Об итогах социально-экономического развития Нижегородской области в текущем году, крупнейших инвестпроектах 2015-2016 гг., о своем взгляде на инвестрейтинги, а также о подготовке к ЧМ-2018 рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
- Валерий Павлинович, экономическая ситуация в стране, мягко говоря, непростая, и наши нижегородские предприятия, крупнейшие налогоплательщики наверняка ощущают влияние кризиса. Как сегодня обстоят дела с пополнением областного бюджета?
- Могу сказать, что - как ни странно - в этом году и прибыль предприятий, и налог на прибыль предприятий продемонстрировали самые хорошие показатели. К сожалению, этого нельзя сказать о поступлениях от налога на доходы физических лиц, потому что зарплата не росла такими темпами, как мы рассчитывали. Но вот что касается реального сектора экономики, целый ряд предприятий получили возможность заработать, например, на курсовой разнице. Поэтому у нас темп роста налога на прибыль организаций по итогам года составил около 8%.
- Какие отрасли показали рост?
- В основном это черная металлургия, химия, пищевая и перерабатывающая промышленность.
- ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородоргсинтез", по-прежнему, в числе лидеров по налогам в бюджет, несмотря на то, что входит в консолидированную группу налогоплательщиков?
- "ЛУКОЙЛ-Нижегородоргсинтез", конечно же, платит налоги в областной бюджет, хотя они там формируются особенным образом. Если вы хотите мою точку зрения, то я считаю, что схема отчисления налогов предприятий, входящих в консолидированную группу, самая несправедливая. Почему я так считаю? Расскажу на примере Кстовского НПЗ.
Вот что такое ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"? За последние 5-6 лет на заводе проведена полная модернизация, по сути, создан новый завод с современными технологическими процессами, автоматизированными процессами. В результате на предприятии резко выросла производительность труда, но и сократилась численность работников, то есть, сократился фонд оплаты труда. А у консолидированного налогоплательщика налог на прибыль распределяется по двум критериям - основные фонды и фонд оплаты труда. Получается, если предприятие не развивается, сохраняет ручной труд и численность работников, то есть, фонд оплаты труда, оно отчисляет больше налога в своем регионе, а если снижает себестоимость при росте прибыли за счет более высокотехнологичного производства, выпуска более дорогой продукции, светлых бензинов - отчисляет меньше. То есть, у нас прибыль - больше, следовательно, налог на прибыль - тоже больше, а получаем мы его меньше, потому что у нас фонд оплаты труда - меньше. Это - чистая несправедливость.
Когда завод проводит модернизацию, техническое перевооружение, для этого у него должны быть какие-то стимулы. Но и у региона должны быть стимулы помогать крупному предприятию, потому что мы многие вопросы решаем, согласовываем документацию, помогаем в строительстве. Получается, что если регион занимается модернизацией, техническим перевооружением, он проигрывает в этой системе консолидированных налогоплательщиков. Минфин РФ это понимает. И поначалу нам практически в полном объеме возмещали выпадающие доходы, но с каждым годом возмещают все меньше и меньше.
Какой же выход из этой ситуации? Надо дальше развиваться, надо наращивать количество высокопроизводительных рабочих мест, потому что поступления от налога на доходы физических лиц - это 46% всех налоговых поступлений, а от налога на прибыль организаций - 29%. И если бы у нас зарплаты росли теми же темпами, что и в предыдущие годы, мы бы перекрыли то, что потеряли по налогу на прибыль от консолидированных групп. Но в этом году средняя зарплата растет медленнее, чем в предыдущие годы.
- "СИБУР" и Solvay ранее заявляли о совместных планах создать в 2015 году в Дзержинске Нижегородской области новый завод по производству поверхностно-активных веществ ("РусПАВ"). На какой стадии находятся работы по этому проекту? В связи с чем сдвинулись сроки реализации проекта?
- Решение о создании производства внутри компании принято, но все зависит от возможности финансирования этого проекта, поэтому сроки реализации пока не определены. Уже ясно, что - не в этом году, но регион находится в постоянном контакте с инвестором. У нас все готово, все земельные вопросы мы решили, и все организационные вопросы - тоже. С нашей стороны проблем нет.
- Сейчас в стране активно реализуется программа импортозамещения. Какие направления развития для региона наиболее интересны и эффективны?
- Абсолютно все направления нам интересны. У нас - двадцать основных отраслей, шесть - поддерживающих отраслей. И в любой из них создание любого предприятия - малое оно, среднее ли - это прибавка к нашим доходам. Даже если создано пять или десять рабочих мест, они складываются в итоге в большие объемы. Разумеется, это не сравнимо с вводом крупного предприятия, как, например, новый завод "Концерна ВКО "Алмаз-Антей", который мы вводим в I квартале следующего года. Там - 3,5 тысячи рабочих мест, это большой объем сразу, это сразу будет прибавка 5-6% к нашим налоговым доходам.
Меня спрашивают: в чем секрет, что Нижегородская область не снизила показатели в кризис? А секрет в том, что мы каждый год вводим несколько только крупных предприятий. В прошлом году это был "РусВинил" (СП "СИБУРа" и SolVin, Кстово, производит ПВХ и каустическую соду- ИФ), который уже в 2015 году вышел на полную мощность. В этом году - это комплекс каталитического крекинга нефти на Кстовском НПЗ, завод по производству автокомпонентов группы Magna (ЗАО "Магна Автомотив Рус", производство автокомпонентов, входит в Magna International - ИФ), ООО "А.Раймонд РУС" (дочерняя компания A.Raymond, Франция - ИФ), производитель крепежа, ООО "Поритеп НН" (газобетон). Это же все - миллиардные инвестиции. Я при этом не упоминаю небольшие новые предприятия.
- А наш пищеперерабатывающий комплекс как-то активизировался?
- Я могу сказать, что рост пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году составит примерно 12% по сравнению с прошлым годом. И все равно у нас еще есть резерв. По нашим оценкам, не загружено около 30% имеющихся мощностей в отрасли переработки сельскохозяйственного сырья.
Во многом рост производства зависит от рынков сбыта. Сейчас мы создаем специальные рабочие группы, которые прорабатывают вопрос выхода на рынки Санкт-Петербурга и Москвы, потому что это - просто бездонные рынки. Только Москва "съедает" в день 40 тыс. тонн продуктов питания. Поэтому эти 30% надо загружать, тем более, что продукция, которую мы поставляем сейчас, пользуется большим спросом. Например, из Москвы приехали на Городецкий молокозавод (ЗАО "Молоко", г.Городец - ИФ) договариваться о поставках продукции. Когда такое было? Санкт-Петербург ищет во Владимирской области поставщиков детского питания. А у нас есть производство PepsiCo (молочный комбинат "Нижегородский" компании "Вимм-Билль-Данн" - ИФ).
- Проекты, реализация которых началась несколько лет назад, завершаются, новые планируются? Не будет ли у нас "ямы" по инвестициям?
- Инвестиции нельзя рассматривать только в динамике, то есть, темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории.
Например, в прошлом году в Нижегородской области ввели "РусВинил", а это - 60 млрд рублей капитальных вложений, которые идут в отчет. Невозможно вводить такой завод каждый год, поэтому следующий год неизбежно покажет снижение по росту инвестиций. Это и происходит. Мы в этом никакой трагедии не видим. И когда нам приводят в пример Калужскую область, мы знаем, что этот регион привлек в прошлом году 80 млрд рублей, а Нижегородская область - 300 млрд рублей, в текущем году Калужская область привлекает 60 млрд рублей, а мы - 250 млрд рублей. Чего нам расстраиваться?
Я скептически отношусь к такому рейтингу по инвестициям, где единственным критерием является их темп роста. Инвестиционная привлекательность региона - это, прежде всего, реальный объем освоенных капвложений. Надо судить по реальной жизни. Можно говорить о каком угодно инвестиционном климате, но оценивать нужно реальный результат. И здесь объем инвестиций - самый главный критерий. Инвестиции - они не растут в календарном плане, это не производство. Здесь надо смотреть циклы, учитывать сроки строительства.
- Валерий Павлинович, бюджет Нижегородской области на 2016 год приняли в окончательном чтении. Есть ли принципиальные изменения в бюджетном планировании?
- Мы работали над бюджетом в обычном режиме, но понимали, что сильно доходы не вырастут, поэтому сделали "пессимистический" вариант. То есть, поскольку не запланировали значимого роста доходов, в такой же пропорции уменьшили расходы. Вообще, уже третий год у нас темпы роста расходов не превышают темпов роста доходов. Это - принципиальная позиция, потому что залезать в какие-то долговые обязательства просто бессмысленно. В долг имеет смысл брать только на развитие, какие-то крупные проекты с тем, чтобы их реализовывать и сразу получать какую-то услугу.
Например, на южный обход Нижнего Новгорода мы взяли кредит 2,5 млрд рублей, сейчас намерены взять кредит на строительство второго Борского моста (дублер моста через Волгу в Нижнем Новгороде - ИФ) около 4 млрд рублей, чтобы его завершить на год раньше. Вот для такого я не пожалею сил, а кредитоваться, чтобы просто проедать заемные деньги - недопустимо.
Исходя из этого, урезаем в среднем на 15% все расходы за исключением зарплаты, коммунальных платежей и социальных выплат. Социальные выплаты все сохраняем, кроме индексации, индексацию делать не будем, потому что для этого нет ресурса.
Бюджет, по-прежнему, социально ориентированный, около 70% - это социальные выплаты, социальная сфера. Но, вообще, если говорить серьезно, в нашем бюджете нет таких затрат, которые бы не были социально ориентированными. Например, помощь сельскому хозяйству - около 2 млрд рублей. А что это? Это сохранение рабочих мест, это продовольственная безопасность - это те же социальные затраты! Или помощь промышленности - это установка нового оборудования, новые высокопроизводительные рабочие места, зарплаты, возврат в бюджет в виде налога, плюс еще "удочка" для того, кто там работает, потому что он сможет удовлетворить свои потребности за счет своей зарплаты.
Да любую статью расходов возьмите, хотя бы зарплату чиновников. А как без чиновников? Кто будет тогда социальную защиту осуществлять? Например, с меня, как с губернатора, спрашивают все - от помойки и до космоса. И я к этому отношусь нормально, потому что чиновник должен сделать все, чтобы людям хорошо жилось. Но когда мне нужно создавать условия для работы - с меня требуют экономить на зарплате чиновников.
Часто возникают разговоры о затратах на вертолет губернатора, вагон правительства области, о кортеже губернатора, но никто не хочет посчитать сколько стоит час и день губернатора, который он потратит на перемещение из одного места обычным транспортом на общих условиях. Мы экономим каждую минуту, чтобы здесь в области работать. И наличие вертолета и железнодорожного вагона позволяет экономить время, которое неизбежно тратится в командировках по области и в столицу.
Или, например, расходы на сувенирную продукцию… Мы закупили сувенирную продукцию за 12 млн рублей за год. Мы ведь две задачи здесь решаем! Во-первых, мы заказываем тематическую сувенирную продукцию, которая отражает сущность нашей области. У нас - 200 народных промыслов, мы показываем себя! Во-вторых, мы поддерживаем эти народные промыслы, размещая свой заказ на сувенирную продукцию. Конечно, эти сувениры дороже, потому что это - ручной труд!
- Как идет подготовка к ЧМ-2018? На какой стадии находятся основные объекты - стадион, строящаяся станция метро "Стрелка", аэропорт? Много лет Нижний Новгород ощущает дефицит гостиниц, строятся ли новые?
- Что касается стадиона - все идет в графике. К примеру, фундаментную плиту мы должны были сделать к 15 декабря, мы ее сделали 13 ноября. В конце февраля следующего года мы должны смонтировать первый этаж, мы смонтируем 15 января. Есть некоторое отставание по внутренним конструкциям - перегородкам, лестничным маршам, но уже в I квартале следующего года оно будет ликвидировано, потому что сейчас мы набрали хорошие темпы строительства - 90 кубометров бетона в час осваивается на стройке. Вообще, мы хотим закончить монтаж стадиона в августе 2016 года и начать отделку. Контракт на строительство стадиона заканчивается в ноябре 2017 года, но мы хотим завершить в августе, чтобы провести тестирование естественного газона в летнее время, а не в зимнее.
Метро. Первый проходческий щит начал работу 22 декабря, второй - пойдет в мае. Они придут на площадь Ленина, где будет стыковка с теми туннелями, которые мы заложили при строительстве станции Московская. Тоже все идет по графику, никаких проблем тут особых нет.
Пассажирский терминал в аэропорту в I квартале следующего года начнет отработку на внутренних рейсах, а 1 апреля туда входит пограничный пункт (мы ускорили сроки, первоначальные планы были - 2017 год) - и начнется выполнение международных рейсов.
Дорожная инфраструктура, тренировочные площадки - все более менее идут по графику.
Гостиничный фонд у нас на сегодняшний день больше 14 тыс. номеров и, по расчетам, нам всего хватает. Есть небольшая пересортица, но мы ее уберем за счет того, что три жилых дома на время чемпионата сделаем гостиницами. Плюс у нас еще есть возможность, в отличие от других городов, припарковать суда на реке, хорошие круизные четырехпалубные суда с полным сервисом. И немаловажно, что это очень близко от стадиона, и это будет позитивно. Плюс - мы, наверное, самый ближний город к Москве из тех, где проводится чемпионат.
- Как Вы считаете, футбольный чемпионат повысит узнаваемость Нижнего Новгорода, будет способствовать привлечению туристов в город?
- Конечно, когда 4 млрд человек посмотрят трансляции из Нижнего Новгорода. Помните, как мы начинали? Мы участвовали в конкурсе "7 чудес света", и наш Нижегородский Кремль выиграл дипломы. Проводила тогда этот конкурс Ассоциация культурных столиц мира, ее штаб-квартира - в Париже и генеральный секретарь - француз. Он приехал к нам вручать эти дипломы, мы разговорились, и он сказал: "Вот я недавно вручал в Барселоне такие же призы. И меня в Барселоне спросили, кто с ними соревнуется. Я ответил, что на следующей неделе еду в Нижний Новгород. Там все возмутились. "Где это такой Нижний Новгород?! Что это за город такой?". Я стал выступать и говорю: "Знаете, товарищ генеральный секретарь, чем Барселона отличается от Нижнего Новгорода? Вы вручаете нам диплом, а у нас никто не спрашивает: "Где Барселона?"
На самом деле проблема неизвестности городов по всей России была. Я вспоминаю 2006 год - куда бы мы ни приехали, везде слышали, что бизнес можно проводить только в Москве и Санкт-Петербурге, а дальше - "холодно и медведи". Сломали стереотип! Иностранный туризм у нас увеличился в 9 раз по сравнению с 2006 годом. Будем приводить в порядок город, в том числе и логистикой туристической заниматься. Мы сейчас центр туризма создали на Рождественской улице, и там уже на всех языках выпускаются турпродукты.
- Валерий Павлинович, какие события уходящего года Вы считаете важнейшими, и какие планы на будущий год самыми значимыми?
- Я считаю, что самый главный итог 2015 года в области проектов, которые мы реализовывали, - это комплекс каталитического крекинга нефти на Кстовском НПЗ. Это один из самых важных проектов не только у нас (в Нижегородской области - ИФ), но и в России в целом.
Кроме этого, если говорить о социальных объектах, это - перинатальный центр в Дзержинске. Всего в России планируется построить 32 таких центра, но пока построили только мы. Это обусловлено тем, прежде всего, что мы раньше всех начали его строить, не имея еще поддержки правительства, не имея еще федеральной программы. Федерация сверстала эту программу, когда мы уже строили, понимая, что нам этот объект нужен без всякой федеральной программы. Ну, а когда появилась программа, нам добавили половину денег, и мы построили быстрее всех.
Второе - ввод в эксплуатацию после капремонта акушерского корпуса в 40-й больнице в Нижнем Новгороде, так называемого роддома N7. Вводом этого объекта мы, фактически, завершили формирование трехуровневой системы родовспоможения. У нас в регионе теперь есть первичная помощь - это женские консультации, родильные отделения в центральных больницах, есть межрайонные перинатальные центры, которые работают в круглосуточном режиме, и есть два высокотехнологичных перинатальных центра на 150 и 120 коек, которые выполняют самые высокие технологические услуги. Там выхаживают недоношенных детей, детей с врожденными пороками. Теперь нет необходимости отправлять младенцев в сложных случаях в Москву или в Санкт-Петербург.
И еще один такой новый медицинский центр - областной онкологический диспансер на 500 коек. Мы, тем самым, разделили диагностику и лечение, и теперь онкологические диспансеры будут заниматься только лечением, а областной диспансер, оснащенный современным оборудованием, - полной диагностикой. Ведь в онкологии самое главное - ранняя выявляемость.
Мы продолжили строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). В этом году ввели ФОКи в Починках и Арзамасском районе, и еще два ледовых дворца, типовые сельские дома культуры в двух районах. Посмотрим, как они отработают зимой, и если будут хорошие отзывы, оценки и результаты экспертиз, то тогда такую же программу как по ФОКам - начнем реализовывать по домам культуры в селах.
Ну и конечно - экономика региона. Мы не сдали позиции, не уменьшили объемы в промышленности, мы получили рост в строительной продукции - как в действующих ценах, так и в сопоставимых ценах. Мы получили рост по объему сельскохозяйственной продукции, и имеем темпы роста и в физическом отношении. Мы полностью обеспечили себя зерном, картофелем, овощами. У нас прирост по валовому надою молока.
Если говорить про следующий год, то наша задача - и мы все делаем для того, чтобы эту работу закончить, - это ввод завода "Концерна ВКО "Алмаз-Антей".
Второе - это ввод пассажирского терминала нашего международного аэропорта.
Третье - к 1 июля ввести в эксплуатацию третью очередь Южного обхода Нижнего Новгорода. Это даст нам возможность весь коммерческий транспорт (35 тыс. автомобилей) вывести за черту города. Мы повесим запрещающие знаки, и автомобили с казанского, и с московского направления пойдут в обход города. И, конечно же, важнейшая задача - новый Борский мост через Волгу!