Бюджет Оренбургской области на 2014 год формируется в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста. При этом крайне высоки социальные обязательства.
Какие рецепты дальнейшего развития в этих непростых условиях выбирает правительство Оренбургской области, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал губернатор Юрий Берг.
- Юрий Александрович, с каждым годом требования к формированию и исполнению региональных бюджетов ужесточаются, при этом социальные обязательства растут. Удается ли удерживать баланс между выполнением текущих социальных обязательств и необходимостью инвестировать в развитие?
- Не вижу здесь никакого дисбаланса. Одним из приоритетов Стратегии развития области являются инвестиции в человеческий капитал и, как обязательное, создание условий для самореализации людей. Без этого невозможно рассчитывать и на успех в других сферах, в том числе и в экономике. В этом же контексте - майские указы президента. Они дают человеку уверенность в завтрашнем дне, а региону - твердый фундамент для перспективных проектов и стимул в развитии.
- Но когда львиная доля бюджета уходит на зарплату бюджетников, всё труднее искать свободные ресурсы для инвестирования в основной капитал…
- Да, на "социалку" область тратит более 60% расходной части бюджета. При этом напомню, Оренбуржье остается регионом-донором. Тем важнее для нас правильно расставить приоритеты, тем актуальней вопрос эффективности расходования бюджетных средств.
Наряду с оптимизацией бюджетных расходов, мы активно задействуем современные инструменты финансового обеспечения: привлекаем средства на условиях софинансирования из федерального бюджета, внимательно оптимизируем бюджетные расходы, ужесточаем бюджетную дисциплину, проводим политику заимствования. Это, в частности, размещение областных ценных бумаг, облигационных займов, использование кредитных ресурсов.
Благодаря этому в бюджете 2014 года заложены значительные средства не только на исполнение текущих обязательств, но и на дальнейшее развитие - повышение качества госуслуг, поддержку инновационных и инвестиционных проектов, помощь местному самоуправлению, развитие инфраструктуры, серьезные стройки.
Еще один известный механизм обеспечения сбалансированности бюджета - грамотная экономия. Каждый управленец должен твердо усвоить: любая копейка общественных финансов должна быть потрачена с умом и принести максимальную пользу людям. Качество управления финансами - ключевой вопрос государственного управления. За этим стоят интересы оренбуржцев - всех вместе и каждого в отдельности. Не скрою, это не простой процесс, но "простых" бюджетов я не помню.
- Сейчас все чаще говорят о новом витке экономического кризиса, многие эксперты предрекают довольно значительный спад производства, а значит, падение доходов бюджета. Какие действия намерено предпринять правительство области для обеспечения максимальной устойчивости?
- Мы спроектировали бюджет с учетом влияния всех возможных факторов. Последствия возможных кризисных явлений рассчитываем уравновесить за счет сформированного федеральным центром пакета предложений по оказанию финансовой помощи регионам. Кроме того, мы работаем над увеличением доходной части бюджета. Тем более что кризис как раз то время, когда возникают условия для превращения конкурентных преимуществ в активные точки роста. Для этого правительством области выработан и уже одобрен экспертами проект Стратегии инвестиционного развития по внедрению инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив.
Средства в развитие активно привлекаются на условиях государственно-частного партнерства. Наш закон о ГЧП принят одним из первых в стране. Мы уже имеем хороший опыт такого партнерства при создании гемодиализных центров в Оренбурге и Орске, ввели в эксплуатацию родильный дом в Кувандыке, построили ряд объектов в сфере ЖКХ, прокладываем большой участок автодороги. На очереди - еще несколько крупных проектов, таких как создание курортной инфраструктуры в Соль-Илецке на базе соленых озер, строительство жилых комплексов в Бузулуке, Оренбурге, и других. Всего же объем рынка ГЧП в Оренбургской области мы оцениваем в сумму не менее 100 млрд рублей.
Одним из основных направлений применения ГЧП является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Понятно, что только государственными вливаниями ситуацию, когда уровень износа объектов инфраструктуры достигает 56%, не исправить. Поэтому используется механизм передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной сферы. Некоторые территории уже начали эту работу - очистные в Оренбургском районе, объекты в Бугуруслане, Медногорске, Новотроицке, других городах и районах. И мы видим, что застарелые проблемы начали решаться.
Мы поставили задачу перед всеми муниципалитетами - до конца 2013 года подготовить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения.
- Только что завершился Евразийский экономический форум "Оренбуржье - 2013", совсем недавно Вы обратились к областной общественности с Инвестиционным посланием. Вы видите реакцию на Ваши предложения со стороны потенциальных инвесторов?
- Цифры об этом скажут лучше всего. В прошлом году объем инвестиций в экономику и социальную сферу региона составил 150 млрд рублей, что на 25% выше уровня 2011 года. Мы понимаем, что удержать столь высокую планку нам поможет только системный подход к решению инвестиционных вопросов. Это работа в рамках Инвестиционной стратегии региона, создание реестра приоритетных инвестпроектов, обеспеченных государственной поддержкой.
Сейчас в этом реестре 9 проектов на 39 млрд рублей и на 3 тыс. новых рабочих мест. На подходе еще 8 инвестпроектов. Список этот постоянно обновляется, и хорошо, что постепенно уходит в прошлое сырьевой акцент. Среди проектов на будущее - создание агропромышленного логистического центра, строительство гостиницы с мировым именем, развитие предприятий машиностроения, создание солнечных и ветроэлектростанций, множество других интересных идей.
Бизнес почувствовал, что Оренбуржье - перспективная территория. Формированию этого имиджа немало способствует создание современного инвестиционного законодательства. Фактически все ключевые законы приняты и действуют, разрабатываются новые. Совсем недавно принят закон "Об инвестиционном фонде Оренбургской области", цель которого - использование средств областного бюджета в реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры инвестпроекта ложатся на бюджет области. Помимо этого, закон позволит нам привлечь средства Инвестиционного фонда Российской Федерации. Такие возможности нельзя упускать.
- Как Вы оцениваете деятельность муниципальных образований в сфере привлечения инвестиций?
- В работе экономического форума, который мы начали проводить три года назад, обязательно участвуют наши города и районы. С каждым годом количество представленных ими инвестпроектов растет. Кто-то справляется с этой работой лучше, кто-то хуже, но главное, что мы не топчемся на месте. В каждом муниципальном образовании будет принята четкая программа улучшения инвестиционного климата и привлечения инвесторов.
Большинство районов области - преимущественно аграрные, но в этом секторе масса возможностей. Агропромышленный комплекс должен стать одним из локомотивов экономического роста. Для этого необходимо развивать и строить новые перерабатывающие предприятия для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создавать стратегию продвижения сельхозпродукции на рынки. Власть, в свою очередь, обязана взять на себя подготовку инвестплощадок, инфраструктуру, финансовую и административную поддержку. За бизнесом - строительство высокотехнологичных, конкурентоспособных производств, создание новых рабочих мест.