Кировская область нацелена на "цифровизацию" во всех сферах: в медицине, в развитии электросетевого комплекса, промышленности и остальных. О том, что регион первым в стране полностью перешел на "цифру" в здравоохранении и развивает медицинский туризм, а также вывел из "тени" лесную отрасль агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Игорь Васильев.
- Игорь Владимирович, форум собрал рекордное число участников. Со многими ли удалось обсудить вопросы сотрудничества, заключить соглашения?
- В первый день работы форума мы заключили соглашение с ПАО "МРСК Центра и Приволжья" о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса, обсудили тему инновационного развития, модернизации электросетевого комплекса региона с применением цифровых технологий. Сегодня имеется много технологий, которые помогают сберечь электроэнергию, повысить эффективность энергетического комплекса, и нам необходимо применять их, модернизировать подстанции, оборудовать их цифровыми устройствами контроля и учета. Все это позволит минимизировать потери и сберечь ресурсы.
С компаниями "Нанолек" и Sanofi обсуждали реализацию их совместного проекта технического трансфера двух компаний. Они давно сотрудничают, четыре года назад на этой же площадке ПМЭФ "Нанолек" и Sanofi заключили соглашение о производстве детской вакцины Пентаксим в Кировской области. Кстати, "Нанолек" подписала с MSD Animal Health меморандум о намерениях локализовать у нас в регионе производство вакцин для лечения и профилактики болезней животных.
С оператором электронной торговой площадки "ТЭК-Торг" обсудили проведение совместных мероприятий по развитию закупочной деятельности, в том обучающих семинаров для заказчиков и поставщиков, электронное тестирование.
Подписали соглашение с нашим соседом - республикой Марий Эл о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. У нас уже есть совместные проекты, которые мы продвигаем, в дорожном строительстве, в сфере газификации. Хотим продолжить сотрудничество по нацпроектам, в частности, в области медицины, экологии, подготовки кадров для нашей экономики, повышения производительности труда, создания конкурентных рабочих мест.
Событие сегодняшнего дня - соглашение с министром спорта РФ Павлом Колобковым о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта в регионе, оно предусматривает и выделение денежных средств на закупку оборудования для наших спортивных школ, на развитие профильных видов спорта для Кировской области. Отдельно обсудили возможность проведения в регионе, в том числе, и международных соревнований.
- После назначения в 2016 году врио губернатора Кировской области главными проблемами Вы назвали плохое состояние дорог, невысокое качество медицинского обслуживания и нехватку мест в детских садах. Удалось продвинуться в решении этих проблем?
- Давайте обо всем этом последовательно.
Я, наверное, преувеличил бы свои возможности, если б заявил, что способен за три года решить извечную российскую проблему дорог. Тем не менее, приведу конкретные цифры: в 2016 году дефицит средств в дорожном фонде региона составлял порядка 2 млрд рублей, деньги были потрачены на другие цели. Сейчас дорожный фонд составляет 7,4 млрд. рублей, он наполнился полной меркой. Мы вошли в пятерку регионов по качеству исполнения президентской программы "Безопасные и качественные дороги", строим и ремонтируем от 120 до 140 км дорог в кировской городской агломерации.
Наверное, этого недостаточно, хотелось бы делать больше. Но мы должны быть реалистами и понимать, что для этого - в том числе - нужны серьезные производственные мощности. За эти годы удалось чуть "нарастить мускулы" нашим производственным предприятиям, это - "Городское дорожное хозяйство", "Вятавтодор", - мне кажется, результаты уже заметны.
Тут еще очень важен подход: такого рода работы нужно производить в комплексе: благоустройство дворов, придомовых территорий, прокладка новых тепловых сетей и сетей водоснабжения и водоотведения и ремонт дороги должны делаться либо по согласованному графику, либо - что еще лучше - одновременно. Тогда человек, выйдя из подъезда, увидит результат нашего труда: отремонтированный фасад, хороший газон, отремонтированную дорогу. Здесь мы движемся в очень верном направлении, и я надеюсь, что граждане тоже это отмечают.
Что касается нехватки мест в детских садах, то проблема была и остается достаточно острой. Но все же чуть менее острой, потому что только в Кирове мы построили в 2018 году шесть новых детских садов - современной архитектуры, с бассейнами, спортивными залами, с большими территориями и рекреационными зонами. Шесть садиков за год - с учетом того, что за последние 20 лет было построено в разы меньше.
Мы активно общаемся с молодыми мамами, с многодетными родителями, знаем, что нужно строить еще больше и строить в тех местах, где, как им представляется, необходимы детские сады. Кроме того, проводим большое количество ремонтов в детских садах.
И сейчас мы в Кировской области ввели закон о том, что с 1 января 2019 года у нас люди получают по 5 тысяч рублей в случае, если семья имеет двух и более детей, а доход в семье не превышает определенные цифры, и ребенок не посещает детский сад. То есть, дали возможность оплаты, например, частного садика. Либо возможность компенсации маме, которая остается дома.
О медицинском обслуживании. Сегодня мы стали первым регионом в стране, который полностью перешел на "цифру", у нас истории болезни всех без исключения людей хранятся в цифровом виде. О чем это говорит? О том, что мы можем уже применять такие элементы "искусственного интеллекта", когда медицинская система подсказывает доктору, на что нужно вовремя обратить внимание.
Мы первыми в стране ввели дистанционное наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями: бесплатно выдаем тем, кому это показано, приборы под названием "Опека", которые снимают в автоматическом режиме кардиограмму, отправляют ее в "облако", и доктор может следить за состоянием больного. А на случай непредвиденной ситуации есть кнопочка "sos", по которой немедленно приедет "скорая помощь". Знаете, это даже психологически очень важно для больных, например, после аорто-коронарного шунтирования - быть под постоянным наблюдением.
Мы восстановили службу скорой помощи, службу санитарной авиации. За три года оборудовали 44 вертолетные площадки, четыре из них в черте Кирова, где располагаются основные больницы. За 2018 год вертолеты санавиации совершили 415 вылетов, эвакуировали 442 человека, в том числе 68 детей. Больные в прединсультном состоянии, с нарушениями мозгового кровообращения, с другими острыми нарушениями были доставлены к медикам в течение так называемого "золотого часа".
Кировская область - она же огромная, 1100 км с севера на юг, 800 км с востока на запад, граничит с девятью субъектами РФ. И мы в этом соседстве увидели конкурентное преимущество и за три года реализовали систему так называемого медицинского туризма: к нам люди стали приезжать на лечение. За 2018 год 1,5 млрд рублей по системе ОМС пришло к нам из других регионов, то есть, люди "проголосовали ногами" за лечение в кировских больницах.
Конечно, это не говорит о том, что решены все проблемы в здравоохранении, что мы закрыли вопрос с нехваткой узких специалистов, с моментальной записью к врачу. Но мы работаем в этом направлении. Проводим огромное количество ремонтов в поликлинических и стационарных заведениях - потому что, на мой взгляд, это один из основных способов по привлечению молодых специалистов-медиков. В разруху молодой человек не придет, он предпочтет уехать в другой город, где ему покажется лучше.
Вот такими же шагами - может быть, не очень большими, но заметными - за несколько лет мы, практически, вышли из скандальной истории в лесной отрасли. Да, она была "серая", "черная", теперь она вся, практически, "белая". В 2018 году мы стали регионом номер один в рейтинге министерства природы РФ по исполнению полномочий в лесной сфере.
- Да, лес - один из символов Кировской области. Как сказалось на бюджете региона участие в пилотном проекте развития биржевых торгов лесоматериалами и древесиной?
Знаете, здесь на форуме мы подписали уже второе соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной.
Достоинство лесной биржи в том, что здесь в "одном окне" собраны все предложения от производителей в упорядоченном виде: по какой цене продают и покупают лес, можно отследить динамику цен. При этом компании не нужно менять свои внутренние бизнес-процессы. Кроме того понятны правила и гарантия исполнения сделок.
При переходе на такую прозрачную торговлю цена нашего леса выросла в несколько раз. И в разы выросли поступления в бюджет Кировской области от продажи древесины, в том числе, через систему электронных торгов.
А самое главное - из этого процесса уходят чиновники. Когда человеческий фактор вообще исключается - это совсем здорово: нет рисков, нет соблазнов.
Если говорить об объемах продаж, то, к примеру, созданный в 2019 году "Кировский государственный лесохозяйственный центр" планирует реализовать на электронной площадке не менее 50 тысяч кубометров древесины.
- В этом году в Кировской области были разделены должности губернатора и председателя правительства. Для чего была проведена эта реформа и как сейчас распределена ответственность в управлении регионом?
Я счел необходимым переход от сложившейся структуры управления областью к более мобильной ее версии. Преимущество новой структуры - четкое разделение полномочий. Это позволяет более эффективно решать задачи не только на региональном, но и на федеральном и муниципальном уровнях.
В обязанности главы региона входит определение направлений развития области, кадровые вопросы, формирование состава правительства, назначение и освобождение председателя правительства, первого заместителя председателя правительства, вице-губернатора, заместителей председателя правительства, министров, представление в ОЗС отчета о деятельности правительства области, формирование бюджетной политики и многое другое.
В обязанности председателя правительства входит оперативное руководство деятельностью членов правительства, решение вопросов по реализации основных направлений деятельности правительства области, определенных губернатором области, проведение заседаний правительства, подписание правовых актов правительства.
- Власти региона выступили с идеей углубить дно Вятки, чтобы река стала судоходной. Проект будет выполнен на деньги области или планируете подключить бизнес?
Дноуглубление Вятки может решить несколько социально-экономических задач: восстановление судоходства на реке, создание защитной дамбы для затопляемого микрорайона Вересники, обеспечение инфраструктурного развития микрорайона.
Потребности региона в перевозках по Вятке сейчас анализируются. Исходя из этого, будет понятно, насколько обширная работа потребуется по дноуглублению.
Строительство защитной дамбы в районе микрорайона Вересники в черте Кирова - необходимое противопаводковое мероприятие, для него потребуются стройматериалы. Министерство охраны окружающей среды региона планирует, что для возведения дамбы будет использоваться песок с имеющихся карьеров, при этом часть работ можно будет выполнить с использованием донного грунта, поднятого при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ. Сейчас все эти вопросы прорабатываются в профильных ведомствах.
Что касается финансирования, то средства на дноуглубление в областном бюджете на данный момент не предусмотрены. Правительство области направляло обращения президенту РФ и в Министерство транспорта РФ по вопросу проведения дноуглубительных работ на Вятке за счет федеральных средств. Согласно поступившей информации, Росморречфлот готов рассмотреть этот вопрос.