В 2010 году столица Удмуртии – Ижевск – отметит юбилей: 250 лет со дня основания города. Как пройдут торжества, какие изменения претерпел город за последние время, как он пережил кризисный 2009 год и каковы приоритеты его развития рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" глава муниципального образования "город Ижевск" Виктор Балакин.
- Виктор Васильевич, столице Удмуртии исполняется 250 лет. Как будут проходить торжества?
- В этом году мы празднуем это событие необычно, потому что дата особенная, круглая, юбилейная. Власти постараются сделать все, чтобы юбилейный 2010 год запомнился горожанам. Поэтому юбилейные торжества пройдут в три этапа. Первый уже позади - 10 апреля мы отметили историческую дату основания города, хотя в предыдущие годы такой традиции у нас не было - раньше день города праздновался только 12 июня. Во многом это связано с тем, что мы хотели пробудить интерес к истории Ижевска, с которой, к сожалению, многие горожане не знакомы. Ведь именно 10 апреля 1760 года началось сооружение плотины через реку Иж для нужд Ижевского железоделательного завода, вокруг которого и возник заводской поселок.
Конечно же, традиционно мы отметим городской праздник и 12 июня с широкими народными гуляниями, с массой культурных и досуговых мероприятий, среди которых интересные для себя смогут найти ижевчане всех возрастов. Кстати, вечером 12 июня на Центральной площади Ижевска выступит Дима Билан.
И наконец, в первую субботу сентября, мы завершим празднование хорошим шоу на центральном городском стадионе. В этот же день будет открыта первая очередь набережной Ижевского пруда – главный подарок горожанам в юбилей города, который бы не состоялся без финансовой поддержки бюджета Удмуртии и поддержки президента республики Александра Волкова.
- Когда в целом планируется завершить реконструкцию набережной?
- Набережная должна стать крупнейшим рекреационным центром города, сделать город еще более благоприятным для его жителей и гостей. Поэтому мы постараемся продвигать эти работы максимально возможными темпами, однако все будет зависеть от наших финансовых возможностей. После ввода первой очереди набережной нашей основной задачей будет сделать набережную комфортной для отдыха: наполнить ее множеством развлекательных и досуговых точек.
- Виктор Васильевич, своему рождению 250 лет назад Ижевск обязан железоделательному заводу. До конца 90-х годов прошлого века Ижевск называли "городом-заводом". В последние годы власти пытаются изменить его имидж на "город для людей". Что стоит за этими словами?
- Исторически города возникали вокруг промышленных предприятий. Ижевск в этом смысле не исключение. Новый толчок к развитию и росту наш город получал после появления нового предприятия. Плюс ко всему долгое время Ижевск был закрытым из-за большого сосредоточения предприятий ВПК. Да и сама идеология была несколько иной – людские ресурсы привлекались для индустриализации страны. Сегодня приоритеты кардинально меняются.
Город, без сомнения, должен быть комфортным в первую очередь для горожан. Отсюда и лозунг "Город – для людей". Причем это не пустые слова и пиар, это конкретные действия. Мы пытаемся создать максимально комфортные условия для жизни в городской среде. И сейчас мы движемся в новом направлении и говорим что Ижевск это не только город для людей, но и самое главное - столица Удмуртской республики. Все, что сделано за последние годы при активном участии президента Удмуртии в Ижевске, сделано не только для жителей Ижевска. Развитие досуговой инфраструктуры, здравоохранения и культуры - все это делается для того чтобы каждый житель республики мог приехать в Ижевск отдохнуть, поправить здоровье, посетить культурные мероприятия.
Если говорить о социальной сфере, то в Ижевске за последние годы построены крупные медицинские центры - онкологический, перинатальный, несколько поликлиник. Мы стали активно заниматься дошкольным образованием. В итоге Ижевск на одном из первом мест в России по обеспеченностью местами детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Ижевск становится и культурным центром. За последние годы реконструируется второй театр. Активно развивается индустрия развлечения – идут работы по открытию третьего многозального кинотеатра с 2007 года.
Не меньшее значение уделяется рекреационным проектам: принципиально изменился облик города, особенно в центре, появляются места для прогулок и отдыха.
Кроме усилий властей отмечу и бизнес, который также проявляет социальную ответственность. Например, "Ижсталь", несмотря на кризис, продолжает вкладывать большие средства в улучшение экологической ситуации в городе. Есть промышленные предприятия, которые в связи с ростом города, оказались в его центре. Сейчас они выводят свое производство на окраины, освобождая место для торговли.
Как следствие у нас выросла продолжительность жизни горожан, несмотря на экономический кризис, продолжается рост рождаемости. Это самый лучший ответ на наши усилия по развитию социальной сферы.
- Прошедший, 2009 год, стал трудным из-за кризиса для всех. Как в этих условиях сегодня решаются вопросы социального и экономического развития города?
- К сожалению, кризис отразился на экономике города. Если до 2008 года рост доходов Ижевска был не менее 20% в год, то конец 2008–2009 г. были очень тяжелыми. В итоге сегодня мы полностью исполняем все социальные обязательства, но если говорить о развитии города, то здесь, без сомнения, нам пришлось "притормозить". В этом направлении приходится рассчитывать только на поддержку властей Удмуртии и федерального центра, которые, к счастью, помогают Ижевску и средствами на ремонт многоквартирных домов, и на расселение людей из ветхого жилья, и на строительство необходимых социальных объектов.
Однако хочу отметить, с 2010 года мы наблюдаем позитивные и обнадеживающие тенденции, если сравнить первый квартал этого года и прошлого. Прибыль предприятий Ижевска увеличилась на 18%, розничный товарооборот, общепит, бытовые услуги показали также рост на 17-20%. Единственный показатель, который сильно влияет на доходы бюджета города, и пока показывает недостаточный рост, так это заработная плата. Она выросла всего на 4,5%, а ведь именно налог на доходы физических лиц является главным источником пополнения бюджета города. Также мы испытываем сложности с реализацией муниципального имущества. Тем не менее, прогресс есть. Мы надеемся на дальнейшее улучшение ситуации. Уверен, что мы переживем эти временные трудности, и город продолжит развиваться прежними темпами.
- Вы упомянули о федеральной поддержке. Президент Удмуртии Александр Волков сообщал о возможности выделения на городские дороги, к которым у горожан много нареканий, 500 млн рублей федеральных средств. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
- Да. Уже сейчас я вам могу сообщить, что Ижевск получил 100 млн рублей федеральных средств на ремонт магистралей и пешеходных зон. Мы рассчитываем на дальнейшую помощь. Скажу, что от нас запросили наши потребности, и мы примерно на 700 млн рублей подготовили документацию. Очень надеюсь, что мы получим эти деньги, а значит ситуация с дорогами в городе не ухудшится.
- В Ижевске сосредоточено много предприятий ВПК и особенно предприятий, производящих стрелковое оружие. В то же время многие аналогичные производства сегодня испытывают серьезные трудности- например "Молот" в Вятских полянах. Видите ли вы перспективы для развития оружейного производства в Ижевске?
- Ижевск – это оружейная столица России. Это безусловный факт, несмотря на то, что есть еще Тула, Ковров, Вятские Поляны. Причем это лидерство историческое. Представьте, что за годы Великой Отечественной войны заводы Ижевска дали фронту более 11 млн единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем Великобритания, и на 2 млн больше, чем все заводы Германии!
И Ижевск, на мой взгляд, должен сохранить это лидерство. Последние решения, касающиеся того, что производство стрелкового оружия будет сосредоточено именно в Ижевске, позволяют надеяться, что наш город не только не утратит статус оружейной столицы страны, но и упрочит его.
Ведь только мы имеем производственный потенциал и, что самое главное, кадровый, для того, чтобы решить стоящие перед страной вопросы безопасности. Причем ижевское оружие, не столько боевое, сколько гражданское, спортивно-охотничье, пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом.
Надеюсь, что нам удастся сохранить и развить эту отрасль, потому что от этого во многом зависит и будущее Ижевска.
- Муниципалитеты являются самым близким к населению уровнем власти и обладают самым широким спектром полномочий. Удовлетворены ли вы существующим на сегодня балансом распределения полномочий и доходов, собираемых на территории муниципалитета?
- Конечно, реализация всех полномочий органов местного самоуправления и их финансовая обеспеченность сегодня не стыкуются. Причем эта проблема не только Ижевска, а всех городов России.
Руководители муниципалитетов постоянно поднимают на всероссийском уровне этот вопрос. Мы должны перевернуть финансовую пирамиду с головы на ноги. Я вспоминаю 1999-2000 годы, когда чуть менее трети доходов Ижевска уходило на заработную плату работников социальной сферы, остальное шло на развитие города. Сегодня эти расходы составляют 70%, и на развитие города остается минимум средств, учитывая то, что нам необходимо еще и поддерживать в нормальном состоянии городское хозяйство.
Может ли такая ситуация устраивать руководителя города? Я полагаю, что надо пересматривать ситуацию с распределением доходов от налога на имущество организаций, от налога на доходы физических лиц, налога на прибыль в пользу муниципалитетов.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что эта ситуация не критична для города, потому что мы всегда находим понимание у региональных властей, на уровне федерации, в чьих бюджетах централизуются доходы, собираемые на территории города. Именно эта конструктивная работа и позволяет развиваться Ижевску.
- Осенью в Ижевске пройдут выборы в городскую думу по новой системе: на смену мажоритарной придет смешанная - по партийным спискам и по одномандатным округам. Для чего были нужны эти изменения?
- Решение, я считаю, правильное. С одной стороны, депутат должен быть максимально приближен к своему избирателю. Знать его, понимать его надежды и чаяния. Привязать депутата к избирателю можно лишь выборами по одномандатным округам.
С другой стороны есть смысл и в выборах по партийным спискам. Ведь именно партийный ресурс позволяет консолидировать депутатов для решения общегородских глобальных проблем, сделать гордуму блоковой, объединить депутатов под единым началом, идеологией.
Кроме того, это позволяет понимать идеологические настроения горожан после выборов. И хотя я сам единоросс и возглавляю фракцию "Единой России" в городской думе, я считаю, что в предстоящих выборах должны принимать участие все имеющие на это право политические силы. Я понимаю, что и единороссы, и КПРФ, и ЛДПР, и справороссы, любые другие партии будут ориентироваться на своих избирателей, на их интересы и потребности, а значит, будут способствовать развитию города.
- Сохранит ли, на ваш взгляд, "Единая Россия" контроль над гордумой Ижевска?
- Есть полные основания говорить о том, что "Единая Россия" сохранит большинство мест в городской думе, однако пройдет в нее, на мой взгляд, несколько партий. Сколько именно мест получит "Единая Россия" будет зависеть от той оценки, той работы, которую проводит партия в городе.
- Вы планируете принимать участие в этих выборах?
- Да, я буду принимать участие в выборах. Окончательное решение я приму позже, но, скорее всего, пойду по партийным спискам.