На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
- Валерий Павлинович, каким Вы прогнозируете бюджет 2010 года? Сократится ли доходная часть бюджета? Какие программы и объекты планируется финансировать в следующем году?
- Бюджет в 2010 году будет непростой. Мы проектируем его на уровне бюджета 2009 года, поэтому по собственным доходам облбюджет будет на уровне 55-56 млрд рублей. Расходы мы обычно планируем с дефицитом, предельный дефицит у нас где-то на уровне 7-8 млрд рублей. Это нормальный уровень заимствований, который меньше 15% от нашего годового дохода.
Все социальные программы, которые у нас реализуются не первый год - все будут запланированы в бюджете 2010 года и профинансированы. Единственной сложной программой является программа развития, которая уже в этом году существенно сокращена. Мы хотели в 2009 году ввести 460 объектов после строительства и реконструкции, но введем только 130 из них. Сейчас проводится работа, смотрим, какие объекты с какой степенью готовности подойдут к концу года. Это делается для того, чтобы включать в программу развития 2010 года только то, что реально завершить. Сейчас надо завершить все то, что строили, потому что консервация обходится дороже.
- Каков прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на 2010 год? Получит ли регион дополнительные доходы от повышения акцизов и транспортного налога?
- В следующем году будет скорее не рост основных показателей, а замедление падения. Если мы ожидаем в этом году падение на уровне 20-25%, то прирост в 2010 году планируется не более 3% по всем абсолютно направлениям и, самое главное, по объему промышленного производства и по физическому индексу. Роста большого в 2010 году не будет, а это значит, что мы еще не выйдем на уровень 2008 года.
Сейчас, как и в любой бюджетный год, идет оценка методики формирования бюджета следующего года. Это связано не только с кризисными явлениями. Всегда, каждый год передаются какие-то полномочия с федерального уровня в регион, с регионального уровня - муниципалитетам. Так как многие вещи выполняются на субсидии вышестоящего бюджета, то, когда какая-то работа становится постоянной, - правильнее передать ее на более низкий уровень. Этот процесс идет в соответствии с бюджетным кодексом. Оценивается расходная часть и добавляется доходная часть. То есть федерация не только передает какие-то расходы, но передает и предполагаемые доходы, в числе которых есть и акцизы, и повышение транспортного налога. Ни то, ни другое, на мой взгляд, никакой прибавки к доходам Нижегородской области в 2010 году не даст. Ведь акцизы связаны с потреблением: сама величина акциза ничего не дает, она умножается на потребление. Если будут повышаться акцизы на пиво, а потребление его будет снижаться из-за повышения цены и в связи с тем, что пойдет антиалкогольная кампания, то суммарно мы вряд ли будем иметь здесь какое-то увеличение.
Что касается транспортного налога, то он у нас и так очень высокий. И если нам будут давать право повышать его, мы, конечно, его повышать не будем, потому что нет для этого никаких оснований. Правда, мы поставили вопрос перед федеральными властями, почему этот налог различается от региона к региону? Машины у всех одинаковые, и правильнее было бы общим федеральным законом установить какой-то уровень налога, тогда бы все были в равном положении, и никто никому не завидовал.
- Как повлиял кризис на приток инвестиций в регион?
- У нас инвестиции, в том числе иностранные, растут. По данным на 7 месяцев 2009 года мы видим рост на уровне 18%. Это реальные инвестиции, которые сделаны в основной капитал. Эти средства уже освоены в виде основных фондов, оборудования, это реально вложенные деньги. Мы планируем рост инвестиций и в 2010 году на 3-5%.
- В связи с корректировкой федерального бюджета не изменились ли сроки строительства Южного обхода Нижнего Новгорода? Когда он будет завершен?
- Мы сейчас строим первый пусковой комплекс третьей очереди Южного обхода. Его протяженность около 15 км, стоит 6,5 млрд рублей. Планировалось, что в этом году мы получим 3,75 млрд рублей - такие плановые цифры до нас были доведены. Но в связи с секвестром федерального бюджета мы получили всего лишь 750 млн рублей, из них уже 667 млн рублей освоено. Сейчас мы совместно с Минтрансом РФ рассматриваем возможность привлечения еще 1 млрд рублей. Пока все работы идут в соответствии с первоначальным графиком. Срок выполнения работ по контракту - июнь 2010 года. Однако если финансирование не будет увеличено (это федеральная трасса), то мы конечно, с этими сроками не справимся, и надо будет, как минимум, на год переносить сроки строительства.
- Расскажите, пожалуйста, соблюдаются ли сроки прокладки метро в нагорную часть Нижнего Новгорода? Будет ли введена автодорожная часть метромоста через Оку в срок?
- Эти работы пока идут в графике, который мы намечали. Мы обеспечили финансирование этого года в полном объеме с некоторым сокращением тех работ, которые, может быть, и нецелесообразно было выполнять в текущем году. Объем финансирования работ по метромосту и подходам к нему в 2009 году составляет чуть более 4 млрд рублей.
В настоящее время идет отделка конструкций метромоста, формирование правобережного и левобережного подходов по первому пусковому комплексу. Я думаю, не позднее ноября мы запустим движение наземного транспорта по метромосту. А дальше уже останется строительство метро и других пусковых комплексов. В частности, планируется сделать эстакаду над железной дорогой и вывести с моста транспорт дальше, чем мы предполагаем это сделать сегодня. Трудности только с объемами финансирования, а с точки зрения выполнения физических объемов работ - никаких трудностей нет.
Если говорить о самом метро, то мы заканчиваем проходку первого тоннеля в нагорной части города. В сентябре, я думаю, будет закончено строительство шахты, по которой щит будет подниматься наружу. Потом щит переместится опять на стартовую площадку. Я думаю, что не позже, чем в декабре мы его запустим для того, чтобы копать вторую нитку этого тоннеля.
Что касается строительства станции "Горьковская" (станция, строящаяся в нагорной части Нижнего Новгорода - ИФ), то стена в грунте ограждающей конструкции выполнена 5 августа в полном объеме и началось рытье котлована под станцию, чтобы уже иметь пространство, которое потом надо будет монтировать.
- В Приволжском федеральном округе несколько регионов, в числе которых Татарстан, Башкирия, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области заявили, что сильно пострадали от засухи в текущем году. Как обстоят дела в Нижегородской области? Что у нас с урожаем?
- Нас не коснулись эти катаклизмы природы, у нас не было засухи, и сейчас идет полным ходом уборочная страда. Мы убрали порядка 65% площадей и уже сегодня собрали более 900 тыс. тонн зерновых. Напомню, что в прошлом году мы собрали 1,35 млн тонн. Думаю, что в этом году соберем не меньше, потому что урожайность приблизительно на 18-20% пока выше, чем в прошлом году.
Отличительной чертой этого года является то, что хорошие погодные условия сформировали очень хороший уровень клейковины в зерне. Поэтому мы будем иметь в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году товарного зерна, которое непосредственно идет на хлебопечение, на муку. То есть, если нам нужно было 350 тыс. тонн для потребностей собственного производства муки и хлебопечения, то в этом году мы будем иметь где-то 650-700 тыс. тонн. В связи с тем, что у наших соседей не очень хороший урожай, мы можем еще и оказать помощь им, продать по согласованным ценам это зерно.
Кроме того, в полном объеме в этом году будет заложено фуражное зерно, и сегодня погодные условия нам дали возможность хорошо заготовить корма. Мы превысили плановые объемы по заготовке сена и сеннажа, идет работа по силосу. Неплохая ситуация с картофелем, уже вовсю идет уборка. Ранний картофель сейчас продают и в другие регионы. Наша потребность порядка 350 тыс. тонн картофеля будет обеспечена полностью. По овощам мы обеспечим на 100% весь регион - это урожай также на уровне 300 тыс. тонн - капуста, морковь и свекла.
- Эксперты прогнозируют на осень дефицит молока из-за низких закупочных цен на сырое молоко. Грозит ли дефицит молока Нижегородской области? Какие меры предпринимаются в регионе, чтобы сохранить поголовье коров?
- Дефицита молока точно не будет, потому что мы сегодня каждый день имеем 200 тонн лишнего молока, особенно это заметно в летний период. Важнее другая проблема - летнее и зимнее молоко. Зимой молока производится в 2 раза меньше, чем летом из-за несовременной и неправильной технологии. Поэтому мы многое сейчас делаем, чтобы изменить технологию в животноводческих комплексах, чтобы и зимой и летом было одинаковое количество молока, и потребность в нем равномерно обеспечивалась.
Если говорить о поголовье крупного рогатого скота, то, оно, к сожалению, в регионе уменьшается. Для того, чтобы затормозить этот процесс и стабилизировать поголовье мы разработали несколько мероприятий. По областной программе помощи АПК первоначально было выделено 225 млн рублей, сейчас - еще 106 млн рублей. Это означает, что приблизительно по 1 тыс. рублей дотации на каждую голову коровы мы сейчас будем выплачивать хозяйствам, чтобы они их содержали.
Однако просто регулировать поголовье - не самая эффективная мера, потому что корова может давать и 10 тыс. кг молока и 2 тыс. кг. Поэтому мы решили на следующий год предусмотреть в бюджете еще 225 млн рублей, с тем, чтобы приблизительно по 2 рубля компенсировать закупочные цены на сырое молоко. Условно говоря, если закупочная цена 6 рублей, то мы добавляем еще 2 рубля из областного бюджета и цена будет 8 рублей за литр. Это позволит хозяйствам свести концы с концами. И им не надо будет корову "сводить на нет", потому что она даст 2 рубля для их экономики. Нам кажется, что это будет хорошая мера.
Кроме того, теперь половину стоимости приобретаемого племенного стада оплачивает областной бюджет. Также мы вместе с федеральным бюджетом оплачиваем порядка 13,5% из 15-17% ставки по лизингу животноводческого оборудования. И мы сохраняем эти цифры на следующий год.
- Появилась информация о том, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов собирается покинуть свой пост. Так ли это?
- Да, Леонид Константинович обратился ко мне с такой просьбой. Дело в том, что он очень серьезный предприниматель и его агрофирма "Сеймовская", наверное, входит в десятку самых лучших и крупных по обороту сельскохозяйственных фирм в России. Он, работая министром, по закону не может осуществлять руководство фирмой. Все это его как честного порядочного человека все время ставило в неловкое положение. Передать управление агрофирмой, чтобы быть спокойным, ему некому. Поэтому он попросил меня, и я просто по-человечески считаю, что был бы не прав, если бы не разрешил ему уйти. Он 4 года со мной вместе честно, порядочно отработал. Я думаю, работая только в Сейме, он принесет большую пользу Нижегородской области. По всей видимости, в сентябре я приму решение, чтобы Леонид Константинович шел управлять фирмой, которую долго создавал и пестовал. Кандидатур на его пост несколько, буду их рассматривать. Как только решу вопрос с Седовым, так и решу вопрос с кандидатом, затягивать не буду.
- В начале августа было подписано постановление о компенсационных выплатах из облбюджета нижегородцам, которые пожелают обменять старые автомобили (с датой выпуска до 1 января 2003 года) на автомобили 2009 года, произведенные в регионе. Можно ли сказать, когда это постановление заработает в полную силу? Сколько автолюбителей смогут воспользоваться этой льготой? Что будет происходить со старыми сданными автомобилями?
- Мы сейчас определяем дилерские центры, которые будут работать по этой технологии. Эта работа будет завершена до конца августа и в сентябре это постановление заработает в полную силу.
Отобранным дилерским центрам мы будем давать возможность заключать такие договоры с выплатой 50 тыс. рублей первого взноса тому, кто решил заменить старую машину на новую. Простой расчет показывает, что если мы выделили 150 млн рублей из облбюджета и разделим их на 50 тыс. рублей, то получим 3 тыс. покупателей, которые смогут воспользоваться этим предложением. Пока мы считаем, что этого достаточно, так как за последний месяц "ГАЗ" выпустил 5 тыс. "ГАЗелей". Если этот проект пойдет, мы готовы и дальше выделять деньги. Каждый рубль здесь дает нам прибыль гораздо больше, чем мы выплачиваем из бюджета.
Если говорить об утилизации, то старые машины попадут в собственность дилерских центров, которые и будут решать вопрос, куда направлять эти машины - на вторичную продажу, на автозапчасти, или на металлолом. У нас в области появился литейно-прокатный комплекс ОМК в Выксе, который со всей страны собирает металлолом на это производство, поэтому, я думаю, с удовольствием будет готов принять старые машины. Есть еще "Вторчермет", который также сможет поучаствовать в утилизации.
- Все меньше времени остается до приезда к нам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как идет подготовка к основным мероприятиям в рамках "Александровских дней", намеченных на 9-12 сентября? Что означает для Нижегородской области проведение мероприятий такого масштаба?
- Мероприятия по "Александровским дням" уже идут с 1 января 2009 года. В рамках программы "Александровских дней" всего планируется 148 мероприятий, и самые значительные из них пройдут 11-12 сентября в Городце и в Нижнем Новгороде. Это будут массовые, спортивные мероприятия и религиозные. В настоящее время проводятся конференции, "круглые столы", семинары, "Александровские уроки" в школах, в вузах.
Конечно, на очень большую высоту поднимает наши "Александровские дни" само участие в них Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава РПЦ планирует провести много встреч, самая главная из которых будет 11 сентября с представителями молодежи - это студенты, кадеты, учащиеся православных гимназий, молодые преподаватели, врачи, представители общественных молодежных организаций.
Главная акция в рамках этих дней называется "Юности - в пример!". Она, прежде всего, направлена на патриотическое воспитание. Святой благоверный князь Александр Невский - это имя России. История нашей области по очень важным эпизодам связана с именем Александра Невского. В 1263 году он, путешествуя, приехал к нам в Городец в Федоровский монастырь, где принял постриг, там он и скончался в ноябре того же года. Федоровский собор этого монастыря будет восстановлен и освящен, и начнет вновь функционировать. В Нижнем Новгороде находится самый большой в мире собор Александра Невского.
Участвовать в праздничных мероприятиях будет не только Городец, Нижний Новгород, но и другие города Приволжского федерального округа. В видеоконференции также примут участие Санкт-Петербург, Ярославль и Владимир, которые связаны с именем Александра Невского.
Значение этого праздника для Нижегородской области очевидно. На новый уровень поднимается наше патриотическое, историческое воспитание, формирование исторической памяти. "Александровские дни" пройдут как раз накануне Дня народного Единства, и это станет очередным шагом к тому, что мы называем гражданским самосознанием, пониманием своей ответственности за судьбу Родины. Историческая память должна прийти к молодому поколению со своей земли. В частности, и на примере Александра Невского - дипломата, политика, военачальника, государственного деятеля, который поднял в то непростое время Русь на совершенно другой уровень.