Поволжье / Эксклюзив 13 декабря 2019 г. 11:45

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер: "Мы наладили эффективную об-ратную связь с жителями – участниками всех региональных проектов"

В Оренбуржье продолжают реализовывать нацпроекты и планируют сделать АПК одной из точек роста региональной экономики. Об этом агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал глава региона Денис Паслер.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер: "Мы наладили эффективную об-ратную связь с жителями – участниками всех региональных проектов"

– Денис Владимирович, на сегодня показатели по нацпроектам – один из важнейших критериев оценки эффективности регионального руководства. Легко ли дается Оренбургской области их реализация? Есть ли возможность у оренбуржцев видеть, как воплощается каждый отдельный проект?

– Регион участвует во всех национальных проектах, кроме проекта "Наука", и все они исключительно важны с точки зрения будущего Оренбуржья, его социального и экономического благополучия.

Что касается реализации, скажу так: рисков невыполнения нет, а сложности – как во всяком новом начинании. Первый год – это новый опыт, новые условия, новые нор-мативные акты, другие требования. Но область справляется достойно, и мы готовы при-влечь в рамках нацпроектов дополнительные средства, сделать еще больше.

Эффективную систему планирования, исполнения и контроля мы выработали в первые месяцы.

Оренбургская область единственная в России создала специализированный ресурс о реализации нацпроектов в регионе – на сайте https://56np.ru/ детально представлена вся информация о реализации нацпроектов в каждом муниципальном образовании. Интерактивная карта постоянно наполняется и обновляется. И жители конкретных территорий могут узнать, что сделано в городе или районе в рамках нацпроектов.

Сайт непрерывно обновляется всеми министерствами и муниципалитетами, участвующими в программе. Ежемесячная аудитория проекта – около полумиллиона уникальных посетителей.

Я доволен тем, что удалось наладить обратную связь с оренбуржцами. То, о чем чиновники молчат, жители говорят смело, они помогают быстрее узнать проблемы региона и решать их. Только личных обращений ко мне в Инстаграм я и моя команда отработали 9 тысяч! Еще 20 тысяч – это вопросы, которые мы решили с помощью системы "Инцидент-менеджмент". Это система, которая мониторит проблемные обращения жителей в социальных сетях. А региональные исполнители отрабатывают их с ответственными в министерствах и территориях. Чаще всего вопросы самые обычные – убрать мусор, почистить снег, решить какие-то коммунальные проблемы. То есть то, что можно отработать в течение нескольких часов. И если несколько месяцев назад на то, чтобы провести работу по обращению в соцсетях, требовались сутки, то сегодня время реагирования мы сократили до 4-5 часов.

Возвращаясь к национальным проектам, скажу, что по большинству направлений мы достигли целевых показателей.

Например, в здравоохранении в этом году мы значительно усилили поддержку первичного звена, провели масштабную работу по переформатированию поликлиник, их переходу к "бережливым" технологиям. Сокращение очередей и времени ожидания прие-ма – это главные приоритеты в работе.

В Оренбуржье уже 93 поликлиники перешли на новый стандарт. Количество жалоб и обращений пациентов в Минздрав только за последние три месяца сократи-лось в 1,5 раза. Значит, удовлетворенность населения качеством медицинского обслужи-вания растет.

Отремонтирована 21 поликлиника, 23 больничных стационара, обновляется техника, делается все возможное, чтобы обеспечить медиков жильем, и отток их из региональной системы здравоохранения за год сократился почти в 10 раз.

Мы учли, что в целом по медицине много нареканий вызывает так называемая "бумажная" работа врачей: время уходит на заполнение документации, а на пациента остаются буквально считанные минуты. И в первом квартале 2020 года планируем запустить в ряде медучреждений пилотный инновационный проект: компьютеры врачей оснастят программами по распознаванию устной речи и ее преобразованию в печатный текст.

Это цифровая трансформация в действии!

– Известно, что с самого начала на посту губернатора Вы уделяете пристальное внимание вопросам экологии. Помогает ли участие в одноименном нацпроекте?

– Конечно. Большой успех для Оренбуржья – попадание Медногорска в федеральный проект "Чистый воздух". Всего 12 городов России принимают в нем участие.

Кроме того, в последние годы УГМК провела модернизацию, в результате объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Медногорского медно-серного комбината был снижен в 16,5 раз. В 2019 году комбинат потратил на экологические и природо-охранные мероприятия порядка 300 млн рублей.

Оренбуржье – регион промышленный, в городах растет количество автотранспорта, при этом для региона характерен степной ландшафт, у нас не хватает лесов. Проблемы экологии существуют, и люди справедливо ждут их решения.

Что уже сделано в этом направлении: постоянными стали выездные проверки нефтяных компаний с привлечением прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Некоторые предприятия – такие как "Велес" в Переволоцком районе – закрывали до устранения нарушений, сейчас предприятие на контроле Минприроды.

Цели останавливать или закрывать производства нет. Это экономика, рабочие ме-ста, налоги. Но есть настоятельное требование времени: внедрять экологически безопасные технологии. И тот, кто идет по этому пути, получит поддержку. А не озабоченные экологическим благополучием региона, нарушающие закон, должны осознать неотвратимость последствий.

В течение года мы работали над формированием региональной системы экологического мониторинга, и сегодня она включает 54 стационарных поста. В начале 2020 года запустим портал экомониторинга, где в режиме реального времени будет отображаться информация о состоянии атмосферного воздуха. "Система единого мониторинга" для жителей области в режиме онлайн станет сначала в тестовом режиме на сайте мини-стерства природных ресурсов.

Ну и конечно мы надеемся, что подключится общественность. Для этого в мини-стерстве создали экологическую комиссию, которая будет собираться раз в месяц. В нее войдут представители различных инициативных групп. Уверен, это будет сообщество по-настоящему заинтересованных в экологическом благополучии региона людей.

– Сравнительно недавно вы говорили "Интерфаксу", что хотя АПК и принято считать основной отраслью экономики Оренбуржья, на ваш взгляд, это не так. Тем не менее, как вы оцениваете состояние и перспективы регионального растениеводства, животноводства и птицеводства? Что планируете развивать в первую очередь?

– Действительно, вклад агросектора в ВРП не столь значителен по сравнению с другими отраслями. Однако Оренбуржье относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения – 88% всей площади у нас занимают сельхозугодья, в то время как по России их только 13%.

2019 год был сложный по погодным условиям. Тем не менее, намолочено около 2,2 млн тонн зерна.

Озимые являются страховой культурой для Оренбуржья. В этом году их посевная площадь под урожай 2020 года увеличилась почти на 100 тыс. гектаров.

Одно из перспективных направлений – орошаемое земледелие. Сейчас мы вводим по 1 тыс. гектаров ежегодно, а нужно по 5-10 тыс.

Последний пример – в конце октября в Илекском районе, в Кардаилово восстановили и ввели оросительные системы на 1,5 тыс га.

Перспективы регионального АПК – в диверсификации: нужно заниматься и животноводством, и растениеводством. Задачи животноводческой отрасли – сохранение, а затем и наращивание поголовья скота, рост объемов производства продукции и продуктивности животных, особенно в молочном животноводстве.

В этом году был принят ряд решений по увеличению господдержки производите-лей молока. Из областного бюджета дополнительно выделено на эти цели более 280 млн рублей.

Всего сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено порядка 3 тыс. племенных коров высокопродуктивных молочных пород.

Отрасль птицеводства развивается стабильно, потребность населения области в мясе птицы и яиц покрывается в полном объеме.

В этом году я провел ряд переговоров с крупными агрохолдингами. Инвесторы должны заходить в регион – это дает импульс развитию всей территории. Это касается и экономики, и социальной сферы. От этого напрямую зависит качество жизни селян. По-этому перед главами муниципалитетов я ставлю задачу оказывать инвесторам всяческую поддержку, минимизировать бюрократические барьеры и риски.

– И об уровне жизни на селе. Тема газификации, ремонта дорог, медицинского обслуживания, привлечения молодых специалистов – очень чувствительна для регионов с большими расстояниями и отдаленными труднодоступными районами. Как обстоят дела у вас?

– Эта тема исключительно важна при существующей высокой доле сельского населения. У нас это 40%, тогда как по стране – только 27%.

В этом году мы начали работу по формированию "Программы комплексного раз-вития сельских территорий". Новые проекты формируются с учетом потенциальных то-чек роста села.

Программа предусматривает улучшение жилищных условий сельских семей, в том числе молодых специалистов, и развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры села, а это и газификация, и хорошая питьевая вода, и доступность объектов соцсферы.

Объем финансирования программы – порядка 5,5 млрд рублей до 2025 года, из них на 2020 год запланировано более 1,1 млрд рублей. Главным ее итогом должно стать сокращение оттока сельского населения, развитие агропромышленного производства и сель-ских территорий.

Одна из первоочередных задач – организация медицинского обслуживания. Какие изменения произошли в этом году? Введены в строй 6 ФАПов, а до 2024 года будет по-строено еще 38 ФАПов и 12 врачебных амбулаторий.

Решаются кадровые вопросы. Действует программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер", за пять лет получателями выплат по ней стали 666 врачей и 14 фельдшеров. Мы приняли региональную программу единовременных компенсационных выплат студентам-целевикам. И 100 молодых специалистов (выпускников Оренбургского медицин-ского университета) уже прибыли в медицинские организации области. Это вдвое больше, чем в 2018 году.

С 1 декабря все муниципальные образования при необходимости доставляют сель-ских жителей старше 65 лет в медицинские организации для обследований. Для этого в рамках национального проекта "Демография" закуплено 36 специализированных автомобилей, и еще пять – за счет экономии областного бюджета.

В 2020 году будут решены и вопросы доставки пациентов на проведение диализ-ных процедур. По области сегодня развернуто 8 диализных отделений, одно из которых открыто в 2019 году в Северном административном округе Оренбурга.

Сегодня для обслуживания населения удаленных населенных пунктов действуют 59 выездных пунктов скорой медицинской помощи. Они обеспечивают 100% охват сел.

В области растет количество многодетных семей, их уже более 27 тыс., порядка 65% из них проживают в сельской местности.

Малообеспеченные многодетные семьи в селах могут получить адресную социальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства - приобретение домашней птицы, кроликов, овец, коз, свиней, коров и так далее. Эта мера социальной поддержки очень востребована, поскольку помогает семьям выйти на самообеспечение. На это из областного бюджета выделено на 10 млн больше – 29 млн рублей, заключено 2,948 тыс. соци-альных контрактов.

– На северо-западе России есть позитивный опыт приграничного взаимодействия на основе создания еврорегионов. Оренбуржье заявило о готовности стать пилотным регионом в аналогичном проекте на юго-восточном направлении. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой инициативе.

– Да, мы считаем целесообразным адаптировать на юго-востоке Российской Федерации практику работы еврорегионов – трансграничных союзов.

Самый протяженный участок российско-казахстанской границы, три казахстанских региона-соседа и практически неисчерпаемый потенциал для развития сотрудничества с Казахстаном и другими странами ЕАЭС – это нужно конвертировать в самые разные проекты. В том числе с учетом опыта взаимодействия в рамках еврорегионов.

Эти международные интеграционные структуры существуют на протяжении более двух десятилетий на западных границах России. За это время накопились практики, ко-торые могут быть применены и у нас. В частности, в еврорегионах акцент был сделан на сферах обустройства действующих и строительства новых погранпереходов, модернизации дорожной сети, охраны окружающей среды.

Все это актуально для Оренбургской области – в 2020 году вступает в действие пятилетняя российско-казахстанская программа совместных действий по функционированию на границе. Она как раз предусматривает обновление пограничной инфраструктуры – в первую очередь пунктов пропуска и подъездных путей.

Это важно и в контексте межгосударственных проектов – таких, как создание меж-дународных транспортных маршрутов, и для упрощения пересечения границы для част-ных лиц и предпринимателей.

– В декабре регионы утверждают бюджеты-2020 и на плановый период до 2022 года. Каковы приоритеты бюджета Оренбуржья?

– Доходную часть на 2020 год удалось спланировать с хорошим приростом от текущего года. Это наша возможность качественно условия жизни в регионе.

Приоритеты бюджета очевидны: национальные цели развития в области экономики, рост благополучия граждан, улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, культуре. Как они реализуются? В полном объеме обеспечены первоочередные обязательства: заработная плата, социальные выплаты, обязательные платежи, содержание учреждений.

В частности, прирост фонда оплаты труда составил 1 млрд рублей. Впервые с 2013 года повышение заработной платы затронуло все категории работников бюджетных сфер.

Оренбургская область участвует в 11 национальных проектах, на это будет направлено 17,2 млрд рублей, то есть 3,7 млрд рублей "плюсом" по сравнению с текущим годом.

В приоритетные проекты вкладывается 254 млн рублей, средства предназначены для повышения доступности услуг в социальной сфере, создания условий для образования детей-инвалидов.

Плановые ассигнования адресной инвестиционной программы в 2020 году состав-ляют 6,2 млрд рублей, порядка 66% всех инвестиций будет направлено на объекты муни-ципальной собственности.

В 2020 году в первоначальном проекте бюджета учтено более 20 млрд рублей фе-деральных средств. В прошлом году было порядка 14 млрд рублей.

На капитальные ремонты объектов социальной сферы – школ, больниц, учреждений культуры и спорта, среднего профессионального образования предусмотрено 2,1 млрд рублей. Работы начнутся с начала года.

Параметры налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2020 год определены в сумме 76,4 млрд рублей с ростом к ожидаемому исполнению областного бюджета за 2019 год на 4 млрд рублей.

Хочу отметить, что рост налоговых доходов обеспечивается увеличением поступ-лений не только от предприятий нефтегазового сектора, но и от предприятий "несырьевых" отраслях региональной экономики – электроэнергетики и обрабатывающих производств.

С 2020 года мы планируем применять новые инструменты государственной под-держки – инвестиционный налоговый вычет и специальный инвестиционный контракт.