требованиями к должности. То есть при выходе на пенсию электрика-слесаря по обслуживанию релейной защиты эта должность сокращалась, и принимался человек на должность инженера второй категории по обслуживанию устройств релейной защиты автоматики.

                 Все это произошло не революционными методами, с персоналом так не делается. Мы "прожили" этот период эволюции и вышли из него с "омоложением" среднего возраста сотрудников. Всего на станции работает 147 человек, из них 128 человек в возрасте до 50 лет. Кроме того 90% наших сотрудников имеют высшее образование.

                 - Как изменились характеристики станции в итоге на сегодняшний день?

                 - До модернизации 23 гидроагрегата имели мощностью по 21 МВт каждый. После модернизации каждый гидроагрегат в итоге увеличил мощность на 3 МВт - до 24 МВт. Соответственно мощность КамГЭС увеличилась на 69 МВт - до 552 МВт. Это означает, что в процессе модернизации нам удалось "построить" еще почти три гидроагрегата.

                 - Как проведенные мероприятия отразились на экологической составляющей деятельности станции?

                 - Для изменения параметров работы турбины в корпусах рабочего колеса старых турбин использовалось масло. Сейчас масло не используется, соответственно, и нет утечек в Каму. Мы, можно сказать, чистим реку и не вносим туда ничего плохого. Установленные на станции мусороулавливающие решетки очищаются, а мусор в дальнейшем утилизируется.

                 - Кто из поставщиков оборудования и подрядчиков были основными вашими партнерами в этой программе?

                 - Турбины поставлял Харьковский завод "Турбоатом" и Сызранский завод "Тяжмаш". На модернизации агрегатов, в основном, работали АО "Гидроремонт" - это дочернее общество "ПАО "РусГидро". Систему управления гидроагрегатами устанавливала группа компаний "СМС-Автоматизация", а по гидромеханическому оборудованию партнером является ООО "ПромГидроМаш".

                 - Какие работы намечены в текущем году?

                 - В целом сейчас начался этап замены вспомогательного оборудования. В этом году продолжается замена гидромехоборудования, до 2020 года мы планируем все закончить по этому направлению. Также намечена замена оборудования генераторного напряжения, компрессорного оборудования, насосного оборудования системы водоснабжения.

                 Еще большой проект - замена маслонапорных установок (МНУ), которые влияют на надежность гидроагрегата. Всего у нас восемь МНУ, в четвертом квартале мы будем менять одну из них. Это все делается не за раз, это многолетняя задача. На данный момент проведены торги, заключаются договоры.

                 Кроме того в этом году также стартует замена кранового оборудования.

                 - Какой объем финансирования для продолжения программы модернизации запланирован на текущий год?

                 - Если раньше программа техперевооружения составляла более 1 млрд рублей, то сейчас, в связи с выполнением основных работ по комплексной модернизации, мы вышли на показатель порядка 600 млн рублей в 2018 году.

                 На 2019 год программа модернизации сейчас формируется, она будет чуть меньше. Финансирование работ осуществляет ПАО "РусГидро".

                 - Какой показатель выработки у ГЭС по итогам 2017 года, какой план на 2018 год?

                 - По итогам 2017 года выработка электроэнергии составила 2 млрд 274 млн кВт.ч. В этом году плановое задание - на 1 млрд 950 млн кВт.ч. На сегодняшний день выработка превысила 1 млрд кВт.ч.

                 - Как проходит поводок?

                 - Паводок в этом году был абсолютно нетипичным в связи с похолоданиями, в том числе, произошедшими на севере Пермского края. Он растянулся: пик был 23 мая, а обычно пик паводка приходился на майские праздники. Таким образом все сместилось на 20 дней позже, сейчас водохранилище - полное.

                 В конце июня мы закрыли затворы водосливной плотины. Объем сбросов воды составил 3,3 куб. км, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Наверняка, и горожане заметили, что воды в этом году - не много, ведь даже известный пермский памятник на берегу Камы "Счастье не за горами" не был затоплен.