Поволжье / Эксклюзив 2 марта 2010 г. 16:16

Губернатор Кировской области Н.Белых: "Задача - вернуть людям веру в собственные силы и сделать их соучастниками процесса управления"

Губернатор Кировской области Н.Белых: "Задача - вернуть людям веру в собственные силы и сделать их соучастниками процесса управления"

          Глава Кировской области Никита Белых рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о новой стратегии развития региона, социальном оптимизме и гражданском обществе.

          - Никита Юрьевич, новая стратегия Кировской области до 2020 года, переработанная по Вашей инициативе и за Ваш счет, одобрена депутатами Законодательного собрания и областным правительством, то есть принята. Какие изменения внесены в документ, чем отличается эта стратегия от той, в соответствии с которой планировал развивать область прежний губернатор?

          - Первое – это корректировки, связанные с последствиями кризиса. В стратегии, которая была утверждена раньше, кризис, понятное дело, не планировался, и соответственно, все показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона, планировались в неком постоянно растущем значении. Их пришлось пересмотреть.

          Но были и другие претензии к той стратегии. Первое – в ней были заложены очень странные и необоснованные прогнозы по демографическому развитию. Когда мы ввели более, на наш взгляд, реалистичные прогнозы, количество трудового ресурса к концу периода сократилось более чем на 200 тысяч активного населения, а это очень значимо в масштабах всех показателей.

          Второе – в прежней стратегии не было уделено должного внимания вопросам, связанным с территориальным развитием региона. А это наша главная проблема - большая территория и низкая плотность населения, что вызывает серьезные проблемы как с содержанием и развитием инфраструктуры (дороги, газификация, уровень которой в Кировской области один из самых низких в России – 32%), так и с развитием социальной сферы – малокомплектные школы, учреждения соцзащиты, фельдшерско-акушерские пункты, которые не могут оказывать услугу на должном уровне. Поэтому значительная часть новой стратегии посвящена нашему видению пространственного развития региона.

          Мы для себя определили ряд опорных точек, это населенные пункты, которые в нынешних условиях имеют наибольшие шансы для развития. У нас получается 11 опорных точек и две территории с неким особым статусом в силу их географического положения и некоторой экономической самостоятельности: Уржум и Кирс. Вот на этом каркасе мы и планируем выстраивать свою социальную сферу. Условно говоря, можно построить по маленькой больничке в каждом районе, а можно сделать одну хорошую больницу, но на несколько районов. То же самое планируем в системе образования и в системе соцзащиты.

          Еще в новую стратегию мы добавили главу, посвященную социальному оптимизму, которой, я думаю, нет ни в одной другой региональной стратегии. Наша задача, чтобы люди сами верили в те процессы, которые происходят в области и обладали некой инициативой и пассионарностью для их реализации. Как говорится, "с таким настроением слона не продать". Расписать можно все, что угодно, но если человек спит и видит, как уехать с территории, то все это остается прожектами, которые ничего общего с действительностью не имеет.

          - А как изменить этот настрой людей? И на какой срок эта задача?

          - Конечно, легче всего сказать, что это задача, которая решается в формате не одного поколения, но, думаю, что до 2020 года, до которого рассчитана стратегия, решить ее вполне возможно. Что у нас делается для того, чтобы человек поверил в собственные силы? Прежде всего, поощряются инициативы. Например, совместно со Всемирным банком мы реализуем в регионе проект по поддержке местных инициатив. Люди на сходах в малых поселениях принимают решение, что нужно для нормального развития их территории, решают, чем они готовы поучаствовать. На конкурсной основе выбираются территории и проекты, на которые выделяются деньги.

          Также мы пытаемся создать систему, которая делает людей сопричастными тому, что называется местное самоуправление. У нас на четверти территорий Кировской области, а к концу года, думаю, это будет уже половина, поселения проводят практику самообложения, когда на референдумах, на сходах люди принимают решение "скинуться" по 20,100, 250 рублей для решения каких-то проблем. У самообложения – два основных аспекта. Первый – очевидный: дополнительные деньги в местные бюджеты. Второй аспект - повышение гражданской активности. Мы можем сколько угодно говорить, что государство существует за счет налогоплательщиков, но если человек себя налогоплательщиком не чувствует, это бессмысленно. Так устроена наша налоговая система, что главный налог, который человек платит, подоходный налог, он платит через работодателя, который просто удерживает из зарплаты налоговые вычеты. Приводит это к тому, что у человека нет ощущения, что он налоги платит. А вот когда ты должен достать "денежку" из своего кармана и отдать ее, ощущение совсем другое. И видно, как на глазах меняется отношение людей: уже не просто подход в духе "все жулики", а действительно смотрят, чем занимается власть – соответственно, уровень спроса с власти существенно возрастает. Когда главы говорят мне, что люди их на улице останавливают и спрашивают: куда ушли мои 100 рублей, я понимаю, что начинает формироваться настоящее гражданское общество.

          - А не возмущаются люди, мол, и так платим налоги, и тут еще приходится сдавать деньги?

          - Так для этого и проводятся референдумы: кто не согласен, голосует против. С отрицательным решением проходит примерно 5-7% референдумов. Мы, кстати, со своей стороны стимулируем подобного рода инициативы тем, что к каждому рублю, собранному в формате самообложения, добавляем 30 копеек из областного бюджета. В 2009 году местные бюджеты пополнились за счет самообложения почти на 4 млн рублей. Соответственно больше миллиона добавил областной бюджет. Конечно, масштаб сумм не поражает воображение, но, поверьте, для конкретной территории самообложение весьма значимый источник дохода.

          Вообще, такого рода механизмы, которые заставляют человека участвовать в процессе управления, мы будем активно поддерживать, потому что я абсолютно уверен, что только свободные, ответственные люди в состоянии развивать регион. Никакие просвещенные монархи с толпой безмолвных подданных этого не сделают. То есть моя задача с точки зрения этого социального оптимизма – вернуть людям веру в собственные силы и сделать их соучастниками процесса управления.

          - Разработчики стратегии, насколько известно, выбрали инновационный вариант развития области, предполагающий увеличение в регионе доли высокотехнологичных производств. Есть уже готовые к реализации проекты, параметры которых Вы могли бы озвучить?

          - Сейчас мы активно занимаемся темой инноваций, тех же нанотехнологий. Сейчас мы создаем механизмы поддержки высокотехнологичных проектов. У нас буквально на прошлой неделе завершила работу делегация Роснано, которая отметила потенциал Кировской области. Сейчас в Роснано ведётся работа по трем заявкам, поданным непосредственно кировскими предприятиями, и рассматриваются еще три проекта, которые, если будут одобрены, будут реализовываться на нашей территории. Всего же специалисты Роснано отметили 15 предприятий в сфере биотехнологий, фармацевтики, машиностроения, для работы с которыми есть реальные основания. И мы рассчитываем, что в области каждый год будут появляться высокотехнологичные производства, причем не только в промышленности, но и сельском хозяйстве, например.

          - Будет ли в этом году завершено строительство завода по производству препаратов крови (строительство завода началось в 2006 году, сроки сдачи переносились - ИФ)?

          - Надеюсь, что в этом году завод будет завершен. Сдать его планировалось еще в 2009 году, но в завершающей фазе стало понятно, что за то время пока завод строился, произошли изменения в международных нормах. Пришлось вносить изменения в проект, ставить еще одну дополнительную линию, что потребовало проведения разного рода проверок, внесения изменений в федеральный бюджет. В феврале министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подтвердила, что все вопросы сняты, необходимые 1,5 млрд рублей выделены и в этом году завод будет достроен. Это будет единственный в России и крупнейший в Европе завод мощностью 600 тонн плазмы в год.

          - Экономический кризис обнажил множество проблем и, в частности, ярко обозначил проблему моногородов. Кировской области она тоже не чужда. Большой резонанс получила история завода "Молот" в Вятских полянах, есть и другие монотерритории. Известно, что в январе на "Молоте" работала спецкомиссия и должна была представить программу вывода из кризисной ситуации не только предприятия, но и населенного пункта в целом…

          - Комплексный инвестиционный план развития Вятских полян направлен в министерство регионального развития. Этот план предполагает финансирование в объеме 6,5 млрд рублей до 2020 года, в том числе в 2010 г. – 935 млн. Основной объем вложений приходится на 2011-2012 годы. Понятно, что вряд ли мы получим такие деньги, потому что на все 27 моногородов в рамках инвестфонда в 2010 году выделили 10 млрд рублей, но работа ведется, было уже несколько циклов встреч.

          Дата окончательной защиты проекта не назначена, но, скорее всего, это будет в марте.

          - Что представляет собой план развития Вятских полян?

          - Это действительно большая полноценная программа, которая содержит несколько направлений. Например, в плане предусмотрено льготное финансирование на реализацию новых инвестпроектов, причем есть и предварительный перечень этих проектов с потенциальными исполнителями. В рамках обеспечения безопасности жизнедеятельности города запланирован выкуп и модернизация котельной, принадлежащих "Молоту" в собственность города.

          В план включены мероприятия по занятости населения. Это и общественные работы, и самозанятость, и переобучение со стажировками. Есть проекты, связанные с повышением мобильности населения. Вятские поляны находятся практически на границе с Татарстаном и недалеко от Удмуртии. Наша задача заключается в том, чтобы у населения была возможность найти работу в этих регионах, если они не могут работу найти здесь. Часть денег предусмотрена на организацию диверсификации производства, на оптимизацию деятельности самого завода.

          - Как предприятие планирует осваивать бюджетные деньги, если они будут выделены?

          - У предприятия есть планы по ряду тематик военного характера, о которых говорить не могу. Есть идеи, связанные с модернизацией направлений гражданской продукции, которая производится на "Молоте" (это, например, газовые котлы и спортивно-охотничье оружие) и которая на сегодняшний день недостаточно конкурентоспособна. Кроме того, решаются вопросы, связанные со снижением издержек, - это высвобождение лишних площадей с последующей их загрузкой сторонними участниками коммерческого процесса, передача части функций на аутсорсинг.

          - Предусмотрены ли в бюджете Кировской области средства на поддержку тех моногородов, которые не попали в федеральный список, но в помощи нуждаются?

          - Отдельной статьи "моногорода" в бюджете нет, но существуют приоритеты внутри программ. Например, понятно, что в рамках программы поддержки малого предпринимательства или программы занятости населения особое внимание мы уделяем решению этих проблем именно в монотерриториях.

          - Есть еще один важный объект в регионе – завод по уничтожению химотходов в Марадыково. Есть представление, как будет использоваться эта производственная площадка после 2012 года, когда последние запасы отравляющих веществ на объекте будут уничтожены?

          - Решение пока не принято, но, во-первых, у меня есть сомнения, что к 2012 году все запасы будут уничтожены, эти программы тоже претерпевают изменения в связи с кризисом. Соответственно, вести переговоры с потенциальными инвесторами об использовании этой промплощадки без четких сроков невозможно. Невозможно это делать еще и потому, что проект не публичный, и часть информации о том, что представляет собой эта площадка, какие там есть мощности, какая инфраструктура, - закрыта. Мы ж не можем сказать: у нас есть площадка, мы вас даже привести туда не можем, но она очень хорошая. Поэтому содержательные действия можно будет проводить только тогда, когда все работы на ней будут закончены, и площадка будет передана субъекту.

          - Кировская область заявила о намерении стать экспериментальной площадкой по созданию центров дезинтоксикации, эдаких модернизированных вытрезвителей. Первые центры должны были заработать в феврале. Они открылись?

          - Произойдет небольшой сдвиг по времени. Как вы знаете, во второй половине февраля президент РФ Дмитрий Медеведев заявил, что вытрезвители должны быть переданы из ведения правоохранительных органов в региональные структуры здравоохранения. Принятие такого решения на федеральном уровне естественно потребует дополнительной проработки нашего проекта.

          В чем суть нашего проекта по созданию центров дезинтоксикации? Главная проблема вытрезвителей состояла в том, что, находясь в системе МВД, они были лишены связи с медицинскими учреждениями. А это приводило к тому, что умер, например, человек от алкоголизма, у него было семь приводов в вытрезвитель, но на медицинском учете он не состоял. После привода же в центр дезинтоксикации он сразу должен попадать на учет как в системе здравоохранения, так и в системе МВД. Повышалась бы информированность и возможность влиять на ситуацию как со стороны милиции, так и со стороны медицины.

          Я считаю, что смысловое содержание нашего проекта абсолютно верное. Другое дело, что сейчас, видимо, изменяться некоторое процедурные вещи, связанные с его реализацией.

- Как Вы намерены бороться с теми административными препятствиями, которые помешали Вам "прописать" в Кировской области крупных бизнесменов, чтобы их налоги "оседали по месту прописки"?

          - Понятно, что работа с, условно говоря, лидерами рейтинга Forbes должна вестись индивидуально. Если у нас пропишутся мультимиллиардеры, я готов сам с ними в налоговую ходить. Но когда речь идет о предпринимателях среднего звена, должна работать уже система. В конце года в качестве эксперимента два предпринимателя прописались у нас в области. Посмотрим, как в апреле у них пройдет подача деклараций. Если все будет в порядке, в мае, может быть, развернем информационную кампанию. То есть будем работать уже не индивидуально, а нечто вроде публичной оферты.

          - А вас интересуют предприниматели с каким уровнем дохода?

          - Да любого уровня. Понятно, что те, кого мы уже пригласили и прописали, это какие-то знакомые предприниматели, объем доходов, которых исчисляется десятками миллионов рублей. Но вообще я рад любому налоговому резиденту на территории Кировской области.

          - А им самим это зачем нужно – прописываться в Кировской области?

          - У всех разная мотивация. Кого-то интересует вопрос некой активной собственной позиции: мы же говорим им, если вы пропишетесь на территории Кировской области, у вас будет подробный отчет, на что направлены ваши налоги. Кроме того, если мы сможем выйти на некий поток, то для этих людей будет организован некий дополнительный сервис, вплоть до точки с юридическими, бухгалтерскими, секретарскими услугами.

          - Сейчас некоторые регионы, в том числе ваш сосед Пермский край усиленно пытаются привлечь к себе внимание, создать определенный имидж региона, "перетянуть к себе" жителей других городов. Не будем обсуждать, как у них это получается, но есть ощущение, что Вам без всяких специальных усилий удалось создать новый бренд – Кировская область, такой центр демократических свобод и открытости.

          - Сама атмосфера свободы и открытости - для меня это естественная среда. Для меня предельно важно соучастие общества в процессе управления регионом. По ряду причин, в том числе, понимая, что Кировская область не обладает ресурсом, в том числе финансовым, для привлечения сюда кого-то извне, предпочитаю использовать потенциал общества для развития региона.

          Другое дело, как это воспринимается, в том числе и вятским обществом. Есть ощущение, что пока все это воспринимается, как некое чудачество, мол, на самом деле он такой же, как все, сейчас побалуется и перестанет. Мне каждый раз приходится доказывать системность таких вещей как продажа служебной машины, отказ от заработной платы. Для меня очень важно, чтобы эта системность до людей дошла. Не будет такого, что завтра я проснусь и скажу: все демократия закончилась, начинаем играть по другим правилам. Такого не будет.

          А как к этому относятся люди за пределами области, ну пока, если судить по комментариям в социальных сетях или блоге, говорят, какой у вас хороший губернатор, но такого, что – все: я сорвался и поехал в Киров! - пока нет. Да это, наверное, и не может быть достаточным основанием для переезда. Я исхожу из того, что свободное общество не самоцель, оно является неким естественным двигателем, в том числе, и экономического развития. Свободный человек мыслит по-другому, он более адаптивен к инновационным предложениям, его труд более эффективен, чем труд подневольного раба. В конечном итоге целью является повышение благосостояния граждан, но не путем открытия месторождения нефти, а путем открытия потенциала людей. А вот это уже будет достаточным основанием для того, чтобы люди сюда поехали.