Эксклюзив 16 июня 2023 г. 13:09

Глава Удмуртии Александр Бречалов:

"Каждый второй беспилотник должен производиться в Удмуртии"

"Каждый второй беспилотник должен производиться в Удмуртии"
Фото пресс-службы главы и правительства Удмуртии

Четыре года назад Удмуртская Республика представила на ПМЭФ программный документ для потенциальных инвесторов — аудит инвестиционных возможностей. Но 2019 и 2023 годы — слишком разные по условиям ведения бизнеса. О том, чем живет экономика Удмуртии сегодня, что в планах развития и действительно ли страны Европы оказались закрыты для российских компаний, в кулуарах ПМЭФ-2023 "Интерфаксу" рассказал глава региона Александр Бречалов.

— Александр Владимирович, что Удмуртия в этом году представляет на ПМЭФ и чего ждет от этого форума?

— ПМЭФ — для нас это главный форум. Потому что это в первую очередь классный рынок: по предварительным данным, только в этом году здесь 17 тыс. участников. Мы привезли на форум наши возможности, и главная наша задача с этими возможностями познакомить потенциальных инвесторов и больше, больше, больше продавать.

Нынешний форум для нашей республики особенный. В 2019 году, тоже на ПМЭФ, вместе с "ВЭБ.РФ" мы представили первый аудит инвестиционных возможностей Удмуртии. На этом форуме в рамках бизнес-завтрака "Промсвязьбанка" мы представили второй такой аудит. Это очень хорошая, глубокая экспертиза, для инвесторов это действительно инструкция по применению.

Приведу пример. Работа, которую мы провели с командой ПСБ и S+Консалтинг, показывает возможности региона в такой быстрорастущей сфере, как производство беспилотных летательных аппаратов. Только представьте: сейчас локальный рынок БПЛА оценивается на уровне порядка 50 млрд рублей — и только 40% это российские производители, все остальное мы привозим, в основном из Китая. Для нашей республики это огромный вызов и огромные возможности. Мы для себя поставили задачу на основе этого инвестиционного аудита, чтобы к 2030 году каждый второй беспилотник производился в республике. Это вполне реальная задача. Потому что сейчас из шести компаний, которые в России делают тактические БПЛА, четыре находятся в Удмуртии.

Помните, был такой смешной ролик про Ижевск и город будущего? Но в каждой шутке есть доля шутки, и мы сейчас вполне серьезно смотрим на то, что с точки зрения высокотехнологичной продукции Удмуртия может стать таким явно выделяющимся на фоне других территорий регионом. Для этого все возможности есть.

Прошлый аудит нам дал абсолютно конкретный результат. Мы повстречались с тысячей потенциальных инвесторов, и были реализованы вполне конкретные инвестпроекты на десятки миллиардов рублей. Если в 2017 году ты въезжал в Ижевск и видел пустыри — то сейчас все это место занимают производственные площади. Мы поняли, что это верный путь. И благодаря новому аудиту мы планируем привлечь порядка 40-50 млрд рублей инвестиций.

— Как экономика Удмуртии адаптировалась к "постсанкционной" жизни?

— С учетом того, что мы последние шесть лет развивали систему поддержки предпринимателей и даже были признаны территорий с наиболее благоприятными условиями для открытия и ведения бизнеса, у наших предприятий никаких проблем с адаптацией нет. Санкции и контрсанкции принесли нам огромные возможности. Мы очень быстро занимаем те ниши, которые освобождаются.

У нас классно развиваются те проекты, которые направлены на импортозамещение. Конкретный пример: Skoda, предприятие, которое держало практически монополию на электродвигатели, ушла с российского рынка, сейчас ее успешно замещает наш Сарапульский электрогенераторный завод. Причем локализация здесь стопроцентная, нет ни единого компонента, который бы закупался за рубежом. И я вам могу уверенно сказать, что качество совершенно не уступает. Поэтому Skoda не вернется на наш рынок. Не потому, что мы их не пустим, а потому, что они не выдержат конкуренцию. При этом напомню, что электротранспорт сейчас очень серьезно развивается во всех городах.

Цветы. Сколько до 2022 года их производилось в России? Меньше 10%. Проще было завести из Голландии, Польши — да половина Европы нас снабжала цветами. Сейчас у нас сразу два инвестора, которые реализуют большие проекты — "Цветы Удмуртии" и "Объединенная цветочная компания". Компания "Удан" реализует крупный проект по саженцам ели.

Нет проблем также и с экспортом. Очень здорово всегда ориентироваться в системе координат из цифр. Так вот, рынок потребления, то есть количество людей, которые лояльны нашей стране, — это 6 млрд человек. Это Африка, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, которые не вводят санкции против России и не планируют их вводить.

Да, необходимо выстраивать новые логистические маршруты, но мы сейчас видим, что при всех скептических прогнозах у нас экспорт малого и среднего бизнеса в 2022 году на 3,3% вырос, при том что "отвалились" какие-то целые страны. Станы Азии, Африки — это 6 млрд покупателей, огромный рынок. И поэтому для чего нам переживать за рынки Европы и США? Но я вам больше скажу: большая часть компаний, которые имели контракты с Европой, их не потеряли. Изменилась только маршрутизация, как это было и в 2014-2016 годах. Практика показывает: истерика — это одна история, а классная продукция и бизнес — это совсем другая история. И ведь мы не принуждаем их брать нашу продукцию, это у них есть запрос на нее, потому что она качественная и конкурентоспособная.

Благодаря реализации всех этих проектов у нас будет "взрыв" на рынке труда. Для нас это вызов не менее серьезный, чем привлечение инвестиций, но такие хлопоты очень приятны: лучше думать, где найти 5 тыс. человек, вместо того, чтобы устраивать 5 тыс. человек на работу. Сейчас фактической безработицы в Удмуртии нет. Есть некоторые цифры — но мы знаем, что они про тех людей, которые никогда не будут работать, либо не могут работать. В ближайшие 5 лет нам необходимо больше 25 тыс. человек на наши проекты, которые у нас уже есть и которые появятся благодаря ПМЭФ-2023.

— О чем уже удалось договориться на ПМЭФ и какие инвестпроекты будут реализованы в ближайшее время?

— ПМЭФ начался для нас классно с самого первого дня. Мы подписали соглашение на строительство логистического комплекса с компанией "Логсервис 21". Это будет первый резидент нашей особой экономической зоны "Ижевск" — нашего амбициозного проекта. В 2024 году мы должны получить эту серьезную конкурентную возможность. У нас уже есть и другие потенциальные резиденты, и если нам удастся получить статус особой экономической зоны, то в нее удастся привлечь порядка 28 млрд рублей инвестиций. Как сказал президент РФ Владимир Путин: "То, что сегодня может казаться невозможным, завтра станет неизбежным". Вот для экономики Удмуртии, если мы хотим не выживать, а развиваться, неизбежно, чтобы в 2024 году у нас была ОЭЗ.

Мы также подписали соглашение с компанией "Римера". Они готовы замещать освободившуюся после ухода западных партнеров нишу по производству спецтехники для подземной горной добычи полезных ископаемых.

В Северной столице России мы подписали судьбоносное для Глазова, соглашение с нашими партнерами, друзьями — Росатомом и Топливной компанией "ТВЭЛ". Здесь будет построено новое предприятие по крупнотоннажному производству постоянных редкоземельных магнитов, которые используются в огромном количестве техники — от космических аппаратов до электромобилей. И самое главное — это соглашение комплексное, и оно кардинально повысит качество жизни 100 тыс. жителей города. Знаете, в Сингапуре есть такое измерение, как "индекс счастья"? Я не сомневаюсь что, благодаря такому партнерству у нас "индекс счастья" в городах будет не менее высоким, чем в Москве и других мегаполисах.

Каждая столица региона, на мой взгляд, сейчас имеет набор минимальных обязательных требований к качеству жизни, и одним из них является современный аэропорт. Наш был построен в 1974 году, и в этом году мы начали строительство нового современного комплекса. В 2024 году он уже должен начать функционировать.

Более того — он наконец-то получил международный статус. По международным перелетам, конечно, придется немного подождать, потому что у нас из авиапарка пока всего только два "боинга", и нужны еще самолеты. Сейчас мы их ищем, в том числе в Африке, и я считаю, что это вполне подъемная задача. И вполне реалистичен вариант с кооперацией с крупными международными авиакомпаниями в том числе.

По поводу того, куда будут открыты рейсы. Иллюзий больших у нас нет, мы не будем выполнять дальнемагистральные перелеты, да это и не нужно. Планируемые направления — Турция и Египет, чтобы нашим жителям не приходилось ездить в аэропорты соседних регионов. Перевозить порядка 30 тысяч пассажиров ежегодно по этим направлениям — это вполне реалистично.

Современный аэропорт с большой пропускной способностью нам нужен прежде всего для развития туризма. Когда мы разрабатывали планы по развитию туризма в 2017 году, мы думали, что для нас вполне нормальным будет выйти на 700-800 тысяч туристов. В этом году мы уже ставим для себя амбициозную цель — достичь планки в 1 млн туристов, и пока идем по графику.

Мы, кстати, на ПМЭФ представляем наши услуги и по туризму. Здесь тоже огромные возможности, при том, что сейчас сокращены поездки в Европу и работает программа кэшбека. Уверен, что наши турмаршруты будут пользоваться спросом. И ближайшее событие — фестиваль "На Родине Чайковского" — 7-9 июля. Всех приглашаю!

Проектов очень много. Мы привезли на ПМЭФ возможности — и уже неплохо их используем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще