О новых путях развития традиционно сильного сельского хозяйства Пензенской области, о примерах импортозамещения в промышленности, о бюджетном планировании в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи-2016 "Интерфаксу" рассказал глава региона Иван Белозерцев.
- Иван Александрович, как в целом оцениваете форум и насколько он полезен для Пензенской области?
- Любой форум всегда полезен для любого региона и губернатора, потому что есть возможность увидеть новые инвестиционные проекты и решения, которые реализуются в других субъектах РФ. Есть возможность обменяться положительными практиками, о своих успешных примерах рассказать. Безусловно, важно выступление председателя правительства РФ, в котором он обращает внимание на развитие регионов, на то, какие решения правительство принимает и планирует в этой сфере.
Я уже говорил о том, что наши региональные проблемы затягивают, так как их нужно решать ежедневно - это и ремонт и строительство дорог, благоустройство, тепло в домах, обеспечение доступной системы здравоохранения - все то, что важно для людей. Однако региону еще очень важно иметь стратегию развития промышленных предприятий, сельского хозяйства, потому что развитие означает создание новых рабочих мест и новых видов продукции. В итоге развитие регионов - это развитие России в целом.
- Как складывается для Пензенской области 2016 год с точки зрения инвестиций?
- В целом 2016 год складывается неплохо. Мы очень активно работаем в сфере сельского хозяйства, в том числе, с такими крупными инвесторами, как агрохолдинги "Дамате", "Русмолко". Например, в минувшую пятницу Законодательное Собрание Пензенской области утвердило инвестиционное соглашение с "Дамате", предусматривающее расширение комплекса по промышленному выращиванию индейки до 100 тыс. тонн в год. Первая очередь этого проекта мощностью 60 тыс. тонн в год уже запущена в производство, и продукция поставляется в другие регионы России и на экспорт. Хочу отметить, что Пензенская область предоставляет инвестору по этому проекту налоговую льготу - применение ставки 1,1% по налогу на имущество организаций. Конечно, деньги из бюджета Пензенской области также идут на развитие инженерной инфраструктуры - на дороги, на газ, на энергетику. Мы идем на эти расходы, понимая, что там создаются новые рабочие места. Кроме того это - большие объемы производства, это - продовольственная безопасность и авторитет Пензенской области.
У нас компания "Маяк" (ОАО "Маяк", производитель бумаги - ИФ) заключила инвестиционное соглашение с Technocell Dekor Gmbh (Германия). Оно связано с установкой на предприятии дополнительной машины по производству флизелиновой пленки для мебельной промышленности. Инвестиции в проект - $62 млн. ООО "Шемышлейский производственный комбинат с участием китайского инвестора строит завод по выращиванию грибов. Мы уже монтируем этот завод и к концу года планируем приступить к производству. Объем инвестиций по проекту - 180 млн рублей.
Есть в Пензенской области молодое предприятие "Станкомашстрой", которое в настоящее время ведет переговоры по дальнейшему развитию станкостроительной отрасли с привлечением иностранных инвесторов для организации на Пензенской земле совместного производства станков высокого класса точности. В перспективе планируется поставлять эти станки не только на внутренний рынок, но и за рубеж.
- То есть, это та самая тема импортозамещения?
- Да. И уже достигнута локализация производства на территории Российской Федерации 55% по стоимости и 42% по номенклатуре используемых узлов и агрегатов, в том числе, станина отливается в Пензе.
Или, например, "Завод точных приборов" (ЗАО "ПЗТП" - ИФ), который производит резисторы и другие комплектующие для атомных ледоколов. Совместно с немецкой компанией восстановлено предприятие, которое буквально "лежало на боку". За два года создали совместное предприятие, которое работает и для железнодорожной отрасли, и для атомного судостроения. Сейчас на этом заводе выпускается продукция, которая раньше выпускалась только за границей. И это тоже большие инвестиции, предприятие развивается.
То есть, если не сидеть, сложа руки, если искать инвестора и пользоваться той поддержкой, которую сегодня предоставляет правительство РФ, то результат есть. Если в целом посмотреть по Пензенской области, такая тенденция развития прослеживается и в сфере сельского хозяйства, и в сфере промышленных предприятий.
- Каков Ваш прогноз по объему промышленного производства в этом году?
- Мы идем с плюсом. Если в 2015 году в Пензенской области промышленное производство составило 106,3% по отношению к 2014 году, то за 8 месяцев текущего года это показатель уже составил 116,4%. Это позволяет прогнозировать по итогам 2016 года рост на уровне 14-16%. Это - существенный рост.
Мы за 8 месяцев этого года получили налоговых поступлений в бюджет на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее, а за 9 месяцев - это уже примерно на 3,3 млрд рублей больше. Это - хорошее подспорье, если учесть, что Пензенская область - дотационная. Кроме того поступление дополнительных доходов говорит о том, что те предприятия, которые сегодня входят в Ростех, и предприятия ОПК работают очень эффективно, увеличивают количество рабочих мест, занимаются импортозамещением. Например, предприятия ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" (входит в Росатом), АО "Тяжпромарматура", АО "НПП "Рубин", АО "Радиозавод" и многие другие - сегодня работают с плюсом.
В сельском хозяйстве абсолютное большинство предприятий в сфере переработки также работают с плюсом. Причем рост промышленного производства отмечается от 10% и выше. Сейчас местные сельхозтоваропроизводители вошли в федеральные торговые сети, они увеличивают объем продукции, ассортимент. Идет такая хорошая конкуренция внутри России.
- Вы говорили про крупные проекты агрохолдингов. Как идет реализация проектов группы "Черкизово", "Русмолко"? Нет ли изменения в сроках, параметрах проектов?
- "Русмолко" с 2012 года и по настоящее время вложила в развитие Пензенской области более 10 млрд рублей. Агрохолдинг построил молочную ферму на 4,6 тыс. скотомест и мощностью 120 тонн молока в сутки, или 46 тыс. молока в год. Это - большой объем, инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей. Завершается второй этап строительства "телячьей деревни" в Кузнецком и Нижнеломовском районах области - это воспроизводство молодняка. Если раньше поголовье телят покупали за доллары в Европе, то сейчас идет воспроизводство здесь. Уже построены мощности на 2,4 тыс. голов молодняка, завершается в этом году вторая очередь проекта на 2,5 тыс. голов, то есть, в целом это будет 5,2 тыс. голов ежегодно. Это - большой проект с инвестициями 700 млн рублей, это - высокие технологии, новые рабочие места.
Также компания строит в Башмаковском районе центр по переработке семян мощностью 10 тонн в час. Мы сможем закрывать потребности хозяйств не только в Пензенской области, но и в других регионах, значительно снизятся объемы закупок семян за рубежом. Кроме всего прочего "Русмолко" завершает строительство элеватора на 100 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта - 1,6 млрд рублей.
В этом году был сформирован серьезный задел по ряду инвестиционных проектов. В частности, группа "Черкизово" реализует проект по строительству семи откормочных ферм на 280 тыс. голов свиней в год в Пензенском районе с объемом инвестиций 2,58 млрд рублей. На сегодня уже осуществлена привязка площадок к местности, ведутся проектные работы. В конце года компания планирует подать заявку в правительство Пензенской области на заключение инвестиционного соглашения, а в апреле 2017 года приступить к строительным работам.
Традиционно 80% всех инвестиций в АПК региона приходится на животноводство, однако, в Приволжском федеральном округе регион занимает лидирующие позиции как по темпам роста в сфере животноводства, так и по растениеводству. Если в прошлом году мы собрали 1,75 млн тонн зерна, то в этом году мы уже выходим на 2 млн тонн. Такой серьезный рост. Но мы этим занимались - семенами, технологиями, вели работу с руководителями хозяйств. Идет поддержка сельхозпроизводителей из федерального и областного бюджетов. И есть очень хороший результат. В этом году урожайность зерновых - 29 центнеров с гектара. Сейчас уберем кукурузу - у нас будет еще больше. Для Пензенской области - это прекрасный урожай и, наверное, за все время существования региона такой урожайности еще не было. Почему мы получили такую прибавку? Хотя в этом году посевная затянулась на 60 дней из-за дождей, мы справились с задачей, так как использовали современные технологии. Сейчас нужны технологии, современный подход, финансовая поддержка власти, и тогда можно достичь хорошего результата.
Сегодня те, кто занимается сельским хозяйством, понимают, что можно хорошо зарабатывать, если вкладывать средства в развитие, и на землю сейчас в регионе большой спрос. В прошлом году в регионе было дополнительно введено в оборот 112 тыс. га земли, которая не обрабатывалась. У нас еще, к сожалению, 341 тыс. га сельхозземель в Пензенской области, которые надо бы ввести в оборот, на их расчистку требуются огромные затраты. На бывших полях уже выросли огромные сосны, ели. В этом году мы ставили задачу - ввести 80 тыс. га, 67 уже ввели, до конца года план выполним полностью. За два ближайших года планируем вернуть в оборот более 160 тыс. га.
- А сколько всего сейчас в обороте сельхозземель?
- В обороте - 1,23 млн га земли. Из них под зерновые - 720 тыс. га, остальные - под свеклу, под картофель, под капусту, под подсолнечник и другие культуры.
- То есть за ближайшие 2 года нужно прибавить более 10% пашни?
- Да-да. Есть такая возможность. Мы и просим, и вменяем это в обязанность, как говорится, крупным холдингам, которые занимаются растениеводством, животноводством Им нужно вложиться в эту землю, чтобы освободить ее для пашни. Они это делают. Идеальный вариант, конечно, когда земля ничем не обременена. Просто заходи и занимайся. Занимаемся, и результат у нас есть. По урожайности зерновых и зернобобовых мы - первые сегодня в Приволжском федеральном округе.
- Как идет работа над формированием бюджета на будущий год? Планируете ли сохранять бюджет развития?
- Нас радует то, что промышленные предприятия стали работать активнее, что пошел рост налогооблагаемой базы. Это, во-первых. Это дает нам понимание того, что и в сельском хозяйстве возможны серьезные подвижки, а значит налоговые поступления - тоже. Мы формируем бюджет на очередной финансовый год, учитывая затраты на развитие сельского хозяйства. В этом году наши сельхозпроизводители получили бюджетных средств, в том числе и из федерального бюджета, - 3,5 млрд рублей, в прошлом году - 3,2 млрд рублей.
Мы планируем создать фонд развития промышленных предприятий - на следующий год 150 млн рублей предусмотрим на эти цели. В этом году мы увеличили фонд развития, который поддерживает малый бизнес, в следующем году планируем зарезервировать денег не меньше, чем в этом году, возможно - больше.
В этом году отремонтировали более 400 км дорог в Пензенской области, и закладывали на эти цели более 3,8 млрд рублей. Практически на 95% освоили эти средства. Планируем на следующий сохранить объем бюджетного финансирования этой сферы.
При этом все социальные законы и программы, которые у нас действовали в предыдущие годы, в этом году мы сохраним. Мы понимаем, что это важно для людей, без этого пока мы не можем. Хотя вчера один из экспертов на площадке сказал, что нужно определиться или мы социальные вопросы решаем, или мы вкладываем в развитие. Вопрос для дискуссии - он давно возникает. Но сегодня мы должны поддержать людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, мы должны поддерживать нашу молодежь, поддерживать в плане оказания помощи в приобретении жилья, мы должны поддерживать многодетные семьи. Такие программы должны работать. Все сбалансировано, все взаимосвязано.