Психолог ГУ МЧС России по Пермскому краю, сотрудник 27-го отряда федеральной противопожарной службы города Чусовой Пермского края Наталья Могиленских стала лучшим специалистом среди своих коллег в общероссийском конкурсе.
Победительница стала лучшей из 17 претендентов, которые съехались в Москву из различных уголков страны. О том, как стать психологом оперативного ведомства, о специфике работы, о том, как вести себя в трудной ситуации и об участии в конкурсе Н.Могиленских рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье".
- Как стать психологом в МЧС? Какое необходимо получить образование? Какими качествами должен обладать претендент на вакансию психолога в оперативном ведомстве?
- Так же, как и другим специалистом МЧС: пройти процедуру профессионального отбора, а также иметь необходимое высшее профессиональное образование. Если говорить о тех качествах, которыми должен обладать психолог, то можно выделить стрессоустойчивость, добросовестность, дисциплинированность, сообразительность и рассудительность, общительность, энергичность, оптимистичность, уверенность в себе, способность организовать себя на достижение поставленной цели.
В моем случае можно сказать, что профессию выбрала не я, а она меня. И в процессе овладения профессией пришло понимание: психология – это то, что мне интересно.
- Могли бы Вы вспомнить те случаи, где пришлось оказывать помощь людям, а также наиболее острые моменты своей работы в Пермском крае? Какие из них стали наиболее трудными для Вас как психолога?
- Все происшествия связаны с оказанием помощи людям. Самое трудное для меня лично, если мы говорим об экстренном реагировании психолога на ЧС и происшествиях, это страдания детей – невинных человечков, душевная боль которых обусловлена безответственностью взрослых. Так, например пожар, где практически заживо погибли два семилетних мальчика. Или ДТП, в котором погибли 4 человека, в том числе и 2 детей.
Важно отметить, что психолог МЧС не проводит психологическую реабилитацию людей "после". Задача психолога МЧС – быть "вовремя", в тот момент, когда жизнь человека в одночасье словно дала трещину.
- Могли бы Вы дать практический совет о том, как стоит себя вести в критической ситуации и не впасть в панику, к примеру, во время пожара или после ДТП?
- Навык безопасного поведения – залог вашего равновесия в критической ситуации. Для этого МЧС развернуло масштабную кампанию по обучению населения правилам безопасного поведения. И это очень важно! Ну, а если конкретно: у вас всегда есть минимум 5 секунд, чтобы сделать 3 коротких выдоха и позвать на помощь по телефонам экстренной помощи (01,03 или 010,030). В критических ситуациях, тогда, когда я сделала всё, что от меня зависело, и мне остается только ждать, самой себе я говорю: "Всё происходит так, как и должно происходить".
- Работаете ли Вы с теми, кто собирается свести счеты с жизнью? Например, самоубийцы, которые намереваются совершить суицид.
- Теоретически психолог МЧС обладает необходимым набором знаний и умений для оказания помощи потенциальному самоубийце. И многие из моих коллег сталкиваются с такого рода ситуациями. Однако в моей практике подобный опыт отсутствует.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в конкурсе профессионального мастерства, где Вы недавно победили. Что было самым трудным в данном состязании? Как готовились к нему?
- Конкурс проходил в два этапа. В первом полугодии лучшего психолога выбирали на уровне федерального округа заочно, по отчетным материалам служебной деятельности, видеофрагменту реального занятия по психологической подготовке пожарных и материалам творческого задания.
В Приволжском региональном центре МЧС России я получила первое призовое место и по традиции отправилась на заключительный этап – в Москву. Формат проведения очного этапа конкурса до последнего момента был загадкой для всех конкурсантов. Организаторы – специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России – порадовали и удивили как участников, так и зрителей. А в качестве "зрителей-экспертов" собралось более 100 специалистов-психологов со всей России!
Пятиминутный ролик-презентация, проведение занятия по оптимизации функционального состояния, написание заключения по профессиональному отбору, экстренное реагирование на условную ЧС, работа на «горячей» линии – вот неполный перечень практических задач, стоявших перед участниками.
Объективно, конкурсные задания не были сложными, так как не выходили за рамки профессиональных. Сложно оперативно преодолеть свое волнение, волнение, связанное с той ответственностью, которую я на себя возложила – не подвести своих, тех, кто ждет победы и уверен в моих способностях. Я – офицер, значит, если задача поставлена, её нужно выполнить. Как? Это второй вопрос. А по поводу подготовки… Специально я не готовилась. Как говорится, сразу "с корабля – на бал"…
- В последнее время в СМИ активно обсуждается состояние повышенной тревожности в обществе. Могли бы Вы дать нашим читателям практический совет, как сохранять спокойствие в современном ритме жизни?
- Мой совет одновременно и прост, и сложен: важно изъять своё время, силы из СМИ, слухов и домыслов, направить их в процесс "здесь и сейчас". Чаще замечать небо, птиц, деревья, наблюдать за непосредственностью детей, вдыхать полной грудью природный воздух и благодарить ту возможность, которая есть, – возможность ЖИТЬ и ощущать эту жизнь каждой клеточкой своего существования!