Поволжье / Эксклюзив 26 марта 2014 г. 14:03

Главный специалист по информсопровождению "Корпорации развития Кировской области" Д.Казаков: "Игроград" в Кирове должен стать зоной опережающего развития в детской индустрии"

Главный специалист по информсопровождению "Корпорации развития Кировской области" Д.Казаков: "Игроград" в Кирове должен стать зоной опережающего развития в детской индустрии"

Технопарк для индустрии детских товаров создается в Кировской области по инициативе регионального правительства. Реализация проекта возложена на ОАО "Корпорация развития Кировской области". Об особенностях и перспективах проекта агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказывает главный специалист корпорации по информационному сопровождению инвестиционной деятельности Дмитрий Казаков.

- Проект "Игроград" позиционируется как некая "фишка" Кировской области, между тем, например, одноименная пермская торговая компании уже предлагает своим покупателям полный ассортимент продукции от детских колясок до обучающих планшетов и ноутбуков. Чем же кировский "Игроград" будет отличаться?

- Кировский "Игроград" - это технопарк, поэтому принципиально отличается от каких-либо производственных или торговых компаний. Прежде всего, некоммерческим характером целей.

Проект должен объединить в себе научно-технический потенциал региона и многолетний опыт производства товаров для детей, а также предоставить нашим предприятиям, специализирующимся на производстве товаров для детей, реальную возможность получения господдержки.

Иными словами мы намерены создать зону так называемого опережающего развития, создать условия для интенсивного развития предприятий отрасли.

- Вы говорите о создании условий для интенсивного развития индустрии детских товаров. Значит ли это, что сегодня есть какие-то сдерживающие факторы?

- Ну конечно. Главные из них - это высокие издержки на производство товаров и дефицит новых идей для реализации их на рынке. Например, в рамках нашего проекта кроме промышленной площадки для размещения новых производств предполагается создание Центра экспериментального производства и Центра внедрения научных разработок и дизайнерских концепций.

При этом наш проект не носит локальный характер. До 40% заказов на услуги экспериментального производства планируется привлечь из других регионов ПФО. Замечу, что в настоящее время услуги такого уровня предоставляют только немногочисленные столичные предприятия.

Что касается внедрения разработок, одной из самых серьезных проблем отрасли является дефицит новых привлекательных продуктов отечественного производства в традиционных для нашего региона товарных группах, прежде всего это игры, игрушки и детская одежда.

Мы считаем своей главной задачей – создать эффективный механизм взаимодействия разработчиков, в том числе научных организаций и дизайнерских коллективов, с производителями детских товаров. В перспективе технопарк будет продвигать отечественные разработки и на рынке лицензий.

- Теперь о финансах: сколько денег требуется на реализацию проекта, и в каком объеме необходима помощь федерального центра? Что уже получено от государства, и на что еще можно рассчитывать?

- Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет около 560 млн рублей. 163 млн рублей уже вложены в проект. Инвестиционные затраты регионального бюджета на создание технопарка "Игроград" составят порядка 30% от его общей стоимости.

Самая значительная часть инвестиций – 215,6 млн рублей потребуется для организации Центра экспериментального производства, где будет создано нескольких современных производственных участков. Так например, на литьевом участке, при изготовлении пресс-форм будут использоваться трехмерные технологии печати из полимеров и металлов. На участке обработки тканей будет производится рулонная печать по тканям и автоматический раскрой. Также предусмотрено производство радиоэлектронной аппаратуры для игр и игрушек.

Остальная часть инвестиционных вложений будет направлена на приобретение зданий и сооружений и их модернизацию в соответствии с нуждами индустрии детских товаров.

В настоящее время нами поданы заявки на софинансирование проекта технопарка по программе Минпромторга России "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Кроме того, до конца апреля мы ожидаем, что площадка получит статус парковой зоны, что тоже дает право на получение господдержки из регионального бюджета управляющей компании парка и резидентами.

- Где появится "Игроград", на какой площадке? Какая часть "Игрограда" уже существует реально, а не только на бумаге, и какие предприятия среди его резидентов?

- "Игроград" появится в Кирове на административно-производственной площадке по адресу ул. Народная, 28. Под технопарк правительство области передало производственный корпус общей площадью 10500 кв. м. Таким образом, площадка уже есть, и мы приглашаем предприятия детской индустрии для размещения на ней своих производственных мощностей на льготных условиях.

Сейчас на территории будущего парка несколько предприятий отрасли начинают развертывать производственные мощности.

Первыми партнерами проекта стали Вятский государственный университет (линия по производству полимеров) и ООО "РусРитейлТрейдинг" (производство "умной" детской мебели).

Центры экспериментального производства и внедрения научных разработок пока остаются только в проекте и будут созданы после получения федерального софинансирования.

Отмечу, что у нас нет задачи перевести на площадку на Народной производства крупных компаний детской индустрии, таких, например, как кировские фабрики "Весна" и "Лель". У большинства таких предприятий уже сложилась своя инфраструктурная производственная база. Мы делаем ставку на генерацию новых проектов.

Но при этом у нас уже есть договоренность с фабрикой кукол "Весна", что некоторые новые проекты кировских разработчиков могут создаваться в "Игрограде" и выходить на рынок под брендом фабрики "Весна". Это возможно.

Если попытаться определить основной круг резидентов будущего "Игрограда", то это малые предприятия, выпускающие настольные игры, детскую одежду, "умную" детскую мебель, деревянные конструкторы, малые архитектурные формы.

Кроме того, кировские вузы выразили заинтересованность в создании малых инновационных предприятий, которые будут реализовывать собственные университетские разработки в отрасли детства и выводить их на рынок. Речь идет о разработках новых полимеров для детской промышленности, разработках в области детского питания и физиологии.

- Смогут ли так называемые резиденты претендовать на господдержку при создании материальной базы и инфраструктуры своего предприятия?

- В нашем регионе достаточно развита система поддержки малого бизнеса, гранты на приобретение основных средств и субсидии по лизинговым платежам весьма доступны для предприятий детской промышленности. Управляющая компания парка – ОАО "Корпорация развития Кировской области" - так же, оказывает консультационную и методическую поддержку резидентам по вопросам привлечения государственной поддержки. Кроме того, в региональном законодательстве предусмотрены налоговые льготы для резидентов парковых зон, которые так же могут быть применены к предприятиям детской промышленности.

- Каковы же ожидаемые результаты от реализации проекта?

- Наша глобальная задача делится на две составляющие. Первая - экономическая: сделать так, чтобы наши предприятия могли полноценно конкурировать с иностранными производителями на полках супермаркетов и специализированных магазинов по всем товарным группам детских товаров.

Вторая - педагогическая: создать полноценную качественную пространственно-развивающую среду для наших детей, исключив возможность попадания в руки детей контрафакта, вредного с гигиенической и педагогической точек зрения.

Если говорить о цифрах, к 2020 году мы планируем увеличить объем производимой продукции детского назначения в регионе в 2,5 раза до 3 млрд рублей, что не может не сказаться благоприятно на объеме налоговых отчислений в бюджеты.

Так же планируется увеличение показателя ежегодной обновляемости ассортимента продукции до 30%-35% и повышения доли отечественных производителей на региональном рынке в среднем до 25-28 %, а по отдельным товарным группам до 45%.