- Валерий Павлинович, каковы итоги уходящего года? Как изменились основные социально-экономические показатели по сравнению с 2009 годом?
- Мы идем в режиме, который позволяет нам выйти в следующий год с хорошей основой. Темпы роста наших основных социально-экономических показателей на уровне 4,5%. Тем самым к концу года подойдем в режиме, который мы называем "восстановительный".
Если говорить о внутреннем региональном продукте, о производительности труда и ряде других показателей, то рост будет на уровне 8,5-9%. Это тоже на наш взгляд показатель, который характеризует некоторую стабилизацию. Во-первых, стали расти товарооборот в торговле (в прошлом году он падал) и объем платных услуг. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас обеспечен рост динамики средней заработной платы и среднедушевого дохода, он обеспечен с точки зрения реальности зарплаты. Если мы возьмем темп за вычетом инфляции, то средняя зарплата выросла на 9%, а среднедушевые доходы – на 5,8%. Это говорит о том, что у людей появились средства, они пришли в магазины, стали покупать. Поэтому растет товарооборот и растет объем платных услуг.
Также мы отмечаем снижение напряжения на рынке труда. На сегодня у нас 26,5 тысяч официально зарегистрированных безработных. Безработица составляет 1,35%. В прошлом году уровень безработицы зашкаливал за 2%. Сегодня это напряжение снято. Работодателями представлено около 36 тысяч вакансий. Количество безработных меньше, чем число вакансий. В прошлом году было ровно наоборот.
Если говорить про инвестиции, то в 2010 году намечается рост. Инвестиционная активность есть, но мы привыкли к темпам роста 25-30%, сегодня рост составляет только 7%. Это с учетом кризисного года, когда все думали, как дальше будет развиваться экономика. 2011 год будет годом оживления инвестиционного поля. Для этого есть реальные предпосылки. Инвестиционный совет работает в полной мере, каждую неделю рассматривает около 30-40 заявок.
В 2010 году, как и планировалось, будет открыт завод компании Liebherr. Сейчас идут консультации, в какой день это состоится. Также в текущем году состоялся первый этап конкурса по выбору инвестора международного аэропорта "Нижний Новгород". Мы отобрали заявки, которые на наш взгляд являются стоящими. Самое интересное, что процесс не остановился, и заявки поступают до сих пор. Мы хотим понять, насколько серьезны намерения тех, кто по каким-то причинам не успел попасть на наш конкурс. Но есть определенные требования в конкурсной документации. Мы научены горьким опытом: если вдруг инвестор не выполнит своих обязательств, как это сделала Москва (правительство Москвы - ИФ), нужно быть к этому готовым.
- В ряде СМИ появляется информация, что прошедший кризис и его продолжающиеся последствия откладывают на некоторый срок или вообще приостанавливают запланированное строительство АЭС в Нижегородской области. Притом, что энергодефицит будет только расти. Как вы оцениваете перспективы этого проекта, и есть ли у регионального правительства какой-то резервный план?
- Строительство АЭС никак не связано с кризисом, потому что это будут бюджетные деньги, которые будет вкладывать государство. Это не инвестиционный проект. Сейчас идет самый главный процесс получения лицензии. Идет он непросто, потому что наши соседи из Владимирской области всячески прикладывают усилия, проводят акции, которые будоражат людей, нервируют тех, кто должен принимать решения. Хотя и для Владимирской, и для нашей областей польза АЭС совершенно очевидна: 4,6 тыс. МВт – это очень серьезные мощности. Они позволят развиваться не только нашей территории.
Также мы ведем параллельно еще несколько проектов. В частности по строительству парогазовой ТЭЦ. Вопрос этот практически решен. Осталось решить земельный вопрос. После землеотвода начнем проектирование. 900 МВт - тоже серьезная мощность. В рабочем режиме рассматриваем ряд вопросов локальной электроэнергетики. Недавно думали, как обеспечить 50МВт мини-завод по производству сортовой арматуры в Кулебаках. Контракт с итальянцами о строительстве этого завода будет подписан в октябре. К этому проекту подключились конкретные инвесторы, в том числе бывший вице-губернатор Виктор Клочай.
Кроме того, есть целый ряд решений, в том числе по разработке наших торфяных месторождений. Это единственный восстанавливаемый источник топлива. Есть несколько технологий в Финляндии и Швеции, которые делают добычу торфа и его использование менее трудоемким и более эффективным с точки зрения экономического результата.
Уже построены несколько предприятий по использованию альтернативных источников энергии, связанных с использованием отходов деревообработки. Будем строить мощное предприятие, которое будет использовать отходы Семеновского деревообрабатывающего завода, это на севере области, где нет газа, и в ближайшее время он там не предвидится.
- Могли бы вы обозначить будущие параметры инвестиционной политики области? На кого будет идти работа – на крупного инвестора или мелкого? Прибавились ли обороты инвестиционной привлекательности Нижегородской области для иностранных и российских инвесторов?
- В кризисный 2009 год мы упали в инвестициях, но гораздо меньше, чем вся Россия. Поэтому можно отметить, что наш регион оказался более выгодным для инвесторов даже в сложное время. Сейчас у нас идет рост инвестиций, это свидетельствует о том, что область остается привлекательной для инвесторов. Средние, крупные или мелкие инвестиции нами поддерживаются абсолютно одинаково. Инвестиций много не бывает, их всегда мало. Из малых инвестиций складываются большие объемы. Малый бизнес наиболее приспособлен к рыночным условиям, его надо поддерживать. У нас есть для этого целая система грантов, венчурных и гарантийных фондов. Не окрашены инвестиции и в национальную одежду. Нам абсолютно все равно: нижегородские, московские, самарские, казанские или иностранные инвестиции. Мы поощряем всех, кто захотел вложить деньги в наш регион: если они здесь что-то построят, это начинает работать на нас. Главное, чтобы инвестор давал нам модернизацию экономики, хороший уровень производительности и заработной платы.
- Есть ли интересные предложения от компаний с мировым именем о вхождении в рынок Нижегородской области?
- По мировым меркам мы говорим о приобретении земельных участков компаниями Danfoss (завод по производству теплового оборудования), "A. Raymond Рус" (завод по производству крепежных элементов для автомобилестроения). Компания Onduline приняла решение строить в Нижегородской области второй завод кровельных материалов. Французская компания Saint-Gobain приступает к разработке гипсового месторождения для строительства гипсокартонного завода. Они уже закончили проектирование.
Если говорить о наших российских инвесторах, то это, прежде всего, "Русвинил" (совместное предприятие "CИБУР Холдинг" и SolVin), который уже забил свайное поле под новое предприятие. Это самый крупный проект и по капитализации, и по объему производства, и по товарообороту.
Проект Стан-5000 на ВМЗ (ОАО "Выксунский металлургический завод") даст увеличение на 40 млрд рублей объемов оборота промышленности, плюс еще резкое увеличение прибыли в наш адрес. Снизится себестоимость выпуска труб большого диаметра. Сейчас очень большие затраты идут на логистику этого листа, который возят в стоячем положении, как стекло. На прошлой неделе мы встречались с руководством ОМК-Сталь, посмотрели, как будет расти прибыль до 2014 года. Очень впечатляющие цифры - рост в 3,5 раза. Это первый по своим объемам налогоплательщик области.
- Владимир Путин сказал, что продолжится программа по утилизации старых автомобилей. Как эта программа будет реализовываться в Нижегородской области? Как вы оцениваете ее реализацию в 2010 году?
- Программу положительно оценили люди, ее оценили производители, главным образом, работающие на нашей территории, потому что мы свою региональную компенсацию давали только нашим производителям. Мы полностью включили суммы по этой программе в бюджет следующего года – региональная компенсация составит 100 тыс. рублей за каждый автомобиль.
- В ближайшее время нас ожидает крупное событие – форум "Россия Единая". Это юбилейный форум. Что от него можно ждать для области с точки зрения политики и экономики Нижегородской области?
- Мы продолжим тему инвестиций, инноваций и модернизации. Все круглые столы и семинары будут посвящены этим темам. Будет большой форум средств массовой информации. Мы ожидаем, что сюда приедут около 50 представителей крупных СМИ российского уровня, которые проведут здесь свои встречи, круглые столы. Будет как раз круглый стол, посвященный проблемам инвестиций и инноваций и тому, как СМИ могут этому поспособствовать. Мы приглашаем сюда всех знаковых людей, готовим хороших модераторов.
- Как в регионе идет строительство домов для пострадавших от природных пожаров?
- Все идет по графику. Целый ряд мероприятий по оснащению мебелью, по заезду начнется с 20 октября. В отличие от многоквартирных домов, заселение малоэтажных домов сложнее, если не окончены все строительные работы. Получается, что человек живет на строительной площадке. Это не совсем правильно. Надо сначала закончить все строительные работы, а потом уже вселять. Особенно когда по улицам ездит транспорт со строительными материалами – это небезопасно. Думаю, что с 20 октября по 1 ноября мы закончим заселение. Это будет не только в Верхней Верее, но и в Борковке, и в Тамболесе, и в Красном Бакене.
- Вы подписали на днях соглашение о строительстве элеваторов. С другой стороны, министр сельского хозяйства говорил, что на территории области есть фонд, которого едва хватит, чтобы покрыть недостатки зерна этого года. С третьей стороны крестьяне стонут, что не могут продать зерно, нет водных путей. Как будут связаны элеваторы с продажей зерна на будущее?
- У крестьян всегда беда. Хороший урожай – беда, плохой урожай – тоже беда. Надо знать наших людей, сегодня у них совершенно другое настроение, нежели чем 5 лет назад. Настроение более спокойное: мы проиграли в объемах урожая, но выиграли в ценах. Поэтому прибыльных предприятий стало больше. Если говорить про интервенцию, мы наверняка получим разрешение купить то зерно, которое заложено в интервенционном фонде на нашей территории. Это порядка 130 тыс. тонн продовольственного зерна и около 40 тыс. тонн фуражного зерна. Кроме того, сегодня идут прямые договора с сельхозпредприятиями, переработчиками в тех регионах, где есть нормальный урожай. А таких регионов достаточно, в целом зерновой баланс в стране положительный. Какой-то боязни сегодня нет. Современные элеваторы помогут не только нашим сельхозпроизводителям, но и в пополнении налогооблагаемой базы, потому что на элеваторах будет перерабатываться зерно сельхозпроизводителей и из других регионов. Весь оборот зерна и все сделки пойдут через нашу область, и прибыль будет налогооблагаться тоже у нас.
- Будет ли порт в Нижегородской области, чтобы грузить зерно?
- Коммерческие структуры уже занимаются землеотводами для строительства порта чуть выше Нижнего Новгорода. Думаю, что это решаемый вопрос не только по зерну, но и по остальным грузам.
- Во всех отчетах говорится, что мы обеспечим себя овощами полностью…
- В этом году нет, в прошлом году полностью обеспечили. Был недавно в Дзержинске Нижегородской области, так там мэр пригласил белорусов, и те теперь торгуют картошкой, капустой, луком. Народ пошел закупать овощи, и сразу цены, которые стояли в магазинах в 25-26 рублей, начали снижаться. Мы предупреждаем наших производителей, что будем покупать их продукцию, если розничные сети вместе с ними не будут устраивать монополию. Я дал команду недавно по яйцу птицы. Последние две недели оно растет. Посмотрели, что мы еще остаемся в общероссийских ценах, и по ПФО цены растут теми же темпами. Значит, мы не можем рассчитывать, что откуда-то сможем получить качественное яйцо с меньшей ценой. А если мы это найдем, то будем делать такую интервенцию. Считаю, мэр Дзержинска поступил правильно. Если белорусы обеспечивают наше население овощами по нормальным ценам, почему бы нам их не поддерживать? Наши производители должны задуматься, что своим землякам надо продавать товары по нормальным, а не по завышенным ценам.
Мы все проголосовали за рыночную экономику, и если производителю выгодно производить картошку, он будет производить картошку. В этом-то и заключается специфика рыночной экономики. Поэтому мы без моркови и картошки не останемся никогда. Мы говорим: давайте входить в мировую цивилизацию. Давайте входить. Но только цивилизовано!
- На прошлой неделе правительство озвучило параметры бюджета на следующий год и финансовые планы до 2013 года. Сохранит ли бюджет в следующем году свою социальную направленность? По озвученным цифрам в 2012 году госдолг области достигнет чуть ли не 39 млрд рублей. Это будет практически половина годового бюджета. За счет чего и как планируется гасить такие серьезные долги? Не придется ли в последующие годы сокращать финансирование бюджетных статей, чтобы расплатиться с этими долгами?
- Бюджет не утратит социальную направленность. Количество средств на социальные нужды вырастет на 5,7 млрд рублей. Что касается госдолга, то Бюджетный кодекс позволяет каждому региону иметь долговые обязательства не выше одного годового дохода. У нас в области принят более жесткий закон – не более половины. Мы сейчас имеем 49,6%.
Мы вышли на предел. Правительство берет средства не просто так, а на расходы, главным образом, на строительство, на развитие области. Выгодно сейчас вложить деньги в строительство метромоста и продолжить строительство метро, запустив его в Нагорную часть города. А потом потихонечку расплачиваться, когда население уже будет пользоваться этими благами.
Снижение долга также будет происходить за счет увеличения собственных доходов бюджета. Первая статья, которая гасится при получении дополнительных доходов – это как раз государственный долг. Многие страны и города, даже столичного уровня имеют обязательства гораздо выше наших. Например, Стокгольм - 90%, Нью-Йорк – 120%. Весь мир в рыночной экономике так трудится.
- Какова программа развития на 2011 год? Сколько будет построено медицинских учреждений, больниц?
- Программа будет на уровне предыдущего года. Из областного бюджета будет выделено 5,7 млрд рублей. Мы пока не имеем цифр по федеральному финансированию. Как правило, к нашим цифрам добавляется порядка 3-4 млрд рублей. Мы планируем в 2011 году начать строить второй ФОК в Нижнем Новгороде, пока что горожане определяют, где это будет. Плюс еще будет заложено три ФОКа в районах области – Лукояновском, Павловском и Краснобаковском.
Мы рассматриваем возможность заложить еще три ФОКа, потому что первые три будут заложены методом ГЧП.
У нас есть задача – построить по одному ФОКу в каждом районом центре до конца этой пятилетки. Я хочу закончить свой второй срок с выполненными задачами.
В Нижнем Новгороде планируется построить по два ФОКа в каждом районе. А потом начнется вторая очередь. Например, Арзамас считает, что ему нужно три ФОКа, Дзержинск – тоже три.
- Существовала программа развития большого спорта и крупных профессиональных центров подготовки спортсменов мирового уровня. Что с этими проектами?
- Мы заканчиваем проектировку большого трамплина в 125 метров. В следующем году приступим к его строительству, которое будет максимум 1,5-2 года. Пара лет у нас будет для подготовки к Олимпиаде 2014 года. Заканчиваем проектирование футбольного стадиона. Проектируются центры художественной гимнастики и водного поло, планируется проектирование центра единоборств и строительство легкоатлетического манежа.
Недавно мы рассматривали возможность строительства ледового дворца с посадочными местами на 12 тысяч. Его разрабатывала по нашей просьбе одна финская компания. Они планирует спроектировать дворец, построить его и эксплуатировать за свои деньги. У них уже есть такой опыт: их существующая арена самодостаточна и приносит хорошую прибыль. Это будет многоцелевая арена, в ней можно будет проводить игры по другим разным спорта и концерты. Все можно трансформировать за 2 часа: убирается какое-то количество трибун, появляется партер. Там нет запрещения пожарных инспекторов, все укладывается в нормативы, в отличие от нашего Дворца спорта профсоюзов.
Финским инвесторам мы пообещали "самый вкусный кусок" земли. Одновременно рядом с ареной им нужно будет построить гостиницу, торговый центр, чтобы окупить свой бизнес.